Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
Отдыхая в Ницце, мы не могли не побывать в одной из самых экзотических и душевных горных деревушек Прованса, которая называется Эз. Расскажу вам о своих впечатлениях об этом удивительном и душевном местечке южной Франции. И, главное, покажу вам свои фото.
Мы были в этом кафе во время нашей поездки из Ниццы в Монако. Просто гуляли по княжеству и, проголодавшись, решили где-нибудь передохнуть и перекусить. Праздничная атмосфера и шикарный вид на казино и отель, это то, что нам было нужно. Это кафе достаточно знаменито и известно среди туристов.
По всей Ривьере разбросано более 120 деревень и каждая из них обладает особым очарованием. В одной из таких провансальских деревушек мы и побывали в канун Рождества, и называется эта деревушка Эз.
Я давно наслышан о рынке в Ницце, где можно в удовольствие попробовать морепродукты: крабы, устрицы, мидии и разную морскую рыбу. Рыба на Лазурном берегу предствлена в основном дорадо, но пригтовлена так, что пальчики оближешь. Потому, что она первой свежести.
Ницца на Рождество. Всё-таки не зря русская знать и аристократия выбрали в своё время для зимнего отдыха и расслабухи Лазурный берег. Зимой здесь достаточно мягкий климат: солнечно, безветренно, тепло и снега практически не бывает. Как утверждали местные жители, последний раз они видели в Ницце снег в 2017 году.
Из Ниццы в Монако можно добраться на электричке или на автобусе. На электричке, как нас все уверяли, в том числе и местные жители, добраться и проще и быстрее. Мы так и решили. С утра от гостиницы доезжаем на трамвае до железнодорожного вокзала «Nice Ville» и пытаемся купить билеты через кассовый аппарат. Билеты из Ниццы в Монако продаются в кассовых аппаратах.
В отличие от большинства курортных городов Ницца город совсем не маленький. Окруженный предгорьем приморских Альп он расположился на берегу бухты Ангелов. Пять дней в Ницце. Пляжи в Ницце. Мягкий климат, тёплое море с лазурным отливом, удивительная природа субтропиков – всё это притягивает туристов с различным размером кошелька и может удовлетворить любые прихоти туристов.
   Ранней весной  этого года привелось нам побывать в старинном нормандском городе Руане. Знаменит он тем, что здесь, как нас заверяют историки, сожгли легендарную Руанскую деву Жанну дАрк. Здесь мы провели всего один дождливый день, но этого вполне было достаточно, чтобы получить представление о городе и осмотреть самые известные его достопримечательности. Среди них было и место, где Жанну дАрк сожгли на костре.
Что нужно посмотреть в Руане.
      Перед поездкой в Париж мы заранее перечитали множество путеводителей и отзывов на тему, как правильно составить наш маршрут, чтобы постараться увидеть как можно больше за короткое время. При этом пользование общественным транспортом исключалось полностью. Как вы уже догадались, самым правильным решением, на котором мы остановились, это было бродить по городу пешком.
    Трувиль – город богатых туристов, шикарных отелей и не менее шикарных ресторанов, который находится в Нормандии. Но есть в Трувиле одна удивительная и необычная достопримечательность, которая привлекает всех туристов без исключения, это рынок морепродуктов. Практически все туристы, местные рестораторы и отдыхающие приходят сюда не только посмотреть, но и купить самых свежих креветок, мидий и устриц. Местный рынок, это фишка Трувиля, где можно с аппетитом покушать.
   В Каннах два самых туристических места. Первое, это набережная Круазет, второе – дворец фестивалей. Именно тут больше всего тусуется туристов со всего мира в любое время суток. 
   В Париж на автобусе. Ездили из Москвы в Париж в автобусный тур, остались очень довольны. Сначала доезжаем на поезде до Бреста и далее пересаживаемся на автобус и через всю Польшу и Германию едем во Францию. Поездка нам понравилась. Хоть сейчас и считается, что ездить в экскурсионные автобусные туры не модно, но всё-таки рискнули.
   Отдыхали мы в Ницце. Решили с подругой, что надо поближе познакомиться с этим гламурным французским городом, уж столько слышали и читали о Лазурке, а вот побывать здесь всё как-то не получалось. И вот  на третий день нашего пребывания в Ницце я встречаю в ресторане своего одноклассника, с которым мы когда-то очень хорошо дружили в школе. Представляете, в Москве встретиться не судьба, а в Ницце вот встретились. Оказалось, что он удачно женился и уже давно живет во Франции под Парижем, а в Ниццу приехал по делам жены.
Традиция моих деловых путешествий подразумевает один день для себя, который я традиционно трачу на что-нибудь этакое, обязательно выездное и как водится, подальше. В случае с Францией выбор сделать было безумно сложно! Хотелось прям все! Вернее, везде. Вернее всюду ).
Парижане, да и не только они, но и многие французы, ездят в Онфлер за свежими мидиями и свежим воздухом. Про мидий мы не знали, а вот познакомиться с провинциальной Францией очень хотелось. К тому же город расположен в очень интересном месте, в устье реки Сены. Садимся в поезд на вокзале Сен-Лазар и через пару часов мы в Онфлёре.
   Город Руан у многих ассоциируется, прежде всего, с руанской девой. Это о Жанне Дарк, её здесь сожгли на костре. Именно поэтому сюда и приезжают туристы со всех стран, чтобы увидеть место, где был под ней разложен костер. Бесспорно, город Руан красив и без этого он самобытен и в нем есть, что посмотреть. Возможно это так, но мы приехали в Руан в начале июня во время проливного дождя и знакомство с Руаном было немного подпорчено, дождь лил без остановки весь день. Впрочем, это не удивительно, в Нормандии весной непогоды случаются часто.

Продолжаем наше путешествие по Нормандии и вот мы в самом посещаемом туристическом городке на севере Франции в Онфлёре. Французы очень любят этот городок и с огромным удовольствием приезжают сюда на выходные.



 

 

 

 

 

   До Онфлера (Honfleur) удобно добираться из Гавра, для этого необходимо просто переехать через Сену по большому вантовому мосту с названием Нормандия (Pont de Normandie). А из Парижа до Онфлера всего 200 км и пара часов езды с вокзала Сен-Лазар. Если отправитесь на машине, то приготовьтесь к тому, что запарковать  машину здесь целая проблема, особенно в высокий сезон. Большая парковка есть в порту по цене что-то около 5 евро в день, сразу лучше искать место на ней, т.к. в городе поставить машину совершенно негде даже за большие деньги.

 

 

Онфлёр. Набережная. Старинная гавань.

 

 

Что посмотреть в Онфлере. Вот такие вот домики и придают этому приморскому городку неповторимый шарм.

 

 

Бухта с частными яхтами и прогулочными корабликами. Именно здесь, вокруг этой бухточки сосредоточены всё самое интересное. По периметру размещаются ресторанчики, кафе и сувенирные магазины. Здесь можно присесть за столик в кафе и просто сидеть и наблюдать за разношерстной туристической толпой. Кого только здесь не встретишь. Французов сразу заметно по шарфикам вокруг шее. Мода, наверное, такая.

 

 

Французы любят шарфики.

 

Памятник сборщикам мидий.

Онфлер. Что посмотреть, куда сходить.   

При въезде в город вас встречает вот такая скульптура сборщиков морских моллюсков, а точнее мидий после отлива. С давних времен собирательство морских раковин на побережье по всей Нормандии являлось чуть ли не самым важным занятием местных не богатых жителей. Собирали они их с целью употребления в пищу и сами того не подозревали, что едят самую полезную и здоровую пищу, которая в недалеком будущем станет деликатесом и далеко не для всех доступным.

 

 

Если вы решили путешествовать по Франции, то найдите время, заедьте в Онфлер хотя бы на денек, вы не пожалеете.

 

 

Возле церкви святой Катерины.

 

 

Старинные домики, словно на открытке.

 

 

На улице.

   

 

Красочные витрины в Онфлёр.

 

   Онфлер расположился в устье реки Сены и некогда был небольшой рыбацкой деревушкой, которую облюбовали художники. Сказочные игрушечные домики, мягкий климат и великолепные пейзажи с начала XIX века со временем приглянулись и публике побогаче. Сегодня этот городок является местом отдыха избранных, т.к. стоимость отелей и частных вилл в самом городе немного зашкаливает за разумные пределы, проще поселиться в Гавре, а в Онфлер приезжать погулять. Вообще-то на долго задерживаться здесь нет смысла, весь городок можно обойти вдоль и поперек всего за пару часов, при этом успеть осмотреть все основные достопримечательности. Ну и конечно задержаться на пару часов в каком-нибудь уютном ресторанчике, чтобы отведать кальвадоса и морепродуктов. Например, мидии, улитки или устрицы. Без этого ваша поездка в этот городок будет не совсем полной.

 

 

Небольшой ресторанчик, где мы обедали. Две кастрюльки с мидиями, два бокала вина и кофе нам обошлись в 45 евро. Можно конечно и по скромней отобедать, всё зависит от ваших возможностей. Так, например, одной кастрюльки с мидиями вполне хватит на двоих, их там много и они достаточно калорийные. 

 

 

Кастрюлька с мидиями. Кстати, впервые заметили, что к ним подают хлеб. Кто-то из знакомых мне рассказывал, что мидии в Нормандии едят непременно со сливочным маслом и хлебом.

 

 

Где покушать в Онфлере.

Вот такие забавные "морепродукты" изображены над ресторанчиком, где мы обедали. Обслуживают быстро, но официант, похоже, был один и носился между столиками, как белка, стараясь успеть угодить всем.

 

 

Одна из улиц в старой части города, где всегда много туристов и особенно много их, разгуливающих с собаками.

 

 

Старина. По этой стене можно проследить, как строились дома в те времена.

 

 

Ассортимент сувенирных магазинчиков в Онфлере в основном одинаков как и везде. Как правило, это бутылки с сидром и кальвадосом. Также можно встретить различные сыры и конфетки с пироженками.

 

 

Забавные куколки.

 

 

   Здесь очень много сувенирных магазинчиков, особенно таких, в которых продается национальный нормандский напиток кальвадос. Продается он практически в каждом магазинчике в различной таре и упаковке. Наравне с кальвадосом в Онфлере на каждом углу предлагают яблочный сидр, по вкусу напоминающий что-то среднее между пивом и газированным вином. Видов кальвадоса и сидра настолько много, что выбрать что-то определенное и тем более что-то посоветовать конкретное очень трудно. Приезжайте сами и пробуйте. Представляете, сколько нужно для этого времени и сил, чтобы разобраться в этом обилии сортов. Но тут каждый сам хозяин своего счастья. Стоит заметить, что во многих магазинчиках организованы дегустации всех этих местных напитков.

 

Достопримечательности Онфлера. Что посмотреть, куда сходить.

 

 

    В первую очередь это деревянная церковь Святой Катерины, построенная без единого гвоздя.

 

 

Фасад церкви святой Катерины.

 

 

Внутренний интерьер церкви впечатляет, ничего подобного мы раньше не видели, всё сделано только из дерева.

 

  

Городской парк.

 

 

Прудик в городском саду, где установлен памятник "Му-му". В нем водятся большие рыбы.

 

Му-му - Памятник безответной любви.

 

     Городской парк Онфлера. Главной его достопримечательностью является скульптура собаченки из рассказа И. Тургенева «Му-му». А история этой скульптуры такова. Автор проекта Юрий Грымов. Вот что говорит он сам по этому поводу: «Я поставил памятник ... по факсу. Поверите? Я отправил по факсу письмо, адресованное мэру города Онфлер, где была изложена моя идея с установкой памятника "Муму". До сих пор удивлен и восхищен оперативности в принятии решения с французской стороны, потому что мне тогда почти мгновенно пришел ответ: "Согласны. Приезжайте. Устанавливайте". Памятник "Муму", это памятник жертвам любви, то есть всем нам. Это единственный в мире памятник любви и одиночеству. Кстати, Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью.

    Что интересно, в интернете на всех фото эта собачка сидит на камне посредине пруда парка и хвост у неё русалочий, этакая собачка-мутант. Однако мы увидели вполне нормальную собаченку с нормальным собачьим хвостом. Что тут не так?

 

 

Церковь Сен-Этьен (Eglise Saint-Etienne). Одна из самых старых в городке, выстроенная в готическом стиле в

XIV-XV вв.

 

 

Дом Лейтенанта и старые городские ворота.

 

На входе в город вы встретите старинный обшарпанный дом Лейтенанта (La Lieutenance) XVIII века, некогда принадлежавший губернатору г. Онфлера. Одна из стен этого здания являлась воротами города. В 1793 году здание было передано торговцам.

 

 На Монмартре, недалеко от площади Тертр, есть небольшое кафе с названием «Le Tire-Bouchon». Его легко найти, если идти в сторону скульптуры “Человек проходит через стену» Жана Маре. Это кафе с виду ничем не отличается от тех, которых много в Париже. Однако внутри есть кое что необычное.

Планировать летний отпуск начали еще осенью. Изначально хотели отдыхать в Италии, но почитав отзывы по стоимости жилья, остановили свой выбор на Лазурном побережье. Долго сомневались между Ниццей и Каннами, в итоге победили Канны, там песчаный пляж. Поездка состоялась с 26 мая по 23 июня. Нас было четверо, родители и двое детей (5 и 1).

   У нас был автобусный тур по Франции и мы заезжали в город Тулуза. Приехали рано утром. Небо было хмурым и шел мелкий дождик. Наш гид обещал нам, что Тулуза нам понравится однозначно, это оригинальный розовый город, в котором есть, что посмотреть и куда сходить. Возможно, была виновата погода, но особого впечатления Розовый город не произвел по сравнению с остальными городами Франции.