Приволжский городок Калязин известен, прежде всего, своей полузатопленной колокольней Никольского собора. Это его главная достопримечательность, которая известна далеко за пределами региона. Достопримечательность грустная. Почему? Росскажу чуть позже. По пути из Углича домой мы решили заехать в Калязин на пару часов.
Познакомиться с городом и осмотреть все его достопримечательности за пару часов, конечно не возможно. Но, наша цель была увидеть легендарную колокольню и где-нибудь перекусить.
Для начала немного истории города, а точнее, как и при каких обстоятельствах колокольня оказалась затопленной. Кстати, город Калязин затоплен на 2/3 от его первоначальной территории. Так вот, по проекту Волгостроя необходимо было расширить русло реки Волги с целью создания Угличской гидроэлектростанции. Перед затоплением города МологА (ударение на А) и Калязина, церковь разобрали на кирпичи, а колокольню решили оставить, чтобы использовать в качестве маяка. Так и стоит она посреди реки, как памятник дет чудных и странных в эпоху зарождения СССР. Самый большой колокол хотели снять и сохранить, но что-то пошло не так и он провалился в подвал колокольни, который впоследствии был затоплен. Рассказывают, что раньше, перед надвигающейся бедой, колокол звонил из под воды, но это не всем нравилось и подвал, в конце концов, засыпали грунтом.
До колокольни можно доплыть на моторке, услуги которой предлагают местные жители. Стоимость зависит от времени плавания и размеров лодки. А ещё по Волге в этих краях можно перемещаться на речном такси.
В Калязин мы въехали со стороны Углича по улице Карла Маркса через небольшую речку Пуда. Если ехать по ней прямо и никуда не сворачивать, то вы окажетесь на небольшой смотровой площадке рядом с пристанью. Здесь расположились местные торговцы и у них можно прикупить свежей рыбки. Отсюда колокольня видна во всей красе. Машину придется оставить перед памятником Макарию Калязинскому, тут есть небольшая парковка. Мы так и сделали, так как в этом месте установлен «кирпич».
Макарий Калязинский, основатель монастыря
В этом доме учился некто Ногин. Помните была такая станция метров Москве площадт Ногина?
Калязинские развалины. Молодежь не желает жить в городе, где практически нет никаого производства и средняя зарплата не выше 10 тысяч рублей. Местные выживают в основном за счет туристов и огородов.
Вот если бы такой дом и ему подобные отреставрировать - от туристов не было бы отбоя. Ведь живут в Европе за счет туризма небольшие деревеньки.
Эта дорога ведёт на дно Волги
Если при въезде в Калязин повернуть перед улицей Карла Маркса направо, то вы попадете в район Заречье к Калязинскому порту и краеведческому музею. Если бы у нас было время, мы так и сделали бы.
Дома в Калязине в основном старинные и деревянные, очень красивые, кирпичных зданий мало и большинство из них были построены ещё до революции и представляют собой памятники архитектуры. Но есть и видавшие виды пятиэтажки. Среди них вы обязательно обратите внимание на дома необычного вида, которые стоят полуразрушенные и заброшенные, в которых уже никто давно не живет. Если вы окажетесь в Калязине летом в солнечный день, то вам тут понравиться. Но если это будет день пасмурный или зима, то … без комментариев. Выглядит это всё очень грустно и печально. Разруха видна не вооруженным глазом. Если задержаться и побродить по таким улочкам в глубине города, становиться стыдно за такой неопрятный вид такого уникального города, даже говорить об этом не хочется. Кстати, о дорогах. Их в Калязине и есть, и в то же время их нет в том виде, какими мы привыкли их видеть в городах. В основном это разбитые грунтовки с булыжниками и колдобинами.
Перекусить в Калязине не проблема, здесь имеется несколько кафе. Выглядят они со стороны достаточно респектабельно. Мы заглянули в одно такое кафе «Малина», но там были проблемы с электричеством и оно не работало, а ведь именно это кафе нам рекомендовали наши друзья. Затем зашли в кафе «Визит», но там готовились к банкету и нас также в него не пустили. В конце концов, мы не стали заморачиваться поисками места для обеда и купили в уличной лавке свежую копченую рыбку и пообедали на природе на берегу Волги. Если такой вариант вам не подходит, идите в кафе, их там несколько, может чего и найдете.
В Калязине есть ещё одно интересное место, это фабрика валенок. Мы, кстати, там побывали. Точнее, побывали в магазине, где продают готовую продукцию. Если вам понадобятся настоящие валенки, покупайте их в Калязине, в магазине, который находится рядом с кафе «Малина». Адрес фабрики валенок и магазина - ул. Пухальского д.1.
А ещё в Калязине делают очень симпатичных матрёшек. Вот это настоящий достойный сувенир не только для ваших деток. 7 матрёшек прячутся в одной и цены на эту игрушку не высокие, от 500 рублей. Адрес магазина матрёшек в Калязине ул. Салтыкова-Щедрина, д. 1А.
В Калязине мы пробыли примерно часа четыре и, скажу честно, получили удовольствие от этого милого, но заброшенного городка. Приезжать специально сюда вряд ли стоит, разве, что совместить с поездкой в Углич или с прогулкой на теплоходе.