Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
Маршруты выходного дня из Москвы.
На длинные новогодние праздники был выбран очередной не продолжительный автомаршрут по городам и весям нашей необъятной провинции. На этот раз мы решили поехать в старинный русский город Калуга.
   Из Москвы выехали в 8 утра и в Калуге были уже к двенадцати часам дня. Это с одной коротенькой санитарной остановкой в районе Обнинска. Туда ехали по Калужскому шоссе (трасса А-130), обратно возвращались по Киевскому шоссе (трасса М-3). Трасса А-130 хорошая, трафик не большой. Правда, после Обнинска на некоторых участках дороги ведутся ремонтные работы и в обычные дни здесь наверняка бывают пробки. Но и без пробок особо не разгонишься, буквально на каждом километре установлены радары и видеокамеры. Ехали мы по навигатору Яндекса в смартфоне и он пикал каждые 10-15 минут, обозначая своим пиканьем присутствие радаров на дороге. Состав нашей группы: трое взрослых и двое ребят 6 и 14 лет, вполне себе любознательных молодых человека. Время поездки - начало января.

 

 

 

 

 

 

   В нашу обязательную программу поездки в Калугу на машине входило посещение мужского монастыря Оптина Пустынь и музея истории Космонавтики им. Циолковского. Решаем сначала, не заезжая в Калугу, осмотреть монастырь, а уже потом заселяться в гостиницу, которую заказывали заранее.

 
 
Дорога в Оптина Пустынь
 
   От Калуги до монастыря Оптина Пустынь 80 километров, время в пути примерно часа полтора. Находится он в двух километрах от города Козельска. Дорога также хорошая, но в зимнее время гнать не хотелось, к тому же мы не спешили.
 
 
Главный вход в монастырь Оптина Пустынь
 
   Краткая историческая справка. Мужской православный монастырь Оптина Пустынь, полное название Введенский Ставропигиальный мужской монастырь, был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником Оптия. Во времена Петра I монастырь переживал не лучшие времена. Но в период царствования Екатерины I монастырь начинает восстанавливаться.
   В 1918 году Оптина Пустынь была закрыта и в последствии, в 1931 г., на его территории разместили Дом отдыха для красных командиров. В 1939 г. по приказу Л. Берии здесь создали временный концлагерь для пленных польских офицеров, которых далее отправляли на расстрел в Катынь. 
 
 
На территории монастыря
 
   Во время ВОВ в Оптиной Пустыни располагался сначала госпиталь, а затем фильтрационный лагерь НКВД. И лишь в 1987 г. монастырь был передан РПЦ. Богатая и насыщенная событиями у него история.
   Машину мы оставили на парковке возле главного входа. Парковка бесплатная и достаточно удобная, от неё до главного входа в монастырь метров двести.
 
 
   Особого впечатления монастырь Оптина Пустынь не произвел. Правда, монастырь и не предназначен, чтобы им любовались. Однако в прошлую нашу поездку на родину С. Есенина мы также заезжали в мужской Свято Иоано-Богословский монастырь XII века в с. Пощупово и он нам показался более … как бы это сказать… интересным в плане архитектурном и как исторический памятник. Впрочем, это частное мнение.
   В монастыре мы пробыли около двух часов. На выходе из главных ворот можно приобрести монастырский хлеб, квас и кое-что по мелочам из продуктов, как и во всех монастырях.
   В Калугу вернулись к трем часам дня. Пора было заселяться в отель, который находился в центре города на ул. Театральной. Расположение очень удачное, т.к. до всех интересных мест города рукой подать. Отель называется «Алые паруса». 
   Чтобы вечером не скучать после прогулки по морозному городу, мы заказали сауну при отеле с ужином от ресторана. Немного об «Алых парусах». Отель вполне достойный, персонал вежливый и отзывчивый. Конечно, не обошлось без пары незначительных косячков, но это мелочи жизни. Тем не менее, номера в «Алых парусах» чистые и просторные и вполне приспособлены для комфортного отдыха, если не докапываться до мелочей, как в передаче «Ревизорро». И ничего, что в комнатах было немного прохладно, градусник показывал всего +20 градусов, что, впрочем, не помешало нормальному отдыху и крепкому сну. А крепким он был после сауны с ледяным бассейном. Стоимость нашего двухместного номера составляла всего 2700 в сутки. Ровно столько же стоил и двухкомнатный номер наших спутников. «Аттракцион невидимой щедрости», как было написано на табличке на столе администратора гостиницы.
   Сауна у нас была заказана на 19.00. Заказ на ужин мы сделали прямо из сауны в 19.30. Обещали, что в течение часа он будет готов и подан. Но прождали мы до 21.00 и если бы не настоятельные звонки на ресепшн гостиницы и в ресторан, неизвестно когда бы нам его в итоге подали. Таким образом, у нас повторился случай, когда в гостинице города Тулы, заказанный ужин нам подали только спустя четыре (!) часа. Девушка администратор объяснила эту задержку отсутствием второго повара. Задобрить нас решили бутылкой шампанского. Кстати говоря, в Туле компенсацией за четырехчасовую задержку ужина нам также была бутылка шампанского. Вот есть что-то общее у провинциальных русских городов. И это не только храмы и церкви.
   Город Калуга небольшой провинциальный городок. Тихий, чистый, уютный и харизматичный. Старенькие обветшалые домики соседствуют с современными многоэтажками. Сильное впечатление произвели дворики в центре города, которые, не в обиду местным жителям, напоминали бразильские фавеллы. Мы уже давно путешествуем на своей машине по России и повидали разных городов не мало, но калужские дворики превыше всякой похвалы в своей оригинальности. 
 
 
Домики в Калуге в центре города
 
 
Зимняя Калуга
 
   По улочкам Калуги мы бродили перед ужином после возвращения из Оптиной Пустыни. Церкви и соборы здесь встречаются практически в каждом квартале и каждая из них заслуживает отдельного внимания и отдельного рассказа. Российскую историю можно изучать по таким вот городам, как Калуга.
 
 
Проезд к гостинице "Алые паруса"
 
   Рядом с нашей гостиницей находился парк культуры и отдыха, прогуляться в котором мы решили на следующий день с утра пораньше. Парк оказался очень ухоженный и неординарный и его смело можно назвать одной из главных калужских достопримечательностей. Наверное, летом тут просто райское местечко. Длинные аллеи с высокими деревьями и фонтанами плюс несколько аттракционов. Один из таких фонтанов называется «Кокетка с зонтиком». Интересна его история. Когда-то давно, в 1809 г. местный купец Михаил Макаров, отдыхая за границей, привез домой в Калугу из Будапешта в качестве сувенира статуэтку молодой девушки с зонтиком от солнца. Именно она и была установлена в фонтане в парке Калуги. Ну, так говорят. На самом деле доподлинно неизвестно, тали это скульптура, привезенная из Будапешта, или специально изготовленная копия. Но как бы там не было, девушка с зонтиком кокетливо украшала парк Калуги вплоть до пришествия в город немцев в 1941 г. 
 
 
Одна из аллей в парке культуры и отдыха в Калуге
 
   Как ни странно это прозвучит, но покидая город после двухмесячного пребывания в нем, немцы стырили из Калуги только эту статую из фонтана. Видимо ничего более ценного из произведений искусства на тот момент в Калуге для них не нашлось. Так утверждают местные историки. Лишь в 1979 г. кокетка вернулась на прежнее место. Её восстановили по фото местных жителей. Но и это ещё не всё. В 2000 году девушку пытались сдать в цветмет, но что-то остановило вандалов, они сумели отломать только голову и руку. И лишь в 2010 г. «Кокетка с зонтиком» после реконструкции снова заступила на свой пост в центре фонтана, где и стоит поныне. Где же ты сейчас, оригинальная «Кокетка», в какой частной коллекции пылишься? 
 
 
Фонтан "Кокетка с зонтиком"
 
   В парке находится великолепный Троицкий собор и классическая смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на Оку и город.
 
 
Вид со смотровой площадки парка
 
 
 
Река Ока зимой в Калуге
 
 
Троицкий собор в парке культуры в Калуге
 
   После короткой прогулки по парку и окрестностям мы направились в музей истории Космонавтики имени великого мыслителя Циолковского. С нами двое любознательных подростков, поэтому берем экскурсию в надежде и самим узнать что-то новое о том, как наши корабли бороздили просторы вселенной.
 
 
Главный вход в музей Космонавтики
 
 
Главный зал музея Космонавтики в Калуге
 
 
Наша группа
 
   Музей Космонавтики действительно произвел впечатление. Но это уже отдельная история. 
Возле музея стоят лошадники и предлагают детишкам прокатиться на лошадке всего за 150 рублей. Наш малой с удовольствием это проделал. Лошадку зовут Меринда.
 
 
Прогулочная лошадка Меринда
 
 
Дорога обратно
 
   На этом наше непродолжительное пребывание в Калуге подошло к концу. Обратно в Москву мы возвращались по Киевскому шоссе. По времени получилось что-то около четырех часов из-за  серьёзной аварии в районе Апрелевки, где мы простояли в пробке минут сорок. 

 
Добавить комментарий


Комментарии  
0 #2 lovushka40 25.05.2017 14:14
Всех гостей города приглашаю в наш квест "Авария на космической станции" на ул. Карла Либкнехта. Особенно интересен он будет семейным командам, где все игроки разного возраста:) В квесте Вы сможете почувствовать себя настоящим космонавтом, а после игры даже попробовать настоящую космическую еду из тюбиков!! Продолжительнос ть квеста - 1 час.
Цитировать
0 #1 Александр Н 09.01.2016 12:21
Симпатичный городок, как раз для поездки на один-два дня.
Цитировать