Коломна в Петербурге. Фото.
Есть в Петербурге места, о которых мало знают даже сами петербуржцы, не говоря уже о туристах. Один мой знакомый, москвич, как-то сказал: раньше думал, что в Петербурге после 19.00 пойти некуда, потому как все музеи уже закрыты, в театрах спектакли начались. А теперь точно знаю, что просто гуляя вот по таким малоизвестным местам, открываешь для себя совершенно новый и неизвестный Питер. Об одном из таких уникальных мест с названием Коломна, я и хочу вам рассказать. Коломна в Петербурге.
Вообще в Питере, если задаться целью и покопаться в первоисточниках, таких интересных мест можно найти, практически, в каждом квартале. Но, это нужно копаться в путеводителях и много читать. Зато цель оправдывает средства. Итак, Питерская Коломна или Коломна в Петербурге. Это в Адмиралтейском районе. Расположена Коломна от Никольского собора до площади Репина между речками Фонтанкой и Мойкой. И ещё это Театральная площадь со знаменитым Мариинским театром. Более точно район можно ограничить реками Фонтанка, Пряжка, Мойка и Крюковым каналом. Смотрим красивые фото Коломны.
Район Коломна в Петербурге. На фото Никольский собор зимой.
Происхождение названия Коломна в Петербурге имеет не одну версию. Самая распространенная из них произошла от, якобы, переехавших сюда переселенцев из пригорода Москвы, села Коломенское, которые, в свою очередь, в Коломенское попали из Коломны, что в Московской области.
Во времена Екатерины II Коломна представляла собой захолустье на окраине города. Жили здесь в основном мелкие чиновники, торговцы и ремесленники. В книге «Фаворит» В. Пикуля Коломна упоминается, как злачное место, где в публичных домах проводил время советник императрицы А.А. Безбородко.
Вот, что пишет В. Пикуль о Коломне Петербурга тех времен: «Уголовный люд, обретя свободу, спешил укрыться от гнева Божия в трактирах Охты и деревни Автовой, растекался по злачным вертепам кварталов Коломны. Порядочные люди сюда не заглядывали. А если кто из господ и был охоч до "клубнички", но делал это аккуратно, одевшись простенько, чтобы его там не приметили». До сих пор на берегу Фонтанки сохранились эти двух-трех этажные здания с высокими потолками, деревянными лестницами и мрачными парадными.
Наряду с этим, прогуливаясь по Римского-Корсакова, я замечал через не зашторенные окна офисных помещений вторых этажей расписные потолки, украшенные лепниной. А в повести «Портрет» Н.В. Гоголь так описывает это место: «Тут всё непохоже на другие части Петербурга, тут не столица и не провинция, здесь всё тишина и отставка». В свою очередь А.С. Пушкин поселил здесь Е. Онегина.
Вид на Никольский морской собор со стороны Семимостья.
Наибольший интерес в районе Коломна в Петербурге, на мой взгляд, представляют мосты. Их здесь множество в виду того, что очень много речек и каналов. Как следствие, при наводнениях этот район хорошо притапливается. Однажды, в конце ноября
Коломна в Петербурге. Красногвардейский мост и купола Никольского морского собора.
Место, заслуживающее особого внимания в районе Коломне и которое я настоятельно рекомендую посетить каждому, кто приезжает в Питер, это, безусловно, набережная Крюкова канала рядом с Никольским собором. А именно место со стороны ул. Садовая на набережной, где расположены сразу несколько мостов. Очень напоминает Венецию. Это как раз то место, откуда можно наблюдать сразу семь мостов. В простонародье место это зовется Семимостье. Правда, многие мои знакомые петербуржцы утверждают, что с этого места видно девять мостов. Спор у нас продолжается до сих пор.
Красногвардейский мост.
Итак, попробуйте сами. Находим Пикалов мост и встаём на него так, чтобы Никольский собор был от нас по левую руку. Перед нами будет Красногвардейский мост. За ним прямо по каналу Грибоедова видим Ново-Никольский мост. Далее по часовой стрелке: Старо-Никольский мост. По нему проходит ул. Садовая. За ним прямо по Крюкову каналу виден Смежный мост. За ним сразу начинается река Фонтанка (Крюков канал впадает в Фонтанку). Поворачиваемся дальше по часовой стрелке. Т.е. следующий мост будет у нас за спиной (относительно первоначального нашего положения) и называется он Могилёвский мост. Поворачиваемся ещё немного и видим Кашин мост и за ним вдалеке разглядываем Торговый мост. Всё. Семь мостов. Где ещё два? Говорят, что при желании за Кашиным мостом можно рассмотреть ещё мост Декабристов и Торговый. Если кто разглядит, потом скажите.
Если пойти вдоль набережной Крюкова канала, то через Театральную площадь дойдете до Поцелуева моста. Версий названия этого моста существует несколько. Наиболее правдивая, на мой взгляд, но и одновременно прозаичная, вот эта. Купец Поцелуев в своём доме содержал банальный кабак с названием «Поцелуй». Название кабака постепенно перетекло в название моста. Всего лишь. И ничего романтичного. Видимо красивое название понравилось больше, отсюда и всякие легенды о поцелуях и пр. Хотя многие питерские экскурсоводы настоятельно рекомендуют целоваться на этом мосту и загадывать желание. Кстати, как только, стоя на Семимостье, насчитаете семь мостов, сразу загадывайте желание. Утверждают, что оно непременно сбудется.
Продолжаем гулять по району Коломна в Петербурге дальше и идем вдоль канала Грибоедова в сторону Могилёвского моста. Здесь находится церковь Святого Исидора. Или по другому, Свято-Исидоровская церковь. В конце 80-х годов вдоль канала по правой стороне, если идти в сторону Могилёвского моста, была великолепная аллея высоченных тополей. Тихое это место привлекало влюбленные парочки и местных рыбаков, которые прекрасно проводили время в тени возле ограждения канала. Именно на этом месте проходили съёмки фильма «Жизнь Клима Самгина». Снимали эпизод расстрела демонстрации
Теперь тут голое место. Кому аллея помешала? Так вот, сразу за Могилёвским мостом, на пересечении Лермонтовского и Римского-Корсакова проспектов и находится Свято-Исидорская церковь. В настоящее время она действующая. Архитектор А. Полещук.
Свято-Исидорская церковь.
Историки утверждают, что Свято-Исидорская церковь когда-то принадлежала эстонской диаспоре в Петербурге. Строилась она на народные пожертвования, а первый взнос на её строительство сделал Иоанн Кронштадский.
Началось строительство в 1903 году. После, с приходом к власти большевиков, у церкви была мрачная история. Эстонской общине она уже больше не принадлежала. Ещё знаю, что до 1993 года в здании церкви размещалось что-то вроде художественной студии и только после 1993 года церковь передали РПЦ. В настоящее время, как я уже говорил, здесь проводятся богослужения.
Но самый известный, величественный и уникальный храм Коломны в Петербурге это Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор. Или в народе Никольский собор в Питере.
Главный вход в Никольский морской собор с Санкт Петербурге.
Архитектор С.И. Чевакинский. В XVIII веке на этом месте располагался плац Морского полкового двора, точнее его казармы. При дворе со временем появилась небольшая деревянная церквушка, и уже позднее было принято решение построить каменный собор. Историки утверждают, что идея постройки принадлежит Петру I. Однако есть точные данные, что ходатайствовал о строительстве Никольского собора в Санкт Петербурге в честь Николая Чудотворца перед императрицей Елизаветой Петровной князь М.М. Голицын, на что та дала своё величайшее согласие в 1752 году. В последствии Екатерина II даровала собору десять образов в честь победы над шведским и турецким флотами.
На фото Никольский собор в Санкт Петербурге.
С тех времен Никольский морской собор олицетворяет морскую славу России. Николай Чудотворец является покровителем всех странствующих, в том числе и военных моряков.
Тесная связь между Николо-Богоявленским кафедральным Морским собором продолжалась и в наши дни. Особенно заметно влиял на толщину кошельков служителей собора быт военных моряков. Так во времена СССР рядом с собором на Римского-Корсакова располагалась военно-морская воинская часть. Котельная воинской части, работающая на угле, постоянно выбрасывала в небо тучи угольной пыли, которая в свою очередь благополучно оседала на золоченых куполах. Однажды настоятель Никольского морского собора пришел к военным морякам и предложил им за счет РПЦ построить котельную на жидком топливе. Чтобы продукты горения не так сильно загаживали купала. В то время штука не дешевая, но наши доблестные воины от такого щедрого подарка отказались по причине того, что церковь от государства отделена. Так и продолжалось оседание угольной трухи на уникальных куполах Никольского морского собора, что, в конечном результате, приводило к более частому их золочению.
Никольский морской собор со стороны Пикалова моста.
Добраться до Николо-Богоявленского собора и Семимостья можно от станции метро «Сенная площадь» пешком или на маршрутке. Такая вот она, Коломна в Петербурге.
Автор фотографий Майя Комарова. За что ей огромное спасибо!