Традиция моих деловых путешествий подразумевает один день для себя, который я традиционно трачу на что-нибудь этакое, обязательно выездное и как водится, подальше. В случае с Францией выбор сделать было безумно сложно! Хотелось прям все! Вернее, везде. Вернее всюду ).
Замки Луары боролись за право быть посещенными с Нормандией, Нормандия, в свою очередь, с Бургундией. Ну а Бургундия, соответственно, с Шампанью. Между ними периодически появлялись Ницца, Канны, Монако и даже Корсика, но эти места были отметены сразу по причине того, что ехать далеко и за день не обернемся. В общем, хоть жребий кидай!
Как это обычно бывает, в мои планы внесли сумятицу, да не поверите кто! Одна из моих замечательных знакомых! Дело в том, что она недавно так же посетила эти заветные места и так упоительно и в захлеб рассказывала на страницах своего отзыва о поездке в Мон Сан Мишель, а потом так трогательно и жалостливо поведала историю с утерей флешки с фотографиями, что я решила: нужно восстанавливать справледливость! Срочно нужны фото из Мон Сан Мишеля! И вот, уподобившись Чипу и Дейлу, мы с моей подругой Викой уже спешим на помощь нашей Гаечке.
Звучали наши планы необыкновенно красиво: мы поедем в Нормандию, нет, на границу Нормандии с Бретанью! Мы будем на побережье Атлантики! Там, где Ла Манш соединяет континентальную Европу с Великобританией! Чувствуете, как звучит? То-то )). Мы тоже вдохновились. И начали искать, как бы нам туда добраться. Шутка ли, ЭТО находится в 360-ти км. от Парижа. Т.е. туда часа четыре и обратно столько же.
Мной были проштудированы различные предложения от парижских турфирм, но все они не подходили, потому что прибытие в Париж из подобного путешествия предполагалось уже часов в 11 вечера, не раньше, а нам в Париже нужно было быть в 20.30 край, т.к. на 21.00 у нас заказан мишленовский ресторан и пропустить сиё мероприятия мы по понятным причинам не хотели.
Тут я уже начала коситься в сторону нашего гида, а может быть... Но, блин, дорого. Но удобно.
Боролась я сама с собой, боролась, в итоге пупырчатое земноводное было побеждено безрассудством и вот, в день Х черный мерседес со стильным гидом за рулем, в приталенном пиджачке, узких брючках и шарфике, с одноразовой чашечкой кофЭ в одной руке, в 8.00 утра галантно открывает нам двери отеля.
Путешествие началось!
Дмитрий, наш гид, всю дорогу развлекал нас рассказами о Франции в целом, о Париже, о Нормандии, об известнейших исторических персонажах. Так, например, поведал нам, что в Нормандии расположена знаменитая компания President и что молоко для своей продукции она покупает у фермеров, которые в свою очередь являются владельцами небольших частных хозяйств, и что молоко больше всего цениться от пятнистых коров, которые белые в черную пятнышку, а те коровки, которые белые, - это мясные коровы. И мне стало жаль белых коров. ( Вот рождается теленочек и понимает: "Черт! Я не того цвета родилась" (.
Когда Дмитрий дошел в своем рассказе до Столетней войны и затронул личность Жанны д`Арк, которая сыграла решающую роль во всей этой истории с войной между французами и британцами, тут в мою душу закрались сомнения... А не спланированная ли PR-акция была, эта Жанна д`Арк?.. Как то очень вовремя она появилась со своими деловыми связями "на верху" и как-то плавненько ее потом и слили тем же англичанам. Начали разбирать ситуацию и гид со мной согласился, что учитывая никчемную личность неуверенного в себе короля Карла VII, которого к тому же считали несколько не в себе, что, впрочем неудивительно после того, как его же собственная мать, королева Изабелла Баварская, отказалась от него прилюдно, вполне вероятно планирование проекта под названием Жанна д`Арк церковью, дабы наконец-то хоть как-то объединить французские войска и призвать короля противостоять английской армии. Ну и как водится, после того, как она выполнила свое предназначение, нужно было этот проект сворачивать, и не придумав ничего лучше, как сдать ее англичанам, да еще и подставить, подменив ей в самый ответственный момент женское платье на мужской костюм. Поскольку мадам Коко Шанель в те времена еще не родилась и не рассказала всем, что брюки на женщине это вполне комильфо, то ношение брюк приравнивалось к смертному греху, а именно обзывалось ересью. Вообще, очень удобное определение придумала церковь. Все, кто был неугоден церкви: еретик! И все, фиг отмоешься потом от подобной кликухи. Проще согласиться и покаяться сразу. Вот, Жанночка и решила прибегнуть к данной процедуре, мол, каюсь, был не прав. Но мало было покаяться перед представителями церкви, нужно было выйти на площадь и покаяться перед всем честным народом. Вот, перед выходом к народу Жанна как раз и обнаружила подмену наряда. А что делать? Не голой же идти теперь. Вышла в мужском костюме. Ну и все, сожгли, бедную на потеху публике. Избавились от улик, так сказать.
По альтернативной версии, сожгли вовсе не Жанну, а кого-то другого, а Жанна доживала спокойно свои дни где-то далеко. В общем, дело ясное, что дело темное...
Для чего я тут про Жанночку рассказывать начала? Ну, чтоб было понятно, что три с половиной часа нашего пути до Мон Сан Мишеля пролетели в увлекательнейших беседах с интересным и всесторонне образованным человеком.
И вот, наконец-то, появился он... Как водится, неожиданно, из тумана, сначала размытые очертания чего-то в далеке, но сердце забилось и мы сразу поняли, это оно - аббатство. По мере приближения к нему, создавалось ощущение, что мы приехали на краешек земли. Когда мы поднялись на самую высокую точку аббатства, то ощущение краешка земли усилилось.
Ах!
Это и есть прообраз крепости Минас Тирит в трилогии Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин Колец»?
Насколько рассказывает нам Дмитрий, Мон-Сен-Мишель еще более мистичен.
Сейчас мы не увидим картинку, которую рисуют себе в голове все желающие посетить этот остров: замок на скале посреди Атлантического океана. Сейчас мы видим скалу в окружении не воды, а глины. Все потому, что в этом месте сильнейшие морские приливы в Европе, колебания уровня воды могут достигать 15 метров! Вода при отливе отступает от материка более чем на 20 километров, оставляя вокруг скалы тончайшие зыбучие пески. Ходить по такому дну нельзя, можно легко завязнуть в топких местах как в болоте. Во время приливов, которые случаются ночью, море возвращается стремительно — по легенде, со скоростью скачущей галопом лошади. Поэтому, если хотите увидеть замок, окруженный водами Атлантики, то нужно оставаться тут на ночь.
Изначально название острова было Мон-Томб, т.е. «гора» или «могила». На нем поселилось несколько монахов-отшельников, построивших себе обители. И вот как-то ночью епископу города Авранша Оберу явился во сне Архангел Михаил, который велел построить на скале церковь. Епископ понятливостью не отличался и Архангелу пришлось являться трижды. Конечно, ему надоело такое тупоумие Обера и на третий раз он проткнул своим перстом череп Обера. Наконец-то до Обера дошло, что от него хотят и он начала строить аббатство. Хотите верьте, хотите нет, но на черепе Обера действительно есть круглая отметина. Его мощи покоятся в базилике Авранша.
Тут надо заметить, что во Франции был культ Архангела Михаила. Именно он сражался с Сатаной и именно ему позволено решать куда отправится душа - в рай или ад. И если вернуться к нашей Жанночке, то именно его слышала Жанна д`Арк. В это время Архангел Михаил становится национальным святым, спасителем Франции, освободившем страну от нашествия англичан и культ личности достигает своего апогея.
Остров стал христианской меккой и стал называться Мон-Сен-Мишель, что в переводе Гора Святого Михаила.
Ну вот и мы уже стоим у подножия аббатства. Оно вырастает прямо из скалы. Действительно, удивительное зрелище! Ни на что не похож это остров и этот замок.
Ну вперед, посмотрим на житие средневекового общества. Аббатство построено как слоенный пирог. Очень четко прослеживаются ярусы: нижний, где жили «те, кто кормит», т.е. крестьяне, ремесленники и торговцы; на следующим обосновались "те, кто воюют", т.е. рыцари и короли. И на самом последнем, самом верхнем ярусе жили «те, кто молится» — монахи. Поэтому говорят, что Мон-Сен-Мишель связывает между собой Воду, Землю и Небеса.
Стены замка
Высокие потолки в готических храмах и рыцарских залах
И даже прекрасные дворы для прогулок
Чем выше поднимаемся, тем более захватывающие дух виды
Я уже говорила вначале, что ходить по этим пескам очень опасно! Например, во время все той же столетней войны, аббатство было окружено английскими войсками, но взять крепость у англичан никак не получалось. И англичане решили взять крепость измором, ведь это все же остров, тем более окруженный и по идее монахи должны были сдаться, изнемогая без пищи. Питьевая вода, кстати, на острове присутствует. Но шло время, а монахи не сдавались и давали отпор врагу. в чем же дело? Оказывается, по ночам, когда не было прилива, жители близлежащей деревни, навьючивали осликов и пускали их по обнаженному дну к острову. Каких-то осликов затягивали пески, но какие-то более удачливые ослики доходили до острова, поставляя таким образом продукты в аббатство. Жалко, конечно, осликов, но англичанам так и не удалось взять этот остров.
Мы проголодались. Уже спускаемся и среди сувенирных лавочек находим приглянувшуюся таверну, по виду как раз и напоминающую средневековую едальню.
Поскольку как ни странно, фирменным блюдом Мон-Сен-Мишеля является омлет, то я его и заказываю. И побывав в Нормандии обязательно нужно попробовать морепродукты. На берегу Атлантики их вам подадут самыми свежими во всей Франции. Поэтому заказываю омара и мидии. И, естественно, Шабли.
Ваше здоровье!
Уезжать не хочется, но нужно. Последний взгляд на остров. Фото самого, пожалуй, известного вида на аббатство с овечками
Au revoir, замок из сказки!
Vive Paris!
Vive la France!