САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМКАУЧСЁРФИНГ. ОБМЕН ЖИЛЬЁМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕГОРОДА ЕВРОПЫ. ФОТО и ОПИСАНИЕ

С недавних пор в Сочи можно отведать устриц. На набережной и в городе есть несколько ресторанов, где вам предложат этих моллюсков. Откуда в Сочи устрицы?

 

 

 

 

 

 

Ещё несколько лет назад трудно было представить, что на Черноморских курортах в ресторанах появятся местные устрицы, пригодные для еды. И это будут устрицы, выращенные в Черном море. Помню, как некоторые ехидно хихикали и категорически отказывались верить в сказаное, когда прежний губернатор края Ткачев обещал, что скоро в Краснодарском крае появятся настоящие устрицы собственного «разлива». А зря они не верили!
 
О полезности устриц можно многое рассказать. Из-за высокой стоимости этих двустворчатых моллюсков принято считать, что едят их только аристократы и олигархи. Но это не совсем так. Сейчас порция устриц в ресторанах Сочи стоят не так дорого. Устриц принято заказывать (подавать) дюжинами. Категорически не рекомендуется потреблять устриц в большом количестве, особенно, если вы решили попробовать их впервые. Это очень высококалорийный продукт и если их переесть, то может произойти несварение желудка, что многие принимают за отравление не свежими устрицами.
 
 
Одна из устричных ферм в Сочи расположена в Лазаревском районе. Здесь выращивают не только устриц, но и мидий. Но мы сейчас говорим об устрицах. Было бы не корректно черноморских устриц называть черноморскими. Дело в том, что детёнышей устриц (спат) привозят из Франции и уже на сочинской ферме через два года она дорастает до кондиции, когда её можно подавать на стол. Кстати, где-то читал, что устрицы не склоняются, не знаю, так ли это.
 
 
 
 
Достаточно пройтись по набережной Сочи, и вы встретите несколько заведений, где вам предложат отведать этих моллюсков. Если вы сами не в состоянии их вскрыть, вам их вскроют и подадут в лучшем виде. Правда, я заметил, что сочинские устрицы ресторанах уж очень большие. Между прочим, устрицы разделяются по номерам. Самый популярный номер № 3 и весят такие экземпляры от 70 до 100 грамм. Самая большая устрица обозначается нулём «0», самая маленькая № 5. И да, устрицы едят живыми. Стоимость одной устрицы от 300 рублей за штуку, цена зависит от размера.
 
 
 
Как проверить, живая устрица или уже того, отошла в мир иной и только живой прикидывается? Очень просто, нужно слегка дотронуться до её плоти чем-нибудь острым и плоть должна отреагировать, сократиться. Тоже произойдет, если на устрицу капнуть лимонный соком. Печеный устрицы - моветон. И не забудьте запить всё это белым вином.
 
Добавить комментарий


 

 

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, поиск попутчиков, активный отдых,  описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах