Устрицы и мидии в Крыму.
В некоторых магазинах Ялты сегодня вы можете приобрести настоящие живые мидии и даже устрицы. С мидиями всё ясно, их собирают в море вдоль всего Южного берега Крыма. А вот устрицы в Крыму появились совсем недавно.
Но, будьте осторожны и внимательны, не все мидии, которые подают в Ялтинских ресторанах, настоящие черноморские. К сожалению, большинство из них импортные и перед тем, как их подать, их сначала размораживают. Что касается устриц, то они действительдействительно настоящие, крымские. Не совсем, правда, крымские, их предки французы и дальневосточники, но конечныйпродукт из Крыма.
Свежие мидии в Крыму встречаются редко, т.к. обеспечить все южнобережные рестораны живыми мидиями нет возможности. Есть постановление, что в сутки на ЮБК можно собирать не более 5 кг мидий. Но, кое-где их можно всё-таки найти и их собирают вручную.
Как отличить настоящие крымские мидии от импортных замороженных. Настоящие крымские мидии не большие, имеют ярко желтоватый цвет и более крепкие. Импортные мидии более крупные и выглядят вареными.
Как правильно приготовить крымские мидии.
Самые вкусные мидии получаются, если их запечь на костре. Расжигаете небольшой костёр, сверху кладете лист железа и на него мидии. Минут через десять мидии начнут раскрываться и из них польётся жидкость. Это означает, что они уже готовы. Крымские мидии лучше всего покупать на центральном ялтинском рынке.
Что касается устриц, то их готовить не надо, их едят сырыми.