ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Экскурсия на осетровую ферму в Волгореченске.

Полное название Волгореченское рыбное хозяйство, оно разводит карпов, стерлядь и осетров на продажу, а также производит самый известный в России рыбный деликатес – чёрную икру. На выходе -  250 тонн свежей рыбной продукции и примерно 8 тонн икры. И не просто икры, а чёрной икры. Как прошла экскурсия, что мы видели и что приобрели, об этом читайте ниже.

 

 

Экскурсию на рыбное хозяйство, или как говорят в народе, на осетровую ферму в Волгореченске мы заказывали за неделю. Нам нужно было попасть сюда в первой половине дня, причем так, чтобы в это время не проходила другая экскурсия. Для этого нужно было просто позвонить по специальному телефону и договориться с экскурсоводом, приятной девушкой Марией, о дате и времени, что мы и сделали. Экскурсию нам определили на 11 часов. К этому времени нужно было подъехать к центральной проходной рыбного хозяйства.
Экскурсий по своему содержанию на осетровой ферме несколько. Есть просто обзорная экскурсия по хозяйству, а есть экскурсия с дегустацией продукции. Мы выбрали с дегустацией рыбы по цене 400 рублей с человека. Ещё бывает экскурсия с дегустацией черной икры, но она проводится в определенное время года и стоит в три раза дороже.
Базировались мы в Костроме и от Костромы до Волгореченска на машине каких-то тридцать минут. До города навигатор довел исправно, а вот найти центральную проходную рыбного хозяйства он категорически отказывался, водил какими-то дворами и всё время перестраивал маршрут. Но, наконец, в назначенное время мы всё-таки каким-то образом для самих себя оказались возле главных ворот, где нас уже поджидала экскурсовод Мария.
Экскурсия начинается со знакомства открытых бассейнов, где выращивают и содержат карпов, форель и осётров. Вода в этих бассейнах всегда теплая, благодаря расположенной рядом Костромской ГРЭС. Вода, используемая для охлаждения энергоблоков, по специальным каналам поступает в эти бассейны с рыбой.
 
 
Открытые бассейны с рыбой
 
 
Слив воды из бассейнов обратно в Волгу
 
 
Технология не менялась с начала открытия рыбного хозяйства. Из этих ящиков высыпают корм рыбам.
 
 
Слив воды из бассейна
 
 
Это карпы. 
 
 
Экспонат. Карп.
 

Осётр
 
 
 
 
В этих бассейнах уже взрослую рыбку откармливают и затем продают по всей стране, в том числе и за рубеж. В основном корм для рыбы поставляет Шебекенская макаронная фабрика, но для выращивания осетровых применяют и импортные корма. В одном таком бассейне плавает примерно пара тысяч рыбин: сибирский осётр или карп. Мальки растут в других бассейнах, в закрытом помещении. Осётры здесь сибирской и русской породы и различить их могут только специалисты. Если кратко, то у русского осетра желтое брюшко.
За всем процессом следят работники рыбной фермы, которые специально для нас спустили из бассейна воду и достали пару рыбин на обозрение. Смелые посетители могут подержать рыбку в руках, погладить и оценить её естество. Водообмен в бассейне происходит самотёком из ГРЭС Волги без помощи насосов. Таким образом, вода в бассейне не застаивается, всегда свежая и обогащенная кислородом.
Далее экскурсовод отводит вас в закрытое помещение, где происходит самое интересное, а именно выращивание мальков и добывание икры.
 
От каждой такой рыбы раз в три-четыре года получают икры в количестве  10% от веса всей рыбины. Чем старше и крупнее рыбина, тем ценнее и качественнее от неё икра. Так в одном из таких баков живет белуга весом 80 кг, это самая ценная рыбина в хозяйстве. Кстати, живут белуги и осётры до ста лет, а зрелый возраст у них наступает в 8 лет. Ускоренный рост осетра здесь происходит благодаря теплой воде и её сбалансированному теплообмену.
Производство икры происходит в ручном режиме. Рыбину доят, т.е. на специальном станке выдавливают из неё икру, после чего снова отпускают.
 
После посещения закрытых бассейнов, а точнее огромных ванн с рыбой, нас повели на дегустацию конечной продукции. Предлагают четыре вида  рыбки, каждая порция по 40 грамм: карп горячего и холодного копчения и осетрину также горячего и холодного копчения. Вам подадут закрытый контейнер с рыбной нарезкой и чашечку травяного чая, чтобы разделять вкус рыбы. Открываете контейнер, и начинается действо.
 
Экскурсовод, как заправский сомелье, рассказывает про каждый кусочек проглоченной рыбки, какой у неё вкусовой оттенок, как этот кусочек нежно растворяется во рту. Просто песня! Нашим всем единогласно больше всего понравился карп горячего копчения.
После дегустации вас обязательно проводят в магазинчик с готовой продукцией, где вы по смешным ценам, да ещё и со скидкой в честь экскурсии, можете приобрести рыбу первой свежести.
 
 
 
Зал с ваннами, где разводят и выращивают питомцев.
 
 
Ванна с молодыми осётрами
 
 
Дитёныши осетра
 
 
Молодняк
 
 
Доильная машина
 
 
Наборы для дегустации
 
 
 
 
 
 
 
 
Главная продукция
 
 
 
 
Вот такой магазин при рыбном хозяйстве Волгореченска
 
 
Ассортимент магазина
 
 
Может я чего-то и пропустил, но всего не упомнишь, чего знаешь, а поэтому поезжайте на Волгореченскую осетровую ферму и сами всё увидите и узнаете.
 

 

 

 

Добавить комментарий