Если хорошо задуматься, то европейских деликатесов не так уж и много наберется, может названий десять, не более. Попробуем перечислить и оценить некоторые из них. А вдруг ещё пригодится в жизни?
Итальянский сливочный сыр маскарпоне (Mascarpone) в Европе употребляется вместо сливочного масла и является главным компонентом тирамису. В состав маскарпоне входят кофе, яйца, сахар и печенье.
Итальянский сыр моцарелла у нас знают все, это неизменный инградиент в пицце. Изготавливают сыр моцарелла из коровьего молока.
Испанский хамон.
Представляет собой свиной окорок, провяленный в соляных пещерах Испании несколько лет. Особо ценится хамон из мяса черной свиньи, откормленной специальными желудями. Употребляют хамон в виде тончайшей нарезки, которую нарезают на специальном станке. Стоимость килограмма хамона из черной свиньи составляет 70-80 евро за килограмм и выше, почти до бесконечности.
Сыр пармезан.
Итальянский сухой сыр пармезан (Parmigiano) можно смело назвать одним из самых известных деликатесов не только у нас в России, но и во всем мире. Главная его особенность заключается в том, что его рецепт не меняется практически уже восемь веков.
Устрицы.
Этот деликатес употребляется в пищу живыми и на следующий день не оставляют. Самый известный и популярный европейский деликатес, известный в нашей стране даже ребенку, это устрицы, синоним роскоши и достатка. Самые вкусные устрицы выращивают на побережье Атлантического океана Франции. Цена одной устрицы зависит от её размера и на рынке в Довиле утром одна устрица может стоить 2-3 евро. Очень ценный и питательный продукт.
Фуа-гра.
Фуа-гра, это печень перекормленного гуся или утки. Свободно можно купить на любом европейском рынке. Сто грамм фуагра на рынке Бокерия в Барселоне обойдется вам в 8-14 евро.
К известным и дорогим деликатесам из Европы также можно отнести и грибы трюфели, атлантическую селедку матиас, рыбный суп буйабес и ещё много чего такого, о чем в России порой даже и не догадываются.
А какие европейские деликатесы знаете вы?