Большинство предпочитают встречать Новый год дома в кругу семьи. Мы к таким не относимся и решили встретить новый год вдали от дома.
Очередное наше автопутешествие по дорогам России началось, как всегда, рано утром. Маршрут был разработан примерно за пару месяцев до старта и включал посещение таких старинных русских городов Валдайской возвышенности, как Вышний Волочёк, Боровичи, село Любытино, Иверский монастырь и кемпинг на Боровичских порогах на реке Мста. Основная база была в Боровичах.
Стартуем в 7 утра 31 декабря. Дорога практически пустая, может потому, что едем по новой платной трассе М-11. До Вышнего Волочка от МКАД чуть больше трёх часов. Делаем всего одну санитарную остановку за Тверью.
Вышний Волочёк встречает нас ярким солнцем и легким морозцем. К слову сказать, за всё время путешествия мы побывали в трёх климатических зонах: снег и мороз в солнечный день, снегопад с крепким морозцем и ливень в ненастье с ветром.
Прибываем в Вышний Волочёк. Машину оставляем возле торговых рядов на Казанском проспекте и идем знакомиться с центром городом. Сначала на мостик через реку Цна поздороваться с символом города - Волчонком.
Волчёк волочёк
Канал Сердюкова
Вышний Волочёк расположен на северо-восточной окраине Валдайской возвышенности, на берегу реке Цна. Аккуратный, не суетливый и даже местами живописный, если так можно сказать, имея в виду полуразвалившиеся эпатажные двухэтажные домики в центре города. В конце января 2021 года в Вышнем Волочке обрушилась стена фабрики «Пролетарский авангард», основанной в 80-х годах XIX века. При таком раскладе не исключено, что обрушится ещё что-нибудь когда-нибудь. Кстати или не кстати, но в этом городе прошло детство Муслима Магомаева.
Вот не перестаём удивляться, почему большинство старинных русских городов имеют такой запущенный вид. Уникальные достопримечательности, но выглядят, как что-то не нужное, заброшенное и нелицеприятное.
Старые дома Вышнего Волочка
Памятник Екатерине II.
Но самое главное в Вышнем Волочке в любое время года – это его богатейшая история. Всего здесь не расскажешь, да и ни к чему это, а для нас это ещё один старинный город в нашу копилку автопутешествий.
Главная достопримечательность города, это венецианская система каналов, которую построили по указу Петра I. Кстати, Волочок называется потому, что до постройки каналов суда и галеры в этих местах приходилось волочить из Реки Цна в реку Тверца и далее в Мсту. В те далекие времена Вышний Волочёк был одним из звеньев великой водной цепи «из варяг в греки». Это была первая искусственная водоканальная система в Европе, благодаря которой строительные материалы и всё необходимое для строительства города на Неве поставлялось по водному пути через Вышний Волочёк. Автор этой сложной системы купец Сердюков. 30 мостов и 32 км набережных – это всё, что осталось от столь грандиозного речного пути.
Екатерина II, памятник которой установлен перед зданием Вышневолоцкого драматического театра, выделила 10 тысяч рублей на «умножение каменного строения в Вышнем Волочке». Но время, как известно, рушит гранитные замки и заносит песком города, если их не поддерживать материально.
Отобедали мы в местном ресторане «Шансон». Их в Вышнем Волочке два, мы были в том, который находится на Казанском проспекте. Очень рекомендуем. Отличная кухня и стильный интерьер.
Из Вышнего Волочка наш путь лежит в знаменитый Иверский монастырь. Монастырь был основан в 1653 году. Вот неоднозначное мнение у меня об этом монастыре и всё потому, что его основателем был патриарх Никон. Да, да, тот самый Никон, который задумал реформу церкви. Историки также неоднозначно относятся к патриарху-реформатору и к тому, что из этого получилось, сколько людей пострадало на ровном месте. Несмотря на эту неоднозначность Никона в Иверском монастыре почитают и уважают.
В Валдайском Иверском монастыре находится копия иконы (список) Пресвятой Богородицы Иверской. Это православная икона Девы Марии с Младенцем, почитается как чудотворная. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне в Греции и была написана по инициативе Патриарха Никона в 1646 году иконописцем монахом Иамвлихом Романовым. Отличительная особенность иверской иконы – кровь от копья на правой щеке Богоматери. Мне так и не удалось разобраться, какая именно икона находится в Иверском монастыре, толкований на этот счет много, как и свидетелей того, что икона действительно чудотворная.
Новый год мы встречали в ресторане нашего отеля, который называется «Олимп». Была развлекательная программа с танцами и шманцами, не сказать, что всё было на высшем уровне, но было весело и по-новогоднему.
Утром 1 января мы отправились в д. Любытино, там у нас была заказана экскурсия в славянскую деревню X века.
Именно здесь, по утверждению историков, сформировалась древнерусская народность. В этом музее под открытым небом были восстановлены дома и быт людей, которые дали начало всему русскому. Они не верили в Христа, не устраивали госпереворотов и вели спокойный образ жизни, занимаясь, в основном, земледелием и охотой. Без экскурсовода здесь делать нечего, ничего не понятно будет. А мы, благодаря местному гиду, узнали, как и в каких условиях жили наши предки без смартфонов, газет и холодильников. Неожиданностью стало, что куры на Руси появились только в середине IX века, до этого наши предки вкуса куриных яиц не знали и их не разводили, у них были коровы и этого им вполне хватало. Остальную еду они добывали в лесах, занимаясь охотой и рыбалкой.
Вот в таких деревянных домах жили наши предки. такая дверь потому, что зимой берегли тепло.
Топили печь по черному. Печь представляла собой груду камней.
Довольно таки примитивное жильё было у наших предков
В каждом доме жила отдельная семья, всего поселение насчитывало 5-7 семей. Наши предки знали кузнечное дело, столярное и бортничество.
Далее наш путь лежал в кемпинг «У порога Бели». От Боровичей примерно 30 км и полчаса езды на машине. Река Мста в окрестностях Боровичей местами тихая, глубокая и спокойная, а местами быстрая и бурлящая и всё из-за многочисленных порогов. Вот к одному из таких порогов с названием Бели мы и отправились. Это место облюбовали рафтингисты. Летом тут нет свободного места, где можно было бы разместить палатку и оставить машину.
Руководит всем здесь удивительный человек, Валерий Яковлевич Артемьев, ветеран ВМФ, мичман-подводник Северного флота в отставке, действительный член Русского географического общества, бард, писатель, член Союза писателей России, профессор Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. Здесь под его чутким руководством нас ждали шашлыки с травяным чаем под открытым небом на берегу реки Мста и удивительный рассказ об истории образования реки и судоходстве.
Порог Бели на реке Мста
Памятник лоцманам времен Петра I. Сейчас трудно представить, что когда-то по этой реке проходили тридцатиметровые баржи и галеры.
Шашлыки готовы, чай горячий
Экспонаты палеонтологического музея. Все эти камни были найдены в реке и около берега
Вот такая минога водится до сих пор на каменистых участках реки и может присосаться при удобном случае.
Горная Мста – это музей под открытым небом с водопадами подземной речки Понеретки и высокими, до 30 метров, известняковыми берегами. Здесь выходят на поверхность пласты каменноугольного периода, являя взору окаменелости, отпечатки древних растений и обитателей моря. 350 млн лет назад на месте Валдайской возвышенности был густой папортниковый лес, а ещё через пару сотен млн лет плескалось тропическое море с многочисленными обитателями. С тех пор вдоль берега реки Мста туристы находят следы былой жизни в виде окаменелостей. Находок было так много, что возникла мысль создать палеонтологический музей всероссийского масштаба.
Окаменелости
Вместе с тем река Мста в Петровские времена была глубокой и судоходной, но с многочисленными порогами. Чтобы их успешно преодолевать, в этих местах работали лоцманы. Их мастерству и истории судоходства по реке Мста посвящен ещё один «музей Боровичских порогов». В нем представлена история славных боровичских лоцманов, целых 150 лет проводивших по самому опасному участку Вышневолоцкой водной системы деревянные суда с грузами, идущие с Волги к новой столице России - Санкт-Петербургу.
После шашлыков нас повели в музеи, где Валерий Яковлевич в течение полутора часов рассказывал нам, как тут всё было и стало. Узнали много интересного из области палеонтологии и о речном судоходстве по реке Мста во времена Петра I.
На базу в отель мы вернулись поздно вечером и спали, как младенцы.
На следующее утро позавтракав в отеле, мы отправились по Суворовским местам в деревню-усадьбу великого полководца в село Кончанское-Суворовское. Это в 30 км от Боровичей. Дорога так себе, но ехать можно. Там у нас тоже была заранее заказана экскурсия. А.В. Суворов впал в немилость Павлу I и был сослан в эту деревню с глаз императорских долой. В этом музее есть интересная диорама перехода Суворова через Альпы. Гид очень подробно рассказывала об этом сражении, а после панорамы познакомила с периодом жизни Суворова в ссылке, из чего мы узнали удивительные подробности жизни генералиссимуса. Тоже всё очень понравилось.
Фрагмент диорамы "Переход Суворова через Альпы". Более подробно об этом историческом переходе можно прочитать здесь: Швейцария. По Суворовским местам или зачем Суворов переходил через Альпы.
Это наиболее точный и достоверный портрет А.В. Суворова. Дело в том, что большинство портретов великого полководца были написана со слов тех, кто его видел, сам Суворов позировал для портрета только пару раз.
На заднем плане картина, на которой запечатлен момент передачи Суворову письма от императора с просьбой отправиться в Альпы.
Вишенка на торте – в конце экскурсии нам предложили по рюмке местной водки с любимым бутербродом Суворова: тертая редька на кусочке черного хлеба. Креативное завершение экскурсии, но не для всех. Тому, кто был за рулем достался только бутерброд. На этом и завершилось наше трёхдневное зимнее путешествие по Валдайской возвышенности.
В Москву вернулись поздно вечером усталые, но очень довольные автопутешествием по дорогам России.