В Венецию на машине. В Венецию мы прибыли со стороны Лазурного берега из Ниццы. Сразу оговорюсь, что отели мы бронировали заранее ещё из Москвы на сайте "Букинг". Но так получалось, что мы не всегда успевали в забронированный отель и ночевать приходилось в первом встречном отеле.
Ещё заранее решили, что первым городом посещения у нас будет Венеция. О Парковках в Венеции мы ещё ничего не знали на тот момент. Заехать в Венецию нам как раз по пути выходило. Подъезжали к городу рано утром, солнце уже вставало. Время года – сентябрь. В Ницце погода была переменная, то дождь, то солнышко. А вот подъезжая к Венеции с утра не было ни одного облачка.
< Дорога вдоль моря просто великолепна, особенно с утра, когда море блестит от первых лучей солнца. На этой трассе очень много туннелей. Соответственно ехали с включенным ближним светом. Получалось так: темно, светло, темно, светло. Проезжая Лигурию, обращаешь внимание на бесчисленное множество теплиц вдоль побережья.
Не доезжая километров 100 до Венеции, мы попали в огромную пробку. Простояли часа три. Оказалось, что впереди метров через сто случилась авария. От машины оторвался прицеп с катером и перегородил всю трассу. Пока не прибыл кран и не убрал катер в сторону, все терпеливо гуляли вокруг своих машин и от нечего делать знакомились или завтракали. Мы тоже, чтобы не терять время зря решили перекусить.
Наконец мы прибыли в Венецию. Машину оставили на многоэтажной парковке сразу, как только переехали мост. Совет тем, кто будет парковать машину на этой стоянке. Потрудитесь записать номер вашей стоянки и этаж, а ещё лучше сфотографируйте. Парковка в Венеции - дело не простое. Когда мы забирали машину, то наблюдали, как в холодном поту по этажам метались муж с женой из Украины, которые забыли, где они оставили свою машину. Стоимость парковки 25 евро в сутки. Причем, если вы оставили машину всего лишь на 6 часов, то с вас тоже возьмут 25 евро.
Многоэтажная парковка в Венеции.
Всего там кажется, три стоянки. Но, в сезон свободных мест, говорят, не много. Итак, как же найти парковку в Венеции? Для этого с материка вы должны пересечь мост Понте де ла Либерта. Попадаете сразу на Пьяццале Рома. Здесь как раз все парковки и находятся. Дальше можно или пешком или на вапоретто. Это такой речной трамвайчик.
Далее на катере мы добирались до Сан-Марко. Смотрим видео Венеции:
Погода опять поменялась, и заморосил небольшой дождичек.
На Сан-Марко из колодцев показалась вода и постепенно стала затоплять всю площадь. Когда мы снова вернулись на площадь после обеда, на ней уже были установлены деревянные настилы, по которым перемещались туристы, а сама площадь представляла собой озеро с прозрачной водой. Обратил внимание, что некоторые туристы разгуливали по огромной луже в резиновых сапогах. Значит, специально где-то в таких случаях выдают такую обувь для прогулок. Голуби при этом ютились под арками, на карнизах и крышах дворцов.
Первое, на что обратили внимание, это отсутствие запаха, которым нас пугали. Типа, в Венеции сильно пахнет канализацией. Так вот, никакие посторонние запахи, кроме запаха горячей пиццы, мы не заметили, а водичка в каналах прозрачная и даже можно разглядеть обшарпанные кирпичи зданий на глубине до полуметра.
Решили прокатиться на гондоле. Видим одну из них, пришвартованную к стенке. Думаю, если пустая, значит гондольер где-то рядом, возможно отдыхает или по нужде пошел. Решили его подождать и я присел на бортик. Но тут же откуда-то сверху из окна донесся итальянский крик в мой адрес, по которому я догадался, что присел на край гондолы достаточно опрометчиво. По каналам рулят улыбчивые, вежливые гондольеры, а тут такое рыканье. Я молча достал из кармана бумажку в сто евро и помахал ей кричащему из окна хозяину лодки. Всё изменилось с точностью до наоборот, в результате чего мы поплыли по каналам. Нам даже зонтик предложили. Как потом нам объяснил хозяин гондолы, его лодка стоит порядка 50 тысяч евро и если бы я своей попой поцарапал полировку, то он утопил бы меня под ближайшим мостом. От нечего делать я показал ему на цифровом фотоаппарате фото нашей «Тайоты» и предложил ему «чейньж», на что он только улыбнулся и покачал головой. Поездка на гондоле нам обошлась 100 евро/час за гондолу и не зависела от количества пассажиров. Мы катались вдвоем в гордом одиночестве минут сорок. После водных прогулок просто гуляли по узеньким улочкам и беззаботно пялились на витрины с масками, стеклом и макаронами в тубусах.
Прикольно, стоя на площади Сан-Марко среди тысяч голубей, расставить руки в стороны. Сразу же несколько птичек усаживаются на руки и даже на голову. Сразу мысль возникает: лишь бы не нагадили. В настоящее время кормление голубей в Венеции запрещено, т.к. они якобы, склевывают мелкие частички с архитектурных памятников, тем самым разрушая их.
Очень понравилось мороженое с вареньем в кафе на Сан-Марко. Его здесь оказывается делают с добавлением яиц, а не из сгущенного и порошкового молока. И не понравились фруктовые коктейли возле моста Риальто из ломтиков арбуза, ананаса, дыни и ещё каких-то фруктов. Вообще без вкуса и без запаха этот коктейль. Совершенно неожиданно понравилась пицца в кафе возле всё того же Риальто.
В конце дня мы довольные вернулись на нашу парковку и отправились путешествовать дальше, в РИМ.
Александра Щ
Венеция город неоднозначный: в него либо влюбляются, либо отторгают. Его нужно почувствовать, погулять по улочкам, посмотреть на закат... И, исходя из нашего опыта, не стоит ехать туда с большой группой. Толпа и гонка просто убивает все позитивные моменты...
Смотря какими дорогами ехать, там их несколько. У нас получилось из Ниццы до Венеции что-то около 50 евро. Въезжаешь на трассу, получаешь талон в паркомате, при выезде оплачиваешь. Кстати, по времени у нас вышло часов 7 до Венеции.