Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

Желание съездить в Коломну на машине у членов нашего клуба  возникло ещё давно, но вот возможность осуществить задуманное усложнялось тем, что заказывать экскурсию по Коломенскому кремлю необходимо было как минимум, за несколько дней. К тому же мы планировали посетить и Коломенский Музей Пастилы, а с этим было ещё сложней, т.к. сюда тоже нужно было записываться заранее.

 

Причем, в Музей пастилы в Коломне организовывает одна фирма, а обзорку по Кремлю другая. Мы живем в Москве и совместить по времени две эти экскурсии было сложно.

 

 

   Но вот однажды это всё-таки удалось, мы заказали экскурсию по Коломенскому кремлю с гидом на 14.00, а в музей пастилы на 16.00. Таким образом, по времени у нас всё сходилось и удачно получалось, ещё оставалось время самостоятельно погулять по территории Коломенского Кремля.

 

 

Коломенский кремль.

 


Коломна. Улица Ивана Лажечникова. 

 

  Итак, нас пятеро, трое взрослых и двое детишек 5-и и 12-и лет. Стартуем из Москвы в субботу в 10.00 и приезжаем в Коломну ровно к 14.00. Сначала ехали по Каширскому шоссе, затем свернули на «третье кольцо» и через Бронницы по Рязанке въехали в Коломну. Суббота, это день, когда с утра все не успевшие уехать накануне дачники устремляются на свои фазенды, тем самым создают не мысленные пробки при выезде из столицы. К тому же в этот день (11 августа) в Коломне творилось что-то невообразимое, все дороги на подступах к этому старинному городу были перекрыты в виду ожидание приезда губернатора области в гости. Вот, думаем, попали не к стати.


   При подъезде к Коломне у нас над головами кружили истребители эскадрильи «Стрижи», пролетая стройным звеном над городом на небольшой высоте. Великолепное зрелище!
   В конце концов огородами и тайными тропами с помощью навигатора нам удается припарковать машину в каком-то закутке не далеко от Кремля. На экскурсию опаздываем буквально на 5 минут. Встречает гид, молоденькая девушка, и приглашает сначала оплатить заказанные услуги. Деньги смешные, за полуторачасовою обзорную экскурсию за пятерых человек отдаю всего тысячу рублей. При этом желающих присоединиться к нашей группе и просто купить экскурсию собралось внутри этого турбюро много, но, как говорится, «свободных местов уже не было».

 


Остаток стены Коломенского кремля, Грановитая башня. На этих стенах иногда устраиваются выступления русских воинов - ратоборцев. Но это отдельная экскурсия.

 

  Экскурсовод сначала ведет внутрь Кремля, рассказывает об истории его образования, о церквях и соборах и попутно о самой Коломне. Много информации о нашем русском писателе Лажечникове, который жил в Коломне, и мало об Иване Грозном и Дмитрии Донском. Но, мы многого и не ждали, экскурсия-то вроде как обзорная. Возле Маринкиной башни слушаем легенду о Марине Мнишек, душа которой осталась внутри башни. В общем, мы остались довольны.

 

 

Маринкина башня.

Построена в 1525-1531 г.г. Эта башня охраняла Московско-Рязанскую дорогу. Высота башни 31 м, диаметр 11 м, толщина стен у основания 405 м. По преданию в эту башню была заточена Марина Мнишек.

 

 

Вход на территорию Коломенского кремля.

 

 

Такое вот устройство имели башни кремля. Кладка каменная чередовалась с кладкой из камней. Причем доподлинно установлено, что в раствор, которым крепились камни и кирпичи никакой яичный белок и желток не добапвлялись.

 

Улицы старинной Коломны. Жители свой город любят. 

 

 

Один из Коломенских двориков. Вода из колонки вполне питьевая.

 

 

Всё чистенько и аккуратненько на территории Коломенского Кремля. В этих домиках действительно живут обычные люди.

 

 

Справа желтенькая, это церковь Иоанна Богослова.

 

 

Коломна. Москва река.

 

 

В центре Успенский собор.

 

 

 

 

Церковь Николы Гостиного, покровителя путешественников. Построена в 1501 г.

 

 

Пятницкие ворота.

 

 

 

   На 16.00 у нас заказана экскурсия в Музей Пастилы, точнее, в музей исчезнувшего вкуса пастилы, как её позиционируют в самом музее. От самого кремля идти до музея пешком минут 15 не спеша.
   Вот тут всё было гораздо интереснее. Пока ждали своей очереди, зашли в небольшое кафе, расположенное тут же на территории музея в укромном тенистом садике. Предлагают чай, пирожки с капустой и картошкой и мороженое. Очередь движется очень медленно, поэтому рассчитывайте время, чтобы успеть к началу самой экскурсии в музее. Кстати, назвать её экскурсией язык не поворачивается, скорее это тематический вечер или небольшое представление для избранных. Вы проходите в небольшую комнатку, где может разместиться человек 15, не более. Сидячих мест на всех не хватает, поэтому взрослые, в основном мужчины, слушают рассказ стоя. Это нисколько не мешает потому как сам рассказ об истории коломенской пастилы и процессе её создания весьма увлекателен. В нашей группе было много детей и экскурсовод приглашает их принять участие в процессе. Очень оригинально получается и присутствующие детишки в то же время проявляют завидный интерес к происходящему в музее пастилы. Здесь мы узнали, что есть на самом деле коломенская пастила. Кто не знает, расскажу. Так вот пастила, это фрукто-ягодная смесь, смешанная с сахаром, взбитая или сваренная и нарезанная в виде тоненьких пластинок. Продукт это чисто русский, в Европе его никогда не готовили и знать о нем не знали до поры до времени.

 

 

Чтобы в Коломне быстро найти музей пастилы, сначала нужно дойти вот до этой красивой церкви. Рядом с ней и находится музей исчезнувшего вкуса. А церковь эта называется Храм Николы на Посаде. Церковь старообрядческая. XVI век.

 

 

Вход в музей пастилы в Коломне.

 

 

Кафе во дворе музея.

 

   После знакомства с производством коломенской пастилы, минут через 30-40 переходим в другой зал, точнее, комнату. Все рассаживаются за сервированные столики, на которых представлено несколько видов пастилы и чашка чая. В ходе увлекательного рассказа, пробуем каждую пастилку, запивая её чаем и слушаем реальные истории из жизни коломенского дворянства, их обычаях и нравах, которые основаны на архивных документах и старинных письмах того времени. Очень интересно. Сама комната, в которой происходит чаепитие, обставлена в стиле тех времен. На столиках предметы быта и вещи XIX века, о назначении которых вам так же рассказывает гид, милая женщина в платье коломенской дворянки с розой в волосах.

 

 

Вот так выглядит настоящая яблочная пастила.

 

 

С помощью этих приспособлений и инструментов изготавливали на Руси пастилу.

 

 

Убранство комнаты XIX века.

   Пастила, которую предлагают продегустировать, несколько отличается по вкусу о той, которую вы можете купить при выходе из музея после того, как шоу закончится. В Музее пастилы организован небольшой прилавок, где предлагается несколько видов и сортов коломенской пастилы. Цены, кстати, немного удивляют. Но, возможно, оно того стоит потому, как упаковано всё оригинально и, вроде как, продукт натуральный да и сувенир опять же оригинальный.

Дворик музея пастилы в Коломне.

Коломенская пастила оказывается очень знаменита.

 

 

   Стоимость билетов в музей пастилы в Коломне 300 рублей взрослый и 100 рублей детский.
   После посещения музея мы ещё гуляли по территории Кремля и вокруг него. На радость детям прокатились на карете, запряженной лошадкой.
   Обратно выезжали часов в 19.00. Дорога была более-менее свободной и весь путь домой мы проделали за пару часов. При этом нам повезло с погодой и все остались очень довольны субботой!
Музей пастилы находится на улице Посадская д. 13 а.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий