Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

   Город Мейссен.
Мейссен («Майсен») – небольшой немецкий городок на реке Эльбе, расположенный в 25 км северо-западнее Дрездена. Его название известно всему миру благодаря старинной фарфоровой фабрике, изготавливающей первый в Европе фарфор с 1709 г.  Также в Мейссене снималось несколько эпизодов из фильма «Семнадцать мгновений весны». Это продолжение нашего путешествия по Европе. Начало путешествия по Германии

   Маркой мейссеновской фарфоровой мануфактуры являются два скрещенных изогнутых голубых меча, взятые из герба Саксонии. Этот символ присутствует везде – на дорожных указателях, сувенирах, колоколах церкви и, конечно, на тыльной стороне каждого фарфорового изделия.

 


   При подъезде к центру издалека виден замок Альбрехтсбург. Первый замок на этом месте был построен в 929 г. Генрихом I Птицеловом. Нынешний замок существует с 17 века. Он строился для двух братьев-курфюрстов, однако к окончанию строительства они рассорились, Саксония была разделена, и замок практически не использовался царственными особами. Город не пострадал по время бомбардировок войны, поэтому историческая его часть хорошо сохранилась.

 

Замок Альбрехтсбург.


    В 1709 г аптекарь и алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер изобрел рецепт изготовления фарфора. Этот чудесный материал высоко ценился в Европе, т.к. привозился из Китая и стоил очень дорого. Первым был изобретен красный «Бетгеровский» фарфор, позднее – белый, причем более твердый, чем мягкий китайский. Собственное производство фарфора позволяло не зависеть от китайских поставщиков и быстро обогатиться. В связи с этим автор европейского фарфора Бёттгер оказался заточен в замке (как и многие алхимики того времени), а в 1710 г Август сильный приказал устроить в помещениях пустующего замка фарфоровую мануфактуру. Это нанесло помещениям серьезный урон. В настоящее время дворец отреставрирован и является музеем, в котором выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии. На территории замка также расположен большой готический собор. Он посвящён Иоанну Богослову и св. епископу Донату. Внушительный по размеру, строгий и мрачноватый, как и все средневековые соборы. Сейчас это протестанская церковь, поэтому внутри довольно аскетично, сохранены только исторические элементы декора.

 

   Путешествуя по городам Германии, следует отметить, что все достопримечательности Мейсена, включая саму мануфактуру, объединены для оказания услуг туристам. При покупке билета в любой из них Вам выдается туристическая карта, предоставляющая скидку на посещение всех остальных. В достопримечательности входят: посещение музея замка Альбрехтсбург, фарфоровая мануфактура, готический собор замка, аквапарк, винный завод, видовая площадка. Также существует информационный туристический сайт Мейссена, правда, тоже только на немецком языке. Город Мейссен считается самой северной винодельческой зоной мира, однако это вино нам попробовать не довелось. Равно как и мейссенский фуммель – мы его в продаже не нашли, не знаю, производят ли его сейчас.


   Припарковавшись в центре Мейссена, мы прошли пешком на центральную площадь. Колоритные старинные здания, в том числе ратуша, радовали глаз. Интересно оформление маленьких окон на крышах: черепица выложена таким образом, что окна походят на полуприкрытые глаза, следящие за тобой с любого ракурса.

   На центральной площади расположена церковь Фрауэнкирхе. Она была построена к 1520 году. Ее колокольню украшает набор фарфоровых колоколов – конечно, с мейсеновской мануфактуры, о чем свидетельствует марка на центральном колоколе. Эта колокольня была первой в мире, имевшей фарфоровый голос. При подготовке к путешествию мы читали, что колокольня достойна посещения, с нее открывается великолепный вид. Поэтому мы отправились в церковь и поинтересовались у сидевшей на входе женщины, можно ли подняться на колокольню.

 

 

Колокольня Фрауэнкирхе с видовой площадкой

 

 

Колокола Фрауэнкирхе

 

 

Интерьеры Фрауэнкирхе

 

   Тут нас ждал неожиданный сюрприз. Выяснилось, что в небольших немецких городках население (преимущественное среднего и старшего возраста) совершенно не владеет английским. Таки образом, мы объяснялись жестами с привлечением английского языка, одиночные слова которого были понятны собеседнице. За символическую плату нам выдали большой амбарный ключ и объяснили, что вход в часовню расположен позади церкви, причем после того, как войдем внутрь, мы обязательно должны закрыть за собой дверь.


   Это приключение оставило волнующее впечатление! С вершины колокольни открывается замечательный вид на Мейссен, Эльбу и замок Альбрехтсбург. После того, как щелкнул дверной замок, мы погрузились в старинную тишину. По интерьеру колокольни было понятно, что ей не одна сотня лет. Все внутренние конструкции выполнены из дерева, сохранен механизм боя колоколов. На промежуточной площадке расположено информационное табло со стальной, бронзовой и фарфоровой пластинами. Ударив по ним поочередно, Вы можете сравнить разницу в звучании. После наступления тишины мы вдруг услышали неясные звуки, похожие на голоса привидений… Стало не по себе. Держась ближе друг к другу, поднялись выше и вздохнули свободнее – это оказалась влюбленная пара иностранцев с таким же амбарным ключом, как и у нас… 

 

 

Волшебный ключик.

 

 

Вид с колокольни.

 

 Все путешествия по Германии на машине оставляют неизгладимые впечатления. После посещения колокольни и замка обязательным было посещение фарфоровой мануфактуры. После сверки с картами MapsWithMe выяснилось, что мануфактура расположена на окраине города, отнюдь не в шаговой доступности, как гласили информационные указатели. Мы подъехали к ней на машине, это было время незадолго до закрытия – около 5 часов дня. Возле фабрики расположена большая парковка, а встречают Вас флаги с фирменной символикой. В настоящее время фабрика не производит новых моделей фарфоровых изделий. Все, что выходит сегодня из стен фабрики, является точной копией исторических оригиналов 18-19 веков. За точностью копирования внимательно следят. Отличить предмет, изготовленный в 18-19 веках, от современного может только подготовленный специалист. Именно поэтому объявления о продаже мейссеновского фарфора по всему миру пестрят информацией о старинном происхождении, что, естественно, влияет на цену и вовсе не обязательно соответствует действительности.


   Посещение фабрики включает в себя экскурсионную демонстрацию производства, посещение музея фабрики и фирменного магазина. При подготовке к путешествию мы читали, что дни открытых дверей на фабрике только весной и осенью. Однако, как выяснилось, работают демонстрационные залы, отражающие весь процесс производства. Т.к. ранее мы посещали подобные экспозиции в г. Гжель, супруг сомневался, насколько интересным для нас окажется увиденное.

 

 

Мейссеновская мануфактура.

 

   Приятно удивило наличие аудиогида на русском языке. Вы с небольшой группой других туристов перемещаетесь из одного зала в другой, поэтапно отслеживая изготовление фарфорового изделия. Тонкость фарфора, четкость рисунка изумляют! Все выполняется вручную, в том числе роспись, как и 200 лет назад. Направления различны – это и однотонные «виноградные» коллекции малахитового цвета, и двухцветные черно –рыжие в «китайском» стиле, и разноцветные растительные орнаменты и фигурки. При изготовлении цветов из фарфора каждый мелкий лепесточек прикрепляется отдельно, создавая неповторимый узор и в точности копируя живой оригинал. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Многие предметы, увиденные в музее, мы ранее видели во дворцах Потсдама.

 

 

Огромная напольная ваза в музее фарфора.

 

 

Элементы декора вазы.

 

 

Бронзовая, стальная и фарфоровая пластины.

 

   После посещения музея просто невозможно удержаться от покупки в фирменном фарфоровом магазине. Мною был выбран небольшой предмет, имевший меньшую цену, чем остальные. Подошедший консультант пояснил, что предмет несколько дешевле, чем остальные, т.к. он второго сорта. Согласна ли я покапать второй сорт? На мой вопрос, в чем причина, мне пояснили, что рисунок имеет несколько мелких ошибок относительно исторического оригинала, а также при нанесении фирменного знака на донце у мастера слегка поплыла краска, и марка получилась слегка размытой. Безусловно, при таком раскладе я согласна и на второй сорт. При покупке Вам все старательно упакуют в декоративную подарочную упаковку.

 

 

Подарок из Мейссена.

 

   Вечерело. Пора было добираться до Дрездена, т.к. время прибытия в забронированную гостиницу было лимитировано шестью часами вечера. Далее наш путь лежал в Дрезден.

 

 

Добавить комментарий


Комментарии  
0 #2 Марина 03.01.2013 16:58
Здравствуйте, Veb!
Думаю, у меня с Карамзиным представления о красоте не совсем совпадают. Город нельзя назвать ни красивым, ни некрасивым. Он похож на многие небольшие немецкие городки, несколько непривычные нашему русскому глазу. Улицы действительно не прямые, местами забираются на гору как попало. Насчет готических домой не согласна - в принципе, на обзорной фотографии это видно. Интересные окошки крыш на многих домах - их хорошо видно на зданиях в замке. Создается иллюзия, что они живые. Про церковь и замок с Карамзиным - полностью согласна.
Спасибо Вам большое за подобный экскурс в историю!
Цитировать
+1 #1 veb 06.12.2012 11:10
Вот что писал про мейсен Карамзин в своё время: "Мейсен лежит частию на горе, частию в долине.
Окрестности прекрасны; только город сам по себе очень некрасив. Улицы не
ровны и не прямы; дома все готические и показывают странный вкус прошедших
веков. Главная церковь есть большое здание, почтенное своею древностию.
Старый дворец возвышается на горе. Некогда воспитывались там герои от
племени Виттекиндова (сего славного саксонского князя, который столь храбро
защищал свободу своего отечества и которого Карл Великий победил не оружием,
а великодушием своим). Ныне в сем дворце делают славный саксонский фарфор.
Чтобы видеть фабрику, надобно выпросить билет у главного надзирателя."
Марина, вы согласитесь, что город не красив?
Цитировать