Поужинать в настоящей греческой таверне.

   Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

 

 

   Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне. 
   Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость. 
   Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно. 
 
 
Туристическая таверна
 
 
 
 
Таверна на Родосе
 
 
Таверна в горах Крита
 
 
Греки отдыхают
 
 
 
 
 
Креативная туристическая таверна
 
 
   Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. Что едят в Греции.
   Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит. 
   В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать. 
   Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.
     То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.
 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

 


 

Booking.com