Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Вино Крыма. Классификация и цены.

vin3.jpgКрымские вина. Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино. Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось. Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

     Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов. 

 Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы. Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках - тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

 Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без  труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

 

 

 

 Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

 

   Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.   

vin2.jpg

    Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в  виде налогов. 

    Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства. 

   Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына. 

 

   В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

 

Столовые вина Крыма.

 

   vin1.jpgБелые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные - Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название – сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Крепленые вина.

 

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.

 

 

Крепкие вина Крыма. Портвейны.

   Своим названием обязаны городу Порто в Португалии. Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

 

Хересы.

 

vin4.jpg

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%. 

 

 

Мадера.

 

    Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно  совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десертные вина Крыма.

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий, он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму  называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави. 

 

 

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

 

Коньяки Крыма.

 

      Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ – коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК -  коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС – коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС – очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

vin5.jpg

 Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной. 

 Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия. Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

  Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

 

      Вот некоторые цены на крымские вина:

 

 Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 - 200 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора» и составляет прядка 1000 - 1300 руб. Насчет «Черного доктора». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор» удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник» (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180  руб. Коньяк "Массадра" в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

    Марочные столовые вина стоят в пределах 200 - 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет – 150 – 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк - «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком.  Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.

 

Магазин крымских вин.

 

 

Винный погребок в Ялте

 

Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

 

1. Ялта. ул. Винодела Егорова, 9, тел: 37-75-53. и ул. Маршака (Пушкинский рынок), магазин  Массандра», тел: 31-62-39. Ещё дегустация производится в магазине с названием «Массандра» возле памятника А. Пешкову на набережной им. Ленина. Но там дегустация организована именно магазином и никто вам ничего о вине не расскажет, просто дадут попробовать. В Массандре есть Дегустационный зал Массандра.

 

2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

 

3. Гурзуф. Фирменный магазин на въезде в поселок.

 

4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

 

5. Судак. Дегустационный зал Феодосийское шоссе, 4, тел:  2-12-46, 2-10-43. А также в магазине «Вина Массандры» на ул. Ленина, 28, тел: 2-16-63.

 

В Новом свете в подвале  музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест. 

  Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина». Дегустация вин здесь проводится в новом зале в с. Миндальное, тел: 3-52-49.

Так что пейте крымские вина, они вкусны и полезны!

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #23 Винодел 30.11.2016 11:04
На винзаводе "Массандра" стартовал розлив вина с защищенным географическим указанием. Первое вино с крымской "пропиской" поступит в продажу в ближайшие дни – это "Бастардо Массандра".
"Массандра", наконец, поменяла статус "винный напиток" на "вино с защищенным географическим указанием "Крым". До Нового года под этикеткой вина с ЗГУ "Массандра" выпустит около трех десятков своих легендарных вин. Это белые, розовые и черные "Мускатели Массандра", "Мускат белый Красного камня", "Седьмое небо князя Голицына", "Марсала Массандра", "Малага Массандра", "Мадера Крымская" и многие другие.
Цитировать
 
 
+1 #22 Карина 17.01.2016 19:40
Спасибо за такое пояснение, будем знать теперь.
Цитировать
 
 
+6 #21 Ира 17.01.2016 11:54
Добрый день! Хочу развеять опасения!!! Известные марки вина в Крыму можете пить спокойно и с наслаждением !))
Описание на бутылках"Винный напиток" присутствует только на крепленных и десертных винах.По Российскому законодательств у все что крепиться не винным спиртом(допусти м по технологиям Европы,вина крепят винным спиртом),а по многолетним технологиям Крыма, к примеру,произво дства таких марок как Инкерман и Массандра,для остановки брожения на нужной стадии,полуслад ких,десертных и крепленых вин,использовал и, и ныне, чистейший спирт,без запаха и примеси - РЕКТИФИКАТ! и только по этому Крымские производители обязаны указывать на бутылках что это "винный напиток",сухие вина соответственно не крепятся и на бутылках написано вино.
и еще...в Крыму очень много солнца,моря и виноградников!п оэтому портить свою репутацию каким то там "винным порошком"...и обязательная пищевая добавка антиокислитель - диоксид серы - это тоже неотъемлемая часть вина!
С уважением Крымчанка)))
Цитировать
 
 
+1 #20 Лидик 11.09.2015 11:07
На Пушкинской есть магазин "Вина крымских подвалов", там можно не только купить, но продегустироват ь различные коньяки и вина, нам это место очень понравилось, всем рекомендую.
Цитировать
 
 
+2 #19 Капа81 01.07.2015 13:35
Цены на крымские вина в Ялте на сегодня примерно такие:
Инкерман каберне - 480 р
мерло - 320 р
в фирменном масандровском мерло - 510 р
Цитировать
 
 
0 #18 Елена Петрова 25.01.2015 15:39
То, что раньше делали в Крыму, по российским ГОСТам вином называть нельзя, только винным напитком.
Цитировать
 
 
+2 #17 Павел Ив 22.01.2015 06:12
Цитирую Павел:
Совершено верно, практически всё крымское вино делается сейчас из порошка или отходов винопроизводства. Увы...

На днях зашел в винный магазин в Москве и увидел на прилавке крымские вина. Ценники начинались от 400 рэ. и до 800 рэ за , в наборе херес, бастардо и мускат красного камня. Смотрю на бутылку, а там написано, что это не вино, а винный напиток. Читаю состав: виноматериалы. Всё-таки купил бутылку бастардо для пробы. Так что из винограда уже похоже вино в Крыму не делают:(
Цитировать
 
 
0 #16 Егор 12.10.2014 14:13
Дмитрий Владимирович, А разве существуют ограничения по перевозу спиртного по территории России? Если вы конечно не коммерческую партию везете.
Цитировать
 
 
+3 #15 Дмитрий Владимирович 12.10.2014 13:04
Цитирую Вячеслав:
Сколько вина можно вывезти в Россию и насколько серьёзно проверяют на границе?

В конце сентября на авто через паром вывез 4 коробки массандры и коробку граппы и коньяка, проверили - вроде ничего страшного, вопрос был лишь к бутылкам с зеленой акцизной маркой, но все уладил на месте)
Цитировать
 
 
0 #14 Макана 24.06.2014 05:20
Может и подорожали, но вина в Крыму сейчас приблизительно раза в два дешевле, чем в Москве. Например, "Седьмое небо..." стоит 280 рэ в Ялте, мускат белый красного камня 410 рэ.
Цитировать
 
 
-1 #13 Vik 06.04.2014 15:37
Цены на крымские вина в этом году в Ялте:
"Мускат розовый Массандра" - 55 грн.
"Седьмое небо князя Голицина" - 65 грн.
Все вина в этом году подорожали в среднем на 20%.
Цитировать
 
 
0 #12 Андрей 16.07.2012 19:55
Цитирую Анастасия:
не соглашусь, что вина на розлив хуже, чем в бутылке. Вино, которое попало в бутылку, прошло массу различных операций: охлаждение, оклейка или термо- обработка и т. д. Поэтому считаю, что вино на розлив в фирменных магазинах всегда выгодней покупать, потому что оно вкусней и дешевле обходится, чем в бутылке. Пример Мускат Белый Красного Камня в бутылке стоил до Нового Года 120-150 грн, в розлив за литр 80-100 грн.
Действительно существует такое понятие как "порошковое" вино и "фальсификат". От этого не куда не деться, площади наших виноградников в соотношении с кол-вом выпускаемых бутылок на заводах только в Крыму смешны.
Из личного опыта, рекомендую вино покупать в фирменном магазина "ВИНО & СЫР" на трассе Ялта- Симферополь в Кипарисном. Очень красивый магазин, представлены все наши крымские производитель в полном ассортименте, большой выбор коньяков и сыр "редких" сортов. Всегда приятно встречают и цены у них не дороже, чем где-либо.


Анастасия,мне кажется вы себя рекламируете,пр о такой магазин,как "Вино и Сыр" мало кто знает и вино там сомнительное,са м пробовал.
Цитировать
 
 
-1 #11 Сергей 20.04.2012 08:34
По закону разрешено вывозить без пошлинно не более 3-х литров на чаловека, на самом деле вывозят и больше. Если выезжать поездом, то в багаж никто не заглядывает, хоть канистру вывози. На машине давно не выезжали, не знаю, как там сейчас проверяют.
Цитировать
 
 
+1 #10 Вячеслав 20.04.2012 01:14
Сколько вина можно вывезти в Россию и насколько серьёзно проверяют на границе?
Цитировать
 
 
+1 #9 Виктор 24.02.2011 14:16
Нет, так не должно быть. Настоящее Бастардо темновишневого цвета. А если совсем настоящее, то на дне бутылки должен быть осадок (такие черные крупинки). А где покупали, в магазине или с рук?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить