Информационный туристический портал с описанием городов, достопримечательностей, мест отдыха, маршрутов путешествий, реальные отзывы туристов и фото из разных стран

НОВОСТИ ТУРИЗМА » ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬ » САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ » ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ » НА МАШИНЕ ПО РОССИИ » НА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ »

Тапас! Есть такое слово в испанском языке.

    И слово довольно известное за пределами Иберийского полуострова. Так откуда же оно взялось, какое значение имеет для испанской культуры и «с чем его едят»?

 

 

 
 
Козий сыр с томатным вареньем
 
 
    В переводе на русский tapas означает «закуска». Но в отличие от скучного выпил-закусил, в Испании сформировалась целая традиция хождения по тапас-барам (ir de tapeo).
   Королевская академия испанского языка признала существование слова «тапас» со значением небольшой порции еды, сопровождающей напиток, только в 1970 г. Но к тому времени все испанцы уже давно были в курсе, что  такое тапас и в толковании академиков не нуждались. До этого знаменательного события та же Королевская академия в 1936 г. писала, что «тапас» - это пример андалузского диалекта.
 
 
 
Бычий хвост
 
   Так как же андалузское словечко стало родным  и ласкающим ухо и желудок всему населению Испании?
 
Как все начиналось
 
    Дело ясное, что дело темное. Ибо начиналось все в такие стародавние времена, когда люди еще не заморачивались написанием хроник об истории возникновения того или иного культурного явления. Есть много-много разных версий и легенд. Приведу самые популярные:
1. Достоверно известно, что арабы и евреи перед основной трапезой любили побаловать себя легкими закусками. Эти два народа оказали огромное влияние на испанскую культуру. Доподлинно неизвестно, переняли ли испанцы этот приятный обычай у вышеназванных жителей страны или сами заново изобрели его для себя.
 
 
 
Маринованые анчоусы
 
 
2. Король Альфонсо X (1221-1284 гг.) не зря носил прозвище Мудрый. Кроме уймы государственных реформ, он еще утверждал, что алкогольные напитки следует потреблять вместе с закуской, дабы предотвратить быстрое опьянение, и сам служил наглядным примером своим подданным.
 
 
 
Белая креветка из Уэльвы
 
 
3. Самые известные испанские монархи Изабелла Кастильская (1451-1504 гг.) и Фердинанд Арагонский (1452-1516 гг.) во времена завершения Реконкисты пребывали на полях сражений и катастрофически не успевали полноценно по-королевски питаться. Поэтому обходились перекусами на бегу.
 
4. В XVII в. название тапа (“tapa”, от французского etape) носил военный привал на перекус. И какой же солдат будет давиться сухомяткой, если есть возможность запить все вином, пусть и не самого высокого качества? На закуску обычно шли сыр, оливки, орешки, соленое сало или любой другой вид солонины.
 
 
 
Сыр Манчего
 
5. Есть теория, что традицию потребления тапасов ввел король Фернандо VII (1784-1833 гг.) (по другим источникам Альфонсо XII). Находясь с визитом в Кадисе, король не побрезговал зайти в одну из самых захудалых таверн города. Владелец заведения не растерялся и предложил монарху бокал вина. А поскольку среди завсегдатаев таверны смело можно было числить многие поколения мух, чтобы жалкое насекомое по недоумию не свалилось в бокал августейшей особы, хозяин таверны накрыл его кусочком хамона (tapar по-испански – «накрывать»). Королю настолько понравилась идея, что он собственным примером закрепил новый обычай среди придворных.
 
 
 
Мясная закуска
 
6. Король Альфонсо XIII в 1916 г. посетил столицу Андалусии и, как обычно, захотел перекусить в излюбленном им ресторане la Venta de Antequera. Владелец ресторана Карлос Антекера предложил королю начать с закусок в количестве 32 вариантов, среди которых значились чоризо, кальмары, хамон, lomo, сальчичон, отборная жареная рыба и пр. Король и двор пришли в восторг и распространили обычай угощаться тапасами среди всей знати, а ресторатор смог добавить к названию своего заведения слово «королевский».
 
 
 
Жареный кальмар
 
Но все это лишь теории или легенды. Вернемся к более-менее установленным фактам.
 
Горцы в Андалусии
 
   Нет, нет, их не звали Дунканами и они не вели свой род из далеких шотландских земель. Предприимчивые и шустрые жители северной испанской провинции Кантабрия в конце XIX в. во множестве переезжали в Андалусию и частенько открывали свои магазины-лавочки Ultramarinos (что означает товары иностранного происхождения) или магазины горцев.
 
Ultramarinos
 
 
 
   Помимо торговли «хлебом насущным» в этих магазинчиках стали предлагать вино на розлив. Обстановка была крайне простой и непринужденной: длинная барная стойка, сосновые столы и стулья, винные бочонки и свисающий с потолка хамон. Кроме колбас на закуску предлагали жареную рыбу, испанский омлет или крендельки. Подавалось это все за смешные деньги или вовсе бесплатно при заказе бокала вина.
 
 
 
Испанский омлет
 
   В скором времени магазины-бары горцев становятся больше, чем просто баром или просто магазином: это и кредитное учреждение, и сберегательная касса, и место для развлечений, и школа вежливости, и либеральные кружки. Зачастую тут же танцуют фламенко.
 
 
 
 
Сальморехо
 
   Вскоре они завоевывают и Мадрид. В магазинах-барах начинают показывать музыкальные спектакли и чествовать тореадоров. Слово «тапас» официально признано академией языка, лавки-бары становятся ярче, их декорируют с заботой и любовью. 
Хоть дело происходит и в столице Испании, вина, подающиеся в тапас-барах, изначально были андалузские (вина Хереса, знаменитая Мансанийя и т.д.).  И никакого пива, шампанского или коктейлей! В качестве тапаса предлагали колбасы, жареную рыбу, треску в томате, тосты и т.д. Но самой типичной закуской под бокал вина было жареное яйцо. 
Понятное дело, что обычная публика этих заведений обладала более, чем скромными средствами. Однако в Мадриде они неожиданно стали привлекать интеллектуальную и экономическую элиту. Владельцы таверн быстренько сориентировались и расширили свое меню до свежей рыбы и морепродуктов.
 
 
 
Морепродукты
 
Мирное время и всеобщее признание
 
   Положение, в котором оказалось население после кровопролитной гражданской войны, в какой-то мере способствовало распространению культуры тапасов. Денег на походы в рестораны попросту не было, а вот бокал вина в баре можно было себе позволить, тем более, если вдогонку предлагают что-то на перекусить за символическую плату, а то и вовсе бесплатно. В это время триумфатором становится и поныне популярный тапас patatas bravas (картофель с острым томатным соусом). Учитывая политическую и экономическую ситуацию, рестораны не моги предложить широкий выбор и, по сути, продавали все то же самое, что тапас-бары, но большими порциями и дорого.
 
 
 
Patatas Bravas
 
   Тапас-бары становятся победителями. Иной раз дешевле сходит перехватить что-то в таком заведении, чем готовить самому, и бесконечно приятнее поднимать бокалы в каком-никаком, а обществе.
 
   В это же время в Стране Басков появляются первые бары с пинчос (pintxos) – небольшие бутербродики, призванные утолить голод жаждущих пропустить по стаканчику: вареное яйцо с майонезом, шампиньоны на гриле, картофель с листовым салатом, тунец в масле. Разумеется, нынешняя баскская кухня, являющаяся самой лучшей в стране и породившая немало мишленовских поваров, ушла далеко  вперед.
 
Что есть тапас в понимании испанцев?
 
   Так как Испания – это почти что страна в стране, то и понимание того, что есть тапас тут разнится от региона к региону.
В таких городах как Леон, Хаен, Гранада, Альмерия, Саламанка при заказе напитка вам не просто принесут тапас бесплатно, а, зачастую, еще и предложат выбрать из имеющегося списка.
 
   В Мадриде, Вальядолиде, Бадахосе – как повезет Есть места, где тапас приносят бесплатно, а где-то ограничиваются тарелочкой чипсов, орешков или оливок.
В Стране Басков и в Севилье тапасы платные. Но в Севилье тапасы – это не закуска в прямом смысле этого слова. Это любая еда (супы, мясо, рыба и пр.), просто небольшой порцией. Хотя есть такие места, где «небольшая» она условно.
 
 
 
Кальмар на гриле
 
   Кухня Испании разнообразна и от региона к региону разнится.
Жители города очень ценят хорошую и доступную кухню, а среди баров регулярно проводят конкурсы на лучший тапас города.
 
 
 
Бисквит из белых грибов с желтком
 
 
Утиный магрет
 
 
Краб в панировке
 
 
Перепелка в ванной
 
   Я с удовольствием поделюсь своими знаниями по гастрономии Андалусии и покажу самые популярные среди местных жителей бары и таверны Севильи. Пусть вам будет хорошо и вкусно smiley
 

 

 

 

Комментарии  

0 #2 Елизавета 08.05.2018 19:05
Цитирую Victoria:
Zdorovo! Zachotelos vse eto poprobovat. Molodez Liza.

Спасибо Вам, Виктория:)
Цитировать
0 #1 Victoria 27.04.2018 10:33
Zdorovo! Zachotelos vse eto poprobovat. Molodez Liza.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 


 

 

 

 


 

Booking.com