Информационный туристический портал с описанием городов, достопримечательностей, мест отдыха, маршрутов путешествий, реальные отзывы туристов и фото из разных стран

НЕДОРОГИЕ АВИАБИЛЕТЫЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Советы туристам в Будапеште. Что и где посмотреть.

 В Будапешт можно приезжать всегда, в любое время года и с любым настроением. Этот город никого не оставит равнодушным. Эта статья для тех, кто собирается посетить Будапешт впервые. На все вопросы ответов вы, скорее всего, не получите, но некоторые важные моменты вам, перед первой поездкой, будет полезно узнать. На этом сайте много полезной и конкретной информации о Венгрии и, конкретно, о Будапеште, но я всё же рискну добавить ещё кое что. И так, что же посмотреть в Будапеште?

   Обмен денег в Будапеште.
   В Будапеште валюту выгодней менять не в банках, а в обменниках. Проверено. Если вы приехали на поезде, то вам сразу по приезду понадобиться обменять деньги. В здании вокзала "Keleti"
 можно обменять евро на форинты, но только курс будет не выгодный. Зато по правую и по левую сторону от вокзала, если перейти улицу, есть обменники с выгодным курсом. Обычно на будапештских обменниках висит вывеска по-английски «Exchange». Деньги можно обменять и в большинстве гостиниц. А ещё в Будапеште, практически везде, принимают к оплате карточки, такие как «Visa» или «Master Card».

 

 

 

 

 

Вид на Будапешт с горы Геллерт. Сюда обычно приводят всех туристов.

 

 

Рыбацкий бастион.

 

Где поесть в Будапште.

   В Будапеште у туристов очень популярен ресторанчик серии «Трофеа», один из которых находится на ул. Мексико. Доехать до него можно на метро (конечная станция на желтой ветке на схеме метро). Этот ресторанчик представляет собой шведский стол. В среднем покушать здесь на двоих можно на 6-7 тысяч форинтов. Порции, как в большинстве европейских городах, очень большие, в них входит обычно второе, салатик, бокал пива или вина и чашечка кофе. Вместо вина можно заказать «уникум» или «палинку». «Уникум», (Zwack Unicum) это знаменитый венгерский напиток, достаточно крепкий, сорок градусов, густой горько-сладкий. Тягучий, как сироп. Очень хорошо снимает похмелье. Продается в бутылках темно зеленого цвета. «Уникум» - отличный сувенир из Венгрии и хорошее средство от простуды. Если кого-то заинтересует этот напиток, можно посетить музей «Уникума», который находится по адресу: H-1095 Budapest, Soroksári út 26. (вход с Dandár utca!). Там же и дегустация к вашим услугам. «Паленка», это нечто вроде сливового или абрикосового самогона, довольно-таки крепкого. Тоже не плохой сувенир.

 

 

   Торгово-развлекательный центр в Будапеште «West End» один из крупнейших в Венгрии. Расположен он возле западного ж/д вокзала. Здесь можно неплохо провести время и что-нибудь прикупить из сувениров. А на ул. Ваци, 65 есть очень интересная чайная.
   Венгерская кухня отличается тем, что еду готовят достаточно просто, без каких-либо изысков, но в то же время очень вкусно и сытно. В изобилии мясные блюда. Будапешт славится своими штруделями. Очень вкусные венгерские штрудели можно купить на рынке на площади Москвы. Здесь же можно отведать чудесных пирогов с вишней, сливой или с яблоками. В Будапеште есть, что покушать! Стоят все эти лакомства в пределах от 150 до 300 форинтов. Для сравнения 1 евро равен 320 форинтов. Кстати, в  Будапеште можно пользоваться туалетом в любом кафе или ресторане. Но, предварительно принято спросить разрешение на входе. По-венгерски это будет звучать так: «мошдо-умывальник»?

 

 

Одно из многочисленных кафе в Будапеште.


   Очень хвалят ресторан «Кот в мешке», («Vendeglo a zsakbamacskahoz»), который находится в центре Будапешта по адресу: Lovag utca 3. Здесь даже русскоговорящие официанты есть.


   Так как в большинстве венгерских ресторанов меню написано на венгерском, то вот перевод некоторых названий популярных венгерских блюд:


-  фасолевый суп с копчёным коленом - Csülkös bableves,
- отбивная с чесноком, посыпанная тертым сыром - Kárpáti borzaska,
- жареный картофель в мундире дольками - Főtt-sült burgonya,
- всевозможные свежие салаты - Friss vegyes saláta.

Гуляш(gulyás)Гуляш – кулинарная визитная карточка Венгрии. Традиционно его готовят из мяса (говядины, телятины, свинины, баранины) и овощей. Важную роль в этом блюде играет большое количество обжаренного лука и самый главный ингредиент – паприка.
 
Бограч (bogrács) Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов. В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).
 
Халасле(halászlé) уха из разных видов речной рыбы,
Он также имеет красный цвет и достаточно острый вкус, который ему придает обилие паприки. Варится суп в течение нескольких часов с жареным луком и морковью, а рыба в него кладется большими сочными кусками.
 
Фасолевый суп«Йокаи»(Jókai  bableves) Это вкусный, густой и питательный суп, который готовят из копченых колбасок, фасоли, копченой рульки, овощей и, конечно же, паприки. 
Куриный суп «Уйхази» (Újházi  tyúkhúsleves)Суп готовят из курицы или индейки с грибами и овощами (луком, сельдереем, кольраби, зеленым горошком, цветной капустой, спаржей, перцем и кореньями).
 
Фёзелек (főzelék) Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.
 
Паприкаш (paprikás csirke) Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу
 
Либамай (libamaj). Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! 
 
Турош чуса (turos csusza) Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным
 
Другие вторые блюда:
 
- фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
- паштет из овечьего сыра (körözött);
-  фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
-  голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
-  тушеное  мясо  «пёркёльт» (pörkölt).
 
Шомлой галушка (Somlói galuska) бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты.
 
Ретеш (rétes) Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.
 
Кремеш (kremesh) -Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури. 
 
Десерты:
- Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
-  торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
- Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
-  Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
- Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).
 
Керезет,  специальный паштет для намазывания на хлеб. Он готовится из овечьего сыра с пряностями. Причём набор пряностей впечатляет — в сыр добавляется тертый лук, паприка, тмин, горчица, а так же малосольная икра, измельченные сардины, анчоусы и каперсы. Растирается вся это смесь с добавлением пива. Впечатляет
тёльтётт капуста – голубцы из квашенной капусты.
 
Лангош — венгерский фаст-фуд Название блюда переводится с венгерского как «пламя». Это и понятно, учитывая любовь венгров к красной паприке. Лангош представляет собой лепёшку из пресного дрожжевого теста, которая варится в кипящем масле. Может употребляться как закуска к лечо или как десерт с шоколадной пастой или джемом.

   Для завершения знакомства с венгерской кухней стоит обязательно псетить Музей венгерских вин в Королевском дворце. Он там недавно открылся. Находится по адресу: "Magyar Borok Háza", Szentháromság tér, 6.

   В большинстве венгерских ресторанчиках, тех, что в центре города, можно услышать цыганскую и венгерскую музыку, в том числе и знаменитый венгерский «чардаш». В некоторых ресторанчиках даже организовано небольшое шоу в духе национальных старинных традиций.

 

 

Венгерский парламент.

 

 

Вот такие вот парадные в Будапеште. Скорее всего это старинный дом.


   После еды вам непременно захочется погулять. Сходите на ул. Ваци. Это улица немного напоминает московский Арбат. По крайней мере, от многих приходилось слышать такое сравнение. Здесь всё для туристов, местных жителей вы здесь не встретите. Улица Ваци (Vaci) в Будапеште, это сувенирно-ресторанно-развлекательная улица. Как правило, все туристы стремятся сюда попасть. Это сердце Будапешта. Только имейте ввиду, что Vaci ut и Vaci utca это две разные улицы.

 

Торговый центр "West end".


   По Будапешту везде приятно прогуляться. Смело заходите в любой переулок и вашему взору предстанет удивительная архитектура с причудливыми парадными, барельефами и подъезды с колоннами и резными деревянными дверями.
   Очень красивое место - парк рядом с площадью Героев (Hősök tere). Здесь же, в парке, находятся и знаменитые Сеченские купальни. И совсем рядом Будапештский зоопарк. От ж/д вокзала сюда можно доехать автобусом № 20Е или 30.

 

 

Венгерский парламент невероятно красив ночью.

 

 

Площадь Героев. Отсюда недалеко до Сеченских купален, можно пешком дойти.

 

   В Рождественские праздники в Будапеште практически всё закрыто. У венгров это семейный праздник и все они стараются быть в это время дома. Зато по всему городу открыты рождественские ярмарки.

   Как позвонить из Будапешта.
Код Венгрии - 36. Код Будапешта - 1. Код внутри Венгрии – 06.Будапештские телефонные номера 7-и значные.  Если вам нужно позвонить из Венгрии или Будапешта куда-нибудь за границу, нажмите 00, подождите сигнала, потом нажмите код страны и города и после этого номер телефона. Городские телефоны-автоматы работают с помощью монет 20, 50 и 100 форинтов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Tor 06.11.2018 09:09
Однако, на Новый год весь город выходит смотреть салют и на массовые гулянья после двенадцати часов. Грохот, шум, музыка, веселья на всю ночь на улицах!
Цитировать

 

 

 

 

АВИАБИЛЕТЫ НА ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ


 

 


 

Booking.com