Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
Кострома. Плёс. Как провести время, чем заняться, куда сходить и что посмотреть.
Наше весеннее авто путешествие в Кострому началось в 7 утра со стояния в вечной пробке на Ярославском шоссе в районе Мытищ. В Кострому мы ехали на двух машинах в составе десяти человек. Всего пройдено 820 км.  Побывали в городе Плёс, Волгореченске на рыбной ферме, в Ипатьевском монастыре и на Лосиной ферме. И, конечно же, много гуляли по Костроме, где провели две ночи в небольшом, но очень уютном и креативном гостевом доме.

 

 

 

 

 

 

В основном дорога от Москвы до Костромы хорошая, трафик умеренный, покрытие качественное, поэтому доехали, как и планировали за 6 часов без приключений. На месте были уже в 13.00. Гостиницу выбирали заранее за три недели. Выбор пал на небольшой гостевой домик в центре Костромы с красивым названием «Скворечник». В домике всего 8 номеров, три из которых заняли мы. Персонал гостиницы отзывчивый и гостеприимный, завтраки вкусные и сытные, номера удобные и комфортные. Администратора видели только в момент заселения, когда получали ключи и оплачивали проживание. К тому же в нашем распоряжении оба вечера была небольшая гостиная с выходом во дворик, где мы всем составом ужинали приготовленными на мангале шашлыками.

 
Время в пути от МКАД до гостиницы в Костроме у нас составило 5 часов с двумя короткими санитарными остановками. Сразу по прибытию к месту назначения и после размещения решили пообедать с дороги. Рядом с нашим гостевым домиком находится широко известный в узких кругах ресторанчик с оригинальным названием «Дорогая, не жди, буду поздно». Цены в этом заведении оказались раза в два ниже московских. Мы сытно пообедали на 9 тысяч и сытые и довольные отправились знакомиться с городом.
 
Кострома, городок не большой и компактный, производит приятное впечатление. Много зелени и воздух с московским не сравнить. Много музеев и исторических памятников. Именно в местных лесах и болотах легендарный русский герой Иван Сусанин обрёк польско-литовский отряд на неминуемую гибель, заведя их в непроходимые болота. За это на центральной площади города ему установлен памятник.
 
 
 
 
Гостевой дом "Скворечник"
 
 
Дворик при гостинице
 
 
Бар "Дорогая, буду поздно". Кострома
 
 
На горизонте памятник Ивану Сусанину
 
 
Ну и без памятника Ленину мы не можем
 
 
 
 
Что посмотреть и куда сходить в Костроме.
 
Много всего интересного находится в центре города. Мы для начала отправились в знаменитые Красные ряды - памятник русского гражданского зодчества конца XVIII, где в настоящее время расположен один из крупнейших торговых центров и множество различных магазинов. Кстати, название «Красные ряды» здание получило потому, что в нём торговали «красным» товаром, то есть всевозможными тканями, кожаными изделиями, мехам и книгами.
 
В Красных рядах со стороны улицы Мучные ряды находится Сырная биржа, где мы купили знаменитый костромской сыр, сливочное масло, черную соль и пару льняных одеял. Сыр действительно необычный и очень вкусный. Кстати, кроме Сырной биржи в Костроме есть музей Сыра. Мы в нём были, но это отдельный рассказ.
 
 
 
В музее сыра
 
 
Прикольные изречения и афоризмы в музее сыра
 
 
 
Все, кто приезжает в Кострому, стараются посетить знаменитую беседку Н. Островского, которую можно видеть в фильме «Жестокий романс». Во время нашего приезда в Кострому беседка была на реставрации, поэтому фото только издалека.
 
 
 
 
Беседка Островского в Костроме. Та самая
 
 
Красные ряды
 
 
На сырной бирже
 
 
Цены на костромской сыр на сырной бирже
 
 
Главная площадь Костромы, в народе "Сквородка"
 
 
 
 
Дороги в Костроме и области. Мы ожидали нечто ужасное, но оказалось, что они вполне приличные. Ям и колдобин практически нет, но заплаток более, чем достаточно. Что касается парковок, то можно свободно парковаться там, где нет запрещающих знаков. Мы наши машины оставляли на территории гостиницы, где они были под наблюдением камер.
На следующий день у нас была запланирована экскурсия на Волгореченское рыбное хозяйство или, как её ещё называют, осетровую ферму. От Костромы до Волгореченска примерно 40 км и доехали мы минут за сорок. Экскурсию заказывали заранее ещё из Москвы. Просто позвонили по специальному телефону и напрямую договорились с экскурсоводом. Экскурсию выбрали с дегустацией рыбы и такая экскурсия стоила 400 рублей с человека. Дегустировать давали 4 сорта местной рыбки. Всё прошло на отлично, мы узнали много о разведении осетровых, увидели 80-килограммового осетра и прикупили домой свежей копченой рыбки по смешным ценам. Пожалуй, это самое интересное мероприятие за всю нашу поездку в Кострому. Причем интересно было не только взрослым, но и всем нашим детям. По времени экскурсия с дегустацией занимает примерно 1,5 часа вместе с дегустацией.
 
 
 
Волгореченск. Бассейн с карпами
 
 
Осётр
 
 
Питомник с молодняком
 
 
Рыбхоз в Волгореченске
 
 
Дегустационный набор
 
 
Продукция Волгореченского рыбхоза
 
 
В магазине свежая рыбка
 
После посещения Волгореченска наш кортеж направился в старинный город Плёс. Этот небольшой старинный русский городок прославился благодаря пребыванию в нём замечательного русского художника И. Левитана и его посещение входило в нашу обязательную программу. В Плёс мы прибыли около 14.00.
 
Перед въездом в город дорогу нам преградил шлагбаум. Оказалось, что в выходные и праздничные дни по распоряжению администрации Плёса въезд в город для иногороднего транспорта закрыт. Пришлось парковаться на платной парковке, которая расположена тут же. Цена оказалась символической, всего 100 рублей за весь день. Нас это нисколько ни расстроило, и мы отправились знакомиться с Плёсом пешком. От общественной городской парковки до исторического центра минут 15 пешком. Но когда мы оказались на старинных улочках города, мы заметили несколько авто с московскими и подмосковными номерами. Видимо, они как-то умудрились просочится окольными путями.
 
В Плёсе есть, что посмотреть.
 
Очень рекомендую:
- музей Свадьбы;
- музей Декоративного стекла;
- музей пейзажа. И, конечно же, мемориальный дом-музей И. Левитана.
В Плёсе очень приятная и симпатичная набережная с оригинальными домиками, кафешками и магазинчиками и в хорошую солнечную погоду по ней можно с удовольствием прогуляться.
 
С набережной по крутой деревянной лестнице мы поднялись на гору Левитана, где возвышается деревянная церковь Воскресения Христова. В этом месте установлен памятник Левитану, где он запечатлен стоящим перед мольбертом. С горы Левитана открывается великолепный вид на Волгу и уходить отсюда не хочется. В Плёсе есть ещё одна смотровая площадка, которая находится на высокой горе напротив возле собора Успения Пресвятой Богородицы.
 
 
 
Улочка. Плёс. Домик
 
 
Классический Левитановский пейзаж.
 
 
Гора Левитана.
 
 
Волга. Кострома.
 
 
 
 
 
Бюст И. Левитану
 
 
 
 
 
Художник за работой
 
 
 
 
 
 
Церковь Воскресения Христова
 
 
 
 
 
Налюбовавшись местными красотами, решили пойти пообедать в самый крутой ресторан Плёса, который называется «Частный визит», о нём вычитали на просторах интернета. Очень необычный и самобытный ресторан, напоминает краеведческий музей. Цены, правда, зашкаливают, но это окупается потрясающими видами и душевной атмосферой. Вход в ресторан увешан фотографиями знаменитостей, которые здесь обедали или ужинали. Внутри ресторана свободных мест не оказалось и нам предложили расположиться на открытой веранде. Погода была теплая и безветренная и мы с удовольствием устроились за двумя столиками под открытым небом. Однако, после знакомства с меню и ценами обедать расхотелось и мы решили просто попить чая с пирогами.
 
 
 
Территория ресторана "Частный визит"
 
 
 
Главный вход в ресторан
 
 
 
 
 
Второе фото снизу. Узнаёте посетителя?
 
 
В Плёсе мы пробыли чуть больше трёх часов. Если посещать все музеи, то времени уйдет значительно больше. В любом случае, город Плёс достоин, чтобы в нём  побывать.
В наш «Скворечник» в Костроме мы вернулись часам к шести вечера. Оставив машины на парковке, мы решили снова пойти в поужинать в бар «Дорогая, буду поздно». Однако свободных мест не оказалось. Также свободных мест не оказалось и ещё в паре тройке костромских кафе и ресторанах. Через пару часов безуспешных поисков места для ужина, мы заказали еду на вынос в «Дорогая, буду поздно» и благополучно её уничтожили в столовой нашей гостиницы, которая также оказалась в нашем полном распоряжении. Вечер провели удачно.
 
На следующий день после естественного пробуждения мы, рассчитавшись с гостиницей, отправились в Ипатьевский монастырь. От гостиницы до монастыря ехать минут пятнадцать.
Ипатьевский монастырь особого впечатления, как памятник архитектуры, не произвел, но посетить его было нужно, хотя бы для галочки. Вход в монастырь платный.
После монастыря по настоятельной просьбе наших самых маленьких членов экипажей мы поехали на Лосиную ферму, которая расположена в д. Сумароково. Это примерно 40 км от Костромы. После д. Гридино к Лосиной ферме ведет грунтовка и пыль стоит столбом от проезжающих по ней машин.
 
На Лосиной ферме мы пробыли не более полутора часов. Самостоятельно смотреть и кормить лосей не пускают, обязательно нужно покупать экскурсию. Билет на одного взрослого человека стоит, кажется 100 рублей. В обязательную программу входит кормление лосей морковкой, которую вам предоставит экскурсовод. Во второй половине дня все лоси уже накормлены туристами и практически на любую еду не реагировали. Тем, не менее, экскурсия на Лосиную ферму будет полезна не только деткам, но и взрослым. Мы так много чего узнали из жизни лосей.
 
 
 
Парковка перед Ипатьевским монастырём
 
 
На территории Ипатьевского монастыря
 
 
Небольшой базарчик
 
 
 
 
 
Кормление лосей
 
 
Молодой обитатель лосиной фермы
 
В 15.00 мы выехали из Лосиной фермы в сторону дома с расчетом пообедать где-нибудь по дороге, что нам и удалось в районе Переславля-Залеского.
Обратная дорога заняла больше времени из-за вечных пробок на подступах к МКАД. Бесконечный ремонт дороги в районе Королёва и Мытищ увеличил наш путь к дому часа на четыре. Итого получилось по времени от Костромы до МКАД девять часов.
Все три дня, проведенные в Костромской области, у нас получились интересными и насыщенными. Особо понравилось нашим маленьким членам экипажей. Самое тяжелое – это дорога домой, однако яркие впечатления затмили все эти неприятности.

 

 

Добавить комментарий