Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
Давно собирались побывать в Смоленске и вот только на майские праздники собрались. Гостиницу в городе заказывали за месяц с таким расчетом, чтобы она располагалась в пешей доступности от всех главных городских достопримечательностей и обязательно были парковка и баня. Баня в приоритете. Мы выбрали отель 4 звезды с названием «Смолка».

 

 

 

 

Из дома в Смоленск выехали 9 мая в 8 утра, видимо поэтому трасса была практически свободной. Ехали по Минскому шоссе и часть пути попала на платную магистраль. Дорога понравилась, никаких ремонтов, пробок и прочих помех не было.
 
 
Доехали без проблем за 5 часов и уже к обеду были на месте. Засада нас ждала в самом Смоленске, где была перекрыта главная улица в центре города, на которой и располагался наш отель. Пришлось добираться огородами и к отелю подъехали по узкой улочке под "кирпич". Но всё обошлось.
 
 
Наша гостиница.
 
В целом трасса Москва-Минск достойна похвалы. Мы выезжали с МКАД по трассе М-1, которая далее переходит в платную автомагистраль. Стоимость проезда 150 рэ. Трасса ухоженная, асфальт нормальный. Единственный минус – это огромное количество камер, которые установлены чуть ли не на каждом столбе. Забегая вперёд, кажу, что ни одного штрафа мы не привезли. В чем смысл такой расстановки камер – не понятно. Скорость на трассе ограничена в основном 60 км/час и местами 90 км/час и если бы не навигатор, то можно легко не заметить знак ограничения скорости.
 
У нас расчетное время в пути по навигатору составляло 5 часов, но мы доехали за 4,5 часа с одной санитарной остановкой на перекус и размять ножки. Вот когда погода солнечная и нет ремонтов дорог, то ехать по такой трассе одно удовольствие. Ближе к Смоленску ограничение на трассе в 60 км/час, а местами и 40 км/час, что немного напрягало, не разгонишься. В самом Смоленске на большинстве дорог ограничение в 40 км/час. Дороги, как и везде в небольших городах разбитые или в горбатых заплатках.
 
Кстати, если кому интересно, то по пути следования в Смоленск можно заехать в городок Гагарин, где есть музей первого полёта в космос и в старинный город Вязьму.  Два дня в Смоленске. Чем зяняться.
 
Отель понравился, баня при отеле тоже. Обедать пошли в ресторан, который находится на территории отеля «Смолка» и носит одноименное название. Обслуживание нормальное, а вот еда оказалась не очень, суп рыбный не оправдал ожидания.
 
 
 
После обеда отправились знакомиться с городом. Первые впечатления от Смоленска – красивый, чистый, зелёный и ухоженный город. На день Победы город украсили и приготовили к празднованию. Многие центральные улицы были перекрыты для пешеходных прогулок. Всё выглядело очень красиво, да и погода была солнечной и безветренной.
 
 
 
 
Улица Большая Советская
Смоленск называют щитом и воротами России. У города очень богатая история и это отдельная тема. В целом город понравился, такой ухоженный и спокойный.
 
 
 
Памятник Кутузову на фоне Успенского собора
 
В Смоленске два великолепных парка, парк Блонье и парк Лопатинский или Лопатинский сад (в народе лопата). Понравились оба, особенно Лопатинский. Откуда такое название – Блонье? Так и хочется сказать, что слово это французское, но нет, блонье – это измененное «болоние» и обозначает пастбища, луга для выпаса скота, находящиеся в общем пользовании. В этом парке две ценные достопримечательности и гордости смолян. Во-первых, это памятник нашему великому композитору М.И. Глинка. Памятник сделан со смыслом и заслуживает внимания.
 
 
Памятник М.И. Глинке
 
 
 
В парке Блонье
 
 
Вторая достопримечательность парка Блонье – это бронзовый олень. История появления этой скульптуры в парке весьма интересна и местами загадочна. В вкратце она выглядит так. В 1911 году по заказу кайзера Вильгельма II была изготовлена бронзовая скульптура царя местных лесов – оленя с большими рогами и установлена у часовни Святого Хуберта в Роминтенской пуще (на территории Польши и России). В 1944 году статуя исчезла и позже была обнаружена на даче фашиста Геринга в Германии, откуда её в 1945 году вывезли и установили в парке Блонье. Кто именно вывозил и с какой целью неизвестно, но скульптура оленя-путешественника сегодня украшает смоленский парк и бередит умы историков и летописцев.
 
 
Знаменитый смоленский олень
 
 
 
Памятник Твардовскому и Тёркину в парке Блонье
 
В парке Блонье есть очень интересное стилизованное кафе с названием «Русский двор». В выходные и праздничные дни в нём не протолкнуться. Вокруг заведения открытые фуд-корты, где жарят шашлыки, колбаски и люляшки. Можно отлично провести время с шашлыком на свежем воздухе за отдельным столиком.
 
 
Интерьер кафе
 
Переходим через улицу и оказываемся в ещё одном прекрасном парке, который называется Лопатинский. Жители Смоленска любят этот парк. Здесь шикарные аллеи, огромное колесо обозрения, большой пруд с лебедями и множество различных детских аттракционов. Фишка Лопатинского парка – оригинальные скамейки в виде различных фигур. 
 
 
Стильные скамейки в Лопатинском саду
 
 
Видна часть бастиона.
 
 
В Лопатинском саду
 
Этот сад был основан в 1874 году губернатором Александром Григорьевичем Лопатиным на месте бывшей Королевской крепости и в дальнейшем получил его имя. При входе в парк установлен памятник его создателю. 
 
Парк старинный. Королевский бастион, на валах которого находится парк, был возведен в период польской оккупации Смоленска в первой половине XVII века.
Во время войны 1812 года на бастионах Королевской крепости проходили ожесточенные сражения с армией Наполеона. Теперь в Лопатинском саду можно увидеть целый ряд памятников, напоминающих о той войне.
 
 
Памятник защитникам Смоленска в 1812 году
 
 
 
 
Это птичка с удовольствием позировала, стоя на одной ноге
 
 
Крепостной ров заполнили водой и получился городской пруд, в котором теперь живут лебеди и можно прокатиться на лодочке или водном велосипеде.
 
На вершине земляного крепостного вала в 1912 году был установлен памятник Софийскому полку, участвовавшему в героической защите Смоленска от наполеоновских войск. В центре парка установлен памятник «Защитникам Смоленска», который был возведена в 1841 году.
 
 
Глобус Смоленска.
 
Очень понравилась улица Октябрьской революции. Это зеленая пешеходная улица с множеством различных магазинов и стильных кафе. На этой улочке в киоске мы прикупили белорусских конфет. Что характерно, в городских магазинах их не продают, а вот в уличных киосках они есть.
 
 
Башня Громовая
 
 
И ещё один скорбный памятник в Смоленске не оставит равнодушным никого. Памятник называется «Опалённый цветок» и находится он вблизи пересечения улицы Барклая-де-Толли и площади Победы в парке пионеров. Это памятник детям - узникам фашистских концентрационных лагерей.
 
 
Чем заняться в Смоленске, если вы приехали сюда на пару дней? Ну, во-первых, гулять по старинным улочкам и паркам. Что мы и делали. А ещё побывали в Смоленской художественной галерее, где выставлены картины И. Крамского, Н. Ге, И. Шишкина, В. Поленова, И. Репина, В. Сурикова и И. Левитана. Особой гордостью музея являются работы И. К. Айвазовского: «Лунный пейзаж на берегу моря» и необычный для творчества художника-мариниста пейзаж «Зимний обоз в пути». Любителям русской живописи очень рекомендую.
 
Вечером продолжением нашей программы была баня при гостинице, которую мы также заказывали заранее. В целом баня неплохая, но выпить чая или ещё чего в ней нет возможности, всё заточено на то, что вы закажете еду и напитку в приотельном ресторане или принесете всё это с собой.
 
Смоленск стоит на берегу великой реки Днепр. Правда, в этом месте даже самая хилая птица долетит не только до середины Днепра, но и перелетит его на раз-два. Несколько лет назад в Смоленске построили набережную. Небольшая такая набережная, ничего особенного на ней нет, разок пройтись и всё, но это лучше, чем голый заросший берег.
 
 
Главная достопримечательность Смоленска – это Свято-Успенский кафедральный собор, колыбель города. Стоит он на Успенском холме. Лучше всего идти к нему из города по улице Большая Советская. Улица это спускается к набережной и подходя к собору вам откроются открыточные виды на собор, и вы также будете проходить мимо старинный купеческих домов. В соборе хранятся тканная золотом плащаница и сандалии воина Меркурия. А также список чудотворной иконы Божьей матери, которая сопровождала Кутузова во время сражений. Считается, что эта икона является оберегом города.
 
 
 
 
На следующий день мы поехали в этнографическую деревню в село Талашкино. Очень интересное место, как по природе, так и по происходившим здесь событиям. Но это уже отдельный рассказ «про село Талашкино» в деревне Фленово.
 
Обратно ехали той же дорогой, но в районе Кубинки навигатор затупил и вывел нас на боковую дорогу, которая идет параллельно шоссе, но в итоге всё равно выводит на ЦКАД, но какими-то объездными путями. В конце концов мы попали на платник ЦКАД, который нас вывел к дому, правда, предложив заплатить через сайт 300 рэ.
 
Добавить комментарий