Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Как нужно есть устрицы.

С удовольствием добавлю свой рассказ на тему путешествий, точнее, на кулинарную тему. Недавно мы с подругой были во Франции. Я так и не смогла заставить её съесть хотя бы одну устрицу. Сама же я впервые познакомилась с устрицами и их вкусовыми качествами в свою первую поездку во Францию в 2003 г.

 

 

 С тех пор устрицы моё любимое блюдо. Всегда, бывая за границей, я стараюсь заранее узнать, где есть ресторанчики или кафе, в которых подают устрицы. И посещение такого ресторанчика у меня является обязательной программой.

 

 

 

 

   В Ницце, например, устрицы продают прямо на улице в киосках, не говоря уже о ресторанах и кафе. Но я не советую начинать пробовать устрицы на улице. Лучше это сделать впервые в ресторане. Стоимость одной устрицы от 3 до 20 евро за штуку. В ресторанах устрицы различают по номерам. Чем больше устрица, тем меньше у неё номер и соответственно цена. Но я заметила, что чем больше устрица, тем менее она вкусна. Может от старости она теряет свой вкус. Не знаю, как это объяснить, наверное, со временем вы сами это поймете и почувствуете. Вообще-то устрицы в ресторанах подают по шесть или по двенадцать штук порция.

   Самые свежие устрицы мне приходилось есть в Нормандии, в городке Трувиль

 


   И так, как правильно едят устрицы? Для начала нужно определить, живые они или нет. Дело в том, что устрицы едят только живыми. При попытке открыть раковину, она будет стараться закрыться сама. Такая устрица живая. После того, как вы её открыли, её нужно полить соком лимона. Просто выдавить на устрицу немного сока. Если устрица свежая, она должна скукожится. Если она этого не сделала, значит, она того… не живая и кушать её нельзя. С удивлением всегда смотрю на устриц, продаваемых в магазинах «Метро» в Москве. Удивляет, в первую очередь цена, 40 рублей за штуку. И ещё то, что эти устрицы, наверняка, давно не свежие, а, как у нас говорят, охлажденные.

 

   В Нормандии, в Трувиле в центре города есть рынок морепродуктов, где продают только самые свежие устрицы. Цены намного ниже, чем в других городах Франции. На прилавках выложен утренний улов: крабы, мидии, креветки разных размеров, ракушки и конечно же устрицы, самые свежие в мире. Вы показываете пальцем на понравивишиеся вам устрицы и хозяин сразу предлагает вам пройти к небольшому столику напротив прилавка. Через минуту он приносит выбранные устрицы и в подарок бокал белого вина. Если вы ему понравитесь, он может вам ещё что-то подать, как комплимент. Устрицы превосходные, подают их на этом рынке морепродуктов уже вскрытыми.

Рынок морепродуктов в Трувиле, где продают самые свежие устрицы


   Утверждения, что устрица пищит, когда её едят пошло на самом деле с легкой руки М. Шолохова из романа «Поднятая целина»: «Генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает».
   Чтобы устрицу открыть, нужно ножичком разрезать у неё мускул в том месте, где раковины соединяются. Затем удаляем мускул в середине, чтобы отсоединить её от раковины, и, вот теперь окропив каплей выжитого лимона, съедаете. Жидкость из раковины обязательно выливаем в рот. Утверждают, что летом устрицы не едят, вроде, как в это время года они жирные и в пищу не пригодны. На самом деле кушать их можно, но вкус у них будет, мягко говоря, не тот.


   В ресторанах, где подают устрицы, вам обязательно должны дать специальный нож для их открытия. По-французски «fourchette à huitres». Это в правильных рестранах. Впрочем, могут подать и в вазе на льду уже вскрытыми.

 

 

 

Устрицы в Париже.


  Если будете в Париже и вам захочется устрицы, то советую посетить вот эти рестораны: Le Grand Café (это на бульваре Капуцинок), Le Domе (возле Монпарнаса), BAR A HUITRES или MOLLARD. По-французски устрицы пишется так: huîtres. Если вы впервые собрались откушать устрицы, то больше трёх за один раз съедать не советую. Не у всех организм может их принять. Я знаю не мало случаев, когда мои знакомые переедали их с непривычки, а потом пытались утверждать, что это отравление.
   И ещё такой момент. В Париже, в ресторане, где я в последний раз ела устрицы, мне их подали уже раскрытыми буквально через минуту после заказа и я задумалась: как это их так быстро успели расковырять? Закралась мысль, что они уже давно у них наготове стояли  для клиентов. Отсюда напрашивается мысль, что устрицы свежие и самые вкусные те, которые подают закрытыми. Но, это всего лишь, моя догадка.
Приятного аппетита
.

Людмила. Не француженка.

 

 

Комментарии  

 
0 #10 Vik 13.02.2016 20:16
С кусочком масла на белом хлебе ещё и мидии едят, неповторимое сочетание вкуса. Я тоже заметила, что во французских ресторанах к устрицам и мидиям подают сливочное масло.
Цитировать
 
 
+3 #9 Lars 19.06.2014 21:49
Попробуйте откусить кусочек заранее смазаного маслом хлеба, чуть чуть пожуйте. В устрицу, выдавите чуток лимона. Добавтьте в устрицу вина из бокала, которое вы пьёте с устрицами. Соскользните устрицу в рот, к хлебу и пожуйте вместе, глотайте. Хлебниет вина.
Замрите на секунду - другую в восторге
Цитировать
 
 
0 #8 Марина 02.06.2014 07:19
Ели устрицы на прошлой неделе в Нормандии, очень отличаются от Парижских, кажутся более свежими. Очень понравились!
Цитировать
 
 
+2 #7 Ирина 23.05.2014 05:59
Только сегодня ела устрицы в USA CA в Санта Моника. Очень понравились, любовь с первого взгляда. 6 шт за 14$, 3 вида, раскрытые на льду и с соусом типа чили и лук шалот в винном уксусе. Хочу еще!
Цитировать
 
 
+1 #6 Saemon 03.03.2013 09:38
Откровения автора в статье на счет правил подачи устриц к столу очень удивили. Кушал устриц в месте их добычи, традиционном ресторане в Онфлере, в Нормандии. Они подавались уже открытыми, с лимоном, от сока лимона вовсе не скукоживались, однако были при этом прекрасными на вкус. Порция стоила 7 евро - 6 штук. Наверное ни в одном другом ресторане Франции вам их не продадут такого же высокого уровня и таких же свежих по такой цене, как там.
Цитировать
 
 
+1 #5 Lionne 11.09.2012 15:56
Открыть раковину у устриц нужны физ.сила и определенный навык.Поэтому в ресторанах подают устрицы уже ОТКРЫТЫМИ и никак иначе. А то можно всех посетителей запачкать)) А нож подают или специальную вилочку, чтобы отделить моллюска от раковины. Чтобы устрицы не причинили особого вреда желудку, надо обязательно скушать кусочек белого хлеба с маслом.
Цитировать
 
 
+3 #4 Katerina 07.08.2012 15:22
Обожаю устриц! Нежные, прохладные устрицы и хорошее белое вино - что может быть лучше для ужина, разделенного с любимым человеком да и просто для ужина! Тем, кто все же не любит устриц, желаю их полюбить, хотя бы потому, что они очень полезны для здоровья!
Цитировать
 
 
0 #3 Vik 14.07.2012 23:30
Я думаю, что в таких ресторанах, как "Капуцинов" испорченные устрицы вам не подадут, всё же это не простая забегаловка.
Цитировать
 
 
0 #2 Катя 14.06.2012 08:55
Были недавно в Париже. На улице Капуцинов в ресторане с одноименным названием заказали устрицы, для начала 6 штук. Раньше я их никогда не пробовала. Принесли вазу со льдом, в ней уже открытые устрицы, плюс лимон. Более гадкой гадости я в жизни не ела. Последнюю устрицу еле запихала себе в рот. Как же вы их едите? :sad:
Или нам что-то не то подали, может не свежие?
Цитировать
 
 
-1 #1 ЭУ 22.03.2010 20:31
Всегда пробую самые экзотические блюда... А вот устриц не смогла категорически. Да и заказала их в Каннах случайно, спутав английские слова... Что еще не могу есть, так это оливки, хотя раза три их попробовала...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить