Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Дегустация в Массандре. Крымскому вину быть!

 Отдыхая в Ялте и прогуливаясь по набережной, мы обратили внимание, что среди многочисленных экскурсий, предлагаемых туристам, есть и такая, где можно познакомиться и продегустировать крымские вина. Недолго думая, решили, что побывать на такой экскурсии – святое дело. Предлагал её Дегустационный зал Массандры.
   Мы в Крыму не первый раз, что даёт нам право уверенно заявить, что с крымскими винами мы знакомы не понаслышке. Мой отец рассказывал, что были времена, когда крымские вина продавали на разлив из бочек на каждом углу и стакан портвейна стоил 18 копеек. Не сомневаюсь, что качество того вина было не хуже сегодняшних французских или итальянских вин, не то, что сейчас можно приобрести в розничной торговли ЮБК. У нас дома долго хранилась коллекционная бутылка «Бастардо» из фирменного массандровского магазина. Хранилась она лет восемь, просто стояла в баре, как сувенир. Случилось как-то у нас в семье какое-то торжество, и решили мы эту бутылку вина использовать по прямому назначению. До сих пор помню вкус этого божественного напитка! Кстати, на дне бутылки был обнаружен осадок, что на языке виноделов и сомелье говорило о подлинности и качестве этого вина.

 

 

     Наша экскурсия начиналась в 19.00, место сбора возле гостиницы «Ореанда». Специально решили не ходить на ужин, чтобы по полной программе вкусить и познать прелесть легендарного крымского вина. Из рассказов бывалых мы знали, что на дегустации предлагают 7 или 8 сортов марочных вин по 30 грамм каждого. Итого по скромным подсчетам получалось чуть больше граненого стакана. При таких масштабах дегустация на сытый желудок казалась бы, по меньшей мере, кощунством. 
   В назначенное время мы прибыли к месту сбора группы. Нас ожидал небольшой микроавтобус и человек десять таких же одержимых, как мы. 
   Минут через сорок прибыли в поселок Массандра, это не далеко от Ялты.  Дегустационный зал Массандры находится по адресу улица Винодела  Егорова, 9. Всю группу встретил экскурсовод, очень приятный дядечка, как потом оказалось, целый профессор винодельческих наук (если я ничего не путаю). Мы проследовали за ним в святая святых Массандры, в подвалы, где хранятся декалитры крымского вина. Именно в подвале и происходила дегустация крымских вин.
 
 
   Рассказ экскурсовода превзошел все наши ожидания, информации было столько, что можно было смело писать диссертацию на винную тему. Профессор с юмором и высоким профессиональным знанием своего дела рассказал историю крымских вин, как его производят, с чем и когда пьют и где хранят. Также для всей нашей группы был преподнесен урок культуры потребления вина. Оказалось, что большинство из нас понятия не имеют, что это такое. По ходу рассказа не однократно был помянут М.С. Горбачев. Благодаря его «стараниям» крымское виноделие чуть было не погибло безвозвратно. Просто чудом, а порой и хитростью, удалось спасти уникальные крымские виноградники.
 
 
   После почти часового увлекательного рассказа началось то, ради чего мы сюда и приехали, а именно, дегустация крымских вин. Всего напитков предлагалось девять наименований. Подавались они поочередно в небольших стеклянных бокалах. Дегустация проходила по всем правилам науки. После каждого бокала вина необходимо было прополоскать рот водой и зажевать зернышком кофе. Делается это для того, чтобы не смешивать вкусовую гамму и ощутить истинный вкус массандровской продукции. Из уникальных и дорогих вин нам посчастливилось узнать вкус вина урожая 1955 г., вино, приготовленное из изюма, которое было произведено в один из засушливых годов в Крыму и ещё много такого, чего не может позволить себе простой смертный. 
   Следует отметить, что с каждым бокалом рассказ нашего экскурсовода становился всё увлекательнее и интереснее. После пятого бокала я стал понимать, что жизнь прекрасна! После восьмого бокала шум в дегустационном зале стал нарастать. Несмотря на выпитые каких-то 100-150 грамм, опьянение чувствовалось довольно-таки ощутимо. Профессора уже слушали только тогда, когда он в очередной раз произносил: «а теперь давайте попробуем вот это вино урожая какого-то там года…». В этот момент вся наша группа с покрасневшими лицами и носами, дружно чокаясь, и позабыв про культуру потребления, выпивала очередные 30 грамм и уже не закусывая и не запивая, в полный голос вела светскую беседу с товарищами по залу. Когда основная масса участников этого мероприятия дошла, как говорится, до кондиции, наступил момент истины, точнее, начался аукцион распродаж бутылок крымского вина из дегустационного зала Массандры. Профессор доставал бутылку,  произносил название вина и объявлял стартовую цену. Расчет был беспроигрышный, подвыпившие любители крымских вин приобретали в собственность бутылки из подвалов Массандры практически за любые озвученные суммы. Особенно выпендривались два парня перед своими женщинами. Один из них купил бутылку аж за 450 долларов. Кстати, когда возвращались обратно в Ялту, вся наша группа с этой бутылкой фотографировалась по очереди. 
   Спустя несколько лет нам удалось побывать на дегустации в одном из винных клубов Парижа. Мне не терпелось задать вопрос, а знают ли французские виноделы что либо о Массандровских винах. К моему удивлению оказалось, что они понятия не имеют о таких марках, как Магарач и Массандра. Или прикидывались. А ведь у крымских вин множество медалей с мировых и европейских выставок. Странно. 
   Билет на дегустацию стоит 240 рублей, а вся экскурсия у продавцов на набережной что-то около 400 рублей. Узнать всё о винах, их производстве и классификации, но без дегустации можно всего за 120 рублей.
 
 
 
 
Не забываем про культуру потребления.
 
 
 
 
А ещё в Массандре производят коньяки.
____________________________________________________________________________________
 
Как отличить настоящее вино из Массандры от подделки.
1. Бутылка:
Вино разливается в тёмные бутылки 0,75 л, с вогнутым дном.
 
2. Пробка:
Бутылки укупориваются корковой пробкой типа «твин-топ». Пробка в винах произведенных объединением «Массандра» изготавливается только из цельной высококачественной португальской пробковой древесины. По окружности пробки изображен круглый логотип МАССАНДРА с изображением завода. С тыльных сторон пробки изображено число 1894: год основания завода «Массандра».
 
3. Термоусадачный колпачок матовый:
Термоусадачный колпачок матовый, в тон этикетки с изображением Главного завода Массандра, внизу по окружности колпачка нанесены номера телефонов НПАО «Массандра». На колпачке отпечатана дата розлива и аббревиатура марки вина. Например, Портвейн красный «Ливадия» - ПКЛ.
 
4. Этикетка:
Этикетка вин «Массандра» сегодня оформлена в едином стиле, в пастельных тонах для различных марок вина.
 
- На всех этикетках в центре крупно изображено здание Головного завода Массандра (это же здание изображено и на логотипе «Массандра»), название вина. Если вино марочное, под названием вина размещён срок выдержки вина. 
- В правом верхнем углу этикетки струйным принтером указана дата розлива вина. Она должна соответствовать дате, указанной на термоусадачном колпачке. 
- Также в правой части этикетки рельефно выдавлен круглый логотип «Массандра» размером, с рисунок завода, изображенный в правом верхнем углу.
- Бумага для изготовления этикетки состоит из волокон, которые видны визуально, текстура бумаги имеет легкую мелкую рельефность. 
- Вверху этикетки всегда имеется тиснение золотом в виде логотипа «Массандра» и тисненная золотая надпись МАССАНДРА.
 
5. Контрэтикетка:
На контрэтикетке необходимо обратить внимание на строчку: 
- Контрэтикетка также как и этикетка изготавливается из рельефной бумаги, в правом верхнем углу контрэтикетки имеется слабовыраженное изображение круглого логотипа «Массандра».
 
Место приобретения.
Ни в коем случае нельзя покупать Массандровские вина с рук и на рынках. Тем более, что настоящие Массандровские вина, разлитые на Головном заводе «Массандра», никогда не продаются на разлив. Приобретать вина лучше всего в сети фирменных магазинов «Торгового дома «Массандра» или в торговой сети.
 
Вкус и запах.
Фальшивку обычно сразу можно отличить по вкусу и запаху (именно запаху, потому что понятие «букет» здесь не применимо). Сегодня в Украине уже появились порошковые вкусовые добавки, позволяющие из спирта и сухих виноматериалов получать довольно похожие на настоящее вино напитки. Тем не менее, фальсификат обязательно отдает спиртом. Это верный признак того, что вино не знало дубовой бочки.
Источник: сайт завода Массандра - massandra.net.ua/ru/info/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить