Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

«Так убивал или нет Иван Грозный  своего сына?» …

   «… то, что мы увидели, не поддавалось никакому объяснению. Навстречу нам по узкому коридору шел старик с острой бородкой и в нижнем белье. Он то ли ехидно улыбался, то ли злился и грозил нам пальцем. Мы хотели убежать, но сзади у нас была стена и ноги наши подкашивались. Подойдя к нам на пару метров старик исчез». Из рассказа очевидцев на экскурсии в Коломенском кремле.

 

 

 

 

 

 

   Одно из самых таинственных и загадочных мест Подмосковья это несомненно Коломна – город загадок и легенд, мистики и фактов, историй и преданий. Один только тайный подземный ход и множество подземелий Коломенского кремля притягивают к себе кладоискателей и историков. И всё потому, что такие исторические личности, как Дмитрий Донской, Иван Грозный, Марина Мнишек и злодей-разбойник Иван Заруцкий здесь изрядно наследили. Под Коломной, во время осады, погиб младший сын Чингиз-Хана Кюльхан. Узнав об этом Чингиз-Хан приказал во чтобы то ни стало Коломну взять и всех жителей истребить. Истребить всех не получилось, часть из них успела убежать в сторону Москвы. Место, где они поселились впоследствии назвали поселением Коломенское. Впервые Коломна в летописях упоминается в 1177 г. как пограничный город Рязанского княжества. Сейчас туристы приезжают в Коломну на машине.

 

 
 
 
  Во времена монголо-татарского ига Коломна отдавала самую большую дань для Орды – целых 342 рубля. Богатый город был в те времена. В последствии в Коломне располагались дворы князей Василия и Андрея Ивановичей Шуйских. Голицыных, Шереметевых, Годуновых и других влиятельных лиц столицы.
 
 
    
Пятницкие ворота
 
    С XIII века Коломна являлась яблоком раздора между Рязанью и Москвой. После битвы на поле Куликовом Коломна была присоединена к Москве, но Рязанцы этого долго терпеть не смогли и в 1385 г. отобрали Коломну у ослабленной битвами с татарскими ханами Москвы обратно. Конец этим раздорам положил Сергий Радонежский и в конце концов Коломна осталась за Москвой. Только после перемирия коломенская волость стала понемногу крепчать и размножаться.
 
 
   Великий князь московский Дмитрий Иванович собираясь на битву с Мамаем на Куликовом поле в 1380 г. сделал остановку в Коломне для ревизии своих полков и пополнения продовольствия и амуниции. Здесь у него была ставка и сюда же донские казаки привезли ему икону Донской Божьей Матери, которой он молился перед битвой. Довольно-таки известная икона. Некоторые историки утверждают, что написана она была Феофаном Греком, известным иконописцем. Перед этой иконой в Коломне молился и Иван IV, то бишь, Иван Грозный, собираясь в поход на Казань. В настоящее время она находится в Донском монастыре в Москве, а с Коломной связано лишь её происхождении.
 
 
  Первый раз Иван Грозный побывал в Коломне по молодости, когда ему было 16 лет. Молодой царь узнал, что к Оке приближаются крымско-татарские орды под предводительством Саид-Гирея. Немедленно были собраны все московские полки и переброшены в Коломну в район современного Голутвина. Такой маневр напугал крымского хана и он отступил. В следующий раз Иван грозный посетил Коломну в июле 1547 г. со 150 тысячным войском, когда готовился к походу на Казань. Если помните, с первого раза взять Казань не получилось, помешали крымцы, и только на третий раз он одержал великую победу и Казань была взята. В честь этой победы в Коломне построен Брусенский монастырь. Посему, как мы видим, подзадержался царь-батюшка в Коломне, отсюда и множество всевозможных легенд и мифов. А жил Иван Васильевич в то время в Кремле в великокняжеском дворце недалеко от Успенского собора.
 
 
 
   Вообще Коломна всегда являлась неким форпостом для государства российского, а посему всегда притягивала к себе правителей всех мастей. Видимо потому, что в этом месте соединяются 3 реки: Москва, Ока и Коломенка. Т.е. место было стратегически важное.
 
 
 
  С XVII века, во времена великой смуты, Коломна становится царским уделом. Кого здесь только не было в те времена. Кремль, как мощное каменное укрепление, в XVI веке построил князь Василий III, папа Ивана Грозного. Кстати стены были выше стен кремля московского. Первоначально было 17 башен, но сейчас осталось только 7. Самые величавые, это Маринкина башня, Грановитая и Пятницкая. А самой древней постройкой в кремле является Воскресенская церковь, в которой в 1366 г. венчались Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской. Когда будете осматривать Кремль, обратите внимание на один раритет древнерусской архитектуры, церковь Николы Гостиного. Знаменита она тем, что это одна из первых кирпичных построек на Руси.
 
 
 
Маринкина башня.
 
  В 1612 г. в Коломне жила удивительная женщина, авантюристка, русская царица на неделю, и единственная женщина, коронованная в России (до Екатерины I) - Марина Мнишек. Жена Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II и, наконец, венчание с советником Тушинского вора Ивашкой Заруцким. Судьба оказалась к ней не очень благосклонна. После смерти бывшего холопа Лжедмитрия I на неё обрушились несчастья и неудачи. Однако твердость характера, жажда власти и изворотливость ума помогли ей выжить. Правда счастье её оказалось не долгим. А ведь она просто хотела стать русской царицей. «Всего лишила меня превратная фортуна, одно лишь законное право на московский престол оказалось при мне, скрепленное венчанием на царство, утвержденное признанием меня наследницей и двукратной присягой всех государственных московских чинов. Теперь я все это представляю на милостивое и внимательное рассмотрение вашего королевского величества. Я убеждена, что ваше королевское величество после мудрого обсуждения обратите на это внимание и по природной доброте своей примете меня, а семью мою, которая в значительной мере способствовала этому своею кровью, храбростью и средствами, щедро вознаградите. Это будет служить несомненным залогом овладения Московским государством и прикрепления его обеспеченным союзом, с благословенья Божья, которое щедро вознаграждает за справедливость. Желая чего, я препоручаю себя защите и милостивому вниманию вашего королевского величества».
 Из письма Марины польскому королю Сигизмунду.
 
 
 
   В Кремле осталась башня Круглая (Маринкина башня, в народе), где по преданию, Маринка была заточена за свои деяния и авантюры и в последствии здесь же и умерла. Впрочем по легенде она не умерла, а превратилась в птицу и улетела в Польшу, на Родину. Ни за что не догадаетесь, в какую птицу она превратилась. В конце очерка об этом узнаете. Есть и другая версия, согласно которой Мнишек «умерла с тоски по своей воле» в Москве. Но, побывав в Коломне, выслушав экскурсовода и увидев Маринкину башню, вы непременно поверите в первую версию. 
   Кстати, Маринка перед смертью прокляла род Романовых, пообещав, что все они умрут не своей смертью и их род исчезнет.
 
 
 
 
 Под самой Маринкиной башней осталось не одно подземелье. До 1985 г. по ним можно было свободно лазить, но во время реставрации кремля эти тайные ходы были засыпаны. А жаль. Сколько тайн похоронено под земляными завалами. Возможно, когда-нибудь их снова откопают и всплывет на поверхность очередная страничка из жизни великой авантюристки тех времен.
  «Около полудня этот дебош унялся. Несколько раз снова возникали стычки и нашим чинились жестокие притеснения и мучения. Более всего нашим вреда творили чернецы и попы в мужичьей одежде, ибо и сами убивали, и чернь приводили, приказывая нас бить, говоря, что  "литва" приехала нашу веру рушить и истреблять". Великое кровопролитие и вред неисчислимый из-за той подлой измены произошли. А у нас и у наших старших Господь Бог разум отнял, так что мы до того времени не остерегались, ибо, верно, если бы мы держались сообща и располагались бы рядом, то не посмели бы напасть на нас, и ничего бы нам сделать не смогли, и не погубили бы так много наших. Но что говорить, так Господь Бог захотел совершить и наказать нас за наши беззакония, ибо мы его уже едва не забыли, стремясь к роскоши». Из записок Марины Мнишек. А ведь права была Маринка, нечего было на Русь наезжать, да ещё и с чужой верой. Спросите, почему я её Маринкой называю, а не Мариной? Так это коломенцы её так прозвали, не хорошую память она оставила им о себе.
 
 
Любит народ легенды всякие и всё, что связано с мистикой. Вот одна из таких легенд.
Про Маринку.Говорят, что когда были убиты оба лже-Дмитрия, а третий не нашелся, бежала Марина на юг, на Дон-реку. И там нашла привет и ласку, и атамана Заруцкого с войском. Да и как не найти охочих до чужого-то. Вместе с атаманом подошла она к Коломне и подлым обманом захватила и разграбила город. Пожгли они посады и выехали по Каширскому тракту. Их путь лежал в Рязанские земли, а оттуда на Астрахань. Везти с собой награбленное в Коломне было сложно и опасно. Поэтому часть богатств они решили схоронить верстах в двадцати пяти от города, недалеко от села Богородского, что в урочище Старцевский брод. Ценности были сложены в яму, а сверху клад прикрыли коваными створами, снятыми с ворот башни Пятницкой, и засыпали землей. А на этот схорон было наложено заклятье страшное. Да такое, что многие искали клад тот, и не нашли, а только сгинули. Говорят, что и совсем недавно какие-то бородатые молодые люди долго бродили вокруг да около села, копали землю в овраге. Но старики только усмехались: где же это видано, что бы клад когда-нибудь кто-нибудь мог днем найти.
Клады открываются счастливцам, и только ночью...
 
 
Одна из стен Коломенского кремля
 
  В 1775 году в Коломну решила наведаться Екатерина II. Здесь ей даже очень понравилось. Ещё бы, ведь её встречали богатыми подарками, шутками и празднеством. Однако она обратила внимание, что город застроен как-то хаотично, без какого либо порядка и императрица дает указание привести город в порядок. Возглавил «перестройку» русский архитектор М.Ф. Казаков и Коломна преобразилась. Был перестроен кремль и возведены новые хозяйственные объекты. Это была вторая реконструкция Коломны. Первую реконструкцию проводил князь Дмитрий Донской, венчавшийся в Коломне, при котором Коломна процветала и богатела. А М. Мнишек после смерти превратилась в обычную ворону.
 
 
 
 
   Если вы всё-таки решитесь приехать на экскурсию в Коломенский кремль и увидеть всё своими глазами, услышать своими ушами, то вас ждет интереснейшая программа. Например, «Коломенский дегустационный зал» - тематически оформленный каминный зал в старой части города. В зале предлагаются программы по дегустации: -медовых напитков Коломенского пчеловодного комбината – вина, бальзамы; лекция; - водки коломенского производства – 3 вида водки, оригинальные закуски; лекция; - коломенского мороженого – 3 сорта мороженого, наполнители, рассказ о производстве; - коломенского мёда с частной пасеки – 2 вида мёда, чай на травах или классический, пирог, баранки, рассказ о мёдосборе и истории бортничества (стоимость: 150 руб. на человека); А чего стоит такое мероприятие, как «Развлекательная программа «Один день на казачьем хуторе» - обучение казачьему мастерству; - плетение лозы и нагаек; - приготовление казачьих блинов; - обучение игре на народных инструментах; - обучение приготовлению самогона; - дегустация казачьей медовухи; - заводная казачья игра «Капустка»; - фотографирование в казачьих костюмах; - показательные выступления казаков (владение шашками, нагайками, воссоздание фрагментов казачьих боев).
 
 
 
 
На территории Кремля.
 
 
 
Кремль. Коломна.
 
 
 
 
   А вот такое меню пикника вам могут предложить на заказ : уха из речной или озёрной рыбы 0,5 кг, шашлык из свинины 0,2 кг, плов со свининой 0,3 кг, соленья 0,07 кг, кетчуп «Шашлычный» 0,05 л, чай 1 пакет, сахарный песок 0,01 кг, водка «Северка» 0,15 л, хлеб 0,09 кг. Всё это предлагается вместе со стандартными экскурсиями по кремлю. Так что приезжайте, соприкоснитесь с историей государства Российского.
 Все фотографии любезно предоставлены Алексеем Оленевым. г. Коломна
Добавить комментарий


Комментарии  
+2 #7 Пьеро 08.09.2018 22:23
Валерий Елманов, я бы и рад поверить вашей версии. Но, как говорил, Наполеон: история, это сговор по договоренности. И как быть?
Цитировать
+1 #6 Валерий Елманов 08.09.2018 22:11
Только отнял Коломну у Рязани не Дмитрий Донской, а князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского. Отнял после битвы, в которой он заранее договорившись с рязанскими боярами, подло пленил рязанского князя Константина Романовича. Держал он его у себя в плену, добиваясь, чтобы тот признал, что Коломна теперь принадлежит Москве. Князь отказывался. Позже Даниил умер. Когда к власти пришел его сын Юрий, старший брат Ивана Калиты, он приказал зарезать пленника, что и было сделано. Рязанский князь Олег Великий после взятия Коломны вдребезги разбил московское войско под командованием Владимира Серпуховского.
Цитировать
0 #5 Карина 11.11.2013 13:44
Видимо здесь просто опечатка. Узнав о гибели Кюльхана взять Коломну приказал не Чингиз-Хан, а хан Бату, т.е. Батый.
Цитировать
0 #4 ziusudra 11.11.2013 12:11
"Под Коломной, во время осады, погиб младший сын Чингиз-Хана Кюльхан. Узнав об этом Чингиз-Хан приказал во чтобы то ни стало Коломну взять и всех жителей истребить."
Гибель Кюльхана,как и взятие Коломны было в 1238г.Чингис-Ха н умер в 1227г.
Цитировать
+2 #3 Руслан 21.04.2013 12:12
Хорошая статья. И современные коломчане, считаю, обязаны восстановить (вновь отстроив) разрушенные стены, башни, ворота Коломенского Кремля, одного из красивейших российских кремлей.
Цитировать
+3 #2 Дмитрий 06.10.2011 10:40
Спасибо Огромное за статью,от души Вам благодарен,Из Коломны Мои корни,поэтому много чего узнал о Коломне!!!
Цитировать
0 #1 юлия 30.04.2010 23:40
Отличная статья! Очень понравилась, спасибо было интересно читать, узнала много нового о городе и истории.
Цитировать