К Дельфам мы подъезжали уже к вечеру. Дорога вдоль берега - серпантин ещё тот, то и дело петляет, открывая за очередным поворотом безлюдный уютный пляж. В конце концов, мы не удержались и остановились на берегу одной из многочисленных бухточек с непреодолимым желанием искупаться. Было начало октября, однако вода была очень теплая, градусов 24, не меньше. Вот чем хорошо в Греции осенью, так это то тем, что туристов практически уже нет, а местные таверны и отели рады каждому посетителю и выкладываются по полной. Обслуживание, как в последний раз.
Пляж, на котором мы остановились перед экскурсией в Дельфы, представлял собой небольшую бухточку с мелкой галькой на берегу. Метра два от берега в воде начинался песок, где купаться и нырять было довольно-таки удобно и приятно. У меня с собой были маска и трубка и я отвел душу, рассматривая подводный мир греческого побережья. Очень много морских звезд, губок и раковин, похожих на наших черноморских рапанов.
А всё-таки не зря говорят, что закаты в Греции удивительные. Солнце садится в море, игра красок при этом поражает воображение. Мы в этом убеждались не раз, а самый сказочный закат мы наблюдали на мысе Сунион. Всем очень советую, если предложат такую экскурсию к храму Посейдона. Помните, как говорил Паровозик из Ромашково: «если мы не увидим закат, мы опоздаем на всю жизнь». Ну, что-то типа того.
![Дорога в Дельфы](/images/stories/Delfy/d5.jpg)
Дорога, ведущая в древние Дельфы.
И так, в городок Дельфы мы прибыли уже вечером и в отеле разместились, когда на улице были уже сумерки. Есть сами развалины Дельфы, а есть небольшой туристический поселок Дельфы в который мы как раз и приехали. Этот городок состоит из двух или трёх улочек, расположенных одна над другой на приличной высоте в горах, которые представляют собой чередование отелей, ресторанов и магазинчиков на любой вкус. Заселяемся в отель «Acropole Delphi», сколько звезд не помню, но отель вполне приличный. Номер сначала достается где-то в подвале. Не номер, а царские хоромы. Всё вроде хорошо, но подходим к окну и, опа, засада. Перед нами глухая стена с каким-то компрессором. Сразу бегу на ресепшн и прошу нас переселить. Портье соглашается сразу и мы оказываемся на третьем этаже с потрясающим видом на «оливковое море», расстилающееся в долине. Но это море мы рассмотрели только утром. Оливковое море в Дельфах, это долина оливковых деревьев, смотришь и создается иллюзия, что это не роща, а морской залив. В номере установлен телевизор и на одном из каналов транслируется вид с вэб-камеры на эту рощу и соседние горы. Впечатляет, я вам скажу. Впрочем, в Греции в любом месте красота!
![](/images/stories/Delfy/d2.jpg)
На улицах Дельф.
![](/images/stories/Delfy/d3.jpg)
В Дельфах множество ресторанчиков, отелей и сувенирных магазинов.
После того, как устроились и разложили вещи, решили сходить поужинать в ближайший ресторанчик. Так как уже осень, сезон не туристический, то народу в Дельфах мало. В ресторан, в который мы зашли были заняты всего два столика. За одним немцы, за вторым итальянцы. С итальянцами мы сразу как-то нашли общий язык и затеяли разговор, кто и где из нас был. Всё закончилось распитием греческого пива с тостом за дружбу между Россией и Италией. В общем Греческие Дельфы нас подружили.
Раненько утром, позавтракав в отеле, начали выдвигаться в древний город Оракула, к самим развалинам древних Дельф. В настоящее время все эти развалины новодел. Когда-то Дельфы были центром вселенной, о чем свидетельствует «Пуп земли» в виде каменной боеголовки. Два орла, посланные Зевсом на восток и на запад встретились в этом месте. Отсюда и появилось это название «Пуп земли».
![](/images/stories/Delfy/d4.jpg)
Камень "Пуп Земли".
В древних Дельфах Аполлон прикончил мифического змия Пифона, замуровал его в пещере и на этом месте построил город. Но змий, что вполне естественно, в пещере начал разлагаться, и на поверхность стали выделяться всякие зловония и газы. Надышавшись этими подземными испарениями, мутящими сознание, жрица-прорицательница несла всякую чушь и околесицу, которую жрецы выдавали за предсказания. В те времена не одно важное решение не принималось без пророчеств предсказателей в Дельфах. Народ стекался со всей Греции и популярность этого городка была грандиозной. То есть, главное в этом деле было, умение трактовать этот бред прорицательности в нужном для слушателя русле. Человек слышит то, что хочет слышать. Сие живет и в наши дни. Кстати разоблачил всю эту братию Эзоп, за что и был сброшен в пропасть. Предварительно его обвинили в краже, подсунув ему золотой кубок из хранилища.
![](/images/stories/Delfy/d8.jpg)
Это как раз то место, откуда выходил зловонный газ от Пифона. На этом месте возвышался храм.
![](/images/stories/Delfy/d7.jpg)
Древние развалины Дельф. Здесь всё проникнуто историей.
Сейчас, правда, никакие зловония уже не выделяются, так что можно смело дышать чистейшим горным воздухом и преспокойно разглядывать древние развалины. А когда-то это был один из самых богатых городов Эллады.
Туристический автобус останавливается у подножия горы на автопарковке. Далее отсюда вся наша группа начинает восхождение вверх по главной дельфийской дороге мимо древних колонн и развалин храмом. Дорога крутая, скользких каменных ступенек много, поэтому приходится часто останавливаться и, заодно, полюбоваться чудесной панорамой.
![](/images/stories/Delfy/d6.jpg)
Теперь тут одни камни. И всё равно в древних Дельфах осталась та атмосфера греческого величия. Каждый турист, попавший сюда это чувствует.
Почти на самом верху находится неплохо сохранившийся театр и стадион, немного похожий на стадион первых олимпийских игр в древней Олимпии. Правда, дельфийский несколько меньше. В театре проводились, так называемые, дельфийские игры. Ранее они назывались Пифийскими и придумал их бог Аполлон. В этих играх принимали участие люди творческие, композиторы, поэты, певцы и т. п. Отборочный тур был очень сложным и попасть в число выступавших было не просто. Зато почести победителей были царскими.
По развалинам мы гуляли часа 1,5. Сразу скажу, что без экскурсовода здесь особо делать нечего, очень много непонятных развалин и полуразрушенных храмов.
Полюбовавшись сверху потрясающим видом на окрестности, мы спустились вниз и посетили музей, где находятся древнегреческие раритеты. Самый ценный из них бронзовая статуя «Дельфийского возничего», образца 470 год до н. э. Кстати, подлинник. Посетив музей в Дельфах, многое становиться понятней и наглядней. В самом музее без экскурсовода тоже многое останется не понятным. Но у нас был хороший гид Эфтимиус, патриот Греции и отличный рассказчик.
Хороших и вам путешествий.