Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Автомаршрут выходного дня. День второй: Углич – Калязин – Сергиев-Посад.

   Продолжается наше автопутешествие по некоторым городам Малого Золотого кольца. Мы уже посетили Переславль-Залесский. От дома до места на данный момент мы проехали 407 километров. К 18.00 уже прибыли на базу отдыха «Бриз». Территория закрытая. Перед большими воротами нас встретил охранник и стал пытать, куда мы, к кому и когда заказывали номер.

 

 

Мы всё честно рассказали и через минут пять открылись ворота и мы въехали на территорию базы. Навстречу вышла девушка с подносом, на котором были четыре стопки с водкой и четыре бутерброда с селедкой и кружочками лука. Мы так поняли, что это хлеб-соль по местным обычаям. Мелочь, а приятно!

  На машинах подъезжаем прямо к нашим апартаментам, где и разгружаемся. У нас было заказано два домика, точнее две деревянные избы в русском стиле, где всё оборудовано  под дерево, очень уютно и оригинально. Имеется небольшой холодильник, душ, туалет, телевизор и всё остальное, что нужно для тихого и спокойного отдыха. Домики расположены прямо на берегу Волги. На территории есть баня, бильярдная, ресторан и несколько беседок с мангалами и барбекю. Место действительно красивое.

 

 

 

 

Корпуса базы отдыха "Бриз".

 


   Через час начинаем готовиться к ужину. Прямо перед домиком ставим стол, а чуть поодаль устраиваем мангал. Вечер удался на славу, шашлыки были великолепные, коньяк тоже и погода прекрасная. После ужина мы пошли на рыбалку, а женщины на прогулку. К сожалению, ничего не поймали, даже ни одной поклевки не было, но дело не в этом, важен сам факт. А вообще народ сюда приезжает целыми семьями с маленькими детьми на несколько дней. Чистый речной воздух, тишина, по территории на лужайке бегают кролики, что ещё нужно для спокойного отдыха?

 

 

Углич. Территория базы отдыха "Бриз"

 

 

 

Номер в нашем домике. Вполне уютно, тепло и все удобства.

 

 

 

Рыбалка на берегу Волги. Ловили на мотыля и апарыша. Но здесь возле берега очень мелко, где-то не глубже метра, возможно поэтому и не клевало. Но при желании можно было взять на прокат моторную лодку и даже катер и уплыть далеко на середину Волги.


   На следующий день с утра снова рыбалка, затем завтрак, шведский стол, который входил в стоимость проживания. У нас, правда, ещё и обед был оплачен, но мы его ждать не стали, впереди нас ждали великие открытия и поездка в Калязин. Путешествие на машине из Москвы в Углич продолжается.
   В Углич мы въехали около 11.00. Проезжая по городу совершенно случайно замечаю знакомое название улицы из путеводителя по Угличу, а точнее ул. 9-ого Января. Здесь находится «Музей мифов и суеверий народов России». Разумеется, решаем зайти. Если вам придется когда-нибудь посетить этот музей, то будьте готовы к «сюрпризам». Сразу на входе вас встретит ведьма и выглядывающий из гроба вурдалак.

 

 

 

Музей мифов и суеверий русского народа в Угличе.

 

 

 

Баба-Яга обыкновенная.

 

 

Экспонаты музея мифов и суеверий. Тут ещё множество всевозможных предметов быта, но о них нам ничего так и не рассказали.

 

 

   Внутри музея собраны инсталляции Дарьи Чужой по мотивам русских народных примет, суеверий и разных страшилок. Экскурсию проводит гид, как нам показалось, не очень-то приветливый. Такое ощущение, что мы тут совершенно не вовремя пришли, но ему по любому нужно впарить нам какие-нибудь сувениры и он вынужден нами заниматься. Однако, экспонаты музея сделаны весьма правдоподобно, с душой и на достаточно высоком художественном уровне. Спасибо Дарье. Вот только ничего нового гид нам не рассказал, всё на уровне детских сказок. Или может наша возрастная категория не вписалась в тематику музея.

 

 

   Из музея мифов и суеверий в Угличе мы направились осматривать Угличский Кремль. В первую очередь нас интересовала церковь царевича Дмитрия на крови. Недалеко от Кремля возле здания администрации есть бесплатная парковка, где мы оставили свои машины. Если вы не знакомы с событиями, происходившими здесь в 1591 году, то вам лучше взять экскурсию. Стоит она на двоих 1100 рублей плюс входные билеты в палаты царевича Дмитрия и церковь.

 

 

 

Пристань в Угличе.

 

 

 

 

 

Угличская электростанция.

 

 

 

 

Музей городского быта.

 

 

 

 

Уличная антикварная лавка.

 

 

 

Церковь царевича Димитрия на крови.

 

 

 

Угличский ссыльный набатный колокол. В этот колокол били в момент убийства царевича Димитрия, последнего из рода Рюриковичей. Весит 19 пудов.

 

 

 

 

 

Палати царевича Димитрия.

 

 

 

Старина.

 

 

 

 

Собор Спаса Преображения.

 

 

 

Городская парковка для туристов в Угличе. Бесплатная. 

 

 

 

 

Пожарная каланча.

 

 

 

Угличский Кремль.

 


   Территория Угличского Кремля вполне ухоженная, а при входе можно приобрести различные сувениры, путеводители, магнитики и  всякие старинные антикварные вещи, например, старый патефон или монеты.
   После прогулки по территории Кремля пошли гулять по городу. Углич показался более интересным и ухоженным по сравнению с Переславлем-Залесским.
   Наше автопутешествие по городам Золотого кольца продолжается. Следующее место, которое мы запланировали обязательно посетить, был город Калязин. Давно хотелось увидеть знаменитую затопленную колокольню Николаевского собора. Забиваю в навигатор «Калязин» и в путь. Дорога вполне сносная, а местами даже почти идеальная. И вот мы на месте, на берегу Волги, откуда видна колокольня. Когда-то на этом месте был город Калязин, точнее, его старинная часть. Но после строительства Угличской ГЭС эта территория оказалась затопленой.
Не могу не пересказать легенду, а может и правду, о колоколе Николаевского  собора. Итак.
    Вроде бы дело было так. Все строения в зоне затопления должны были быть либо разрушены, либо перенесены в не затопляемое место. Перенести каменный собор невозможно и его, как и все каменные строения, начали рушить. Однако, один из энтузиастов-архитекторов (к сожалению, не могу вспомнить его фамилию) встал грудью на пути ломателей, даже в Москву ездил, но уговорил оставить колокольню собора, как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. Есть, правда, версия, что колокольню не взорвали потому, что просто не успели до весеннего паводка, но она не выдерживает никакой критики, ведь снос контролировал всемогущий НКВД, не взорвали в этом году, взорвали бы в следующем. Так же несостоятельна версия о нехватке взрывчатки, по той же самой причине.

    Другое дело - колокол, который висел на самом верхнем ярусе колокольни. Его нужно было снять. Все мы видели кадры кинохроники, где колокол выталкивают сквозь арочный проём какой-то колокольни, и он падает, разбиваясь о землю. Так же должно было произойти и в Калязине. Колокол сняли с подвеса и опустили на брёвна, уложенные в проём арки. И тут оказалось, что колокол просто не проходит в этот проём, не то выше, не то шире его. Поскольку уже имелось высочайшее указание не взрывать колокольню, ярус не стали сносить, а растёсывать арочный проём долго (а весенний паводок уже не за горами), надо было опустить колокол ярусом ниже, где проём шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная (501 пуд) махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов. Так получилось, что колокол падал ровно и не стремительно, задерживаясь на каждом перекрытии, и, в конце концов, стал на свод подвала колокольни, который подумал-подумал, да и проломился тоже. Из открытых створок ворот нижнего яруса вынесло клубы кирпичной пыли, какие-то бумажки, щепки, раздался гул, дрогнула земля. В результате колокол оказался в глубоком подвале.

   Понятно, что к такому повороту событий товарищи оказались не готовы. Всё было подготовлено к тому, чтобы опускать колокол, а не поднимать его. Было понятно, что до паводка просто не управиться, и на колокол просто махнули рукой. К началу лета, когда паводок спал, оказалось, что подвал залит водой. И на колокол снова махнули рукой, теперь уже надолго (казалось бы - навсегда, но - нет).

Война
   К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды, почти полтора яруса. Белоснежная игла посреди голубых волн, это красиво, но местные жители не радовались, для них, тех, кто остался жить в Калязине, а не переехал в другой город, колокольня стала символом убийства города. И они её не жаловали. Кроме, разумеется, вездесущих мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.
    Старики сказали, что это набат, что - к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие...
    После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из поло льда, снова раздался набат... Это было, аккурат, перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.

Предупреждение
   Долгое время было загадкой, с чего это он бил в ночь на 6-е августа и 9-е в 45-м году, пока не было объявлено об атомных бомбардировках японских городов. Но именно после августовского набата местное партийное руководство предприняло первые шаги по решению вопроса о том, как надо реагировать на такие "предупреждения". Было написано секретное письмо в тверской обком партии. Реакции долго не было, однако летом 46-го года из полусекретной конторы ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения) пришёл водолазный бот. Причалив непосредственно к колокольне, с него спустились в воду два водолаза. Одному из них удалось просунуть руку под колокол, нащупать его язык и прикрепить проволокой, исключив, таким образом, возможность боя. И колокол затих... ненадолго.

Надежда
   Особой надежды, на то, что колокол умолк навсегда, у местных жителей и не было. Но старики считали, что скоро проблема решится сама собой. Что колокольня просто разрушится весенними ледоходами, как разрушили они всего за пять лет несколько храмов на Рыбинском море. Здесь, у Калязина, водохранилище поменьше, и ветра не такие, но шум ледохода по весне, когда полуметровой толщины льдины с оглушительным треском разламываются об остов колокольни, казалось, полностью подтверждают такие предположения. Однако шли годы, но колокольня стояла, как ни в чём не бывало.

Землетрясение
   В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским (пятого октября) вечером 1948-го года, ещё засветло. Такого прежде не было, чтобы он бил при свете дня. В это время года, да ещё в такую погоду, жизнь в городе затихает рано, и набатный звон слышал весь город. По Калязину прокатилась паника - завтра, мол, начнётся атомная война. Но колокол предвестил совсем другое событие: шестого октября в 4.14 по Москве, или в 1.14 по местному времени, разрушительное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад.

Пятеро оказались недееспособны
    Второй раз эпроновцы появились у колокольни летом 1950-го года. Настроены они были куда более решительно. У колокольни бросила якорь большая баржа, к ней самой пришвартовалось два водолазных бота. На одном из ботов была группа учёных, специализировавшихся на, как теперь говорят, аномальных явлениях. Перед обезвучиванием колокола было решено провести исследования. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала. Однако, на третий день всё работы были спешно свёрнуты, а вся команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ и убыла восвояси. Дело в том, что из пятнадцати членов экспедиции сразу пятеро оказались недееспособны. У двух водолазов из четырёх случилась кессонная болезнь (а декомпрессионной камеры на боте де было, ведь ожидались работы на малой глубине, до 12 метров). Моторист одного из ботов свалился от инсульта, капитан того же бота слёг от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилась... тропическая лихорадка. Один человек из состава научной группы был ещё и врачом, потому все выжили и даже быстро поправились, стоило только удалиться от колокольни на приличное расстояние. И больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось. А он продолжал изредка звонить. Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить ещё долго. А если стукнет... И некоторые смельчаки испытывали судьбу, приезжали в Калязин, брали лодку на время, и отправлялись к колокольне.

Новые предупреждения
    В период до конца 70-х колокол ещё несколько раз предвещал большие и малые трагедии, но всё чаще местные, локальные. Люди в основном перестали так остро реагировать на подводный звон, колокол звонил редко и по разу-два. Всё изменилось летом 1979-го года. В начале июля, в предрассветной тьме колокол выдал длинную серию глухих ударов и снова затих. И вдруг в середине зимы, из-подо льда снова раздались глухие удары. Люди рассказывали, что било с такой силой, что дрожь бежала по льду. В тот год зима была малоснежная и лёд был практически чистым. От ударов и последующего гула на поверхности льда редкие снежинки собирались в сложные загадочные рисунки. Некоторые даже утверждали, что видели непонятные слова похожие на арабскую вязь. В тогдашнюю эпоху застоя и относительного благополучия войны никто не ждал. Но она случилась, 25 декабря колонны советской 50-й армии пересекли границу Афганистана, положив начало десятилетней войне, унесшей тысячи и тысячи жизней.
    Не считаться с таким проявлением колокола было уже нельзя. Местное руководство доложило в Тверь о творящемся, о настроениях среди жителей. Областному начальству в преддверии больших забот по призыву, грядущей Олимпиаде и планировавшемся тогда переезде столицы РСФСР из Москвы в Тверь, для полного удовольствия не хватало только смуты от мистического колокола полузатопленной колокольни. Были выделены деньги, определён подрядчик, проведена проектно-сметная работа и к открытию навигации в колокольне прибыл земснаряд. В одной стороны, он проводил работы по очистке и углублению фарватера, с другой - намыл вокруг колокольни приличных размеров мель. На эту-то мель и выложили позднее целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землёй треть своей высоты. Официальная версия обваловки - защита памятника истории и архитектуры от разрушения волнами и льдом. Но мы-то теперь знаем истинную причину.
    Вот уже почти тридцать лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём. Калязинцы и раньше не слишком любили говорить на эту тему, а теперь, когда многих из тех, кто слышал звук из-под воды, уже нет в живых, вопрос о нём вообще может озадачить местного жителя...

   Колокольня среди воды - это красиво и грустно. Ведь когда-то здесь были улицы и площади, кипела жизнь. Калязин распался. Расширившееся в результате строительства Угличской ГЭС устье реки Жабни оторвало от основной части города заречную Свистуху, еле видную вдали. Третья часть Калязина - та, что окружала древний монастырь, исчезла под водой.

 

 

 

    Это памятник затопленным городам и селеньям, исчезнувшим с лица земли при строительстве каскада водохранилищ на Волге. В книге «Города под водой» (Автор В.И.Ерохин. Тверь, 2010) приводятся цифры: в 1930-70 гг. затоплены и разрушены 2500 сёл и деревень, частично или полностью затоплены 96 городов и посёлков, было переселено 700 тысяч человек, «утрачены тысячи памятников истории и культуры» - монастыри, церкви, усадьбы, дома, кладбища, а также заливные луга, леса, малые реки. Порвана память. Под водой осталось место исторического сражения русских и татар на реке Сить. На карте перестали существовать города Корчева, Молога, Ставрополь-на-Волге.
    Волжские берега изменили свой облик, где-то старые храмы ещё появлялись во время прилива, исчезая потом как Атлантида, и только калязинская колокольня свидетельствует о былом. Вот такая вот, блин, грустная история…

Источник: http://www.moi-kalyazin.ru/interes.html

   Из Калязина наш путь лежит в Сергиев-Посад. Приехали уже под вечер. На следующий день намечалась Светлая Пасха и по этой причине народу на территории Лавры было не мало. Повсюду продавались куличи и крашенные яички. Мы немного погуляли по Лавре, купили по куличу и уже больше никуда не сворачивая, направились домой.
Вот такое у нас было автопутешествие по городам Малого Золотого кольца. Пройдено 720 километров, израсходовано бензина литров 50, не больше.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить