Ни один город Ирана так не богат памятниками старины, как Исфахан. Но, к сожалению, большинство наших туристов о многих из них просто не знают. Хотя эти памятники и интересны, и красивы. Об одном из них мой рассказ. Тем более, что поведали мне его две очаровательные девушки - Ханане и Фариде, которые своей образованностью и любовью к родной земле символизируют современную молодежь Ирана...
Совсем недалеко от сердца Исфахана - Площади Имама, о которой знает мир, на улице Рангразон, находится красивая мечеть, именуемая Хаким. Ее история романтична и поучительна. В середине 16 века жил в Исфахане мудрый и весьма образованный человек - Мохаммед Давуд. Он изучил все известные в Иране труды по медицине, но своим главным учителем считал великого Абу Али-ибн-Сину - был так же трудолюбив и скромен. Не менее глубоки были его познания и по теологии, ибо он считал, что сколько Бог послал болезней, столько он послал и лекарств.
И был он приглашен во дворец - лечить самого шаха - Божьей милостью Аббаса Второго.
Но как это часто бывало в истории, есть ныне и, вероятно, сохранится на веки вечные, многим придворным от медицины тех времен, он пришелся не по душе. Молод, мол, да не по возрасту умен. Сплетни, клевета и недоброжелатели сделали свое дело - Мохаммед покинул Иран и уехал в Индию. Несколько лет он изучал индийскую медицину, лечил людей, да так успешно, что не один индийский раджа приглашал его для совета и лечения. Росли его состояние и богатство, но еще быстрее росла тоска по родине. И он возвратился в Иран, в любимый красавец-Исфахан.
Большой, настоящий талант всегда бескорыстен. Мохаммед Давуд на заработанные в Индии деньги решил построить мечеть. История, увы, не сохранила ее прижизненного Давуду названия. Многие поколения потомков, а теперь и мы называем ее в память Мохаммеда Давуда - Мечеть Хаким. Что в переводе с арабского означает Мечеть Мудреца, Целителя.
К моменту начала строительства Мечети Хаким на ее месте находились развалины еще более древней мечети - Джорджир, вернее ее уцелевший Северный вход, возведенный еще на пол тысячелетия ранее. Давуд распорядился сохранить все, что можно. Поэтому, сегодня мы можем любоваться прекрасным единением кирпичных арабесок 10 века и израсцами 16-го.
Наше посещение Мечети Хаким совпало с реставрационными работами на ее территории, что было также интересно посмотреть. Значит в ближайшие годы эта жемчужина благословенного Исфахана вновь засияет яркими красками и идеальными пропорциями.
...Мы зашли в Мечеть Хаким жарким (было +30) и шумным полднем. И были оглушены неожиданной тишиной и благодатной прохладой. В стороне от михраба были, как и положено в Иране, растелены ковры, где каждый мог прилечь и отдохнуть от мирских дел и подумать о высшем. Что мы с женой и сделали. И наверное поэтому в тысячах километров от древнего Исфахана мы помним и мудрого Давуда, и его мечеть - подарок всему человечеству...
Наши очаровательные гиды - Ханане и Фариде.
Во дворе Мечети Хакима.
Северный вход мечети Хакима.
Ремонтные работы в мечети.
Мария.
Владимир Галочкин. Рига.
Мы были в Иране группой из 6 человек из Риги от Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме ". Были в Иране 15 дней. Визы получали в Москве. Летали Турецкими авиалиниями. Расходы в Иране на всю поездку на одного человека (с покупками на 30 кг) составили примерно 500 евро.
Более подробно об организации поездки в Иран я могу рассказать при прямом общении. Вступайте в наше Общества. Мой адрес: tinchlik336mail.ru
Спасибо.
Этот фотоочерк - только начало. Готовятся новые рассказы про прекрасный и братский Иран. В октябре группа членов Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме " 15 дней гостила в Иране.
Копите деньги на путешествиие в эту красивую, добрую и дешевую страну.
С уважением,
руководитель "Барадаран-наме " Владимир Галочкин. Рига.
Мария - это моя жена.
Приглашаю вступить в наше Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме"
С уважением
Сколько еще красоты не доступно для человека,которы й хотел бы посмотреть и прикоснуться к истории.Огранич енные жизненные условия и уклад не позволяют совершать такие путешествия.Над о менять мышление.