- Автор: Tor
- Автор: Tor
- Автор: Tor
- Автор: Tor
- Автор: Tor
- Автор: Tor
- Автор: Tor
- Автор: Петра
- Автор: Герда Бристоль
- Автор: Muly Dik
- Автор: Николя II
- Автор: Лидия из Москвы
- Автор: Лидия П.
- Автор: Олеся
- Автор: Marine
- Автор: Нормандия14
- Автор: Tor
Продолжаем наше путешествие по Нормандии и вот мы в самом посещаемом туристическом городке на севере Франции в Онфлёре. Французы очень любят этот городок и с огромным удовольствием приезжают сюда на выходные.
До Онфлера (Honfleur) удобно добираться из Гавра, для этого необходимо просто переехать через Сену по большому вантовому мосту с названием Нормандия (Pont de Normandie). А из Парижа до Онфлера всего 200 км и пара часов езды с вокзала Сен-Лазар. Если отправитесь на машине, то приготовьтесь к тому, что запарковать машину здесь целая проблема, особенно в высокий сезон. Большая парковка есть в порту по цене что-то около 5 евро в день, сразу лучше искать место на ней, т.к. в городе поставить машину совершенно негде даже за большие деньги.
Онфлёр. Набережная. Старинная гавань.
Что посмотреть в Онфлере. Вот такие вот домики и придают этому приморскому городку неповторимый шарм.
Бухта с частными яхтами и прогулочными корабликами. Именно здесь, вокруг этой бухточки сосредоточены всё самое интересное. По периметру размещаются ресторанчики, кафе и сувенирные магазины. Здесь можно присесть за столик в кафе и просто сидеть и наблюдать за разношерстной туристической толпой. Кого только здесь не встретишь. Французов сразу заметно по шарфикам вокруг шее. Мода, наверное, такая.
Французы любят шарфики.
Памятник сборщикам мидий.
Онфлер. Что посмотреть, куда сходить.
При въезде в город вас встречает вот такая скульптура сборщиков морских моллюсков, а точнее мидий после отлива. С давних времен собирательство морских раковин на побережье по всей Нормандии являлось чуть ли не самым важным занятием местных не богатых жителей. Собирали они их с целью употребления в пищу и сами того не подозревали, что едят самую полезную и здоровую пищу, которая в недалеком будущем станет деликатесом и далеко не для всех доступным.
Если вы решили путешествовать по Франции, то найдите время, заедьте в Онфлер хотя бы на денек, вы не пожалеете.
Возле церкви святой Катерины.
Старинные домики, словно на открытке.
На улице.
Красочные витрины в Онфлёр.
Онфлер расположился в устье реки Сены и некогда был небольшой рыбацкой деревушкой, которую облюбовали художники. Сказочные игрушечные домики, мягкий климат и великолепные пейзажи с начала XIX века со временем приглянулись и публике побогаче. Сегодня этот городок является местом отдыха избранных, т.к. стоимость отелей и частных вилл в самом городе немного зашкаливает за разумные пределы, проще поселиться в Гавре, а в Онфлер приезжать погулять. Вообще-то на долго задерживаться здесь нет смысла, весь городок можно обойти вдоль и поперек всего за пару часов, при этом успеть осмотреть все основные достопримечательности. Ну и конечно задержаться на пару часов в каком-нибудь уютном ресторанчике, чтобы отведать кальвадоса и морепродуктов. Например, мидии, улитки или устрицы. Без этого ваша поездка в этот городок будет не совсем полной.
Небольшой ресторанчик, где мы обедали. Две кастрюльки с мидиями, два бокала вина и кофе нам обошлись в 45 евро. Можно конечно и по скромней отобедать, всё зависит от ваших возможностей. Так, например, одной кастрюльки с мидиями вполне хватит на двоих, их там много и они достаточно калорийные.
Кастрюлька с мидиями. Кстати, впервые заметили, что к ним подают хлеб. Кто-то из знакомых мне рассказывал, что мидии в Нормандии едят непременно со сливочным маслом и хлебом.
Где покушать в Онфлере.
Вот такие забавные "морепродукты" изображены над ресторанчиком, где мы обедали. Обслуживают быстро, но официант, похоже, был один и носился между столиками, как белка, стараясь успеть угодить всем.
Одна из улиц в старой части города, где всегда много туристов и особенно много их, разгуливающих с собаками.
Старина. По этой стене можно проследить, как строились дома в те времена.
Ассортимент сувенирных магазинчиков в Онфлере в основном одинаков как и везде. Как правило, это бутылки с сидром и кальвадосом. Также можно встретить различные сыры и конфетки с пироженками.
Забавные куколки.
Здесь очень много сувенирных магазинчиков, особенно таких, в которых продается национальный нормандский напиток кальвадос. Продается он практически в каждом магазинчике в различной таре и упаковке. Наравне с кальвадосом в Онфлере на каждом углу предлагают яблочный сидр, по вкусу напоминающий что-то среднее между пивом и газированным вином. Видов кальвадоса и сидра настолько много, что выбрать что-то определенное и тем более что-то посоветовать конкретное очень трудно. Приезжайте сами и пробуйте. Представляете, сколько нужно для этого времени и сил, чтобы разобраться в этом обилии сортов. Но тут каждый сам хозяин своего счастья. Стоит заметить, что во многих магазинчиках организованы дегустации всех этих местных напитков.
Достопримечательности Онфлера. Что посмотреть, куда сходить.
В первую очередь это деревянная церковь Святой Катерины, построенная без единого гвоздя.
Фасад церкви святой Катерины.
Внутренний интерьер церкви впечатляет, ничего подобного мы раньше не видели, всё сделано только из дерева.
Городской парк.
Прудик в городском саду, где установлен памятник "Му-му". В нем водятся большие рыбы.
Му-му - Памятник безответной любви.
Городской парк Онфлера. Главной его достопримечательностью является скульптура собаченки из рассказа И. Тургенева «Му-му». А история этой скульптуры такова. Автор проекта Юрий Грымов. Вот что говорит он сам по этому поводу: «Я поставил памятник ... по факсу. Поверите? Я отправил по факсу письмо, адресованное мэру города Онфлер, где была изложена моя идея с установкой памятника "Муму". До сих пор удивлен и восхищен оперативности в принятии решения с французской стороны, потому что мне тогда почти мгновенно пришел ответ: "Согласны. Приезжайте. Устанавливайте". Памятник "Муму", это памятник жертвам любви, то есть всем нам. Это единственный в мире памятник любви и одиночеству. Кстати, Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью.
Что интересно, в интернете на всех фото эта собачка сидит на камне посредине пруда парка и хвост у неё русалочий, этакая собачка-мутант. Однако мы увидели вполне нормальную собаченку с нормальным собачьим хвостом. Что тут не так?
Церковь Сен-Этьен (Eglise Saint-Etienne). Одна из самых старых в городке, выстроенная в готическом стиле в
XIV-XV вв.
Дом Лейтенанта и старые городские ворота.
На входе в город вы встретите старинный обшарпанный дом Лейтенанта (La Lieutenance) XVIII века, некогда принадлежавший губернатору г. Онфлера. Одна из стен этого здания являлась воротами города. В 1793 году здание было передано торговцам.
- Автор: Виктор
На Монмартре, недалеко от площади Тертр, есть небольшое кафе с названием «Le Tire-Bouchon». Его легко найти, если идти в сторону скульптуры “Человек проходит через стену» Жана Маре. Это кафе с виду ничем не отличается от тех, которых много в Париже. Однако внутри есть кое что необычное.
- Автор: Sandy a
Планировать летний отпуск начали еще осенью. Изначально хотели отдыхать в Италии, но почитав отзывы по стоимости жилья, остановили свой выбор на Лазурном побережье. Долго сомневались между Ниццей и Каннами, в итоге победили Канны, там песчаный пляж. Поездка состоялась с 26 мая по 23 июня. Нас было четверо, родители и двое детей (5 и 1).
- Автор: Сергей
У нас был автобусный тур по Франции и мы заезжали в город Тулуза. Приехали рано утром. Небо было хмурым и шел мелкий дождик. Наш гид обещал нам, что Тулуза нам понравится однозначно, это оригинальный розовый город, в котором есть, что посмотреть и куда сходить. Возможно, была виновата погода, но особого впечатления Розовый город не произвел по сравнению с остальными городами Франции.