Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Как мы ужинали в мишленовском ресторане Монако.

   Отдыхали мы в Ницце. Решили с подругой, что надо поближе познакомиться с этим гламурным французским городом, уж столько слышали и читали о Лазурке, а вот побывать здесь всё как-то не получалось. И вот  на третий день нашего пребывания в Ницце я встречаю в ресторане своего одноклассника, с которым мы когда-то очень хорошо дружили в школе. Представляете, в Москве встретиться не судьба, а в Ницце вот встретились. Оказалось, что он удачно женился и уже давно живет во Франции под Парижем, а в Ниццу приехал по делам жены.
   Вечером он познакомил нас с женой и предложил отметить встречу где-нибудь в тихом и уютном ресторанчике. Таким ресторанчиком оказался «Le Grill» в Монако. Скажу честно, раньше я в подобных заведениях не была, поэтому мне было интересно познакомиться с высокой гламурной кухней и понять, что значит ресторан, отмеченный Мишленовской звездой. 

 

 

   Для начала поясню, что значит ресторан мишленовский, или ресторан, отмеченный звездой мишлен. Мишлен Андре, это человек, который придумал каталог, в который по определенным критериям заносятся самые самые лучшие рестораны. Сначала у Мишлена был каталог магазинов и автозаправок. Вы правильно подумали, это тот самый Мишлен, на чьих шинах ездят наши автомобили. Со временем в каталоге, который сейчас называется Guide Rouge de Michelin (Красный гид от Мишлен), остались только рестораны, качество еды в которых, отмечается звездами. Первый красный гид (так называется этот каталог) был выпущен в 1933 году и содержал только описание ресторанов. А самый первый мишленовский каталог был выпущен в 1900 г. Считается престижно и почетно, если ресторан занесен в каталог мишлена и ещё почетней, если ему присвоены звезды. Стоит уточнить, что звезды присваиваются не ресторану, а кухне, т.е. еде и как её подают. И ещё небольшая ремарка, звезда может присваиваться повару ресторана, который, перейдя в другое заведение, может унести звезду с собой. Кстати, звезд не может быть более трёх и означают они следующее:
- ресторан и кухня очень хорошие;
- в ресторане отличная кухня, в него обязательно стоит зайти;
- это верх предела, отличный ресторан с мастером шеф-поваром, этот ресторан стоит посетить обязательно. Но в такие рестораны обычно попасть очень сложно, запись за несколько месяцев. 
     Мишленовский гид переиздаётся раз в году, а именно, 1 марта. У компании, издающей этот справочник, имеются штатные инспекторы, которые путешествуют по всему миру и оценивают ресторан и его кухню по своим секретным критериям. Увы, в России нет ресторанов с мишленовскими звездами.
      Цена в мишленовских ресторанах за сет (набор изысканных блюд) может быть любой, начиная от 50 евро и до бесконечности. В сете много блюд, которые меняются по очереди. Если знаете язык, то можете попросить официанта рассказать о каждом блюде.
   И так, мы в ресторане «Le Grill», который расположен на восьмом этаже отеля «Hotel de Paris Monte-Carlo» и имеет одну звезду Мишлена. Забегая вперед скажу, что «Le Grill» потерял свою звезду в 2011 г., но я узнала об этом позже, думая, что мы ужинаем в мишленовском ресторане.
    В шесть вечера мой одноклассник со своей женой Орели заехали за нами в отель в Ницце на такси и уже через час мы были в Монте Карло на площади перед казино. Погуляли вокруг, сходили на пляж и в ресторан мы пришли к девяти часам вечера, когда на улице уже смеркалось. Я была просто очарована ночным Монте-карло, это такой изысканный симбиоз красоты, гламурности и роскоши. В сам ресторан поднялись на лифте и тут же нас встретил управляющий, который с любезной улыбкой предложил проводить нас до нашего столика. Вот что значит мастерство, у нас сразу создалось впечатление, что он нас давно ждал и искренне нам рад, как своим близким и дорогим родственникам. Потолка в ресторане не было, вместо него вечернее средиземноморское звездное небо. Весь интерьер в голубых тонах, создаётся некая космическая атмосфера таинственности и романтической непринужденности. На окнах тяжелые шторы и между ними старинные фонари, как на парусниках. А вот откуда управляющий узнал, что мы это мы, неизвестно.
 
 
    Кстати, столик у нас был заказан за сутки по телефону. Всё это сделал мой одноклассник Олег. Нас было четверо, мы с подругой и Олег с женой, весьма любезной девушкой. Правда всё, что она говорила, приходилось переводить Олегу. Мы как-то сразу нашли общий язык и разговор плавно перешел на шмотки и косметику. Бедный Олег не успевал переводить.
   В ресторане «Le Grill» дресс-код обязателен, мужчинам пиджак и галстук, женщинам любое платье, только не шорты. Если вы мужчина и вы пришли не в пиджаке, то вам дадут его на прокат. Если в само казино можно прийти в любом виде, даже в спортивном поношенном костюме, то в «Le Grill» этот номер не пройдет. Думаю, что в такое заведение люди приходят не ради понтов, а чтобы познакомиться с местной средиземноморской кухней, потому как этот ресторан позиционируется, как ресторан морепродуктов. Цена меню здесь начинается от 68 евро с человека, «a la carte» от 160 евро. Нам принесли меню на французском, где я не поняла ни слова и попросила Олега мне перевести названия. В итоге я заказала себе каре ягненка и на десерт их знаменитый суфле (Souffles). Наш столик располагался возле окна с видом на Монте-Карло и на башенки казино «Монте Карло». Публика здесь конечно весьма креативная, а женщины просто блистали украшениями. А говорили, что в Европе только русские женщины переливаются золотом и бриллиантами. 
 
 
    Совершенно неожиданно было услышать русскую речь через столик от нашего, это были две пары среднего возраста. Но наши соотечественники категорически не желали нас замечать, только пару раз женщины оглядели нас с ног до головы, как бы невзначай. Ну и ладно. Впервые я видела такую публику. На столиках белые скатерти и на каждом столике в миниатюрной вазочке живые розы, а все тарелки с рисунком созвездий. Официанты в черных фраках, смотрятся потрясающе! Когда подали их знаменитое суфле, официант галантно отковырнул сверху горочку и залил внутрь  «Grand Marnier», на вкус получилось божественно. В заключении нам вместо чая подали миниатюрные железные чайнички с отваром мяты, который пришелся очень кстати. Всего мы провели в этом ресторане часа два и уходить совершенно не хотелось. Обратно в Ниццу также вернулись на такси. Так я познакомилась с высокой кухней Монако.
 

 

 

Комментарии  

 
+1 #2 Виолетта 30.09.2015 17:44
Здорово! Я тоже хочу в ресторан в Монако... кто бы пригласил. Спасибо за такой жизнеутверждающ ий рассказ.
Цитировать
 
 
+1 #1 Котя 22.08.2015 20:33
Во Франции la carte, это то, что у нас называют меню, а меню у них то, что у нас называют комплексным обедом, но при условии, что можно выбрать что-то одно. И ещё, на мишленовских ресторанах на двери обычно приклеены красные кружочки с белой надписью Michelin
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить