Халкидики. Ханиоти. Отзыв об отдыхе в мае.
Поселок расположен на полуострове Кассандра, на его северной стороне, практически посредине полуострова всего в часе езды от аэропорта Салоники (Македония). Вдоль и поперек его можно пройти не спеша, минут за десять. Ханиоти очень уютный и зеленый поселочек, с множеством клумб, пальм и таверн на любой вкус.
Очень красивые пляжи в Ханиоти. Центральная его часть, это всё магазинчики и таверны. Отели расположены ближе к морю и чуть дальше к окраине. На второй день пребывания мы уже знали все улочки и переулочки и могли гулять по ним даже с закрытыми глазами и не заблудиться. А улочки в Ханиоти узкие и короткие. Что не понравилось, так это когда, не спеша, гуляешь и наслаждаешься отдыхом, а сзади подкрадываются машины и приходится постоянно от них уварачиваться. Да ещё на мопедах и квадроциклах по узким ханиотским улочкам гоняют туристы и сами греки. Порой это даже раздражало.
Набережной в Ханиоти, в отличие от соседних поселков Полихроно и Пефкохори, как таковой нет. Есть кусочек дорожки вдоль моря длинной метров 100. И всё.
В хорошую погоду с берега виден средний палец Халкидиков полуостров Ситония. А в очень хорошую погоду можно разглядеть и знаменитую гору Афон на одноименном полуострове. Святое место.
Пальмовая аллея, ведущая на набережную Ханиоти к пляжу.
Машины в центре Ханиоти паркуются на любом свободном месте. Все парковки в Ханиоти бесплатные
В Ханиоти много таверн, во многих из них есть меню на русском языке.
Одна из центральных улиц Ханиоти. Здесь, в местных магазинчиках, которых тут множество мы приобрели такие сувениры, как душистое греческое мыло сделанное из натурального оливкового масла. После мытья рук кожа становится на самом деле бархатистой. Когда привезли это мыло домой, то даже на лестничной площадке можно было услышать запах мёда - основу медового мыла.
Таверна "Касандра".
Специально для русских посетителей.
На главной площади Ханиоти расположен фонтан с цветной подсветкой в темное время суток. С одной стороны фонтана расположены, что-то типа трибун со скамейками. Почти каждый вечер на этой фонтанной площади устраиваются самобытные выступления или танцоров или певцов. Забавно сидеть в таверне, попивая пиво или кофе, и наблюдать за представлением. Этот посёлок очень подойдет тем, кто собрался в Грецию первый раз .
В Греции часто можно видеть какие-нибудь праздники и фестивали. Греки живут весело, молодцы!
Во время нашего пребывания в Ханиоти проходил международный фестиваль детского танца.
Все улочки украшены цветами и всевозможными клумбами.
Вдоль пляжа много таверн, где можно пообедать, и кафе, где можно заказать любые напитки. Цены демократичные, даже весьма. При этом надо учитывать то, что подаваемое блюдо осилить одному достаточно проблематично. После такого перекуса пузо трещит и двигаться уже не хочется. Так вот в этот раз, несмотря на кризис, повышения цен, да и самого кризиса, мы не заметили. Как стоила «Метакса» в среднем 20 евро так цена и осталась.
Так выглядят некоторые традиционные греческие салаты.
Во многих тавернах меню на русском языке. И цены вполне доступные.
Тоже самое и с остальными греческими товарами и продуктами туристского потребления. Разве что бензин подорожал на 50%.
Практически во всех магазинчиках продавцы говорят по-русски. Как и везде в Греции, проходя мимо такого магазинчика или таверны, вам улыбнуться и обязательно поздороваются. Для сравнения с Критом. На Крите, если вы зайдете в любой магазинчик, на входе стоит кулер с местной самогонкой, раки. Вам обязательно предложат махнуть грамм 50 из пластикового стаканчика. В Ханиоти такого нет. Более того, мы вообще ни разу не видели в продаже раки, а тем более ракомелло. Ракомелло, это раки, настоянное на меду. Зато в любом количестве отличные вина, коньяк, легендарное греческое вино Рецина (с привкусом смолы) и потрясающее пиво «Mythos». Это пиво пьют сами греки.
Обязательно попробуйте какой-нибудь монастырский кагор. Его можно купить в одном из многочисленных магазинчиков.
Кагор со святой горы Афон.
Главная площадь посёлка.
В Ханиоти два крупных супермаркета и два поменьше. Большие находятся на краю поселка на главной федеральной трассе (если её так можно назвать). В них можно приобрести практически любые продукты, фрукты, вино и всё остальное. Цены на что-то ниже чем в других магазинчиках, на что-то выше. Есть даже отдел «русские продукты».
Забегая вперед, скажу, что покупать оливковое масло и мыло дешевле в Ханиоти, а не в «Duty Free» аэропорта Салоники.
В маленьких сувенирных магазинчиках, которых в Ханиоти великое множество, вы можете купить всё, что душе туриста угодно. Это местное вино, коньяк, греческую анисовую водку «Узо» (греки её пьют разбавляя водой), всевозможные футболки с греческой символикой, различные сорта местного мыла и т.п. Очень много мёда. По поводу мыла. Как правило, всё оно «hands made», т.е. ручной работы. Запахи стоят от него удивительные: роза, мёд, лаванда или, к примеру, апельсин. Мы даже видели мыло с вкрапленной мочалкой. Цена от 2 до 5 евро. Всё это может быть отличным сувениром из Греции.
В городке также много шубных магазинов. Но мы в них не заходили и не приценивались.
Греки очень много курят. Пыхтят на каждом углу. Однако, несмотря на это, продолжительность жизни у них выше, чем, скажем у нас. Говорят это от того, что они спят с двух часов дня до шести вечера (у них это сиеста называется), пьют домашнее вино и едят много оливок. Оливки, продаваемые в Греции отличаются от продаваемых у нас тем, что они сильно солёные. Солидные учреждения во время сиесты не работают и друг с другом не общаются. Правда, в курортных городках иные законы. Турист и сиеста не совместимы. А ещё греки очень верующие люди.
Почти при каждом отеле, да и просто в каждом поселке стоят небольшие часовенки, куда каждый христианин может зайти и пообщаться с Богом.
Центральный пляж Ханиоти.
Пляжи в Ханиоти бесплатные, песчаные, но пользование зонтиками и лежаками платное. Кажется, 6 евро в день за комплект. Но на пляже можно полежать и на своём полотенце или на купленной в соседнем магазинчике соломенной подстилке. Там же и зонтики пляжные продают любой расцветки. Желающие могут взять на пляже на прокат катамаран за 10 евро в час или лодочку с веслами. А при желании можно половить рыбку ставридку прямо с берега. Что многие и делали. Рыбалка - бесплатно.
Темная полоса за мотоциклом как раз и есть каменная плита. Через неё перешел и у вас под ногами окажтся мягкий песочек. Перейдете через нее, и у вас под ногами окажется мягкий песочек.
Начало сезона, май месяц. Пляжи в Ханиоти пустые. В это время года на Халкидиках случаются штормы. Вот, например, такой шторм на пляже Ханиоти мы наблюдали целых два дня.
Кусочек набережной с городским пляжем.
Рано утром на пляжах Ханиоти пустота. В мае месяце.
Таверны Ханиоти.
Для любителей вкусно и сытно поесть Греция просто райское место! Таверн в Ханиоти много. Мы побывали в нескольких. Меню во многих из них на русском языке, но написано с приколом, видимо, для хохмы.
Меню в тавернах. Почти везде можно найти меню на русском языке.
Прикольное меню, видимо перевод.
Одна из Таверн. Приятно посидеть в таком чудном месте во время жары.
Везде готовят вкусно и обслуживание вполне достойное и абсолютно не навязчивое. Отель у нас был с завтраком и ужином, поэтому обедали мы в тавернах. Каждый день в новой таверне. В первый день откушали в пиццерии на главной площади. Пиццу заказали среднюю (middle) с морепродуктами.
Когда нам её принесли, мы подумали, что официант ошибся и принес нам большую. Но, оказалось всё правильно, пицца была именно средняя. Просто по размеру их средняя по размеру, что наша большая. Пицца по-гречески достаточно калорийна. Она с креветками, мидиями и грибами. Всё это превосходно запивается домашним вином. В Греции, в любой таверне, советую спросить у официанта именно домашнее вино (house wine). Мы заказали под нашу «middle» пол литра красного вина, хотя под морепродукты пошло бы белое. Этот заказ нам обошелся в 13 евро на двоих. Да, воду в тавернах в Греции всегда подают бесплатно, а вода на Халкидиках очень вкусная.
Всё, что мы в этой пиццерии съесть не смогли, попросили завернуть нам с собой. Официант наши «недоедки» упаковал в специальную отдельную коробочку. Кстати, на входе в заведение висит табличка с надписью «take away», т.е. пиццу можно заказывать с собой или забирать недоеденную. Официант, нас обслуживающий, как выяснилось, говорил по-русски. Кстати, забавно, во многих заведениях и магазинчиках после приветствия по-гречески «Я сас» (здравствуйте) разговор начинаешь по-английски, а в процессе беседы выясняется, что твой собеседник отлично говорит по-русски. Как рассказывала нам одна продавщица, в магазинчики продавцов стараются брать со знанием русского языка. По-русски говорят везде: в тавернах, в магазинах, в отелях и это приятно радует.
Сувлаки (местный шашлык) и мусаку мы пробовали в таверне с названием «Café de fleur», что на набережной.
Я даже попросил проводить меня на кухню посмотреть, как готовят мусаку. Вышла девушка, видимо, управляющая, сказала: «за ради Бога, смотрите», но, на кухню так и не проводила. Мне так и не удалось увидеть и заснять на фото процесс приготовления этого блюда. Но, всё равно, мусака была потрясающая. Это уложенные слоями и запеченные в тесте баклажаны, картофель, фарш и какой-то особенный соус внутри. А сувлаки – шашлык шашлыком, ничего особенного. Бывает сувлаки из курицы и сувлаки из свинины (порк).
Если вы любитель кофе, то обязательно попробуйте «грек кофе». Стоит он в тавернах Ханиоти 2-2,5 евро. Ни в коем случае не скажите, что вы хотите кофе по-турецки. Греки на это очень обижаются.
В соседние посёлочки Полихроно и Пефкохори можно попасть на автобусе, который курсирует вдоль побережья по главной дороге Кассандры. Остановки в Ханиоти находятся возле больших супермаркетов. На «голове» автобуса написано «Халкидики». Естественно по-гречески. Ходят они каждые пол часа. Для тех, кто любит путешествовать на машине, в Ханиоти есть аренда машин. Но это уже другая история.
Набережная ночью.
Так таверны Ханиоти привлекают посетителей.
Не менее красив и вечерний Ханиоти.
«Rent a car» в Ханиоти.
Контор по аренде машин в Ханиоти две. Одна в центре поселка, вторая выше по улице в сторону главной дороги. В той, что в центре, работает пожилой грек. По-английски еле-еле что-то из себя выдавливает. Выяснить условия аренды с ним так и не удалось. Зато во второй (называется «Status») мужчина вполне доходчиво и понятно всё объяснил, рассказал и, вдобавок, его помощник отлично говорит по-русски. Аренда «Тайота Ярис» на два дня нам обошлась в 85 евро с полной страховкой. За день до аренды заплатили 20 евро аванс и в назначенное время машина ждала нас возле конторы. Но это уже другая история. Читаем десь.
Вечерами приятно погулять по улочкам Ханиоти или просто посидеть в таверне.
Да по разному, но музыка никому не мешает, из таверн ничего не слышно, если вас это интересует.
lexko na taksi primerno 110 evro..2012 god ..a na aftobuse ne razbirewsja nado naiti aftovagzal i raspisanie uznat/
Отзыв замечательный, все очень подробно и интересно.
Но Ханиоти замечательная деревушка)Я работала в отеле в 2010 году и могу сказать, что это было одно моё самое лучшее лето, одно из самых замечательных и памятных.