Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
Ницца на Рождество. Всё-таки не зря русская знать и аристократия выбрали в своё время для зимнего отдыха и расслабухи Лазурный берег. Зимой здесь достаточно мягкий климат: солнечно, безветренно, тепло и снега практически не бывает. Как утверждали местные жители, последний раз они видели в Ницце снег в 2017 году.

 

 

 

 

 

 

В Ниццу на Рождество мы прилетели 2 января к обеду. Рейс «Аэрофлота» прибыл без задержки. Нас встретил представитель французской «принимашки» и на уютном «Рено» довез до отеля. Время в пути 15 минут. Отель «Locarno» с русскоговорящим персоналом расположен в 3-х минутах ходьбы от Английской набережной. Это не совсем центр, но и не окраина, от Негреско пять минут пешком, а Негреско – это визитная карточка Ниццы, самый центр благополучия и изящества. 
 
Ницца встретила тихой солнечной погодой и мы, оставив чемоданы в отеле, сразу идем к морю. Необычно и приятно было увидеть загорающих на длинном просторном галечном пляже. В Москве метель, а здесь такая благодать!
 
 
 
Это пляж Ниццы в начале января
 
 
 
Море чистое и спокойное и ни разу не лазурное
 
 
 
Глядя на такую благодать не скажешь, что это Ницца в январе. 
 
 
Небольшое кафе на берегу
 
 
 
Крайний раз мы были в Ницце почти 10 лет назад. С тех пор почти ничего не изменилось в этом приморском городке. Ну, разве, что появились две линии трамвая, которые частично проходят под землей, как наше метро. Мария Башкирцева (урожденная Бабанина), художница и мемуаристка, писала: «Я люблю Ниццу. Ницца дала мне здоровье, свежие краски. Там так хорошо!... Небо, море, горы…». Башкирцева для Ниццы, как для нас Цветаева.
Немного истории и если кого-то история не интересует, пропускаем пару абзацев и читаем дальше.
 
В 1911 году русская диаспора в Ницце, насчитывающая более 3 тысяч человек. Русские даже потеснили англичан, которые к тому времени уже достаточно прочно обосновались на Лазурном берегу. Русские богачи не только стали скупать все продававшиеся на тот момент виллы, но и семьями занимали целые этажи в самых лучших отелях. Англичане не выдержали конкуренции и отступили. Отели Ниццы, рекламировали себя объявлениями: «У нас останавливается русская аристократия», что в свою очередь, являлось своеобразным знаком качества. Сейчас одна из главных улиц Ниццы носит название Кронштадтская. А ещё есть Boulevard Stalingrad (раньше он назывался бульвар Императрицы Александры Фёдоровны.) и бульвар Царевича.
 
В Ницце, в возрасте 21 года, «в окружении семьи – безутешной матери-императрицы Марии Александровны, отца, братьев, невесты» умер наследник российского престола великий князь Николай Александрович. В память о цесаревиче в Ницце воздвигнут Свято-Николаевский собор, который сейчас после долгих судебных разбирательств наконец-то перешел к РПЦ.
 
А заселение Ниццы русскими началось от Александры Фёдоровны. В сентябре 1856 года, спустя всего полгода после тяжелейшего поражение и окончания Крымской войны, в Вильфранше, полное название Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer) бросил якорь русский фрегат, на борту которого и находилась вдовствующая императрица, мать нового российского монарха Александра II. Официальное объяснение столь неожиданному визиту, вызвавшему пересуды в европейских столицах, было решение императрицы найти новый заграничный зимний курорт для своего любимого внука, наследника престола Великого князя Николая Александровича. Привлеченная мягким целебным климатом Лазурного берега, вдовствующая императрица начала подолгу жить в Ницце. Это произошло в 1856 году. Более того, в расположенной неподалеку бухте Вильфранш она приобрела землю (около сорока гектаров) на которой ею был построен комплекс зданий для членов императорской фамилии.
 
И ещё немного истории. Если поедете в Вильфранш из Ниццы на машине, то на склоне горы, на повороте, увидите бюсты Алексея и Федора Орловых и адмирала Ушакова. Даже не многие французы сейчас уже помнят, что бухту Вильфранш братья Орловы, посланные Екатериной II на поиски места для стоянки Российского флота в Средиземноморье, купили на собственные средства, а потом передали в казну.
 
 
 
Бюсты братьям Орловым и адмиралу Ушакову
 
К сожалению, мы эти бюсты не увидели, маршрут автобуса, на котором мы ехали на мыс Кап Фера, проходил по дороге чуть выше. 
 
В Вильфранше в течение 58 лет размещалась российская военно-морская база и лишь в начале Первой мировой войны она перешла в руки американцев. Кстати, в Мессину на спасение сицилийцев после мощного землетрясения наши корабли ушли из Вильфранша. Отсюда же они уходили и на знаменитое Чесменское сражение. Раньше рядом с этими бюстами, на мысе, был установлен и бюст Александры Фёдоровны, но не понятно почему, его потом спрятали в кустах чуть выше дороги, где он сейчас и стоит.
Ну, это так, небольшое историческое лирическое отступление, чтобы иметь представление о Ницце и её роли в русской истории. Может быть, мне даже довелось бы там служить. 
 
В те времена на русские деньги в Ницце строились богатые особняки, виллы, бульвары, храмы, дворцы и парки. С тех пор, русским туристам на Лазурном берегу всегда рады. Были рады и нам. Мы везде встречали радушие и теплый приём. Молодцы французы!
 
Итак, мы в Ницце. Совсем не ожидали, что на Рождество в Ницце будет стоять летняя солнечная погода. Вторую половину дня в день приезда мы гуляли по Старому городу, по его узким улочкам, на которых сувенирные магазины чередовались с уютными ресторанчиками и кафе, главным меню в которых были блюда средиземноморской кухни.
 
 
 
Ницца в январе
 
 
 
Набережная Ниццы по-прежнему прекрасна, очаровательна и полна народу. Очень много велосипедистов и ещё больше спортсменов-бегунов, все они бесконечной вереницей бегают туда-сюда по Английской набережной. Если кто-то решит перейти улицу, где ему вздумается, то все машины останавливаются и пропускают пешеходов. Одет народ тоже весьма пёстро и разнообразно. Вот дама в шубе, а вот парень в шортах. Но, увешанных бриллиантами мы не видели. В Монако возле казино видели, а в Ницце нет. 
 
Вечерами вдоль набережной светятся огнями дорогущие мишленовские рестораны и крутые отели. Самый главный среди них – отель Негреско (Hôtel Negresco). Это отель-легенда, украшение и визитная карточка Ниццы. Об этом отеле немного расскажу, у него необычная история. Автор проекта Эдуард Ниерман (Niermans), автор здания Мулен-Руж в Париже, а вот автор купала знаменитый Ж. Эйфель. Негреско, это имя его первого хозяина, румынского предпринимателя Анри Негреско. Грандиозное украшение отеля - огромная хрустальная люстра, подаренная отелю русским императором Николаем II. Ещё в отеле имеется огромный ковер, созданный в 1615 году для королевы Марии Медичи и огромный десятитонный камин. Увидеть эти артефакты не удалось, в отель нас не пустили, а вот сфотографировать люстру с крыльца получилось.
 
 
 
Люстра в отеле Негреско
 
С 1957 года отелем владеют члены рода Ожье, которым удалось вернуть отелю былую славу, но, к сожалению, последняя владелица отеля Негреско Жанна Ожье скончалась в январе 2019 года в возрасте 91 года и завещала отель благотворительному фонду, который занимается спасением бездомных животных.
 
 
 
А это сам отель Негреско
 
 
Английская набережная в Ницце
 
 
Променад дю Пайон (Promenade du Paillon). Танцующие фонтаны пока спят, а в темное время суток они подсвечиваются разноцветными огнями.
 
 
Английская набережная днем
 
Продолжаем гулять по городу. Ближе к вечеру, набродившись по старинным улочкам, на лифте поднялись на холм Шато (Замковый холм), откуда открывается шикарный вид на всю Ниццу и на парк Мон Барон на противоположной стороне от порта. Если кто не в курсе, то на холм Шато можно подняться на лифте, который расположен в скале. Проходите вдоль рынка Кур Солей, выходите на дорогу и слева упираетесь в этот самый лифт. Лифт бесплатный. А вот обратно можно не торопясь спуститься пешком по лестнице. Про холм Шато отдельный рассказ.
 
 
 
 
 
 
 
 
Вход в лифт на холм Шато. В Ницце на рождественские праздники открыты все магазины, проводятся ярмарки и работают все музеи. 
 
 
 
Вечерняя Ницца со смотровой площадки Шато
 
 
 
 
 
 
 
  Ужинали мы в этот день на одной из главных улиц Ниццы, бульваре Медсена, в самом туристическом месте. Почему? Да просто захотелось почувствовать этот char-mant, обаяние и атмосферу курортного города. Поели, кстати, очень вкусно и сытно. Я себе заказал огромную тарелку салата цезарь, а моим спутницам по тарелке пасты с морепродуктами. С трудом всё это доели. Французы удивили размерами порций. За всё на троих мы отдали 60 евро с пивом и вином. Цена, кстати, тоже удивила, думали, будет намного дороже, учитывая, что это центр Ниццы.
 
 
Водопад Кастё (Cascade Du Casteu) на холме Шато.
 
 
 
Николаевский собор в Ницце
 
 
 
 
 
Бюст Цесаревичу Николаю
 
Николаевский собор в Ницце.
Часовня Цесаревича впоследствии стала алтарной частью храма, покровительство над строительством которого, взяли на себя император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна (бывшая принцесса Дагмар). Храм был заложен в 1903 году. Кроме императора крупнейшими жертвователями стали князь Голицын, барон Ротшильд и графиня Апраксина.
 
Высота собора – 50 м. Храм может принять одновременно более 600 человек. Фасады украшены флорентийскими изразцами, мозаичные иконы выполнены художниками из Петербурга, а иконостас изготовили ювелиры мастерской Хлебникова в Москве. Главные святыни храма – образ святителя Николая Чудотворца, иконы св. Апостола Петра и Архангела Михаила.
 
Второй день нашего пребывания на Лазурном берегу был посвящен поездке в княжество Монако. Об этом есть отдельный отзыв Как мы из Ниццы в Монако самостоятельно ездили. Вот лишь несколько фото из той поездки.
 
 
 
Дворец принца Монако
 
 
Казино Монте-Карло
 
 
 
Площадь перед казино
 
Вернулись вечером и ещё долго гуляли по Старому городу Ниццы. Зашли на Рождественскую ярмарку. На входе всех обыскали с помощью металлодетектора. Ярмарка не особо впечатлила, весьма скромное мероприятие. Зато ночью Ницца очаровательна.
 
 
 
Бульвар Медсена. Это главная туристическая улица в Ницце после Английской набережной
 
 
Рождественская Ницца очень красиво украшена и в вечернее время
 
 
Ассортимент сыров в супермаркете
 
 
Улочка старой Ниццы
 
 
Местные деликатесы
 
 
 
 
 
 
 
Вдоль Английской набережной
 
 
 
 
 
 
Огни Негреско
 
 
 
Площадь Массена вечером
 
 
 
Сыр на ярмарке в Ницце
 
 
На третий день у нас была запланирована поездка в горную деревушку Эз. Как из Ниццы доехать до Эз. Для этого на трамвае доезжаем да остановки Exhibition Center (Palais des Expositions) и далее пешком следуем на автобусную станцию Gare Routière Nice Côte d'Azur, где пересаживаемся на автобус № 82. Идти до станции минут пять. Билеты покупаем у водителя автобуса, цена 1,5 евро. Кстати, на автобусе можно ехать и по трамвайным билетам в течение 72 минут с момента покупки. Только билеты нужно при входе в автобус прокомпостировать.
 
До городка Эз ехать примерно минут тридцать. Как только проехали по необычному экзотическому мосту (вы сразу его узнаете), выходим из автобуса и идем в горку в средневековую деревушку Эз. Не забудьте сразу посмотреть расписание отправление автобуса обратно, т.к. интервал следования у автобусов примерно час. Можно спуститься от Эз до берега моря по так называемой «Тропе Ницше», но это займет у вас минут сорок и такие прогулки на любителя.
 
 
 
 
Деревушка Эз
 
 
За каждым поворотом в Эз вас поджидает очередной магазинчик с сувенирами
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Деревушка Эз (Eze Village) находится между Ниццей и княжеством Монако и расположена в горах на высоте 400 м над уровнем моря. Вам всё время придется подниматься вверх по крутым и не очень лестницам. Эз - это типичное туристическое место. Здесь расположены многочисленные сувенирные лавки, парфюмерные бутики, в том числе и легендарные  парфюмерные брэнды «Фрагонар» и «Галимар», а также знаменитые мишленовские рестораны и дорогие отели в старинных шато.
 
 
 
 
 
 
Мост в Эз
 
Деревушка не большая и обойти её всю вдоль и поперек можно не торопясь за пару часов. Но, у вас так не получится, вы обязательно будете зависать в разных магазинчиках и лавках, разглядывая сувениры и поделки мастеров. А если ещё захотите где-нибудь перекусить или просто выпить чашечку кофе, то – сами понимаете, можно застрять на долго.
 
В Эз есть сад экзотических растений (Jardin botanique d'Èze), вход платный, 14 евро, но оно того стоит.
В Эз нет общественного транспорта, поэтому ходить придется пешком. Но, так и должно быть, вы же приехали отдыхать, любоваться местными красотами и дышать горным воздухом.
 
 
 
Церковь Успения Богородицы
 
На площади возле Старого города стоит церковь Успения Богородицы. По легенде именно на ее месте стоял древний храм Изиды. В конце XVIII века появилось вот это здание в стиле барокко, которое можно видеть сейчас. Внутри собора хранится часть египетского креста.
Своё пребывание в Эз у нас закончилось посиделками в небольшом кафе с прекрасным видом на живописные пейзажи.
 
На четвертый день мы поехали на виллу Эфруси-де-Ротшильда. Для этого нам нужно было на трамвае доехать до остановки Garibaldi и далее пешочком до остановки автобуса № 15. Это конечная остановка. Автобус ходит каждые 30 минут. Билеты мы также использовали трамвайные. Садимся на автобус и едем вдоль живописного берега до остановки  Pont Saint-Jean/Grasseuil. Далее мы пошли пешком по дороге вдоль шикарных вилл. Солнце, зелень и красота. Минут через 15 дошли до ворот. Это вход на виллу Ротшильда. Здесь мы провели почти полдня. Но об этом тоже отдельный рассказ, а пока лишь несколько фото.
 
 
 
Дорожка на виллу Ротшильда
 
 
 
Вот такие пейзажи по пути к вилле Ротшильда
 
 
 
 
 
Главные ворота на виллу. Там дальше будут кассы, стоимость билета 14 евро.
 
 
А вот это и есть сама вилла мадам Эфруси
 
 
 
Парк
 
 
Место очень красивое и романтичное
 
 
 
Вернулись домой в Ниццу часам к пяти вечера и сразу решили поужинать в ресторане Старой Ниццы на рынке Кур Солей. Здесь много ресторанов со средиземноморской кухней. Ценовая категория сильно различается и зависит не только от ресторана, но и от вашего заказа. При этом стоить отметить, что все морские гады самые свежие. И атмосфера здесь тоже изысканная. Во многих ресторанах имеется меню на русском.
Пять дней пролетели незаметно и не исключено, что когда-нибудь мы сюда вернёмся.
 
Добавить комментарий