Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Перспектива развития Крыма глазами рядового туриста

   Крым всегда был излюбленным местом отдыха у всех жителей нашей необъятной Родины. Свой статус всесоюзной здравницы он получил в 1920 г. по указу В.И. Ленина, который назывался  «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Возможно, по этой причине памятники Ленину в Крыму установлены повсюду и местные жители относятся к ним с уважением. Именно с 1920 г. года на полуострове начинается активное строительство и развитие санаторно-курортной базы для всех категорий граждан. 
Со временем отдыхать в Крыму становится модно, престижно и в тоже время не для всех доступно. Возможность приобрести путевку или накопить денег на отдых у моря есть не у каждого, а лишь у избранных и материально обеспеченных граждан. Рабочий класс, для которого всё это изначально и строилось, постепенно вытесняется работниками министерств, интеллигенцией и людьми, «умеющими жить». Простой рабочий или колхозник может попасть в Крым лишь по путевкам, распределение которых происходило не всегда справедливо и честно. И, тем не менее, в начале 60-х годов Крым переживает наиболее яркий период своей истории и развития. Именно в это время создаётся вся та база, в том числе и лечебная, которая, в некоторых курортных городах жива и поныне в виде санаториев, пансионатов и живописных парков.
 

 

 

 
 
 
    Однако с распадом СССР ситуация резко меняется. По ряду причин  министерства и ведомства перестают выделять деньги на содержание своих лечебных заведений. Появились более доступные Турция и Египет. Инфраструктура Крыма медленно, но верно стала приходить в упадок, а число отдыхающих сокращаться с каждым годом. Всё это в результате вело к массовой безработице среди местного населения и экономическому кризису. Крым превращался в обшарпанный и неблагоустроенный курорт.   
   Значительный ущерб экономике региона нанес и М.С. Горбачев со своей антиалкогольной политикой, благодаря которой были вырублены гектары ценнейших сортов винограда.
 
 
   Но чтобы там не происходило, основное богатство Крыма, его море и целебный климат, продолжали оставаться неизменными.
   По своему географическому и климатическому положению Крым, место уникальное и, как показывает история, при грамотном использовании и распределении инвестиций и дотаций деньги в этом регионе  можно поднимать практически с земли. Уникальность этого полуострова в первую очередь заключается в сфере туризма и виноградарства. Лечебный климат, живописный рельеф местности, наличие грязевых и минеральных источников, а также территориальная безвизовая доступность привлекали и привлекают сюда туристов со всех уголков Евразии. Мисхор, Кореиз и Гаспра продолжают оставаться местом лечения и реабилитации людей с заболеваниями легочно-дыхательной системы из-за обильно произрастающих в этих краях можжевельника и хвойных деревьев. Недаром говорят, что море и воздух – главное лекарство в Крыму, именно поэтому сейчас в первую очередь и нужна модернизация санаторно-курортной базы на ЮБК. К сожалению, в настоящее время ситуация складывается, мягко говоря, не совсем радужная.
   В последнее время практически на всем побережье Южного берега Крыма стали появляться отельные комплексы, пансионаты и частные гостиницы закрытого типа, которые лишили право доступа к общественным пляжам и местам массового отдыха не только приезжих туристов, но и местных жителей. При этом происходил беспардонный, порой не честный захват национальных парковых зон и частных владений жителей, вопреки их желаний и мнений. Чего только стоит недавний случай вырубки реликтовых сосен в парке Мисхора под строительство очередного частного отельного VIP-комплекса. И таких случаев по всему ЮБК предостаточно. Если сейчас это не прекратить, развитие Крыма, как «всесоюзной здравницы» будет обречено.
 
   Старожилы помнят времена, когда вина «Массандры», «Магарача» и Инкермана составляли конкуренцию широко известным европейским брендам. Технология их изготовления, разработанная в местных институтах виноделия, позволяла производить уникальные сорта, а доход от их продажи на мировых рынках составлял значительную долю бюджета области. Нынешняя коллекция массандровских вин занесена в книгу рекорда Гиннеса, как самая большая в мире. Если сейчас грамотно подойти к вопросу реабилитации этой отрасли с последующим её развитием, отдача будет весьма существенной.
 
   Это касается и бизнеса в целом. В виду не продуманной налоговой политики и крайне не благоприятных условий в экономике, на побережье превалируют временщики, не заинтересованные в продолжительности своего бизнеса. Основной их задачей является любой ценой, пренебрегая качеством представляемых услуг, набить карман в высокий сезон, а далее хоть трава не расти. С каким аппетитом и наслаждением в частных татарских кафешках можно было откушать потрясающие чебуреки и манты с надеждой в следующий раз обязательно вернуться именно в это заведение. Но приезжая на следующий год отдыхающие к своему удивлению узнавали, что татарская семья, так вкусно готовившая и так приветливо встречавшая гостей в этом кафе, здесь уже больше не работает. Трудно знать наверняка причину их ухода, но факт остаётся фактом, мелкий и средний бизнес не может обустроиться на ЮБК на постоянной основе. Подтверждение тому и частая смена владельцев арендуемых помещений на набережной Ялты, Алушты и других курортных городов и поселков. Каждый год в них размещается новая организация, ресторан или магазин.
   В Крыму просто необходимо срочно создавать свободную экономическую зону и упрощенное налогообложение, которые в кротчайшие сроки и приведут к благоприятным условиям для развития туристической инфраструктуры, притока инвестиций и привлечения туристов. Все условия для этого здесь есть и отдача обещает быть колоссальной. Правда, не сразу, а постепенно, с долговременной перспективой. Но ведь не зря считается, что самый прочный и стабильный бизнес тот, который рассчитан на долгую жизнь.
 
    Совершенно в запущенном состоянии в настоящее время находятся в Крыму и дороги за исключением, наверное, только одной, построенной ещё по указанию Никиты Хрущева. Речь идет о самой протяженной высокогорной трассе в Европе «Симферополь – Ялта». Все остальные крымские дороги, как правило, являются, по меньшей мере, опасными или находятся в аварийном состоянии. В Европе говорят, что дороги делают деньги. К сожалению, в Крыму это происходит с точностью до наоборот и очень не хочется, чтобы так оно и оставалось. Превращение Крыма в современную эффективную курортную зону без реконструкции дорожно-транспортной системы не возможно, а для приведения её в норму  нужны деньги, причем не просто деньги, а огромные деньги. И где их взять?
 
 
   Вместе с тем на Южном берегу Крыма существует и ещё ряд не благоприятных моментов. Например, загрязненность Черного моря и его пригодность для купания. В крымской прессе очень долго обсуждалась тема наличия в воде на небольшой глубине прибрежной зоны нескольких сотен затопленных бочек с отравляющими химическими веществами времен Первой мировой войны. Якобы срок их герметичности истекает в начале XXI века. На сегодняшний день так никто и не может точно подтвердить или опровергнуть сей факт. Настораживает то, что в один прекрасный день проржавевшие бочки, если они действительно существуют, дадут течь и тогда катастрофа неизбежна.
 
 
   Комфортному отдыху на крымском побережье Черного моря мешает ещё один не очень приятный для отдыхающих природный феномен, который в народе называется «сгон» или «низовка». Смысл этого феномена заключается в резкой смене температуры воды в море, которая происходит буквально за несколько часов. Более теплые верхние слои воды в море под воздействием ветра перемешиваются с холодными глубинными. Отсюда и такое резкое изменение температуры. Представьте, что сегодня вы купаетесь в море с температурой воды +25 градусов, а утром обнаруживаете, что при солнечной погоде в воду не войти, т.к. её температура за ночь опустилась до +8 градусов. Продолжительность «низовки» бывает разная, от нескольких дней до двух недель. Как правило, происходит это в июне и в конце августа, в самый разгар туристического сезона. Люди приезжают купаться, а тут такой сюрприз от природы.
 
 
   Наряду с этим оставляет желать лучшего и само состояние крымских пляжей. Как правило, все они узкие и не благоустроенные. Лежаков, зонтиков, душевых кабин, туалетов и раздевалок на них практически нет. Там, где это имеется, приходится раскошеливаться на уровне Канн или Ниццы. Так стоимость билета на один из самых популярных пляжей Ялты «Массандровский» составляет 1000-1200 руб. на человека в день. 
 
 
Пляж в Гурзуфе.
 
    Что касается чистоты и прозрачности воды в море, то здесь тоже не всё так хорошо складывается. Если на ЮБК начинается даже небольшой шторм, то вдоль берега в воде образуется ужасная коричневого цвета полоса грязи вперемежку с мусором и вредными бактериями. Грязь в море попадает также и после выпадения осадков. Потоки горных речек, которых в курортной зоне не мало, во время дождя сносят со склонов гор в открытое море глину, стоки канализации и городской мусор, в следствии чего вода на пляжах становится темно-рыжего цвета и купаться в ней решаются только самые отчаянные отдыхающие.
 
 
   В плачевном состоянии на ЮБК на сегодня находится и сфера медицинского обслуживания. В больницах и поликлиниках отсутствуют необходимые медикаменты и оборудование, катастрофически не хватает врачей. В некоторых лечебных заведениях нет горячей воды. И не дай вам бог заболеть на курорте, более-менее квалифицированную помощь вам окажут только в Симферополе до которого не менее двух часов езды.
 
    В Крыму слишком велик риск неблагоприятных природных факторов наравне с отсутствием развитой инфраструктуры и высокими ценами, что в итоге отпугивает туристов, рассчитывающих на цивилизованный и комфортный отдых. Найти отель, работающий по системе «всё включено», да и к тому же с детской анимацией и нормальным заходом в море, практически не возможно. В городах и поселках полностью отсутствуют детские площадки,  не хватает педиатров. Неудивительно, что познакомившись с набором вышеперечисленных «прелестей», люди следующим местом своего отдыха выбирают более доступную и благоустроенную Турцию или Египет.
 
   И последнее, очень бы не хотелось получить в Крыму второй Сочи с его заоблачными ценами.
    С уважением, дядька Черномор.

 

 

Комментарии  

 
0 #7 Лепски 26.10.2016 10:23
В этом году вход на Массандровском пляж стоил 600 рублей на весь день. И таки да, бизнесменов однодневок еще много, но они уже, как класс вымирают, местные начинают понимать, что деньги можно поднять на качестве сервиса и примеров тому много. Вот только еще остаются проблемы с законодательств ом.
Цитировать
 
 
0 #6 Анастасия1990 21.08.2016 08:03
Финансирование в Крым поступает, дороги делают, мост строят...Цены, конечно, немаленькие, но это "сезон". Все хотят цивилизации, а платить за нее надо. На полуострове уже нормально принимают карты (Сбербанка, правда, нет пока), большинство приличных отелей работает по системе "все включено", появились новые виды услуг.
Вот были этим летом, были приятно удивлены, что смогли в Симферопольском аэропорту без проблем арендовать машину. Компания Крым Автопрокат предоставила машину 2015 г.в., и постоянно поддерживала с нами связь по круглосуточному номеру +7 (978) 940-40-40. Чем Вам не сервис? В отеле тоже все было на уровне: бронировали обычный стандарт, поэтому роскоши не ждали, но все довольно аккуратно, уборка номера каждый день...А про Крымские красоты можно говорить бесконечно, полуостров уникален своей природой и ландшафтами, надо уметь это ценить.
Цитировать
 
 
0 #5 Elen 30.07.2014 13:07
Цитирую Вена И.:
Вернулись из Крыма, отдыхали в июне в Алуште в частном секторе. ...Не повезло с погодой, шторм и холодно. Жилья свободного много, в среднем 800-1000 рублей за частный сектор.

А вы когда-нибудь до этого были в Крыму в июне? Чаще всего море холодное и погода не радует. Крым все-таки не Турция, немного севернее))
Цитировать
 
 
0 #4 Вена И. 02.07.2014 05:54
Вернулись из Крыма, отдыхали в июне в Алуште в частном секторе. Море и пляжи грязное, отдыхающих, несмотря на рекламу, очень мало, гостиницы и отели полупустые. Цены на питание офигеть, всё дорого, мы питались сами в кафе и покупали продукты в магазине. Не повезло с погодой, шторм и холодно. Жилья свободного много, в среднем 800-1000 рублей за частный сектор. Будем подождать, может всё ещё наладится.
Цитировать
 
 
+1 #3 Natalka 07.05.2014 09:10
мы обычно отдыхаем в Турции, но в прошлом году посетили Крым. очень понравилось. мы жили в хорошем отеле, не хуже чем в Турции на звёзды. Заказывали всю виллу для семьи. Сервис замечательный, комфортно.
Цитировать
 
 
0 #2 Рига Ивановна 22.03.2014 18:19
Народ поедет в Крым при условии, что цены будут ниже турецких и египетских. Сейчас перелет в Симферополь дороже выйдет, чем в Турцию.
Цитировать
 
 
+4 #1 Александр 21.03.2014 18:35
В статье, конечно, немало страшилок. Но Крым любим не за "ол инклюзив", а зы природу, сочетающую горы, море, степи и тропики; за богатую историю; за множество достопримечател ьностей; за воспоминания детства и юности; за прекрасных людей. Если отдых — это лежание на шезлонге, круглогодично теплое море и поедание выпечки в специальном загоне, в лучшем случае, с вечерними выездами на Наама-бей, то пока Крым сильно отстает от Египта. А если сочетать пляж с прогулками по окрестным горам, поездками в соседние города и окрестные села, с общением с местными жителями на родном языке, то Крым — уникальное место со множеством преимуществ, но придется закрыть глаза на множество недостатков, увы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить