Греческие таверны заждались своих посетителей. И вот наконец появился свет в конце туннеля, с 15 мая Греция открывает границы для туристов. Хозяева отелей и таверн засуетились и в спешке (а может и не в спешке) планируют закупать продукты и напитки, приводят в порядок свои заведения и сметают пыть с опустевших прилавков. Но не все таверны в Греции одинаковые и зависит это не только от её места нахождения и интерьера. Есть и ещё одно важное отличие, о котором знают не многие туристы и я вам об этом расскажу.
Греческая традиционная таверна (греч. Οινομαγειρείον) имеет историю, которая длится более 2500 лет. Начиная с Древней Греции таверна для греков и по сей день остается неотъемлемой частью их жизни. Кстати, а вы знаете, что при слове «таверна» все сразу думают о «греческом ресторане». Однако мало кто знает, что это на самом деле не совсем так. А вы знаете, что такое «эстиаторион»? Туристы в Греции часто восторгаются маленькими закусочными, называемыми «тавернами». Не многие знают, что настоящий ресторан на самом деле должен называться Estatiorion. Для лучшего понимания двух типов мест питания в Греции я постараюсь дать четкое определение.
Так выглядит греческая таверна
А это уже эстиаторион
Таверна: термин таверна происходит от латинского слова «тавла», что означает «стол». Греческие таверны - это небольшие столовые, где можно что-нибудь съесть и выпить много вина. В греческих тавернах можно услышать живую музыку небольших музыкальных коллективов. Обстановка интерьера таверны - это то, что четко отделяет ее от эстиаториона. Таверны всегда очень просто, но со вкусом обставлены и часто украшены рядами уложенных друг на друга винных бочек. Выбор блюд в тавернах довольно ограничен по сравнению с предложением Estiatoria.
Estiatorion: Слово Estiatorion (множественное число: Estatoria) - это греческий перевод термина «ресторан». Этот тип гастрономии возник из-за необходимости иметь возможность съесть что-нибудь, приготовленное за пределами собственного дома. Таким образом, Estiatorion является предшественником быстрого питания, однако качество кухни в Estiatoria чрезвычайно высокое. Это всегда большой ресторан с обширным меню и со вкусом оформленным интерьером. В эстиатории готовят изысканные, горячие блюда, так называемые мегирефты. Эстиатория в основном находится в крупных греческих городах. И хотя в Estiatorion вас обслуживают в ранний обед, вечером вы, как правило, идете в таверну в дружескую атмосферу.
Таверна
Эстиаторион
Если вы собираетесь провести отпуск в Греции, не упустите возможность сравнить эти два заведения. Помимо классических блюд греческого меню, вы также найдете множество других блюд, таких как баранина с яйцом и лимонным соусом (Арни Авголемоно), голубцы из капустных листьев с яйцом и лимонным соусом (Долмадес), рис со шпинатом (Спанакоризо), открытый картофель с лимоном (Patates Lemonates), тушеной в томатном соусе говядиной (Kokinisto), овощным рагу (Giachni) и фаршированными помидорами и перцем с рисом (Gemista).