САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМКАУЧСЁРФИНГ. ОБМЕН ЖИЛЬЁМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ

В народе говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Так считают и члены Латвийского Общества Друзей Ирана "Барадаран-наме", которые на днях вернулись из 15-дневного путешествия по Ирану. Мы посетили всемирно известные города Керманшах и Хамадан, Исфахан и Язд. Здесь же - рассказ о посещении сравнительно небольшого городка Нахаванд. У нас его мало кто знает, а жаль...
В тысячелетней истории народов Ирана было много героических и трагических событий. Самым же чтимым из них является Священная Война - всенародная героическая защита Родины от агрессии саддамовского Ирака...

Богаты и красивы ювелирные ряды иранских базаров. Чего здесь только нет: перстни и браслеты, серьги и колье. Все из золота, серебра, с природными самоцветами. Но у каждого торговца-ювелира в сейфе лежит еще один уникальный товар - золотые иранские деньги - монеты, которые можно получить в обмен на бумажные дензнаки. Нынешний Иран - современное, динамично развивающееся государство третьего тысячелетия. Но 5 тысяч лет предыдущей истории, что называется мудрость тысячелетий, здесь встречают нас  на каждом шагу.

Ни один город Ирана так не богат памятниками старины, как Исфахан. Но, к сожалению, большинство наших туристов о многих из них просто не знают. Хотя эти памятники и интересны, и красивы. Об одном из них мой рассказ. Тем более, что поведали мне его две очаровательные девушки - Ханане и Фариде, которые своей образованностью и любовью к родной земле символизируют современную молодежь Ирана...

  На центральной улице города Хамадана, рядом с мавзолеем великого целителя древности Авиценны, уютно расположились салон и творческая мастерская замечательного мастера и талантливого художника господина Мохаммада Эслампаноха.

Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме", созданное в 2013 году в Риге, имеет единственную цель - нести в Латвию правду об Исламской Республике Иран, ее мудром, гордом и талантливом народе. Ныне вся пропагандистская мощь отмирающего мироустройства направлена на дискредитацию стремления народа Ирана к миру и независимости. За Иран же не надо агитировать - его надо увидеть всего один раз - и полюбишь  навсегда.
В центральной части Ирана вот уже более двух тысяч лет стоит интереснейший город - Язд. Так его называют иранцы. Так его будем называть и мы - название Йезд на наших картах и в справочниках - для иранцев не понятно.
   Башни Молчания Язда прекратили выполнять свою функцию в 1965 году. С тех пор усопших зороастрийцев хоронят в бетонные могилы. Считается, что бетон защищает священную землю от трупного яда и вселившегося в труп злого Духа. Мы посетили действующее кладбище зороастрийцев Язда, куда нас любезно допустил его смотритель - старик Хусрав. Кладбище находится в нескольких сотнях метров от Башен Молчания и огорожено весьма высокой стеной. Кроме нас на кладбище никого не было...
   В Ветхом завете упоминаются сотни имен. Но кто из них реальный исторический персонаж? Об этом молчат летописи, молчат могилы, молчит история. Но не о всех...
В иранском городе Хамадане есть место, где упокоились два человека, которым посвящена целая книга Библии - Книга Эсфири. Вот, что рассказано в ней.
     Исламская Республика Иран занимает 8 место в мире по заготовкам натурального пчелиного мёда. В цифрах — это 78 тысяч тонн в год. Из которых 5 тысяч тонн экспортируются. Правительство Ирана поставило задачу — увеличить производство мёда. Это особенно важно в условиях небывалого расширения торговых связей между Ираном и Россией. И нет сомнений, что высококвалифицированные иранские пасечники и трудолюбивые иранские пчёлы эту задачу решат.
   Иранские ковры - лучшие в мире. В стране проживают более 30 народов и каждый из них внес свой неповторимый вклад в искусство ковроткачества. Именно поэтому - за качество и красоту - иранские ковры ручной работы второй, после нефти, предмет экспорта. Веками ковры несли славу Ирана через весь мир: до дворцов Венеции и Генуи, до снежной Москвы и белых палат господина Великого Новгорода...
   Грецкие орехи нередко называют «зеленым золотом». За их вкусовые, пищевые и лечебные свойства. Климатические условия Ирана позволяют выращивать этот вид ореха всюду — от Каспия до Персидского залива. 85 тысяч иранских крестьян выращивают грецкий орех. На 182.000 гектарах. Их урожай — 300.000 тонн (четвертое место в мире), позволяет полность удовлетворить потребности страны.
   Среди миллиона археологических, исторических, архитектурных, культурных и природных памятников Ирана пещера Алисадр занимает особое место. Она уникальна. Всем, кто собирается в Иран, советую на день - другой заехать в город Хамадан, хотя бы ради посещения этого чуда природы - самой большой из известных пещер на планете. О пещере Алисадр написано и рассказано много. Поэтому, поделюсь своими впечатлениями, как руководитель группы, посетившей Хамадан в сентябре 2015 года...
Иранские сладости — божественны! Здесь каждая область удивит вас чем-то своим, нам не знакомым, но очень вкусным. В Благородном Исфахане — это конфеты «Гяз»...
В Латвии тыква не очень популярна. В Риге ею не угостят ни в кафе, ни в ресторане. В нашей семье тыкву тоже не ели. До минувшего года. С тех пор тыква стала желанным блюдом, а зачастую и украшением нашего стола. А все потому, что осенью 2014 года мы гостили в Иране. В городе Хамадан. 
Среди стран исламского Востока Иран, без сомнения, самый безопасный для гостей. Это подтвердят все, кто хотя бы раз посетил эту прекрасную страну. Я потратил немало времени, пытаясь в социальных сетях найти хотя бы один случай происшествия с гостем. Бесполезно!
Посвящается моему иранскому брату Хосейну Табатабаий.
 
В Сказочном Язде первыми просыпаются его старожилы — серые горлинки. На небе еще гаснут последние звезды, еще только алеет восток, а они уже покидают свои гнезда. А когда лучи солнца, осветив минареты и купола, опустятся ниже, эти пугливые и милые птички встретят его своим добрым воркованием: Утро пришло! Вставайте! Бог дарит нам новый мирный день!
 
Мы прошлись по утреннему, еще спящему Язду. Утренний Язд
Тем временем, солнце поднялось выше. Его лучи, осветив минареты и купола, уже достигли земли...
Посвящается моему иранскому брату Хосейну Табатабаий
Мы встали сегодня очень рано — до восхода солнца. Еще видны были яркие южные звезды, а Сказочный Язд восхищал своей свежестью и тишиной. На наших глазах уходила ночь и в свои права вступал новый мирный и созидательный день.
В пяти километрах от города Хамадана в сторону горы Алванд, по дороге к одноименному перевалу, на гранитных скалах выбиты две надписи на трех древних языках. Одна из них (левая) принадлежит повелителю империи Ахеменидов Дарию Первому, другая (правая) - его сыну и наследнику - Ксерксу Первому. Правили они первой мировой империей - Персидской - на рубеже 6-го и 5-го веков до Нашей эры.