Отчет о поездке из Москвы в Казань на своей машине.
Путешествовать на машине по нашей необъятной Родине мы начали давно, объездили практически всё Золотое Кольцо, дальнее и ближнее Подмосковье, поэтому подготовка к очередному нашему путешествию на четырех колесах не заняла много времени. Обычно мы путешествуем с одной или двумя ночевками, поэтому сборы в поездку у нас много времени не занимают, как говорится, нужно лишь заправиться и подпоясаться.
Итак, на этот раз решаемся на более дальний маршрут, цель которого посетить старинный русский город Казань. Машина «Рено Сандеро», карманный джипик, расход бензина уже почти год держится в пределах 8 л/100 км. Расстояние от Москвы до Казани 800 км. По нашим расчетам при нормальном стечении обстоятельств с короткими санитарными остановками часов за 12 планируем доехать до Казани, т.е. к вечеру быть уже в гостинице, которую забронировали заранее почти за месяц. К слову говоря, найти подходящее жильё в Казани не сложно, есть множество сайтов, в том числе и не безызвестный «букинг». Цены очень даже адекватные, если кто не верит, просто ради интереса наберите в поиске «гостиницы в Казани» и всё станет ясно. Слухи о дорогом жильё здесь сильно преувеличены.
Дорога из Москвы в Казань.
Выезжаем рано утром в пятницу из расчета не торчать в пробках и часа через четыре после прорыва через Балашиху быть во Владимире, где у нас запланирована первая длительная санитарная остановка. С собой в дорогу берем только воду и бутерброды, если что, то всегда можно перекусить в любом из многочисленных придорожных кафе для дальнобойщиков, даже душ в некоторых принять можно. Покушать в таких кафешках не дорого, нам обычно выходило не более 500-600 рублей на троих.
Погода стоит солнечная, время года лето, июль месяц, экипаж: я и наш сынок 12 лет. В помощь навигатор с «Новителом» в телефоне, но это на случай проезда по городам и по самой Казани.
На пути нашего следования по маршруту Москва-Казань на дороге установлено много камер, поэтому гнать я не собираюсь, еду строго по правилам. Дорога замечательная, машин не много, напрягают только большегрузы и многочисленные фуры, которые, как правило, волочатся и не дают себя обогнать. К слову сказать, в самой Казани камер не меньше и все водители пунктуально соблюдают правила дорожного движения. Бюджет Казани активно пополняется штрафами.
К 11 часам подъезжаем к Владимру. Но здесь мы уже были, поэтому проезжаем без остановок и лишь на выезде из города тормозим на обочине, на небольшой полянке с деревянным столиком и скамейкой. Решаем перекусить и немного размяться, т.к. ноги всё-таки затекают от долгой сидячки.
После короткого отдыха держим курс на Йошкар-Олу. Дорога местами разбитая. Хоть и крепкая подвеска у нашего «Сандеро», но пересекать рытвины всё равно приходится осторожно, со скоростью километров 40 – 50 в лучшем случае, не более. В Йошкар-Оле у нас по плану увидеть памятник йошкиному коту и йошкиной кошке, они друг от друга не далеко.
Самый неприятный участком дороги на нашем пути следования на машине из Москвы в Казань был в Чувашии. Я бы даже сказал, что дороги здесь нет, только направление. Причем настолько всё убито, что местами больше 40 км/час не разгонишься. Странно, но несмотря на убитую дорогу, гаишников в этом месте больше всего видели. Вот что они тут делают, если автомобилистам не помогают, а просто стоят и наблюдают за движением по колдобинам часами.
Вам повезет, если не будет дождей, иначе на вашем пути будут постоянно попадаться не очень глубокие водоёмы прямо посреди дороги. Для нас всё это оказалось неожиданностью, т.к. я был уверен, что тут дороги давно уже отремонтировали. Кстати, вид запущенности и бедности тоже имеет место быть в этих краях. Местами ехали практически одни на дороге, от чего было как-то не очень комфортно.
После пересечения границы с Татарстаном картина резко меняется в лучшую сторону и сразу чувствуется цивилизация. Вот интересно, на дороги в Татарстане деньги есть, а в Чувашии их нет?
В Казани удивили дороги, чистые и не убитые, с отличной разметкой и внятными дорожными указателями, ехать по ним одно удовольствие. И, конечно же, бросается в глаза манера езды местных водителей, которые едут спокойно, никуда не торопятся, не гоняют, не подрезают и не сигналят тебе в спину на светофорах, как у нас в Москве. Причина такого поведения – многочисленные камеры, практически на каждом светофоре. Так что если у вас шило в одном месте, лучше его выньте и катайтесь по городу Казани по правилам.
С помощью навигатора легко и без проблем нашли свою гостиницу, которая располагалась почти на окраине города. Точнее, это не гостиница, а гостевой дом на 12 номеров с небольшой детской площадкой, парковкой и полянкой для приготовления шашлыков, что очень нам пригодилось на следующий день. Мы решили ужин устроить в своей гостинице. Так, как приехали мы уже поздно, то все экскурсионные программы были запланированы на завтра, а этот вечер посвятить обустройству и отдыху. Таким образом, наше путешествие из Москвы в Казань на своей машине состоялось. Впереди правда лежал обратный путь, но, как говорится, дорога домой всегда короче и быстрее. Обратно мы действительно доехали без проблем, если не считать того, что на каком-то посту ДПС нас остановили вооруженные гаишники и пытались мне доказать, что я еду на машине, которая находится в розыске. Правда потом выяснилось, что на той разыскиваемой машине одна буква не совпадает с моим номером. Не знаю, может мне и повезло, что так всё быстро разрешилось. А то прям и цвет машины такой же и марка и номер почти один в один. Это они мне на мониторе компьютера показали фото.
Я специально не буду описывать здесь все Казанские достопримечательности, всё это легко можно найти в интернете, я лишь хотел сказать, что путешествовать на машине по России в то время, когда из-за курса евро заграницу не потянуть, очень даже можно и нужно, особенно, если вы с детьми. Эта наша очередная поездка показала, что и в России много чего интересного и познавательного, причем и цены и инфраструктура тоже не хуже европейских, просто не надо заморачиваться, а просто ехать и получать удовольствия от смены обстановки и новых впечатлений. Мои знакомые, которых мы тоже приучили к путешествиям, сейчас говорят, что стоило только один раз попробовать и всё, ты попал в автотуризм на всю жизнь.
Несколько советов, если вы решите отправиться в путешествие в Казань на своей машине.
Удачи вам всем!
Атеперь о самой Казани. Город удивительно красивый, чистый и ухоженный. Современные здания придают этому старинному городу особый шик и блеск. просто смотрим фото Казани без каких либо комментариев.











Эта поездка в Казань из Москвы на машине стала для нас открытием. Мы, если честно, не ожидали увидеть такой красивый современный город, где столько интересного. Этих дней оказалось мало, мы так не успели осмотреть всё, что хотели.