Кухня и менталитет жителей южной Италии заслуживает отдельного внимания. И не важно, едете ли вы купаться в море и загорать или просто любоваться итальянскими пейзажами, в любом случае вам предстоит знакомство с настоящей традиционной итальянской кухней. Это неизбежно.
С чего начать знакомство с кухней южной Италии? Наверное, лучше всего с посещения какого-нибудь местного ресторана. Желательно, чтобы это для начала была не просто пиццерия, а именно ресторан или, как их тут называют, траттория.
Классический итальянский салат капрезе (Caprese) можно заказать практически в любом ресторане. Капрезе, это помидоры с сыром моцарелла. Кусочки сыра аккуратно укладываются поверх нарезанных долек помидор, посыпается всё это зеленью и поливается оливковым маслом.
Макароны или паста, как говорят в Италии, для итальянцев, как для нас картофель. Сколько блюд можно приготовить из пасты не знают даже сами итальянцы, большие любители «mangiare» (покушать). На Сицилии и на юге Италии чаще всего в ресторанах подают пасту с морепродуктами: мидиями, различными ракушками или креветками. Мидии в составе блюда будут в раковинах. Эта еда вкусная и достаточно сытная. На Сицилии, например, к пасте обязательно подают ложку, чтобы с её помощью макароны было удобнее накручивать на вилку. В ресторане в меню это блюдо будет указано так: Scialatielli al mare (макароны с морепродуктами). Стоит оно примерно 10-14 евро. Можно встретиь и такое название Paccheri alla nettuno (это такие большие макароны).
Южная Италия – родина пиццы. Самая распространенная, это пицца «Маргарита». Но пиццей нас не удивишь, а вот «кальцоне», пожалуй, знакомо не всем. Это тоже пицца, но свернутая вдвое и вся её начинка находится внутри. Подаётся, естественно, горячей.
Между прочим, если у нас считается, что кушать после шести вредно, то итальянцы совсем противоположного мнения на этот счет. Будете в Италии, сами увидите, что после 21.00 свободное место в ресторанах и траториях практически не найти, все столики заняты. Поэтому в хороший популярный ресторан заказывать столик нужно заранее.
Продолжим знакомиться с традиционной кухней южной Италии. Следующее распространенное блюдо называется «Равиоли». Это итальянские пельмени. Как правило, подаются под различными соусами. По-итальянски будет «Ravioli castelmango».
Где, как не в Италии нужно пользоваться случаем и кушать морепродукты. На юге Италии очень вкусные мидии. У нас к ним особое отношение, но мы долго никак не могли понять, как они указаны в меню по-итальянски. Наконец, догадались спросить о них у официанты по-английски. Оказывается, по-итальянски мидии будут «cozze bollito», что дословно означает - мидии вареные в собственном соку.
На юге Италии практически в каждом кафе и ресторанчике можно заказать креветки. Их подают просто вареные, жареные или приготовленные на гриле. Особенно вкусные королевские креветки. Стоимость порции креветок в разных ресторанах различаются, но не намного и составляет от 12 до 24 евро. Самые дорогие креветки мы ели на Капри.
Во многих итальянских ресторанах в чеке вы можете увидеть слово «coperto». Это плата за обслуживание в виде нескольких кусочков хлеба или несладких крекеров, которые подают в ожидании вашего заказа, чтобы вам не было скучно. Таким образом, итальянцы маскируют свои чаевые, если так можно выразиться. Стоить «coperto» может от 1 до 5 евро. Но если вы берете еду на вынос, то «coperto» платить не надо. Многие итальянские рестораны практикуют такую услугу, как продажу еды на вынос, особенно это касается пиццы, что, впрочем, и понятно.
Все итальянцы, особенно южане, очень любят поговорить. Когда заходите в какой-нибудь небольшой приватный ресторанчик, обязательно попробуйте заговорить с хозяином. Вы много нового узнаете об итальянцах и об Италии в частности. При этом, если вы понравитесь хозяину, он непременно вас чем-нибудь угостит вкусненьким. Мы так познакомились с хозяйкой и её дочерью одного прибрежного ресторанчика. Расставались, как старые добрые друзья. От них мы узнали о многих итальянских традициях, о которых не пишут в путеводителях.
Буррата (Burrato). Это такая сырная закуска, по вкусу немного напоминает моцареллу. Считается итальянским деликатесом, отличается свежим, масляным вкусом.
Лимончелло. Это традиционный итальянский напиток, который делают из лимонных корок. Италия – страна лимонов, они растут повсюду. Однако, лимончелло в каждом регионе готовят по своему особому рецепту. Пьют лимончелло холодным. Правда, много его не выпьешь, слишком сладкий напиток. Крепость примерно 35 градусов.
Итальянский дессерт "каноле". Встречается в основном на Сицилии.
Сыровяленая колбаса
Mazzancolle - королевские креветки
Spaghetti allo scoglio, -alla marinara – макароны с морепродуктами
Cozze alla Marinara – мидии в собственном соку
Лимончелло
В Италии очень сладкие арбузы, у нас таких точно нет
Салат капрезе (Caprese)
Считается, что в Италии самый вкусный кофе. Подтверждаю, так и есть. Но подают его в чашечке всего на два глотка в лучшем случае. Просите сразу "дабл" двойной, иначе ничего не поймете.
Буррата (Burrato). Считается итальянским деликатесом, отличается свежим, масляным вкусом.
Изготавливается из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла
Кальцоне
Вот перевод некоторых итальянских блюд, которые вы можете встретить в меню:
Acciughe - кильки, их часто добавляют в разные блюда;
Calamari – кальмары;
Cozze - чёрные мидии;
Gamberi – большие креветки;
Mazzancolle - королевские креветки;
Gamberetti – обычные креветки
Granchio – краб;
Moscardini – осьминожки;
Ostriche – устрицы;
Vongole - маленькие ракушки;
Cozze alla Marinara – мидии в собственном соку, подаются или в кастрюльке или в глубокой тарелке. Может быть и Zuppa di cozze, по сути тоже самое;
Prosciutto crudo – очень вкусная вещь, прошутто или ветчина. Аналог испанского хамона. Часто подают с кусочками дыни;
Spaghetti allo scoglio, -alla marinara – макароны с морепродуктами;
Bresaola – нарезка вяленого соленого говяжьего мяса.
Это только некоторые наиболее распространенные блюда кухни южной Италии.