Майские праздники в этом году выдались длинные и мы решили совершить автопробег на Смоленщину на своей машине. Как всё прошло, что посмотрели и где побывали, об этом мой рассказ. Чем заняться и что посмотреть в Смоленске.
От Москвы до Смоленска 400 км по навигатору. Выезжаем по трассе М-1. Это платник. Время в пути примерно 6 часов с запасом на пробки с короткими остановками и перекурами ножки размять. Выезжаем с утра из расчета прибыть в Смоленск к обеду. Любое путешествие во многом зависит от погоды. Но мы ничего не боимся и даже дождь нас не остановит, на случай дождя у нас с собой всегда плащики. И ещё нам очень хотелось побывать в заповеднике Смоленское Поозёрье.
Трасса М-1 весьма оживленная, но хорошо обустроена, ехать по ней приятно. По пути заезжаем в родные пенаты Ю. Гагарина в г. Гагарин. Там делаем небольшую санитарную остановку и перекус и, не долго думаю, решаем заглянуть в Музей первого полёта. Если вы бредите космосом и ваши дети мечтают стать космонавтами – вам сюда. Москвичи знакомятся со Смоленском.
Памятник маме Юрия Гагарина, Анне Тимофеевне.
Эту Волгу ГАЗ-21 подарили Ю. Гагарину за полёт в космос.
В Гагарине долго не задерживаемся и продолжаем маршрут в г. Смоленск, где нас ждет отель.
Мы научены опытом и отель выбирали за пару месяцев. Отель на завтраках должен находиться в центре города, в нём должна быть сауна и по цене не выше 6-7 тысяч за сутки. Таким отелем оказался «Смолки». (отель «Усадьба»).
Доехали примерно за 5 часов и к обеду были уже в Смоленске на ресепшн нашего отеля.
После заселения первым делом решили пообедать. При отеле «Смолка» есть неплохой ресторан с одноименным названием, в нём мы и отобедали. Всё было вкусно и прилично.
Рядом, возле крепостной стены есть стильный ресторан с названием «Темница» (увы, сейчас его уже нет, закрылся…). Мы в нём ужинали, нам очень понравился интерьер. Кстати, еда здесь тоже необычная, настоящая смоленская. Впечатлило ассорти котлет из медвежатины, лосятины, оленины и ещё чего-то. Ресторан находится прямо над набережной в башне.
Набережная Днепра. Вверху на башне виднеется ресторан.
На заднем плане Успенский собор - гордость Смоленска
Внутри Успенского собора
В Смоленске нет кремля, только стены, так что не ищите его. Зато на этих частях стен имеется 38 башен.
Не теряя времени, отправляемся исследовать окрестности и выполнять программу минимум для первого дня. Сначала идем на набережную Днепра. Её недавно отреставрировали и выглядит она вполне симпатично, но как-то грустно.
Далее по улице Б. Советская направляемся к Успенскому собору. Это жемчужина Смоленска. Погулять вокруг собора и заглянуть внутрь нужно обязательно.
Из собора по улице Ленина выходим на пешеходную зону к саду Блонье. Здесь имеется харизматичное кафе с названием «Русский двор». Очень рекомендую сюда зайти, интерьер кафе вас приятно удивит. При желании можно побывать в Художественной галерее Смоленска, где выставлены картины Айвазовского, Рериха и Репина.
Интерьер кафе "Русский двор" в Парке Блонье
А ещё в парке Блонье установлен интересный памятник нашему композитору М.И. Глинке. И как тут не вспомнить слова из канона:
Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка —
Уж не Глинка, а фарфор!»
Кстати, как не парадоксально, но великий русский композитор М.И. Глинка похоронен в Берлине на лютеранском кладбище.
Памятник М. Глинка в парке Блонье
Скульптура бронзового оленя в парке Блонье тоже имеет свою историю. Этой скульптуре более 100 лет, её создал немецкий скульптор в память об охотничьем трофее прусского короля Вильгельма II. В дальнейшем неизвестно как этот олень оказался на даче Геринга, а в 1944 году был доставлен в Смоленский парк на детскую площадку в подарок детям.
Знаменитый олень.
Из сада Блонье можно прогуляться по ул. М.Глинки, чтобы полюбоваться архитектурой времен СССР и конца 19 века. Перед вами предстанет старый Смоленск во всей своей красе. Если пройти чуть дальше дворца бракосочетания, то в сквере памяти Героев увидите памятник Василию Тёркину в компании со своим автором А.Т. Твардовским. Очень интересный и жизненный памятник.
В Лопатинском саду
А на против через дорогу есть очень грустный и скорбный памятник, называется «Опалённый цветок», памятник детям, замученным в детских концлагерях. Грустно…
Лопатинский сад. Здесь установлен памятник Защитникам Смоленска и местным оригинальным фонарям на скамейках. Каждая скамейка в парке, это оригинальная скульптурка с фонарём, изображающая какую-нибудь фигурку, или персонаж. Будет приятно прогуляться вдоль пруда с утками и посидеть на такой оригинальной скамейке.
В Смоленске есть две пешеходные улицы, это ул. Ленина и улица Октябрьской революции. Ничего особенного они не представляют, но прогуляться в тени деревьев можно. Кое-где попадаются магазинчики и небольшие кафешки.
Вечер мы провели в ресторане и уставшие, но довольные и сытые, вернулись в наш отель. Кстати, центр Смоленска вечером приятно порадовал своей иллюминацией.
На следующий день у нас выезд по окрестностям, а точнее, в национальный парк «Смоленское Поозёрье» в селе Пржевальское. Что такое Смоленское Поозёрье? Это заповедник с множеством озер среди леса. Чтобы попасть в Смоленское Поозерье, требуется приобрести билет на въезд. Это можно сделать заранее на сайте заповедника или на месте в селе Пржевальское в местной администрации.
Озеро
В заповеднике много пеших маршрутов: «Царстве бурого медведя», «В гости к бобрам», «К городищу древнего Вержавска» и так далее. Чтобы прогуляться по ним, нужно скачать с официального сайта заповедника приложение и вперед. Маршруты не короткие, поэтому, чтобы их пройти нужно быть фанатом пеших прогулок и, главное, запастить водой, бутербродами и удобную обувь на ноги. У нас же была другая задача.
На Смоленское Поозёрье приезжают за тишиной, медитацией на природе и полюбоваться девственной красотой. Апофеоз поездки на Смоленское Поозёрье – пикник на лоне природы. Пикник мы устроили на турстоянке «Ровненький борок», что на берегу озера Сапшо. Сюда можно доехать на машине, но дорога грунтовка и если поедете после дождя, то ничего хорошего не ждите.
Поездка в село Талашкино на хутор Флёново в усадьбу Тенишевых.
От Смоленска 20 км и чуть вглубь леса до Флёново. Это Старорусская арт-деревня. Сюда приезжали Репин и Врубель, Шаляпин и Стравинский. Но самый видный след оставил Николай Рерих - над порталом церкви Святого духа сохранилась монументальная мозаика мастера под названием «Спас Нерукотворный». А наиболее интересный арт-объект здесь, это домик «Теремок». Рядом с Теремком имеется настоящая кузница, где вам покажут, как на Руси ковали железо. Кстати, кузнец весьма общительный дядечка, очень любит поговорить.
Теремок
Во Флёново можно перекусить в ресторане, если получится. Дело в том, что в этом ресторане модно играть свадьбы, поэтому не всегда получится найти тишину и свободный столик. Но место тут шикарное, живописное.
В отель вернулись под вечер и, честно говоря, после свежего лесного воздуха гулять не очень хотелось, поэтому остаток вечера провалялись в отеле.
На следующий день после завтрака решаем выдвигаться обратно в сторону дома, но по пути заезжаем в городок Верея, в западные вороты России. Про Верею у нас отдельный рассказ. Верея. Отзыв о поездке.