Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Знакомство с западным Критом на машине. День Второй

Наступил второй день аренды и нашего автопутешествия по административному центру Ханья. Предполагалось, что первый день путешествия по Криту будет самым легким. Однако получилось не так, как планировалось, день первый получился самым насыщенным и продолжительным.
 
 
 
 
На сегодня наш маршрут такой: «Агия Марина – Тополийское ущелье – пляж Элафониси – пляж Фаласарна – Агия Марина». Бензин остался ещё со вчерашнего дня, поэтому пока заправляться не планировали и сразу после отельного завтрака выезжаем на главную национальную дорогу и направляемся в сторону города Кисамос. Не перестаю повторять, что ехать по критским дорогам одно удовольствие. 

 

 

   От Агия Марины до портового городка Кисамоса прямая и ровная дорога, никаких серпантинов. Не доезжая пары километров до Кисамоса, сворачиваем по указателю «Elafonisi» на право и через развязку уходим в глубь острова и едем прямо, никуда не сворачивая. Эта дорога ведет на знаменитый критский пляж Элафониси и чтобы на него попасть, вам придется проехать 38 километров через красивейшее Тополийское ущелье. Извилистая дорога проходит через высокие живописные горы и скалы. Перед туннелем с реверсивным движением есть небольшая смотровая площадка, вы узнаете её по припаркованным с левой стороны машинам туристов. Место очень красивое. Здесь мы делаем короткую остановку и фотографируемся на фоне ущелья. Вокруг продавцы критскими сувенирами, с нетерпением ждут приезда очередной машины, чтобы предложить мёд, ракию, оливковое масло и кое-что, по мелочи. Многие это кое-что покупают. 
   Дорога через Тополийское ущелье хоть и серпантинистая, но ехать по ней совсем не страшно, везде, на всем её протяжении установлены ограждения и сетки от камнепадов. При этом качеству дороги с асфальтовым покрытием можно только позавидовать. Трафик не большой, в основном туристы на прокатных машинах. Если впереди крутой поворот за скалу, то желательно посигналить, чтобы едущий навстречу знал, что он на дороге не один.
 
 
Дорога через Тополийское ущелье
 
 
 
Очередь в тунель
 
 
 
Туннель в Тополийском ущелье
 
   После короткой остановки на смотровой площадке продолжаем движение на знаменитый пляж Элафониси. После ущелья нужно всё время ехать прямо. На развилках в небольших деревушках имеются указатели. Примерно чрез три километра справой стороны по ходу движения будет таверна с названием «Myloi» (Μύλοι). Очень рекомендую в ней остановиться, хотя бы для того, чтобы выпить чашечку кофе или фраппе. Во-первых, в этой таверне всегда свежие продукты (у хозяина своё хозяйство), во-вторых по цене обед в этой таверне обойдется вам вдвое дешевле, чем на побережье. Ну и природа вокруг удивительная плюс свежий горный воздух. Если вы с детьми, как мы, то в таверне есть немного игрушек, в которые ваши дети с удовольствием поиграют, пока вы сидите за столиком и наслаждаетесь окружающей природой.
 
 
Таверна "Myloi".
 
 
Семейные реликвии в таверне
 
   После очередного короткого отдыха двигаемся уже без остановок до пляжа Элафониси. Машин становится всё больше, но никто никому не мешает, все чинно и не спеша, едут друг за другом, не обгоняя. Как только закончится асфальт, значит вы прибыли. Ещё немного по разбитой и пыльной грунтовке и вы у цели.
   Здесь имеется бесплатная парковка. В высокий сезон найти свободное место весьма затруднительно, слишком много желающих искупаться в кристально чистой воде с розовым песком на берегу. С трудом, но мы всё-таки находим местечко для парковки. В Элафониси нет отелей, лишь пара апартаментов и одна таверна рядом с пыльной дорогой, поэтому о еде надо будет подумать заранее, если вы соберетесь на Элафониси на целый день. Вот интересно, у нас  здесь уже давно понастроили бы отелей и налепили бы киосков с какой-нибудь шаурмой или чипсами и за каждый шаг брали бы деньги, а у греков всё в первозданном виде и бесплатно.
 
 
Пляж Элафониси
 
 
Элафониси и розовый песок на берегу
 
   Когда пойдете от парковки к морю, внимательно запомните место, где оставили машину, иначе потом будете долго и упорно свою машину искать, потому как кусты здесь, вокруг которых припаркованы машины, все одинаковые.
   На Элафониси мы пробыли пару часов. Что-то много народу тут оказалось, как в Сочи в пик сезона в эпоху развитого социализма. К тому же откуда-то стали надвигаться тучки с намеком на дождик. Кстати, детям нашим Элафониси очень понравился, здесь мелко, нет волн и очень чистая и теплая водичка.
   После пляжа Элафониси направляемся на следующий уникальный пляж Крита Фаласарна и едем по самому краю западного побережья и административного центра Ханьи. Дорога проходит высоко в горах. Порой облака оказываются даже ниже нас, очень необычные ощущения. Иногда вдоль дороги встречаются одинокие таверны или деревеньки. Пришло время обедать и мы решаем остановиться в одной из таких таверн. Очень хотелось откушать греческое стефадо из кролика, но к сожалению ни в одной таверне его не нашлось. Т.е. стефадо предлагали, но не из кролика, а из говядины, а этого мы можем и у нас в Агии Марине покушать. В конце концов решаем остановиться в первой встречной и пообедать тем, что предложат. Нам попалась одинокая стилизованная таверна на краю обрыва. Заказали креветки, саганаки, мусаку и сувлаки. Оказалось, что официант говорит по-русски, но уж очень как-то не радостно и не приветливо он нас встретил, не по-гречески, даже воду пришлось просить, чтобы принес, ни о каком комплименте и речи не было. Ну да ладно, мы всё равно вкусно поели и в отличном настроении продолжили своё путешествие по западному Криту. Наш путь лежит к пляжу Фаласарна.
 
 
Западный берег Крита
 
 
 
Дорога на Фаласарну
 
 
 
 
Таверна в горах Крита
 
 
 
Возле таверны
 
 
 
Критский пейзаж
 
 
Выше облаков.
 
 
 
Перед входом в таверну
 
 
 
Перед таверной
 
 
Внизу дорога, по которой мы поедем. Фото сделано из горной таверны, где мы обедали.
 
   Пляж Фаласарна расположен на северо-западе острова и имеет Голубой флаг. Найти его не сложно, если ехать по указателям, которые достаточно понятны и вывешены в нужных местах на каждой развилке, я даже навигатор не стал включать. Перед самим пляжем имеется большая бесплатная парковка, где мы оставляем машину и идем к морю пешком метров сто. Все лежаки вдоль берега оказываются занятыми и мы располагаемся под своим зонтиком прямо возле воды. Песок желтого цвета и достаточно крупный, а вода удивительно чистая. Правда на море волны, но это и не удивительно, ведь пляж Фаласарна находится на открытом месте, где практически всегда дуют ветра. Заход в море здесь очень удобный и пологий, для детей самое то, что надо.
 
 
Пляж Фаласарна
 
 
Фаласарна
 
 
Голубой флаг Фаласарны
 
 
   На пляже Фаласарна мы пробыли часа два, накупались в удовольствие и получили истинное наслаждение. 
   Однако пора уже и в отель. Далее едем через деревушку Платанас и мимо порта Кисамос. Дорога проходит вдоль моря и сразу за поворотом после порта по правой стороне в скале прямо возле дороги мы замечаем удивительный храм. Здесь делаем небольшую остановку. Храм необычный, называется «St John Damiali Church», а необычность в том, что рядом с храмом находится пещера и в ней размещены некоторые иконы и подсвечники.
 
 
 
Придорожный храм в Кисамосе
 
 
 
 
 
 
  Далее уже едем в Агию Марину без остановок и успеваем попасть в отель к ужину. Второй день нашего знакомства с западным Критом подошел к концу, мы проехали почти двести километров. По критским меркам, это немного, но всё равно путешествие было очень познавательным. Завтра у нас третий, заключительный день путешествия по Криту на машине.
 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить