Каждый раз, собираясь на Крит, мы внимательно выбираем место отдыха и обязательно в наши планы входит путешествие по Криту на машине. Так и хочется сказать, что мы уже весь Крит объездили, но это далеко не так. При очередной подготовке к отдыху и составлении маршрута выясняется, что на Крите существует неисчерпаемое количество таких интересных мест, где колеса нашего арендованного авто ещё не проходили.
На этот раз мы решили познакомиться с западной частью Крита, которая считается наиболее живописной и вот что из этого получилось.
Машину в этом году впервые решили забронировать заранее, списавшись по интернету с представителем местной турфирмы, которую возглавляет наш знакомый, поэтому насчет качества обслуживания у нас сомнений не было. Это автопутешествие по Криту мы решили совершить на более мощной машине и выбор пал на «Форд Фокус» с механической коробкой передач, автоматов на момент заказа в наличие не было. Как показал предыдущий опыт, малолитражки для горных критских дорог всё-таки не очень подходят, хотя у них и есть некоторое преимущество в виде небольшого расхода бензина и маневренности. Однако передвигаться по крутым горным серпантинам Крита в виду их малой мощности не очень комфортно.
Машину нам обещали подогнать прямо к отелю, который находился в поселке Агия Марина на седьмой день нашего отдыха. При встрече с менеджером ренткара выяснилось, что у нашего «Форд Фокуса» отказал кондиционер и взамен нам была предложена другая машина более высокой категории, а именно, «Hyundai Matrix» с коробкой автомат. Дома я езжу на автомате, поэтому такой подмене был даже рад, всё-таки перестраиваться на механику в горных условиях после двух лет езды на автомате было бы сложно. Стоимость аренды на три дня составила 153 евро плюс бесплатно бустер в виде бонуса.
Итак, настал первый день нашего автопутешествия по западному Криту, а точнее, по району Ханья, столица которого город Ханья. Экипаж - трое взрослых и двое пацанов 6 и 13 лет. Маршрут был составлен заранее и выглядел так: «Агия Марина – Врисос – Хора Сфакиа – ущелье Арадена со знаменитым экстремальным мостом через него – крепость Фрагокостелло – Агия Марина». Движение начали в девять часов утра. Так как машину, как обычно, подогнали с пустым баком, то первым делом заезжаем на единственную в Агии Марине заправку. Заливаюсь на 50 евро и получается почти полный бак. На «Матриксе» раньше ездить не приходилось, но мы автотуристы опытные и, не зная наверняка расхода бензина у этого чуда корейского автопрома, я в любом случае был уверен, что на первый день нам такой заправки вполне хватит. Бензин 95-й по цене 1,52 евро за литр. На Критских заправках, да и во всей Греции, заправляются так: отдаешь заправщику деньги, не выходя из машины, и он сам заливает вам бензин. Главное сказать заправщику, на сколько евро нужно залить, а то зальют на все, что дашь и никакой сдачи не получите.
Из Агия Марина выезжаем на главную национальную дорогу Крита и следуем на восток в объезд Ханьи в сторону городка Каливес (Kalyves). Главная национальная дорога Крита проходит вдоль северного побережья от города Кисамос и до города Агиос Николас. В Каливес мы не заезжаем и держим курс в небольшую деревушку Врисес (Vrises), которая славится своими особенными йогуртами. В Греции и так все йогурты особенные, с российскими не сравнить, но самые вкусные, как утверждают туристы из всех стран, производят именно во Врисес. Официантки знаменитой таверны в центре деревушки на берегу горной речки с фонтанами встречают нас с улыбкой. Кстати, в этом месте сливаются сразу три горные речки: Бутакас, Фармакера и Врисианос. Вокруг этого места разместились пара таверн. Название Врисес переводится, как «источники». Туристов в таверне утром не много, все сидят в тени и лениво кормят местных гусей, которые своим гоготанием нарушают деревенскую тишину. Гусей на Крите много, а в водоёмах с чистейшей горной водой, как во Врисос, тем более и все такие жирные. Наши дети тоже не удержались от этой забавы, после чего весело носились вместе с гусями среди источников и фонтанчиков, забыв про жару и йогурты. За всю поездку почему-то именно это место произвело на них самое сильное впечатление.
Таверна в деревушке Врисос
Дикие гуси во Врисос в таверне
Таверна, в которую мы заглянули, расположилась в тени старых могучих платанов. Вокруг тихо и прохладно. Мы заказали по фраппе, апельсиновому фрешу и конечно каждому по йогурту, который действительно оказался особенным и на вкус и немного с кислинкой. Вероятно, особый вкус здешним йогуртам придаёт местное молоко и уникальный горный климат. Впрочем, кто его знает. Йогурты здесь подают в стаканчиках или в тарелочках. А ещё во Врисос есть старинный римский арочный мост, на фоне которого фотографируются все туристы и построен он был по некоторым сведениям в 300 г. до н.э.
Передохнув в деревушке Врисос и познав вкус знаменитых йогуртов, отправляемся дальше на юг в путешествие на машине по западному Крите. Теперь без остановок двигаемся через горы в деревушку Хора Сфакиа на побережье Ливийского моря. Скорость не большая из-за многочисленных серпантинов. Если вы по таким дорогам раньше не ездили, то у вас есть шанс узнать, откуда у человека выделяется адреналин. Дорога асфальтированная, двух полосная и пролегает среди высоких гор и скал. Машин практически нет и рулить одно удовольствие. Только дикие горные козлы лениво смотрят вслед нашему «Матриксу». Однако нужно быть предельно внимательным, т.к. проходит дорога вдоль бездонных обрывов, порой без ограждения, и мест частых камнепадов.
Горный серпантин по дороге в Хора Сфакиа.
Наконец, проехав чуть больше 70 километров, въезжаем в деревушку Хора Сфакиа. Здесь есть небольшая платная парковка, за которую мы отдали 2 евро за 4 часа. Скорее на пляж, потому как жара стоит невыносимая и не малейшего дуновения ветерка.
Хора Сфакиа
Бухта
Хора Сфакиа – место довольно-таки известное и значимое в Греции. Это старинная деревушка на юге Крита знаменита тем, что, как утверждают историки, здесь когда-то процветала вендетта, а коренные сфакийцы самые гордые, самые свободолюбивые и самые суровые греки на всем Крите. Возможно, поэтому этот район никем и никогда не был захвачен, даже вездесущими турками. А ещё здесь когда-то была база средиземноморских пиратов.
В Сфакии два пляжа и оба они не большие. Самый живописный из них называется «Vrisi», на него мы и отправились вдоль прибрежных таверн.
Таверна на берегу в Хора Сфакиа
Пляж «Vrisi» мелкогалечный с пологим входом, считается одним из красивейших пляжей Крита, он небольшой, но очень уютный, расположен в бухточке под таверной «Три брата». На пляже есть душ с пресной водой и одна единственная разломанная раздевалка. Всё это придаёт пляжу некоторый романтический шарм и чувство уверенности в завтрашнем дне. Деревушка Хора Сфакиа небольшая и найти пляж «Vrisi» не сложно. Вода здесь кристально чистая и имеет голубоватый оттенок. В море в этом месте втекает множество холодных подземных источников, поэтому водичка тут чередуется слоями: ледяная, теплая, ледяная, теплая. Но купаться в жару среди такого контраста одно удовольствие. На пляже имеются платные зонтики и лежаки, но мы всегда путешествуем со своим инвентарем, под которым и расположились все сразу.
Один из пляжей в Хора Сфакиа
Море в Хора Сфакиа
В Хора Сфакиа мы пробыли часа два. Местечко тихое, спокойное и романтическое. Накупались от души и все, особенно дети, были просто в восторге. В нашей Агии Марине были волны, а тут благодать и спокойствие. Нам рассказывали, что жена хозяина таверны «Три брата», под которой находится пляж, русская женщина, очень гостеприимная и отзывчивая, сама проводит экскурсии по ущельям и окрестностям. К сожалению, мы так с ней и не познакомились. Очень не хотелось отсюда уезжать, но впереди у нас ещё несколько запланированных критских достопримечательностей.
Пляж "Vrisi" в Хора Сфакиа
Пляж "Vrisi"
Из Хора Сфакиа направляемся в следующую точку нашего маршрута, в горную деревушку Арадена (Aradena) и одноименное ущелье, чтобы увидеть знаменитый Араденский мост. К мосту через оливковую рощу ведет асфальтированная дорога, но ещё более крутая и извилистая, причем никакого ограждения здесь также местами нет, маршрут точно не для слабонервных. Идем всё время на подъём и чувствую, что движок у «Матрикса» для таких кэмел-трофи слабоват, но всё же тянет, как может. То и дело вдоль дороги снова встречаются горные козлы, которые лениво что-то жуют в тени под скалами.
Серпантин по дороге в Арадену. Внизу видна Хора Сфакиа.
Пейзажи западного Крита
Минут через двадцать приезжаем на место. Перед нами тот самый железный мост, через который для полного кайфа и полноты ощущений нужно проезжать с опущенными стеклами, в этом случае вы испытаете необычные чувства, т.к. кроме вида головокружительной глубины пропасти добавляется ещё и шумовой эффект.
Подъезжаем к Арадене
Мост через Араденское ущелье
Мост через ущелье построен на собственные средства одного из жителей деревни и носит имя Вардоноянниса. Когда моста ещё не было, жители соседней деревни Aghios Ioannis, чтобы попасть в Арадену и другие соседние деревни, должны были сначала спуститься на дно этого глубокого ущелья, а затем подняться. На это уходило много времени и сил. Тропинка через ущелье, если её можно так назвать, находится прямо рядом с мостом и желающие смельчаки могут испытать себя на выносливость. Кстати, на мосту есть тарзанка и иногда с неё прыгают.
Мост Арадена
В Арадене сейчас никто не живет, а всё потому, что местные жители много лет назад повязли в междоусобных разборках, которые известны во всем мире, как вендетта. Утверждают, что они по этой грустной причине решили, чтобы прекратить кровопролитие, разъехаться по всему миру и никогда более не пересекаться.
В отличие от Хора Сфакиа деревушка Арадена была захвачена турками и разрушена. Сейчас от неё остались только развалины, среди которых можно побродить и даже заглянуть в византийскую церковь Михаила Архангела XIV века. Рядом с мостом находится небольшая таверна, где мы выпили по апельсиновому фрешу со льдом. В этой таверне продаётся мёд, но, как сказала хозяйка этой таверны, мёд не местный, а привозной, поэтому покупать его мы не стали. Погуляли вокруг, пофотографировали и отправились в обратный путь. Впереди нас ждала деревушка Фрагокостелло и старинная крепость.
Развалины в Арадена
Вот так он выглядит со стороны.
Так смотрится мост из глубины ущелья Арадена. Круто?
Спуск из Арадены оказался более экстремальным. Когда я плавно вписывался в очередной немыслимо крутой поворот, у местных козлов отвисала челюсть и они даже переставали жевать. Но всё обошлось, ведь за рулем был профессионал.
На развилке, где дорога сворачивает на Франгокостелло, останавливаемся в таверне на обед. Из неё на долину открывается великолепный вид, а легкий ветерок приятно обдувает усталое от длительных горных переездов тело и запотевшую попу. В этой таверне нас мило обслужили и вкусно накормили, причем счет оказался раза в два меньше, чем на побережье. К слову сказать, из всех таверн, где мы кушали в этот раз на Крите, только в одной нам предложили комплимент, но об этом позже.
После обеда часам к 5 вечера приезжаем в Франгокостелло, паркуем машину и сразу в море охладиться. Возле крепости имеется парковка и небольшая таверна. В саму крепость мы не пошли, развалины они и есть развалины, ничего особенного. Зато накупались вдоволь. Пляж здесь песчаный, песок мелкий, а заход в море пологий. Вода удивительно прозрачная и выходить из моря совершенно не хотелось.
Крепость Франгокастелло
Пляж Франгокастелло
Однако, день близился к концу, а нам нужно было ещё на обратном пути заехать в частный военный музей оружия в деревушке Карес (Kares), указатель на который мы заметили случайно, хотя я о нем раньше где-то читал.
Частный военный музей «War Museum». Возвращаясь обратно в Агию Марину, сразу, как проезжаете деревушку Аммоудари (Ammoudari), через пару километров смотрите с правой стороны вывеску «War Museum» и сворачивайте по узенькой дорожке вниз. Примерно через километр будет и сам музей.
Этот военный музей частный и в нем собраны экспонаты оружия времен 1941-45 г.г. армий Великобритании, Германии и Греции. Наши пацаны были в восторге. Нас встретила внучка основателя этого музея. Она говорит по-английски и немного по-русски и вполне внятно может объяснить вам об истории создания музея и его экспонатах. По окончании коротенькой экскурсии, откуда не возьмись, появился отец девушки с легким амбре и, соответственно, в приподнятом настроении (видимо мы уже далеко не первые посетители) и гостеприимно предложил всем, включая и детей, по рюмочке ракии. После того, как мы любезно отказались, он стал на греческом языке снова рассказывать нам о каждом экспонате, а его дочка переводила, как могла, мешая английский и русский языки. Плата за посещения этого музея не фиксированная, кто сколько даст. На столе стоит коробочка с купюрами, как бы намекая, что мелкие деньги здесь не в почете. Мы оставили пару бумажек, после чего хозяин музея вновь повеселел и готов был вновь рассказать нам всё о каждом своём экспонате. А экспонаты эти семья собирала по всему Криту и вот что из этого получилось.
Военный музей в деревушке Карес.
Экспонаты музея
На этом первый день нашего путешествия на машине по западному Криту закончилось. Проехали мы около 300 км, бензина оставалось ещё почти полбака. Выехали в 9 утра, вернулись в 8 вечера. Возвращались в отель мы уже затемно и случайно не туда заехали, точнее сказать, немного заблудились и попали в какую-то небольшую горную деревушку. Везде темень и не понятно, куда ехать. И вдруг замечаем свет и небольшую таверну, где пара греков кофеи гоняет и решаем спросить, как проехать до Агии Марины. Встаёт один грек из-за стола, садится в свою машину и предлагает следовать за ним до развязки, от которой до нашего отеля совсем не далеко. Так мы и выбрались. Вот такие они, греки. А завтра у нас второй день путешествия по западному Криту.