Очередное наше автопутешествие на машине по родным просторам. ? На этот раз едем в Ярославль одной машиной. А бывали времена, когда в подобные автопутешествия мы ездили на 2-3 машинах. Для нас это уже четвертый город Золотого кольца России, в котором мы уже побывали. С собой в дорогу берем пару бутербродов, водичку ну и конечно самое главное – фотокамеру. Для таких коротких поездок с одной ночевкой больше ничего и не нужно. Итак, поехали.
Яндекс-карты показывают от Москвы до Ярославля 270 км и время в пути 3,5 часа, из чего следует, что к месту назначения мы должны прибыть ориентировочно к обеду. ? Стартуем в 7утра и в итоге оказываемся в Ярославле в 12.00.
Первое препятствие по дороге в Ярославль преодолеваем сразу после Мытищ в районе Пушкино, где уже который год идет реконструкция дороги. В течение получаса тыркаемся в пробке и, наконец, выезжаем на чистую воду. День не рабочий, поэтому едем хорошо, дорога отличная, без колдобин и трещин. Однако разогнаться не получается, на протяжении всего пути, особенно после Сергиева Посада, радары на Ярославском шоссе установлены практически через каждые 3-5 километров. Как правило, это или треноги или специальные автомобили с радарами на крыше. Я уже не говорю о многочисленных населенных пунктах, где скорость, сами знаете какая. Мы доехали с одной санитарной остановкой, где благополучно уничтожили все запасы бутербродов. Ехать сразу стало веселей.
В любом путешествии на машине, да и не только, важно выбрать место ночевки, как место отдыха, особенно, если в пункте назначения приходится много ходить пешком. Свой гостевой домик в Ярославле мы бронировали примерно за неделю. Оказалось, что это не так просто, все самые удобные и не дорогие варианты были уже заняты, поэтому выбирать пришлось из того, что было и мы не прогадали. Свой выбор остановили на небольшом гостевом домике с названием «Кассель», который расположен в центре Ярославля на ул. Советская. Стоимость номера в сутки 2 700 рэ. Завтрак, вполне приличный, оплачивался отдельно и стоил 150 рэ на одного. В него входило: чай-кофе, каша или яичница, сыр, масло и одна сосиска.
Наш гостевой домик "Кассель". Наше окошко третье справа на первом этаже.
Гостевой домик «Кассель», это старинный немецкий деревянный особняк с соответствующим интерьером времен Достоевского. Он хоть и находится в центре Ярославля на одной из главных улиц, но благодаря стеклопакетам шума с улицы совершенно не было слышно и спали мы прекрасно после долгой прогулки. Главная особенность нашего гостевого домика заключалась в том, что всё самое интересное находилось в пешей доступности и общественным транспортом мы ни разу не пользовались.
Приехали мы в «Кассель» к 12.00, а заселение только с 14 часов, поэтому оставили вещи на ресепшн и машину на собственной охраняемой парковке и пошли знакомиться с окрестностями. ?Сразу же вышли к Волге. Погода солнечная, но ветерок прохладный. Для начала пообедали на берегу Волги в ресторане «Ванильное небо». Вкусно, сытно, но дорого. Без спиртного на двоих вышло почти 2 500 рэ. Но зато красиво! Ели рыбную солянку, бефстроганов с грибной подливой, рыбное ассорти и чай. После сытного обеда пошли осматривать город.
Волга-матушка, набережная. Между прочим в Ярославль был сослан герцог Эрнст Иоанн Бирон, фаворит Анны Иоанновны, где местная знать считала его ненормальным. Герцог провёл здесь 19 лет, затем вернулся на родину, где и умер. По городской легенде, в переулках Ярославля, примыкающих к Волжской набережной, ночами появляется карета, у которой распахивается дверца, и мужской голос с немецким акцентом спрашивает у прохожих, как проехать к дому Эрнста Бирона. Страшно?
Вот такое рыбное ассорти нам подали в ресторане"Ванильное небо"
Первые впечатления от Ярославля: город чистый, ухоженный, всё в нем есть для приятного времяпровождения, настоящий туристический городок. Храмы, соборы и церкви - главные достопримечательности Ярославля, их много и один краше другого. К сожалению, многие из них на реставрации, фрески на стенах только начали разрисовывать красками.
Собор Ильи Пророка. Ныне это музей.
Внутри собора.
Реставрация
Успенский кафедральный собор
Собор действующий
Колокола
В оставшуюся половину дня мы просто гуляли по центру города, разумеется, пешком. Побывали на набережной, ловили ветер на Стрелке, зашли в церковь Ильи Пророка и ещё в несколько храмов.
Стрелка в Ярославле, место для тусовок и праздничных гуляний
Стрелка в Ярославле, это парк, расположена она на месте слияния двух рек, Волги и реки Которосль. Именно отсюда начинается история Ярославля. И на этом месте Ярослав Мудрый, основатель города, убил медведя, который сейчас является символом города.
Волга
Памятник на Стрелке посвященный 1000-летию Ярославля
В Ярославле есть туристическая пешеходная улица, которая вся состоит из магазинов и ресторанов, называется она ул. Кирова. На этой улочке собирается вся местная тусовка. Здесь находится символ Ярославля медведь, с которым фотографируются все туристы.
Неожиданно наткнулись на магазин натуральных оливковых масел из Греции, Италии и Испании. Смешно, но мы накупили масла впрок с собой. Оливковое масло наша слабость, всегда привозим из Европы банки, а тут такое сокровище обнаружилось в центре Ярославля.
Пешеходная ул. Кирова
Власьевская (Знаменская) башня с церковью Знамения
Бронзовый медведь на ул. Кирова
Магазин оливковых масел
Также было приятно узнать, что в Ярославле делают отличные сыры. Мы побывали в двух сырных лавках, в которых продавали сыр собственного производства и отменного качества. Уверен, что большинство из нас не смогли бы отличить местный сыр от французского или от итальянского.
Одна из сырных лавок. Очень рекомендую, сыры здесь заслуживают особого внимания.
Пожарная каланча на Красной площади. Да, в Ярославле тоже есть Красная площадь.
Главный ярославский «дом с привидениями» — «дом с аркой», находится на Красной площади. Среди горожан дом известен как «штаны», «дом на Красной» и «дом за Лениным». Прославился дом тем, что в нем произошло слишком много смертей и самоубийств. Учим историю Ярославля.
Дома ярославские
Дом на улице Ушинского.
Местный драмтеатр
На следующий день позавтракав, отправились в Ярославский Кремль, полное название Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. С утра очередь за билетами была небольшая, по сравнению со вчерашним днем. На знакомство с этим музеем у нас ушло примерно часа два, это притом, что на всякие выставки мы билеты не покупали и на них не ходили. Даже к медведице Маше не пошли. А вот деткам Маша была бы интересна. Побывали только в музее «Сокровища Ярославля» и поднялись на смотровую площадку Спасо-Преображенского собора, откуда открываются шикарные виды на город.
На территории Ярославского кремля. В этом здании расположен музей ярославских старинных драгоценностей.
Вход в сокровищницу
Экспонаты Сокровищницы.
Звоница
Ярославль с высоты собора
Колокол Спасо-Преображенского собора
Вид с колокольни Спасо-Преображенского собора
А вот и сам собор.
Выселение из нашего гостевого домика было в 12.00, поэтому к этому времени прибыли на место, погрузили вещи в машину и взяли курс на Ростов.
О Ростовском Кремле отдельная история с фото и описанием. Пока скажу, что пробыли мы в Кремле часа три и всё самое основное и интересное осмотрели. Ростовский Кремль прославился ещё и тем, что в нем снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В самом Ростове хотели зайти на местный рынок за свежей знаменитой копченой ростовской рыбкой, но рынок оказался в этот день закрыт.
Ростов произвел удручающее впечатление, особенно его центральная часть, но не стоит о грустном.
Выехав из Ростова, сразу вдоль дороги видим торговлю местными деликатесами, среди которых была и рыбка из озера Неро. Деревня, где вдоль дороги торгуют копченой рыбкой, называется Львы. Останавливаюь возле одной из таких точек возле дома и хозяин приглашает пройти во двор в коптильню, где представил вниманию на выбор только что из коптильни щучку, язей, окуней и лещей. Одна рыбка 250 рэ, можно сказать просто даром по московским ценам. Жаль, что мало взял, дома этот деликатес был уничтожен мгновенно за ужином.
До Москвы ехали уже без остановок и попали в пробку всё на том же месте, в районе Пушкино. Тыркались минут сорок и домой приехали только к 7 вечера.
В итоге у нас получился целый день, половинка и ещё половинка на следующий. Конечно этого мало, но всё же лучше, чем оставаться дома.