Берлин для наших туристов является одним из востребованных и самых посещаемых городов Европы. Российский турист чувствует себя здесь комфортно и раскованно, а для туристов средней полосы это не только удобно территориально, но и не дорого. К тому же своими достопримечательностями, шопингом и местами отдыха Берлин известен далеко за пределами Германии, поэтому здесь интересно и не скучно.
Ближе познакомиться с Берлином можно из окошка туристического автобуса «City Circle Tour». Продолжительность маршрута составляет минимум 2 часа. За время путешествия вы сделаете 15 остановок. При этом к вашим услугам аудиогид.
По Берлину очень удобно и интересно проехать на автобусе маршрута № 100. Скажем, пошел вдруг дождь, а вам непременно хочется осмотреть город и познакомиться с его улицами и кварталами. Расположившись на втором этаже в мягком кресле возле широкого окна, вы сможете увидеть многие достопримечательности Берлина, не выходя из комфортабельного автобуса.
Одной из самых ярких и значимых достопримечательностей Берлина является Берлинская стена. Почти все туристы стараются непременно увидеть этот отголосок прошлого. Её протяженность 106 км, в самом Берлине только 43 км. Когда-то стена являлась границей между ГДР и ФРГ.
К сожалению, с недавних пор попасть в Рейхстаг, в том числе под его купол можно только по предварительной записи. А ведь ещё совсем недавно, точнее до 2011 г., достаточно было всего лишь отстоять пару часов в очереди, чтобы увидеть Берлин с крыши главного здания Берлина. Рейхстаг – одна из самых популярных достопримечательностей Берлина.
Были проездом в Берлине в начале июня этого года. Давно хотели увидеть этот город. Перед поездкой читали много отзывов, заранее составляли маршрут, но на деле всё получилось несколько иначе. В основном, мы осмотрели всё, что планировали, но, правда, несколько в иной последовательности. В Берлин заезжали по пути в Париж из Варшавы и свою самостоятельную экскурсию начали от Бранденбургских ворот. Машину оставили на городской парковке и отправились гулять по городу пешком. За каких-то пять-шесть часов конечно много не увидишь, но основные достопримечательности Берлина мы всё же увидели. Очень бросается в глаза отсутствие автомобильных пробок на улицах. Как это им удается?
Отзыв о поездке в Берлин. Фото Берлина. Достопримечательности Берлина. В Берлин мы приехали утром в первых числах декабря. Из автобуса нас высадили на туристической парковке возле Рейхстага на территории бывшего ФРГ и мы отправились осматривать достопримечательности Берлина.
Некоторые пояснения и советы, как пользоваться общественным транспортом в Берлине. Итак, общественный транспорт Берлина, это автобусы, трамваи (только восточный Берлин), S-Bahn – наземное метро (или городская электричка) и U-Bahn – типа нашего метро. На S-Bahn можно уехать в пригород.
Для многих туристов будет неожиданностью увидеть рядом со Старой Ратушей статую молодой девушки с отполированной до блеска правой грудью. Это шекспировская Джульета, точнее, одна из трёх скульптур, которые были изготовлены в Вероне.
Мюнхен часто называют «секретной столицей Германии». На самом деле, город имеет все полномочия, чтобы заслужить это прозвище. Город сочетает в себе черты европейского мегаполиса с романтичным и гостеприимным городом. Десятки музеев, 2 замка, множество кафе и пивоварен всех видов (в том числе знаменитый «Hofbräuhaus»), опера и десятки театров предлагают что-то на любой вкус, от обычной Максимилианштрассе с элегантными и дорогими магазинами до популярного пивного фестиваля. Скучать в Мюнхене не придется!
Улица Кауфингерштрассе (Kaufingershtrasse) в Мюнхене считается самой главной туристической улицей и в тоже время одной из самых торговых улиц города. Какое путешествие без шопинга? Вот о нём мы и поговорим.
Всё самое интересное в Мюнхене на Рождество происходит в центре города на Мариенплац на ярмарке, которая называется «Christkindlmarkt». Это, пожалуй, самая главная ярмарка города. Вся площадь на Рождество уставлена палатками и лавками, в которых продаются различные рождественские подарки, сувениры ручной работы и всякие вкусности. Везде дымятся мангалы, на которых жарятся знаменитые баварские колбаски и свиные рёбрышки. Все эти прелести жизни обильно запиваются пивом.
Пивные в Мюнхене. Город Мюнхен у многих туристов в первую очередь ассоциируется с пивным фестивалем «Октоуберфест». Мы приехали в этот город ранней весной и никакого фестиваля не застали. Но пивные-то в Мюнхене никто не отменял, они работают в любое время года и пиво в них тоже не хуже фестивального. Самая знаменитая пивная в столице Баварии называется «Хофбройхаус», но мы в ней были ещё в нашу первую поездку. На этот раз мы решили побывать в какой-нибудь другой пивной, чтобы, как говорится, почувствовать местный колорит и насладится настоящей немецкой кухней. Недалеко от нашего отеля как раз была такая пивная, которая называется «Лёвинбройкеллер». О ней я и расскажу.
Своим центральным железнодорожным вокзалом мюнхенцы не очень довольны. Что именно им не нравится, они и сами точно не знают и большинство из них ответить на этот вопрос не могут. Тем не менее, 360 тысяч пассажиров каждый день отправляются с центрального железнодорожного вокзала города Мюнхен в различные пункты назначения по всей Баварии и даже в соседние страны и города. Вокруг вокзала, да и внутри тоже, обитает множество маргинальных личностей, которые просто собираются в кучи и разглядывают пассажиров. В ближайшие годы запланирована крупная реконструкция центрального железнодорожного вокзала Мюнхена.
Традиционная немецкая еда, белые баварские колбаски вайсвурст (weisswurst), в почете у всех туристов, приезжающих в Баварию. Классика жанра, когда эти колбаски запивают знаменитым баварским пивом. Поедание этих колбасок считается обязательной программой для всех уважающих себя туристов. Познакомиться с этим знаменитым баварским блюдом можно в любом местном ресторанчике или уличном кафе. Ну и, конечно же, в каждой пивной или пивном ресторане. У немцев эта колбаса считается деликатесом.
Общественный транспорт в Мюнхене в основном работает, как швейцарские часы, точно и безупречно. Но, к сожалению, в последнее время бывают и сбои, будем объективны. Планировать время встречи и поездок в целом можно. Поезда приходят вовремя, трамваи и автобусы Мюнхена ходят по расписанию. Несколько затруднительно и сложно обстоят дела с оплатой проезда. Без знания немецкого в схемах и разъяснениях разобраться и понять, что и как, будет не легко, несмотря на то, что схемы проезда висят почти на каждом столбе.
В большинстве магазинов Мюнхене действует система такс-фри (tax free), которая даёт право на возврат части уплаченного НДС (примерно 10%) при выезде из Германии. Для оформления такс-фри в Мюнхене требуется совершить покупку на сумму не менее 40 евро.
Да, здесь всегда тепло и сыро и много различных растений. Более 15 000 растений со всего света культивируются под стеклянными сводами этого музея растений. В любую погоду в Ботаническом саду Мюнхена вечное лето и тепло. Зеленые растения в тишине оранжереи порадуют вас своей изысканностью и оригинальностью. Прогулка здесь всегда будет в удовольствие, особенно для любителей редких растений и садоводов. Полное умиротворение.
Следить за барометром в Мюнхене – занятие интересное, но не благодарное. Погода меняется по несколько раз в день, как зимой, так и летом. С утра может быть солнце, а к обеду уже и дождик. Поэтому зонтик во время прогулок по городу не помешает. Климат в Мюнхене характеризуется, как континентальный.
Главная площадь в Мюнхене носит имя Марии и находится она в самом центре города. Здесь всегда много туристов со всего мира и отсюда начинаются все туристические маршруты по Мюнхену. От Мариенплац до всех главных городских достопримечательностей можно не спеша дойти пешком. Именно отсюда удобнее всего начать знакомство с городом. Но для начала немного истории.