На арендованной машине вдоль Южного берега Крыма. Небольшой отчёт.

   Последний раз в Крыму мы были в 2007 году. На этот раз путешествовать по Крыму мы решили на машине, которую предполагалось взять в аренду в Симферополе. Мир, как известно, познаётся в сравнении и вот как-то так само собой пришла идея снова побывать в Крыму на майские праздники и самим увидеть все перемены, произошедшие с тех давних пор. Ну и, конечно же, полюбоваться весенними крымскими пейзажами, подышать целебным морским воздухом и откушать знаменитых крымских чебуреков. На купание в начале мая мы и не рассчитывали.

 

 

 

 

    План был такой: прилет в Симферополь, здесь же погрузка на арендованную машину и далее вдоль Южного берега Крыма по маршруту: «Феодосия-Алушта-Ялта-Ливадия-Севастополь». Из Севастополя планировалось съездить в Бахчисарай». Предполагались и небольшие отклонения по ходу продвижения с востока на запад.

    Для начала немного о правилах и особенностях аренды машины в Крыму. Всего каких-то несколько лет назад взять на прокат машину в Крыму было достаточно рискованное мероприятие. Но, времена меняются, туризм развивается по всем присущим ему специфическим законам и путешествие по Крыму на арендованной машине становится обычным делом. Прокатная контора была выбрана по рекомендации товарища, который в Крыму бывает очень часто. Особенность выбранной компании заключалась в том, что её владелец - не крымчанин. Почему так? Об этом чуть позже. Все переговоры об условиях аренды машины велись заранее по телефону. После детального изучения условий договора и всех тонкостей аренды, нам по электронной почте выслали уже готовый договор с прописанным VIN машины, указанным госномером и даже фото самой машины. Это был «Hyundai Solaris» 1,6 (автомат, 123 л.с.), вполне удобная для путешествия по крымским дорогам машина.

    Особенностью аренды машины в Крыму (и такие условия практически у всех прокатных контор) является то, что ренткары берут залог и страховка у всех с франшизой. В нашем случае она составила 40 000 руб., а залог 15 000 рублей. Стоимость аренды в сутки была 2 300 рублей. За 5 дней вышло 11 500 рублей. Машину подогнали с полным баком, с полным баком её и нужно было вернуть. В случае, если машину вы испачкали и не смогли (или не успели) её помыть, с вас возьмут 600 рэ. При возврате машины в условленном месте, в нашем случае это был аэропорт Симферополя, вам возвращают залог. Место возврата, как и место получения машины, оговаривали по телефону в день вылета. Всего мы накатали примерно 700 километров, бензина сожгли на 2500 рублей. Стоимость бензина марки А-95 в Крыму на сегодня составляет в среднем 43 рубля за литр. Заправок по пути много, расплачиваться на них можно как наличкой, так и картой.

    Итак. Летательный аппарат под названием самолет приземлился в аэропорту Симферополя ближе к вечеру. Погоды стоят чудные, было тепло и тихо. Сразу скажу, что за всё время нашего путешествия было солнечно и тепло. Повезло. На выходе из аэропорта нас ожидал представитель ренткара. Подписали договор об аренде, заплатили заранее обозначенную сумму, всю сразу, после чего получили ключи и выехали в сторону Феодосии, где у нас был забронирован первый отель. Кстати, все отели мы бронировали через Букинг, а именно, в Феодосии, Массандре и в Севастополе. Ренткар также предложил нам такую небольшую коробочку, которая решила, что она умнее всех и способна провести нас и нашу машину по всему Крыму, в том числе и по горным и не только серпантинам. На деле оказалось, что эта кристаллическая коробочка – редкостная тупица, в следствии чего, была безапелляционно заменена на обычный телефон с родным встроенным навигатором. Вот он точно оказался умнее и быстрее.

Море в Коктебеле

Межсезонье в Крыму

 

 

Крымские дороги

 

    Теперь насчет дорог, в частности о дороге «Симферополь – Феодосия». Ехали через Белогорск и Старый Крым. Расстояние 125 км наша железяка корейского автопрома прошла за два часа с одной санитарной остановкой. К слову сказать, это главная крымская магистраль, по которой из Керчи перевозят всё самое необходимое в Крым, поэтому мы ожидали пробки или по меньшей сере, затруднение трафика, чего, в итоге, не произошло. В основном все дороги Крыма сейчас активно ремонтируются. При этом разметка везде четкая и понятная и до Феодосии мы доехали без задержек. Но, думаю, что в пик сезона пробки здесь будут знатные. В Ялте, Симферополе и Севастополе дороги ужасные, движение очень плотное и найти парковку не так просто. Поэтому, если будете планировать останавливаться в этих городах, поинтересуйтесь своими парковками заранее.

    После Феодосии в Ялту решили ехать через Симферополь, по серпантину вдоль берега не рискнули, хотя, говорят, пейзажи там шикарные. Очень понравился Ангарский перевал. Что-то есть в нём таинственное и загадочное. Вдоль дороги встречается много торговцев. Продают мёд, орехи, травяные сборы, лаванду и красный ялтинский лук. Но всё на порядок дороже, чем на городских рынках.

     После перевала дорога плавно спускается к морю до Алушты. Местами закладывает уши от перепада высот. Кое-где имеются крутые повороты, но они не страшные. Эта дорога нисколько не изменилась с момента нашего последнего посещения полуострова. Необычно для нас была манера вождения местных, у которых обгон через две сплошные по трассе считается обычным делом, а нас это немного напрягало. При этом повортники у местных автолюбителей явно не в почете. Если коротко, то крымчане не любят ездить по правилам.

     Путешествовать в Крыму на машине удобно ещё и тем, что сразу решается множество задач, особенно, проблема быстрого перемещения по Южному берегу Крыма. К сожалению, общественный транспорт в Крыму, остался на уровне 2000 года, за исключением, наверное, троллейбусного парка. Все крымские достопримечательности легко досягаемы и, главное, вы не ограничены по времени.

     При желании и тщательном изучении рынка недвижимости, в Крыму можно найти вполне приличный отель для отдыха. Как нужно искать жильё в Крыму на нашем портале существует отдельная тема. Однако надо помнить, что соотношение цена-качество не везде отвечает должному уровню. Так, например, пятизвездочные отели, такие, как «Вилла Елена» или «Aquamarine Resort & SPA» стоят не соизмеримо больше аналогичных пятизвездочных отелей в Турции или в Греции. При этом качество услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Туристы, избалованные европейским сервисом, ожидают в крымских отелях получить услуги, по крайней мере, не хуже. На деле всё выглядит несколько иначе. У крымчан на сегодняшний день работает формула: «турист, это мешок с деньгами и его нужно опустошить по максимуму». Именно такой подход и заставил нас арендовать машину у прокатной конторы, хозяин которой не крымчанин. Но это уже другая история.

     Все отели мы выбирали через Букинг из расчета, что сезон в это время в Крыму не купальный и расстояние до пляжа нас не волновало. После короткого пребывания на востоке Крыма мы направились на запад с короткой остановкой на ночь в Ялте. Решили ехать через Симферополь до Алушты и там напрямую по троллейбусной трассе в Ялту. Отель был забронирован не в самом городе, а над Массандрой. Там тише, воздух чище и сам отель вполне достойный. Так как мы путешествовали на машине, то проблем добраться до Ялты и Ливадии у нас не было.

    Позавтракали, сели в машину и поехали, куда надо. В Ялте парковались почти в центре города на улице Чехова. Это не парковка, это просто улица, параллельная набережной, где для нашей машины нашлось свободное место. Из Ялты мы ездили в Ливадию, посетили Ливадийский дворец, очень интересная экскурсия. Кстати, купить экскурсию по Крымским достопримечательностям можно прямо на набережной в Ялте.

 

Массандровский дворец

Ливадийский дворец

 

Набережная Ялты

 

 

Севастополь

Бухта

 

Бахчисарай

Бахчисарай. Ханский дворец

 

 

 

 

 

     Сильное впечатление произвел Севастополь. Мы как раз попали на майские праздники. Прокатились по заливу на кораблике с экскурсией, погуляли по городу, всё очень понравилось. Ездили в Балаклаву и в Бахчисарай, но об этом в другой раз. Выводы. Путешествовать по Крыму на машине очень приятно и удобно. Мест красивых очень много, природа шикарная, но в высокий сезон такое путешествие будет немного затруднительным по причине многочисленных туристов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить