Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

Были в автобусном туре по Европе с ТО «Интерс». Маршрут: «Варшава – Прага – Вена – Баден - Будапешт – Краков» без ночных переездов. В автобусный тур мы с мужем ехали уже второй раз, так что наперед  знали, что и как и были готовы и к долгим переездам и продолжительным пешим прогулкам. Время поездки октябрь, продолжительность 9 дней.

  На поезде из Москвы доехали до Бреста. Билеты на поезд заказывали в купе, вагон  попался теплый и чистый, всё было хорошо. В Бресте были уже в 6 утра. Наш автобус с польскими водителями дожидался нас в Тересполе на территории Польши. Как только прошли паспортный контроль и таможню на белорусской стороне, все сразу направились  в электричку. Из Бреста до польского приграничного городка Тересполь эта электричка идет 15 минут. При подъезде к Тересполю прямо в электричке вы проходите паспортный контроль и таможню на польской территории. Некоторых туристов польские таможенники заставляют открывать сумки и показывать, что везем. Пограничники и таможенники вежливые, ко всем обращаются пан или пани. Деньги решили в Тересполе не менять, хотя там есть обменники. Наша сопровождающий гид Татьяна уверяла нас, что это лучше сделать в Паджеро. Это небольшой городок с автозаправкой и магазинами, где обычно останавливаются все туристические автобусы, чтобы туристы могли обменять деньги, сходить в туалет и при желании перекусить. Кстати, купить золотые действительно лучше именно в Паджеро, курс выгоднее.
   Первый город, в который мы приехали согласно нашего экскурсионного маршрута была Варшава. Практически все автобусные туры проходят через Варшаву. Здесь мы пробыли всего часа два. Успели прогуляться по Старо място, осмотреть Рыночную площадь и выпить чашечку кофе. Ну, и конечно же сфотографировались с символом Варшавы Сиреной.

 

 

 

 

Символ Варшавы Русалка.

 


   Следующий город нашего путешествия по Европе была Прага. Экскурсию по городу проводила местный гид. Начала она её с Воцлавской площади. Прошли по Карлову мосту, заглянули под мост, посмотрели речку Чертовку. Как и все туристы посетили собор Святого Витта. Гид рассказывала о каждой пражской достопримечательности. Не скажу, что рассказывала интересно, но, всё же нам было понятно и местами интересно. Вообще-то в такие туры нужно отправляться уже заранее более-менее подкованными, чтобы знать, о чем идет речь.

 

 

На улице Праги.


   Далее у нас было свободное время и все пошли гулять по городу и покупать знаменитые чешские гранаты. Я прикупила себе скромненькие сережки. Цены на украшения из чешского граната весьма разнообразны. Нормальные гранаты в серебре стоят от 100 евро, золотые украшения, разумеется, дороже. Но, каждая вещь на любителя.

 

 

Прага осенью.

 


   Хочу заметить, что в автобусе нас, туристов, было 38 человек, причем из них мужчин только пятеро, остальные женщины бальзаковского и старше возраста и почти все купили себе что-то из чешского граната. Сразу в магазине оформили «такс-фри», а деньги получили в Тересполе на границе. После желанной покупки пошли обедать в ресторан.
   Ещё дома вычитали в интернете, что в Праге обязательно следует попробовать местное блюдо «веприево колено». Это по-нашему свиная рулька. Блюдо оправдало все наши надежды, мы наелись так, что передвигаться могли уже не так шустро, хотелось где-нибудь присесть и никуда не идти, так нас разморило после сытного и обильного обеда. Стоит отметить, что покушать в Праге стоит очень дешево, при этом всё очень вкусно и сытно. Мы пообедали, например, всего на 19 евро и это с пивом и коньяком для мужа.
   Из Праги наш курс лежал на Вену, в неё мы прибыли где-то к обеду. Первым делом нас повезли на экскурсию в Хофбург. Мы в Вене уже второй раз, поэтому во дворец не пошли, а просто гуляли по парку. Осенний парк в Хофбурге великолепен. Это буйство желтых красок в парке, это почти ручные белки, это тишина и благодать. Всем настоятельно рекомендую посетить этот шикарный парк именно осенью.

 

 

В парке Хофбург.

 

 

Парк Хофбург

 

Буйство красок в парке Хофбург.


   Далее пешком пошли в парк Бельведер, отсюда великолепный вид на собор Святого Стефана и старую часть Вены.
   Про Вену можно писать и рассказывать без конца и я просто скажу коротко – Вена потрясающий город!
   В Вене у нас произошел небольшой казус. Муж попросил купить ему бутылку виски со скидкой за 8  евро, а я что-то пожалела, подумала, что целой бутылки ему будет слишком жирно. Зато когда вечером зашли отдохнуть в кафе возле собора Святого Стефана, я заказала себе зеленый чай, а муж 100 грамм коньяку. К моему удивлению, когда принесли счет, оказалось, что эти сто грамм стояли 18 евро. Уж лучше бы я ему бутылку купила. А ещё мы зашли в знаменитый кофейный магазинчик «Эдуше», который находится недалеко от собора св. Стефана возле старинного венского банка. Здесь кофе на любой вкус: молотый, в зернах, с повышенным содержанием кофеина и без кофеина вообще. Кофе мы тоже затарились от души. Продавщица по вашему желанию может тут же при вас этот кофе намолоть и упаковать в фирменный пакетик. Продают кофе на развес.
   Вечером, когда наша группа собиралась возле собора святого Стефана, к нам подошли какие-то двое посторонних русских мужчин и начали навязчиво и развязано знакомиться со всеми женщинами нашей группы. И лишь когда наша гид Татьяна что-то шепнула им, они от нас отстали. Неприятный момент, конечно. 
   Следующий город, который мы должны были посетить в нашем автобусном туре, был Баден. В него мы приехали рано утром после ночевки в старинном шикарном отеле в самом центре Венского леса. Когда-то это был средневековый замок, сейчас его переделали в  отель в стиле модерн. К сожалению, не запомнила названия. Но зато все запомнили удивительной чистоты воздух знаменитого Венского леса и звенящую тишину.

 

 

Отель в Венском лесу.

 


   В Бадене у нас была полуторачасовая обзорная экскурсия и часа 4 свободного времени. Мы погуляли по городу, покушали в ресторанчике с русским меню и прошлись по магазинам. Очень понравилось местное пиво на местном рынке. Пиво прямо из деревянной бочки. Я хоть и не любитель пива в принципе, но кружку выпила с огромным удовольствием.
   Городок не большой, знаменит своими термами. Здесь проживает много русских, возможно, поэтому почти в каждом ресторане есть меню на русском языке и многие официанты говорят по-русски. День выдался очень теплым, температура была около +20 и пришлось гулять с куртками на перевес, т.к. наш автобус уехал в отстойник, а сложить вещи было больше некуда.

 

 

Ресторан в Бадене с русским меню.

 


   Вечером мы загрузились в автобус и вернулись на ночевку в наш отель-замок в Венском лесу.
   Этот автобусный тур по Европе включал в себя не так много городов для посещения. Бывают автобусные туры продолжительностью до двух недель с посещением десятка городов в разных странах. Мы за границей уже не первый раз, много где были, но к автобусным турам у нас отдельное отношение. В первую очередь это то, что путешествуешь в компании таких же туристов-единомышленников, в пути знакомишься с новыми людьми. Во время переездов в автобусе скучать тоже не приходится. Но это во многом зависит от сопровождающего гида. На этот раз наш гид Татьяна постоянно устраивала в автобусе во время переездов какие-то конкурсы, мы вместе пели песни, рассказывали в микрофон забавные истории. В общем, не скучали и ни на минуту не пожалели, что отправились в этот автобусный тур по Европе. Наш автобус останавливался через каждые 4 часа для посещения туалета и просто размять ножки. Автобус большой и просторный, в нем есть термос, благодаря которому прямо в пути можно заварить чай или кофе. Раньше, в наши первые автобусные туры, народ брал с собой в дорогу комбикорм в виде растворимых супов и всевозможных бутербродов. Питались прямо в автобусе, видимо из экономии. На этот раз таковых уже не было, кушали все в кафе и ресторанчиках. Правда кофе с бутербродами пили из термоса автобусного многие. Мой муж так вообще в каждом городе вино покупал и с соседом всю дорогу хлебал. Стоит особо отметить, что они никому не мешали и ни к кому не приставали, всё было тихо-мирно и без претензий со стороны группы.
   В Будапешт прибыли после обеда и сразу отправились в отель сложить вещи. Отель «SAS Club» находится на окраине города в тихом парке среди оригинальных венгерских домиков и узких улочек. Тишина и осенняя природа. Расселение в отеле проводила Татьяна, наш гид. Возле стойки ресепшн собирается кучка туристов нашей группы со своими чемоданами и сумками. Татьяна начинает называть фамилии, кто в каком номере будет жить и выдает ключ. В принципе, конечно, хочется побыстрей добраться до душа и постели, но для этого совершенно не обязательно прорываться к стойке и выхватывать ключ от номера из рук Татьяны, чтобы быть первым. К сожалению некоторые из нашей группы страдали такой фигней.
   В отеле «SAS Club» мы провели всего две ночи. Кормили нас только завтраками. Кормили сытно, порции большие и все наедались.
   Через полтора часа после размещения отправились на обзорную экскурсию по Будапешту. Началась она с горы Геллерт. Отсюда открывается потрясающий вид на город. Далее наша группа отправилась на автобусе к Рыбацкому бастиону. Здесь мы погуляли пару часов, пообедали в уютном ресторанчике. В собор Иштвана не попали, был закрыт. Также посмотрели памятник святому Иштвану, полюбовались сверху видом на город через Дунай и нашу группу повезли на главную площадь Будапешта, площадь Героев. В Будапеште у нас был уже другой гид, венгерский.

 

 

 

Вид на Будапешт с горы Геллерт.

 


   Вечером наша группа посещала Сеченские купальни, которые находятся рядом с площадью Героев в парке с большим прудом. Посещение Сеченских купален это вообще отдельная тема и в двух словах об этом не расскажешь. Как-нибудь в другой раз. Кстати, нашлись люди из нашей группы, которые в купальни не пошли, а зря. На мой взгляд, это одно из самых ярких впечатлений за всю поездку в этом автобусном туре.

 

 

 

Площадь Героев в Будапеште.

 

    
   После Сеченских купален всю группу повезли в будапештский ресторанчик на развлекательную программу в духе народного творчества. Меню, правда, было не очень. Все хотели попробовать настоящий венгерский гуляш, а он как раз оказался не таким, как ожидали, т.е. впечатление не произвел. Вдобавок, к гуляшу подали рис с курицей, что совершенно не вписывалось в народные венгерские традиции.
   При входе в ресторан всем преподнесли по стаканчику абрикосовой водки, а пока мы ели, нас развлекал ансамбль народной музыки с танцами. Выступала пара в национальных костюмах, танцевали и пели. Потом был конкурс, кто лучше всех станцует, а приз – графин всё той же абрикосовой водки. Насмеялись и повеселились от души и вернулись в отель немного уставшие, но довольные. Когда проезжали по ночному Будапешту вдоль Дуная, как-то само-собой получилось так, что все не сговариваясь затянули песню Е. Пьехи «Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок?»
Автобусные туры, это, прежде всего длительные прогулки по городу, всё время на ногах, поэтому может не всем это и понравиться, но вот такие моменты стоят многого и запоминаются на долго!
   Рано утром после завтрака мы отправились на экскурсию в городок Сентендре. Сначала заехали в Вышеград, погуляли по старинной крепости, посетили национальный музей и полюбовались потрясающим видом на Дунай и долину реки. В музее средневековая утварь и манекены в одеждах тех времен. Пробыли в Вышеграде часа два, затем поехали в Сентендре. Это небольшой венгерский городок, я бы сказала, город искусств. Здесь множество кафешек, ресторанчиков и сувенирных магазинчиков. К тому же здесь у нас был заказан в ресторане ужин с дегустацией местных вин. Никогда раньше не думала, что венгерские вина такие вкусные. Нас, пятерых женщин, посадили за один столик. Естественно, что среди нас оказался и мой муж. Вина для дегустации принесли 5 бутылок и, конечно же, все разные. Каждую бутылку выливали в стеклянную перевернутую колбу с краником снизу. Кто сколько хотел и мог, тот столько себе наливал. Больше двух бокалов вина никто из наших женщин выпить не смог. Повезло моему мужу, он отдувался за весь столик, вобщем, надегустировался. Стоит заметить, что дегустация оплачивается отдельно от просто ужина.

 

 

Сентендре.

 


   Дегустацию проводил венгерский сомелье, а переводчик, который был при нем, переводил нам его рассказ о венгерских винах. Всем единогласно понравилось вино «Медвежья кровь». К вину в этом ресторане нам подавали жареную курицу. Закончилась дегустацию, как повелось на Руси, распеванием русских народных песен.

 

 

Бутылочки для вина на дегустации в Сентендре.


   После дегустации венгерских вин у нас было свободное время, все разбрелись по сувенирным магазинчикам. Особо покупать тут нечего, но если вас интересуют кружева, пастельное бельё и полотенца, то развернуться есть где. В отель вернулись поздно вечером, а рано утром на следующий день наш автобус взял курс на Краков. В этот польский город мы прибыли уже вечером, на улице было темно. Замок Вевель великолепно подсвечивается прожекторами. Возле стоянки автобусов перед крепостью старого города установлена пятиметровая статуя Змея Горыныча, извергающего газовое пламя из пасти каждые 5 минут.

 

 

 

   Факел горит несколько секунд и нужно успеть его сфотографировать. Затем поднялись в саму крепость. Получилось так, что пошел дождь, и гулять от собора к собору было не очень приятно. Бегло осмотрели собор Петра и Павла и направились на рыночную площадь слушать горниста на башне. С ним в Кракове связана интересная история. Этот трубач на башне начинает трубить каждый час и его мелодия, продолжительностью около минуты обрывается на полуноте.
   По центральному рынку Кракова мы бродили часа полтора. Здесь, на краковском рынке много изделий из серебра и янтаря. Здесь я впервые увидела зеленый янтарь. Говорят он очень ценится и встретить его можно только в Кракове. Купила себе в виде сувенира бусики из зеленого янтаря. Очень милая вещь. Если дома кому из знакомых-подруг показываю, у всех недоумение и восхищение.

 

 

 

Ночью на улице Кракова.

 


   Логическим завершением прогулки по Кракову было посещение ресторана национальной польской кухни. Очень понравился грибной суп в горшочке из хлеба и польские жареные колбаски. Всё это под польскую зубровку. Приятно провели вечер и, погуляв по городу ещё часа полтора, все отправились в отель.
   На следующий день всех с утра повезли на целый день на экскурсию в соляные пещеры Велички, но это отдельная история.
   На польско-белорусскую границу наш автобус прибыл где-то часов в 22.00. Часа за полтора прошли паспортный контроль и таможню. На этот раз границу переходили в автобусе. Успели получить «такс-фри».
   Поезд Брест-Москва отправляется в 4 утра. Всё время ожидания просидели на вокзале. Кто перебирал сувениры, кто в карты играл, а кто просто спал. К отбытию поезда на вокзале собирается несколько экскурсионных групп автобусных туров по Европе. Плохо то, что на вокзале очень холодно, отовсюду дует. Зато работает буфет, где можно выпить кофе и просто слегка перекусить.
   Так закончился наш девятидневный автобусный тур по Европе. Спасибо нашему гиду Татьяне.
  

Добавить комментарий


Комментарии  
-1 #3 Александр Z 06.12.2011 17:31
Очень бюджетно получается, учитывая сколько всего можно успеть посмотреть. Будем думать в этом направлении, собирать компанию и тренироваться ездить в автобусах на длинные дистанции.
Цитировать
+2 #2 Наталья Владимировна 06.12.2011 11:19
Первый наш автобусный тур был в Париж, затем ездили по Швейцарии. Стоимость всё вместе самого тура с ж/д билетами и визой на одного человека в пределах 400 евро в зависимости от продолжительнос ти тура. С собой обычно берем на попить-поесть ещё евро 300.
Цитировать
+1 #1 Александр Z 02.12.2011 22:25
Спасибо за рассказ!
Никогда не путешествовали на автобусах, напуганные рассказами о жутких ночевках в креслах. Но сейчас появляются туры без ночных переездов. Надо будет подобрать компанию помолодежней и сгонять от Бреста до Парижа и Амстердама.
А куда Вы еще ездили на автобусах? И, если не секрет, во сколько обошлась поездка (сама путевка и расходы на местах)?
Цитировать