Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

   Наше путешествие Москва Переславль-Залесский на машине началось рано утром 2 мая. Точкой старта был выбран торговый центр на Ярославском шоссе в километре от МКАД. Мы, это две семейные пары на двух машинах. Маршрут такой: Москва – Переславль-Залесский – Углич (отдых с ночевкой на базе отдыха «Бриз») – Калязин – Сергиев-Посад - Москва. Приблизительный маршрут был забит в навигатор обычного смартфона. Нам повезло с погодой, всю дорогу светило солнце, а хорошая погода - залог приятного путешествия.

 

 

 

   Несмотря на раннее утро, Ярославское шоссе на майские праздники в сторону области достаточно плотно забито припозднившимися дачниками и, видимо, такими же, как мы, желающими провести выходные за пределами МКАД. У нас это далеко не первое путешествие на машине по России.
   Километров через тридцать дорога была уже практически пустая. Очень не удобно было одно, что указатели на Переславль-Залесский вдоль дороги не встречались, изредка попадались только дорожные стенды синего цвета с надписью «Ярославль». Таким образом сориентироваться, сколько ещё ехать до Переславля, и главное, той ли дорогой мы едем, возможности не было. И только непосредственно при въезде в город я случайно заметил табличку с названием «Переславль-Залесский». Сие означало, что мы всё-таки въехали в город, преодолев 140 километров за каких-то три с небольшим часа.


 На маршруте Москва - Переславль-Залесский на машине нашей первой остановкой была деревушка Веськово на берегу Плещеева озера, где находится музей-усадьба «Ботик Петра I». Чтобы сюда попасть, нужно сразу при въезде в город искать с левой стороны огромный плакат с надписью «Ботик» и свернуть с главной дороги по этому указателю. Дорога до музея разбитая, в колдобинах и без бордюров, вероятнее всего ехать после дождя тут не очень комфортно.

Парковка перед музеем "Ботик Петра I".

 

Плещеево озеро.

 

   Самым важным экспонатом музея-усадьбы является сохранившаяся до наших дней парусно-весельная шлюпка или по местному просто бот с названием «Фортуна», на котором, как утверждают историки, по озеру ходил сам Петр I. Считается, что именно здесь в 1692 г. зародился могучий Российский флот в виде потешной флотилии русского царя. Колыбель русского флота, однако! Кстати, в июле 2013 г. музею исполняется 210 лет. Усадьба «Ботик Петра» в Переславле-Залесском работает с 10.00 до 18.00, выходной – понедельник.
   На берегу здесь расположено кафе с символичным названием «Ботик», перед которым имеется небольшая бесплатная парковка, где можно оставить машину. Предполагаю, что летом в высокий сезон свободное место здесь не найти. В этом случае машину можно оставить вдоль дороги на пыльной грунтовке.

 

 

Летом здесь обустроен пляж. Правда само Плещеево озеро очень мелкое. Можно идти далеко-далеко и всё будет по колено.

 

  Вход на территорию музея-усадьбы платный и составляет 20 рублей. Покупаем билет в кассе при входе и поднимаемся по лестнице в небольшой парк.
   Главная достопримечательность музея "Ботик Петра I" спрятана в специально построенном здании, вход в которой тоже платный и составляет уже 120 рублей с человека. Фотосъемка оплачивается отдельно, всего 50 рублей. В помещении, где установлен ботик, находится ещё ряд старинных экспонатов эпохи Петра I.

 

 

Ботик Петра I. Главный экспонат музея, чудом сохранившийся до наших времен.

 

   На территории парка есть ещё два домика. Один из них постройка с названием «Ротонда» не представляющая собой ничего интересного для туристов. Но мы об этом ещё не знали и как послушные посетители купили билеты и сюда. На самом деле ротонда, это зал для проведения выставок, заседаний и тематических встреч, так что ничего, заслуживающего внимания в нем нет. Другой домик, это небольшой морской музей с интерьером времен Петра I. В нем находится макет старинного корабля и предметы морской тематики, такие, как остатки такелажа, корабельные рынды, румпель и прочие морские примочки. Есть пара старинных батальных картин неизвестного художника времен Петровской эпохи.

 

 

Это не ботик Петра, это просто внутри морского музея макет военного корабля эпохи Петра I.

 

 

Среди экспонатов морского музея в Переславле-Залесском. Справа корабельная рында.

 

 

 

 

 

 

 

    Когда-то, во времена СССР, по соседству с музеем находилась морская ракетная база, от которой остались лишь ржавые крылатые ракеты и автоматическая пушка - свидетели былой военной мощи времен Леонида Ильича.

 

 

Крылатая ракета на территории музея-усадьбы "Ботик Петра I"

 

   После осмотра музея мы расселись по машинам и направились дальше, а точнее в музей чайников, который находится здесь же в деревне Веськово. Не заметить его не возможно.

Музей чайников в Переславле-Залесском.
   Вот здесь было намного интереснее. Небольшая старинная изба до потолка заставленная чайниками различного назначения. Молодая девушка-экскурсовод, почему-то в халате медсестры, довольно-таки увлекательно и с юмором расскажет вам об истории чайников на Руси и объяснит назначение в нём каждой детали. Тут и самый маленький чайничек, умещающийся на ладошке, и разные походные чайники, прообразы термосов, и всевозможные чайные и столовые аксессуары, которыми пользовались наши предки. Музей чайников в Переславле будет интересен в любом возрасте, особенно детишкам. Да и взрослые смотрели и слушали с восхищением. Экскурсия длится минут тридцать, билет стоит 120 рублей. В предбаннике музея есть небольшой магазинчик сувениров, так что при желании вы можете приобрести некоторые старинные предметы чайной церемонии, например, серебряный подстаканник или оригинальную сахарницу.

 

 

Домик "Музея чайников".

 

 

Да здравствуют чайники всех времен и народов!

 

 

Сувениры из "Музея Чайников".

 

 

Милая веселая экскурсовод в "Музее чайников".


   В Переславле-Залесском есть ещё один интересный музей, похожий на этот, но только в нём собраны утюги всех времен и народов. Правда мы в него так и не зашли, покрутились вокруг и пошли гулять по городу.

 

 

Возле "Музея утюгов" можно приобрести на память некоторые экспонаты.

 

 

Эти жуки не что иное, как устройство для снятия обуви.

 

 На пути следования из Москвы в Переславль-Залесский на машине мы заехали в Спасо-Преображенский собор, возле которого родился Александр Невский. Это рядом с музеем утюгов. Внутри собора, к нашему сожалению, было пусто, типичный новодел без единой иконы, за вход в который ещё и деньги берут.

 

 

 

Церковь Александра Невского, возле которой он родился. Русская святыня.


   Если отойти чуть в сторону, то увидите ещё пару соборов, среди которых действующая церковь Александра Невского. Вот в ней поинтересней. А вообще территория вокруг таких уникальных достопримечательностей имеет весьма удручающий вид. Где-нибудь в Европе в таких местах за счет туристов бюджет города пополнялся бы достаточно активно и каждый сантиметр прилегающей территории имел бы идеальный вид. Было обидно всё это видеть в таком запустении.

 

 

Территория с парковкой возле Спасо-Преображенского собора.

 

 

Не туристические развалины Переславля-Залесского.

 

   Далее мы направились в Никитский мужской монастырь. Потрясающий и грандиозный памятник старины XII века. Монастырь действующий. Когда мы зашли внутрь одного из соборов, шла служба. Великолепный хор, от пения которого выступают мурашки.

 

 

Вид на Никитский мужской монастырь со стороны Плещеева озера.

 

 

На территории Никитского монастыря.


   В монастыре мы нашли небольшую укромную трапезную, где нам довелось откушать настоящей монастырской пищи. Была страстная неделя и меню состояло из постных блюд, однако это не помешало нам получить удовольствие от монастырских щей с пирогами с начинкой из картошки и грибов. Возле монастыря есть бесплатная парковка, но с местами тоже проблема.
   Из Никитского монастыря мы направились к ещё одной Переславской достопримечательности Синь-камню. Находится он прямо на берегу Плещеева озера. Если решитесь отправиться на своей машине в Переславль-Залесский из Москвы, обязательно заедьте к этому Синь-Камню.
   При выезде из монастыря поворачиваем налево и по дороге вдоль озера доезжаем до места, где лежит камень. Как увидите сувенирные палатки и скопление машин, значит приехали. На камне сидит куча народу. Дело в том, что Синь-камень является чудотворным. Говорят, что он помогает от множества болезней и чтобы излечиться, необходимо на этом камне немного посидеть, постоять, полежать и т.п. Нечто подобное есть в Москве в парке Коломенское.

 

 

Дорожка к Синь-Камню.

 

   Синь-камень, это валун действительно синего цвета весом 12 тонн и размером около трёх метров. Возле камня настоящее паломничество, что не удивительно, т.к. главной его особенностью является исцеление от женского бесплодия. Вот интересно, Синь-камень, это языческая святыня, однако на поклонение к нему приходят далеко не язычники. Здесь можно встретить людей различной веры в том числе и шаманов, парапсихологов, экстрасенсов, а также и ученых, которые до сих пор спорят об истории происхождения Синь-камня и его свойствах.

 

 

Сфотографировать Синь-камень полностью не просто, на нем всегда сидят люди.

 

    Недавно проводились замеры радиации, излучаемой камнем. Оказалось, что одна его половина имеет нормальный радиационный фон, а вторая половина в разы выше. Возможно, этим объясняются его таинственные свойства и странные самостоятельные перемещения с одного места на другое. Также многие считают, что Синь-камень, это метеорит, но метеорит не простой, так как имеет необычную структуру и состав.

 

 

Синь-Камень в Переславле-Залесском. Это не фотошоп, камень действительно синего оттенка.


   Первоначально камень находился на вершине ближайшей горы, но в 1152 году православные священники настояли на том, чтобы камень с горы убрали с глаз долой. Для этого было решено утопить его в озере, что и было сделано. Однако через несколько лет камень каким-то странным образом вновь оказался на берегу. На протяжении десятков лет его пытались не однократно убрать или спрятать различными способами, но он вновь и вновь оказывался на берегу озера, где и лежит поныне.
   А мы продолжаем наше автопутешествие и направляемся далее из Переславля-Залесского в город Углич, где у нас по плану ночевка в небольшой деревушке на берегу Волги. Забиваю в навигатор Углич и продолжаем движение. Что касается дорог, то это отдельная история. Большая её часть представляет собой нечто среднее между танкодромом и дорогой после бомбёжки. Населенных пунктов на пути нашего следования встречалось много, но большинство из них состоит из заброшенных прогнивших и обвалившихся домов. Похоже, что в этих краях уже давно никто не живет. Дорога в таких местах порой ещё хуже: сплошные ямы, огромные трещины и колдобины. В одном месте по команде навигатора неожиданно сворачиваем в сторону от главной дороги и оказываемся на грунтовке, изрытой вдоль и поперек. Через пару километров дорогу преграждает огромная лужа глубиной не менее метра. Всё, приехали, дальше пути нет. Разворачиваемся и едем обратно, надеясь, что найдем другую дорогу. Неожиданно откуда-то из кустов появляется раздолбанная «Газель». Выскакиваю из машины и почти набегу спрашиваю у водителя, как проехать на Углич. Водитель отвечает, что дорога на Углич перед нами, надо только объехать лужу и показывает, где именно. В конце концов через некоторое время оказываемся на более-менее нормальной асфальтированной дороге и продолжаем путь до Углича.

Дорога на Углич

 

 

Угличская ГЭС на Волге.


   Часам к 18.00 въезжаем в город и, немного поплутав, пересекаем Волгу по старой дамбе. Знакомство с Угличем по плану на следующий день, а сейчас наша задача добраться до базы отдыха «Бриз», которая находится в деревне Якутино и до которой нам ещё ехать около 20 километров по раздолбанной дороге.
   Продолжение следует. Далее наш маршрут лежал в Углич, Калязин и Сергиев-Посад.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Комментарии  
+1 #4 Весёлый 19.05.2019 14:54
Ездили на майские по этому маршруту, радары и камеры практически через каждые 2-3 км. Будьте бдительны!
Цитировать
0 #3 Tor. 14.09.2018 05:26
К сожалению у нас каждый второй памятник архитектуры новодел.
Цитировать
+4 #2 Таня 13.09.2018 23:47
Забавно, но Спасо-Преображе нский собор, который вы охарактеризовал и как "типичный новодел без единой иконы", является старейшим собором европейской части России, построенным в XII веке :)
Цитировать
+3 #1 Александр 05.05.2013 14:18
Красивые места, музеи чайников и утюгов обязательно стоит посетить. Рядом еще рекомендую музей паровозов - там очень интересно.
Цитировать