Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
    Куда бы поехать из Москвы на выходные? Причем так, чтобы было интересно не только взрослым, но и детям да ещё с расчетом вернуться в этот же день? Идея пришла внезапно за завтраком. К чаю жена подала нам пастилу. И тут я вспомнил, что недавно по телеку показывали и рассказывали о музее пастилы в Коломне. Мы эту передачу смотрели всей семьёй, правда, застали только самый её конец. Едем в музей Коломенской пастилы. 
Так и родилась идея поехать на выходные из Москвы в Коломну в этот самый музей Коломенской пастилы. И нам с женой интересно и ребенок наверняка будет доволен, ибо нет таких детей, которым не интересны сладости.
    Итак, решено, едем в Коломну. Адрес музея пастилы в Коломне узнаем через интернет. Расчетное время прибытия в Коломну часа два с учетом субботних пробок. На деле оказались все три с половиной.
 

 

 

 

 

 

 

   Выехали из дома в 11.00. МКАД плотно забита дачниками и желающими провести выходные за городом. Мы это предвидели. И только на Рязанском шоссе километров 10-15 от Москвы пробка более-менее рассосалась. На подъезде к Коломне снова пробка, но это уже не страшно, мы почти у цели. По навигатору находим улицу Посадская и сам музей, его трудно не узнать. Всё, мы на месте. 
   Музей Коломенской пастилы находится не далеко от Коломенского кремля почти в центре города. Машину припарковали рядом на небольшой старинной улочке прямо напротив музея. Коломна город старинный и очень интересный. Здесь очень приятно просто погулять, зайти в Коломенский Кремль, побродить среди старины и лубочных деревянных домиков. Так что если вы не попадете в сам музей (а такое не исключено, я об этом скажу ниже почему), ваша поездка с лихвой окупится посещением Коломенского кремля.
 
   Название пастила всем нам знакомо с раннего детства. Лично я почему-то был уверен, что её делают из водорослей агар-агар. Оказалось, что на Руси пастилу делали из яблок. Причем самая вкусная получалась из яблок коломенского района.
   Название улицы Пасадская, где расположен музей, пошло с тех давних времен, когда жители этих мест, пасажане, разбили в этих краях множество яблоневых и вишневых садов. Урожаи яблок были богатые и с ними надо было что-то делать. Подозреваю, что кому-то пришло на ум варить яблоневый джем и таким образом сохранить сладость подольше. Это пока что мои предположения, а как было на самом деле, мы надеемся узнать, посетив сам музей и послушав рассказ экскурсовода.
 
   Заходим в небольшой дворик, оформленный под старину. Нас встречает молодая пастильница - девушка на старинном фото. Это персонаж романа Ивана Лажечникова «Ледяной дом» (вот вам повод перечитать этот роман). Кстати, Иван Лажечников уроженец здешних мест, у него был собственный и самый огромный яблоневый сад в Коломне. У каждого русского города есть свой бренд, если так можно выразится. В Суздале это медовуха, в Туле пряник и самовар. А вот у Коломны визитная карточка - пастила.
 
   Косвенным основателем Коломенского музея пастилы, как я понял, был наш российских миллионер Владимир Потанин, который в рамках своего благотворительного фонда выделил грант на конкурс музейных проектов. Так в 2009 г. и появился Коломенский музей пастилы.
 
      Половина посетителей музея дети разных возрастов. Мы заметили, с каким интересом и вниманием все они слушали рассказ экскурсовода. Экскурсия проходит, как небольшой красочный спектакль с привлечением участников экскурсии, в основном детей. Наш ребенок наблюдал за происходящим с редким интересом и открытым ртом. Может ещё и потому, что в конце экскурсии всем предлагалось откушать разных сортов этого лакомства во время чаепития.
 
 
Коломенская настоящая пастила
 
 Коломенский музей пастилы и производство пастилы в 2008 г. организовали две сладкие женщины, сотрудники Коломенского центра познавательного туризма «Город-Музей»,  Наталья Никитина и Елена Дмитриева. Слава этим женщинам! Именно благодаря их кропотливым трудам и заботам удалось восстановить практически забытый рецепт производства этой старинной русской сладости. Для этого им пришлось перечитать массу литературы их архивов города и проконсультироваться с ведущими кондитерами нашей Родины. На своих кухнях они экспериментировали и колдовали над архивными рецептами пастилы и, наконец, получили, что искали. Результатом их деятельности стало небольшое производство и уже на его базе после появился музей, главная задача которого сводилась к тому, чтобы познакомить нас с несправедливо забытой  русской сладостью. В музее не только рассказывают об истории её производства, но и демонстрируют самые популярные сорта и виды российской пастилы. Причем всё это можно лично продегустировать и даже купить себе на память в качестве сувенира.
 
    На входе в музей покупаем экскурсию. Пока собирается небольшая группа из человек 15, больше внутри домика людей не помещается, рассматриваем сувениры, которые выставлены перед входом. Это различные сорта пастилы в различных цветных коробочках. По виду одна такая коробочка стоит половину цены самого продукта. Но всё этот мы исследуем и выберем понравившееся после экскурсии, а пока заходим с гидом внутрь небольшого домика. Это бывший купеческий дом с интерьером XVIII века. Дело в том, что организовать  производство пастилы было под силу только состоятельным людям, купцам, у которых имелись крепостные крестьяне. Задача последних при производстве продукта сводилась к тому, чтобы в течение 2-х суток без перерывов взбивать яблочное пюре. Само производство пастилы выглядело примерно так. Пастила (сначала было пОстила) от слова постелить. Сначала варили яблочный джем, затем его долго взбивали. Получившуюся массу сушили и придавали необходимую форму.
 
    Первую фабрику по массовому производству пастилы в Коломне открыл местный купец Шершавин в 1760 г. Стоила в те времена пастила 1 рубль 50 копеек. По сравнению с курицей, которая стоила 25 копеек, пастила была лакомством для избранных. К сожалению и пока не понятно почему, производство пастилы в Коломне прекратилось в 1914 г. Именно поэтому восстановить забытый вкус было не просто, все рецепты были забыты и утеряны. Неожиданно рецепт тех времен был обнаружен в домашней поваренной книге графини С.А. Толстой (жена Л.Н. Толстого). Это и стал первый экспонат Коломенского музея пастилы. Самое главное, что пастила, о которой здесь идет речь, в корне отлична от той, которую сейчас продают в наших кондитерских магазинах. В Коломне пастилу производят без каких-либо вкусовых добавок и химии, только из натуральных продуктов, т.е. только из яблок. Вкус очень отличается.
 

   После рассказа экскурсовода об истории производства вся группа переходит в следующую комнату и начинается самое интересное – дегустация. Все рассаживаются за столики в комнате в стиле XVIII века и начинается чаепитие. На пробу по очереди предлагается откушать несколько сортов пастилы. О каждой сладости гид рассказывает много интересного, как она появилась, в каких случаях её подавали на стол и какие ещё ягоды добавляли для вкуса. Это настоящее шоу, в котором участвуют почти все присутствующие.

 

   По окончании представления и дегустации выходим на веранду домика и только теперь выбираем сладость, которая во время дегустации понравилась больше всего. Цены вполне приемлемые, от 100 руб. за упаковку.
 
   Несколько советов. В музей Коломенской пастилы лучше всего приезжать или с утра или после обеда. В противном случае в него можно не попасть, слишком много желающих и группы идут нескончаемым потоком. Я считаю, что нам просто повезло, что мы попали на экскурсию. Билеты можно заказать заранее по телефону, который есть на сайте музея. 
Добавить комментарий