Информационный туристический портал с описанием городов, достопримечательностей, мест отдыха, маршрутов путешествий, реальные отзывы туристов и фото из разных стран

НЕДОРОГИЕ АВИАБИЛЕТЫЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

По западному Криту на машине. День первый.

Каждый раз, собираясь на Крит, мы внимательно выбираем место отдыха и обязательно в наши планы входит путешествие по Криту на машине. Так и хочется сказать, что мы уже весь Крит объездили, но это далеко не так. При очередной подготовке к отдыху и составлении маршрута выясняется, что на Крите существует неисчерпаемое количество таких интересных мест, где колеса нашего арендованного авто ещё не проходили.
 
 
На этот раз мы решили познакомиться с  западной частью Крита, которая считается наиболее живописной и вот что из этого получилось.
   Машину в этом году впервые решили забронировать заранее, списавшись по интернету с представителем местной турфирмы, которую возглавляет наш знакомый, поэтому насчет качества обслуживания у нас сомнений не было. Это автопутешествие по Криту мы решили совершить на более мощной машине и выбор пал на «Форд Фокус» с механической коробкой передач, автоматов на момент заказа в наличие не было. Как показал предыдущий опыт, малолитражки для горных критских дорог всё-таки не очень подходят, хотя у них и есть некоторое преимущество в виде небольшого расхода бензина и маневренности. Однако передвигаться по крутым горным серпантинам Крита в виду их малой мощности не очень комфортно.
     Машину нам обещали подогнать прямо к отелю, который находился в поселке Агия Марина на седьмой день нашего отдыха. При встрече с менеджером ренткара выяснилось, что у нашего «Форд Фокуса» отказал кондиционер и взамен нам была предложена другая машина более высокой категории, а именно, «Hyundai Matrix» с коробкой автомат. Дома я езжу на автомате, поэтому такой подмене был даже рад, всё-таки перестраиваться на механику в горных условиях после двух лет езды на автомате было бы сложно. Стоимость аренды на три дня составила 153 евро плюс бесплатно бустер в виде бонуса.

 

 

 

   Итак, настал первый день нашего автопутешествия по западному Криту, а точнее, по району Ханья, столица которого город Ханья. Экипаж - трое взрослых и двое пацанов 6 и 13 лет. Маршрут был составлен заранее и выглядел так: «Агия Марина – Врисос – Хора Сфакиа – ущелье Арадена со знаменитым экстремальным мостом через него – крепость Фрагокостелло – Агия Марина». Движение начали в девять часов утра. Так как машину, как обычно, подогнали с пустым баком, то первым делом заезжаем на единственную в Агии Марине заправку. Заливаюсь на 50 евро и получается почти полный бак. На «Матриксе» раньше ездить не приходилось, но мы автотуристы опытные и, не зная наверняка расхода бензина у этого чуда корейского автопрома, я в любом случае был уверен, что на первый день нам такой заправки вполне хватит. Бензин 95-й по цене 1,52 евро за литр. На Критских заправках, да и во всей Греции, заправляются так: отдаешь заправщику деньги, не выходя из машины, и он сам заливает вам бензин. Главное сказать заправщику, на сколько евро нужно залить, а то зальют на все, что дашь и никакой сдачи не получите.
   Из Агия Марина выезжаем на главную национальную дорогу Крита и следуем на восток в объезд Ханьи в сторону городка Каливес (Kalyves). Главная национальная дорога Крита проходит вдоль северного побережья от города Кисамос и до города Агиос Николас. В Каливес мы не заезжаем и держим курс в небольшую деревушку Врисес (Vrises), которая славится своими особенными йогуртами. В Греции и так все йогурты особенные, с российскими не сравнить, но самые вкусные, как утверждают туристы из всех стран, производят именно во Врисес. Официантки знаменитой таверны в центре деревушки на берегу горной речки с фонтанами встречают нас с улыбкой. Кстати, в этом месте сливаются сразу три горные речки: Бутакас, Фармакера и Врисианос. Вокруг этого места разместились пара таверн. Название Врисес переводится, как «источники». Туристов в таверне утром не много, все сидят в тени и лениво кормят местных гусей, которые своим гоготанием нарушают деревенскую тишину. Гусей на Крите много, а в водоёмах с чистейшей горной водой, как во Врисос, тем более и все такие жирные. Наши дети тоже не удержались от этой забавы, после чего весело носились вместе с гусями среди источников и фонтанчиков, забыв про жару и йогурты. За всю поездку почему-то именно это место произвело на них самое сильное впечатление. 
 
 
Таверна в деревушке Врисос
 
 
 
 
 
Дикие гуси во Врисос в таверне
 
   Таверна, в которую мы заглянули, расположилась в тени старых могучих платанов. Вокруг тихо и прохладно. Мы заказали по фраппе, апельсиновому фрешу и конечно каждому по йогурту, который действительно оказался особенным и на вкус и немного с кислинкой. Вероятно, особый вкус здешним йогуртам придаёт местное молоко и уникальный горный климат. Впрочем, кто его знает. Йогурты здесь подают в стаканчиках или в тарелочках. А ещё во Врисос есть старинный римский арочный мост, на фоне которого фотографируются все туристы и построен он был по некоторым сведениям в 300 г. до н.э.
 
 
   Передохнув в деревушке Врисос и познав вкус знаменитых йогуртов, отправляемся дальше на юг в путешествие на машине по западному Крите. Теперь без остановок двигаемся через горы в деревушку Хора Сфакиа на побережье Ливийского моря. Скорость не большая из-за многочисленных серпантинов. Если вы по таким дорогам раньше не ездили, то у вас есть шанс узнать, откуда у человека выделяется адреналин. Дорога асфальтированная, двух полосная и пролегает среди высоких гор и скал. Машин практически нет и рулить одно удовольствие. Только дикие горные козлы лениво смотрят вслед нашему «Матриксу». Однако нужно быть предельно внимательным, т.к. проходит дорога вдоль бездонных обрывов, порой без ограждения, и мест частых камнепадов.
 
 
Горный серпантин по дороге в Хора Сфакиа.
 
 
   Наконец, проехав чуть больше 70 километров, въезжаем в деревушку Хора Сфакиа. Здесь есть небольшая платная парковка, за которую мы отдали 2 евро за 4 часа. Скорее на пляж, потому как жара стоит невыносимая и не малейшего дуновения ветерка.
 
 
 
Хора Сфакиа
 
 
Бухта
 
 
   Хора Сфакиа – место довольно-таки известное и значимое в Греции. Это старинная деревушка на юге Крита знаменита тем, что, как утверждают историки, здесь когда-то процветала вендетта, а коренные  сфакийцы самые гордые, самые свободолюбивые и самые суровые греки на всем Крите. Возможно, поэтому этот район никем и никогда не был захвачен, даже вездесущими турками. А ещё здесь когда-то была база средиземноморских пиратов.
   В Сфакии два пляжа и оба они не большие. Самый живописный из них называется «Vrisi», на него мы и отправились вдоль прибрежных таверн.
 
 
Таверна на берегу в Хора Сфакиа
   Пляж «Vrisi» мелкогалечный с пологим входом, считается одним из красивейших пляжей Крита, он небольшой, но очень уютный, расположен в бухточке под таверной «Три брата». На пляже есть душ с пресной водой и одна единственная разломанная раздевалка. Всё это придаёт пляжу некоторый романтический шарм и чувство уверенности в завтрашнем дне. Деревушка Хора Сфакиа небольшая и найти пляж «Vrisi» не сложно. Вода здесь кристально чистая и имеет голубоватый оттенок. В море в этом месте втекает множество холодных подземных источников, поэтому водичка тут чередуется слоями: ледяная, теплая, ледяная, теплая. Но купаться в жару среди такого контраста одно удовольствие. На пляже имеются платные зонтики и лежаки, но мы всегда путешествуем со своим инвентарем, под которым и расположились все сразу.
 
 
Один из пляжей в Хора Сфакиа
 
 
Море в Хора Сфакиа
 
   В Хора Сфакиа мы пробыли часа два. Местечко тихое, спокойное и романтическое. Накупались от души и все, особенно дети, были просто в восторге. В нашей Агии Марине были волны, а тут благодать и спокойствие. Нам рассказывали, что жена хозяина таверны «Три брата», под которой находится пляж, русская женщина, очень гостеприимная и отзывчивая, сама проводит экскурсии по ущельям и окрестностям. К сожалению, мы так с ней и не познакомились. Очень не хотелось отсюда уезжать, но впереди у нас ещё несколько запланированных критских достопримечательностей. 
 
 
Пляж "Vrisi" в Хора Сфакиа
 
 
 
Пляж "Vrisi"
 
   Из Хора Сфакиа направляемся в следующую точку нашего маршрута, в горную деревушку Арадена (Aradena) и одноименное ущелье, чтобы увидеть знаменитый Араденский мост. К мосту через оливковую рощу ведет асфальтированная дорога, но ещё более крутая и извилистая, причем никакого ограждения здесь также местами нет, маршрут точно не для слабонервных. Идем всё время на подъём и чувствую, что движок у «Матрикса» для таких кэмел-трофи слабоват, но всё же тянет, как может. То и дело вдоль дороги снова встречаются горные козлы, которые лениво что-то жуют в тени под скалами.
 
 
Серпантин по дороге в Арадену. Внизу видна Хора Сфакиа.
 
 
 
Пейзажи западного Крита
 
 
 
   Минут через двадцать приезжаем на место. Перед нами тот самый железный мост, через который для полного кайфа и полноты ощущений нужно проезжать с опущенными стеклами, в этом случае вы испытаете необычные чувства, т.к. кроме вида головокружительной глубины пропасти добавляется ещё и шумовой эффект. 
 
 
Подъезжаем к Арадене
 
 
Мост через Араденское ущелье
 
Смотрим видео.
 

 

 

 
   Мост через ущелье построен на собственные средства одного из жителей деревни и носит имя Вардоноянниса. Когда моста ещё не было, жители соседней деревни Aghios Ioannis, чтобы попасть в Арадену и другие соседние деревни, должны были сначала спуститься на дно этого глубокого ущелья, а затем подняться. На это уходило много времени и сил. Тропинка через ущелье, если её можно так назвать, находится прямо рядом с мостом и желающие смельчаки могут испытать себя на выносливость. Кстати, на мосту есть тарзанка и иногда с неё прыгают.
 
 
Мост Арадена
 
   В Арадене сейчас никто не живет, а всё потому, что местные жители много лет назад повязли в междоусобных разборках, которые известны во всем мире, как вендетта. Утверждают, что они по этой грустной причине решили, чтобы прекратить кровопролитие, разъехаться по всему миру и никогда более не пересекаться.
   В отличие от Хора Сфакиа деревушка Арадена была захвачена турками и разрушена. Сейчас от неё остались только развалины, среди которых можно побродить и даже заглянуть в византийскую церковь Михаила Архангела XIV века. Рядом с мостом находится небольшая таверна, где мы выпили по апельсиновому фрешу со льдом. В этой таверне продаётся мёд, но, как сказала хозяйка этой таверны, мёд не местный, а привозной, поэтому покупать его мы не стали. Погуляли вокруг, пофотографировали и отправились в обратный путь. Впереди нас ждала деревушка Фрагокостелло и старинная крепость. 
 
 
Развалины в Арадена
 
 
Вот так он выглядит со стороны.
 
 
 
Так смотрится мост из глубины ущелья Арадена. Круто?
 
   Спуск из Арадены оказался более экстремальным. Когда я плавно вписывался в очередной немыслимо крутой поворот, у местных козлов отвисала челюсть и они даже переставали жевать. Но всё обошлось, ведь за рулем был профессионал. 
 
   На развилке, где дорога сворачивает на Франгокостелло, останавливаемся в таверне на обед. Из неё на долину открывается великолепный вид, а легкий ветерок приятно обдувает усталое от длительных горных переездов тело и запотевшую попу. В этой таверне нас мило обслужили и вкусно накормили, причем счет оказался раза в два меньше, чем на побережье. К слову сказать, из всех таверн, где мы кушали в этот раз на Крите, только в одной нам предложили комплимент, но об этом позже.
   После обеда часам к 5 вечера приезжаем в Франгокостелло, паркуем машину и сразу в море охладиться. Возле крепости имеется парковка и небольшая таверна. В саму крепость мы не пошли, развалины они и есть развалины, ничего особенного. Зато накупались вдоволь. Пляж здесь песчаный, песок мелкий, а заход в море пологий. Вода удивительно прозрачная и выходить из моря совершенно не хотелось.
 
 
Крепость Франгокастелло
 
 
 
Пляж Франгокастелло
 
 
   Однако, день близился к концу, а нам нужно было ещё на обратном пути заехать в частный военный музей оружия в деревушке Карес (Kares), указатель на который мы заметили случайно, хотя я о нем раньше где-то читал.
   Частный военный музей «War Museum». Возвращаясь обратно в Агию Марину, сразу, как проезжаете деревушку Аммоудари (Ammoudari), через пару километров смотрите с правой стороны вывеску «War Museum» и сворачивайте по узенькой дорожке вниз. Примерно через километр будет и сам музей.
   Этот военный музей частный и в нем собраны экспонаты оружия времен 1941-45 г.г. армий Великобритании, Германии и Греции. Наши пацаны были в восторге. Нас встретила внучка основателя этого музея. Она говорит по-английски и немного по-русски и вполне внятно может объяснить вам об истории создания музея и его экспонатах. По окончании коротенькой экскурсии, откуда не возьмись, появился отец девушки с легким амбре и, соответственно, в приподнятом настроении (видимо мы уже далеко не первые посетители) и гостеприимно предложил всем, включая и детей, по рюмочке ракии. После того, как мы любезно отказались, он стал на греческом языке снова рассказывать нам о каждом экспонате, а его дочка переводила, как могла, мешая английский и русский языки. Плата за посещения этого музея не фиксированная, кто сколько даст. На столе стоит коробочка с купюрами, как бы намекая, что мелкие деньги здесь не в почете. Мы оставили пару бумажек, после чего хозяин музея вновь повеселел и готов был вновь рассказать нам всё о каждом своём экспонате. А экспонаты эти семья собирала по всему Криту и вот что из этого получилось.
 
 
Военный музей в деревушке Карес.
 
 
Экспонаты музея
 
 
 
   На этом первый день нашего путешествия на машине по западному Криту закончилось. Проехали мы около 300 км, бензина оставалось ещё почти полбака. Выехали в 9 утра, вернулись в 8 вечера. Возвращались в отель мы уже затемно и случайно не туда заехали, точнее сказать, немного заблудились и попали в какую-то небольшую горную деревушку.  Везде темень и не понятно, куда ехать. И вдруг замечаем свет и небольшую таверну, где пара греков кофеи гоняет и решаем спросить, как проехать до Агии Марины. Встаёт один грек из-за стола, садится в свою машину и предлагает следовать за ним до развязки, от которой до нашего отеля совсем не далеко. Так мы и выбрались. Вот такие они, греки. А завтра у нас второй день путешествия по западному Криту.
 

 

 

Комментарии  

0 #1 Олеся 13.09.2015 07:58
Круто! Крит прекрасен. Очень хочу еще раз туда сгонять)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 


Крит

 


Крит, это самый популярный греческий остров для пляжного отдыха. Шикарные пляжи с кристально чистой водой, не дорогие отели и множество исторических памятников и уникальных достопримечательностей. Стоит один раз побывать на Крите и вы влюбитесь в него навсегда. 

 

 

 

 

 

 

 

А другую интересную информацию об острове Крит можно также найти на cайте Tocrete.com: перейти >>

 

 

 

АВИАБИЛЕТЫ НА ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ


 

 


 

Booking.com