Парижане, да и не только они, но и многие французы, ездят в Онфлер за свежими мидиями и свежим воздухом. Про мидий мы не знали, а вот познакомиться с провинциальной Францией очень хотелось. К тому же город расположен в очень интересном месте, в устье реки Сены. Садимся в поезд на вокзале Сен-Лазар и через пару часов мы в Онфлёре.
Город на радость туристам сохранил свой исторический вид, все дома в нем старинные, времен короля Ричарда Львиное сердце. Улочки узкие и очень живописные, гулять по ним одно удовольствие. Мы начали знакомство с городом Онфлёр с центральной набережной. Именно здесь больше всего ресторанов, магазинов и конечно же туристов. В сезон найти свободной столик весьма не просто. Так как мы приехали в город к обеду, то естественно сначала решили перекусить. Очень хотелось отведать мидий. Говорят, что все те морепродукты, выловленные утром и не проданные в течение дня, просто выбрасываются, как не свежие. Звучит очень заманчиво. Итак, где поесть в Онфлёре?
Тут столько ресторанов, что глаза разбегаются. Хотелось бы конечно в таком месте расположиться, где не много посетителей, чтобы посидеть в тишине и не только поесть, но и насладится свежим морским воздухом и просто отдохнуть. Наконец мы располагаемся в одном из небольших ресторанчиков, где столики на улице. Называется ресторан «Le Chat qui peche» (переводится, как кот-рыболов) и находится он на улице «Place Arthur Boudin» д. 12. Если на Лазурном берегу официанты настолько медлительны, что просто выбешивают, то в Нормандии они намного расторопнее. Не успели мы усесться, как к нам сразу подошел официант и положил на стол меню, поставил бокалы и положил салфетки. Заказали по шесть устриц всего за 19 евро, по кастрюльке мидий по 9.50 евро и по бокалу вина. Мидии в меню по-французски пишется moules.
Ресторан «Le Chat qui peche».
Обедали часа полтора и получили настоящее наслаждение. Возможно в Онфлёре мидии не такие и свежие, им часа два-три после того, как их выловили. Самые свежие можно поесть не далеко отсюда в Трувиле на знаменитом рынке морепродуктов.
После обеда пошли гулять. Почти в каждом магазине продают кальвадос и сидр, традиционные нормандские напитки. Разумеется и мы купили бутылочку с собой в качестве сувенира. В некоторых магазинах проводят дегустацию сами торговцы, но к сожалению, все они на французском языке.
А ещё наравне с кальвадосом в сувенирных магазинах продают тельняшки. Когда-то Коко Шанель надела на себя матросскую тельняшку в качестве купальника и по всей Европе пошла мода на открытые купальники.
Магазин с кальвадосом и сидром. Обратите внимание на надпись "Produits de la ferme" вверху над названием магазина. Переводится, как "продукты с фермы". В магазинах с такой надписью действительно продаются продукты с местных ферм, а это значит, что они реально экологически чистые и произведены не для массового потребления.
Старая гавань и набережная святой Катерины. Вокруг множество ресторанчиков и кафе. Это самое туристическое место и народу здесь всегда много. Часто слышна и русская речь. Но французов больше всего, они приезжают сюда на выходные, как мы на дачу. От Парижа до Онфлёра всего пара часов на поезде. Похоже они могут часами просто сидеть на улице за столиками, пить кофе и глазеть на проходящих мимо туристов.
Церковь святой Катерины, одна из главных достопримечательностей Онфлёра. Построена без единого гвоздя из дерева. Таких в Европе больше нет.
Внутри церкви тоже всё из дерева. Строили церковь корабелы, возможно поэтому внутри церковь похожа на старинный деревянный корабль с мачтами и шпангоутами.
Эту собачку в центральном парке города мы пошли смотреть специально. Это действительно памятник тургеневской собаченке Му-му. Автор идеи наш соотечественник Юрий Грымов.
После того, как из Онфлёра ушли рыбаки, в город понаехали художники импрессионисты. Им здесь раздолье, пейзажи удивительные и не обычные, так и просятся на открытку, а полет фантазии художников и фотографов не ограничен. Кстати, в Онфлёре есть музей Эжена Боде, это известный художник и учитель Клода Моне.
На улице в Онфлёре. Везде чисто и аккуратно. Народ спокойный, никто не толкается, никуда не спешит, люди отдыхают. Говорят, что на выходные в Онфлёре трудно найти свободную гостиницу, они бронируются загодя. Это у нас в России на выходные едут на дачу, во Франции на выходные едут в Онфлёр. Что характерно, поездки не носят сезонный характер, французы ездят сюда в любое время года.
Онфлёр - город для отдыха и небольшого шопинга.
Вахверковые домики. Они конечно же все новодел, но смотрятся, как старинные и это придаёт им своелбразный шарм. Отдых в Онфлёре спокойный, созерцательный и не торопливый. Дискотек и шумных тусовок здесь нет.
Художников в городе много.
Старинные улочки.
Витрины.
Гавань. Здесь в отстойнике паркуются яхты богатых туристов.
И в конце рассказа о шарфиках. В Онфлёре каждый третий ходит БЕЗ шарфик, шея всех остальных обернуты разноцветными шарфами. Нигде, ни в одном европейском городе мы не видели столько людей в шарфиках, повязанный узлом. Мода, однако.