Старая добрая Вена. Иногда она напоминает мне этакую мудрую аристократку бальзаковского возраста. Пожалуй, это самый завораживающий город Старого света, родина Моцарта, город музей с великолепными памятниками архитектуры и колыбель европейской истории. Каждый раз, бывая в Вене, я в обязательном порядке делаю две вещи: выпиваю чашечку венского кофе на Graben и иду к памятнику советским воинам на Schwarzenbergplatz. Это недалеко от Бельведера. Зачем я это делаю? Сейчас расскажу.
Наступательная операция в Австрии проводилась силами 2-ого и 3-ого Украинского фронтов (командующие маршал Малиновский и маршал Толбухин) и Дунайской флотилией под командованием адмирала Г. Н. Холостякова. Таким образом, военные моряки тоже принимали участие в освобождении столицы Австрии. Для немецкого командования оборона Вены и всего венского направления имела огромное значение. Это был последний форпост немецких войск в Европе. Некоторые историки утверждают, что расчет также был сделан и на то, что пока советские войска будут штурмовать город, попытаться в это время заключить сепаратный мир с войсками союзника.
Для сдерживания наступления советских войск на подступах к Вене было сосредоточено 8 танковых дивизий под командованием генерала Дитриха, любимчика Гитлера, одна пехотная дивизия, 15 отдельных пехотных батальонов и батальон фолькштурма, укомплектованного 15-летними пацанами с фау-патронами. На стороне немецкой армии при обороне Вены также воевали и венгры. Огневые позиции немецких танков и артиллерии располагались на улицах Вены прямо между домов во дворах и в узеньких улочках, в том числе в парках и садах. Расчет был таким, чтобы из укрытий бить по противнику прямой наводкой, прячась между домов. Предполагалось, что ведение боя в городских условиях сильно затруднит наступление Советской армии.
Часть войск 2-ого Украинского фронта должна была переправиться через Дунай и, перекрыв отступление немецких войск с севера, заблокировать их в городе. Смысл венской операции заключался в полном уничтожении противника, а не вытеснении его из города.
Операция началась 5 апреля. Многие советские генералы считали, что брать Вену штурмом не обязательно. Это грандиозный исторический памятник и музей под открытом небом, который, чтобы сохранить, достаточно взять город в кольцо и тем самым сохранить городскую архитектуру от разрушений. Но в Москве настояли не затягивать наступление и приступить к штурму, как можно скорее.
Основные силы Советской армии наступали с юга и юго-востока и часть с запада, чтобы не дать фашистам уйти через Альпы. В этот день войти в город не удалось, немцы яростно сопротивлялись, ведя огонь из укрытий. Самые ожесточенные бои велись на подступах к Вене. Лишь к вечеру 6 апреля советским войскам удалось продвинуться к пригороду Вены с южной стороны, но окончательно войти в город всё равно не получалось. К вечеру 7 апреля войскам 3-ого Украинского фронта удалось приблизиться к Прессбауму, окраине Вены, и лишь 8 апреля они вошли в город. Для обороны немцы на подступах к Вене прорыли глубокие рвы, а в самом городе разрушали исторические здания и строили из их блоков укрепления и баррикады. Значительный урон нашим войскам нанесли те самые мальчишки из батальонов фолькштурма, которые из подвалов и крыш полуразрушенных домов вели фанатичный огонь фауст-патронами по нашим войскам. Они рассредоточились по всем улочкам и наносили удары неожиданно в спину, как раз там, где их меньше всего ждали.
9 апреля Советское правительство опубликовало текст Московской декларации о независимости Австрии, а 10 апреля фашисты уже были окружены в центре Вены. Начались беспорядочные уличные бои. Чтобы сохранить исторические здания и памятники архитектуры, нашим солдатам был дан приказ не использовать в городе тяжелую артиллерию и крупнокалиберное вооружение. Таким образом воевать им приходилось, чуть ли не голыми руками. Этим объясняется такое количество погибших при наступлении (17 тысяч).
Кстати сказать, что до этих событий, а именно 13 февраля, авиация союзнков, США и Великобритании, начали массированную бомбардировку Дрездена, якобы для разрушения коммуникаций Германии. До этого дня союзники Дрезден не трогали и в него начали стекаться беженцы. И вот 13 февраля британские и американские самолеты в количестве 700 штук нанесли массированный удар фугасными бомбами по историческому центру Дрездена. Город сравняли с землей в считанные часы. Главную цель — инфраструктуру — союзники не уничтожили: движение поездов через город-призрак возобновилось уже вечером 15 февраля. Остались стоять и заводы. Ничего не осталось от исторического центра, которым был славен Дрезден. Это так, к слову.
Так вот, австрийцы оценили поступок советского командования не разрушать Вену, которое, в свою очередь, призвало венцев оказывать всяческую помощь нашим войскам при наступлении. В Вене поднялось восстание против немецких захватчиков. Если венгры в той войне были полностью на стороне фашистов, то австрийцы придерживались нейтралитета. При наступлении Красной армии они вооружались, как могли и встречали советских солдат с белыми тряпками и простынями в окнах. Большинство венцев перешли на сторону советской Армии. Можно представить, что было бы с Веной, если бы наши танки и артиллерия открыла огонь по огневым точкам противника, забаррикадировавшегося в городе. Сейчас этот факт можно оценивать по-разному, но что было, то было. Бои в городе велись беспорядочно, как таковой линии фронта не было и лишь 14 апреля они закончились. Венский рубеж был преодолен.
Кстати, немцами в Вене были заминированы и готовились к взрыву собор святого Штефана, Имперский мост через Дунай и Венская Ратуша. Наши саперы сумели обезвредить взрывчатку и спасли шедевры от гибели и разрушения. Группа десантников Дунайской флотилии смогла прокрасться под Имперский мост и перерезать провода взрывчатки.
Таким образом, были сохранены ценные исторические памятники, здания и дворцы от их полного разрушения, к сожалению, ценой жизни наших солдат. Вот почему я обязательно прихожу к этому мемориалу и считаю, что каждый российский турист просто обязан побывать здесь и отдать дань памяти нашим героям, а заодно и поучиться ухаживать за своими памятниками.
А теперь об истории установки памятника Советским воинам в Вене.
Когда советские войска подходили к Австрии, всем уже было ясно, что крах фашисткой Германии неизбежен, это только вопрос времени. На Ялтинской конференции Германия и Австрия были поделены между союзниками. Но это сейчас всё хорошо, понятно и все довольны, а тогда, что будет после, не знал никто. Как поведут себя освобожденные территории, на чью сторону они перейдут после ухода советских войск? И тут Сталин принимает важное и очень грамотное политическое решение, установить в центре Вены памятник советским воинам освободителям. Уже тогда он будто предчувствовал холодную войну и её последствия. Кроме того, что памятник увековечивал героизм наших солдат, его установка в центре Европы должна была послужить в дальнейшем индикатором политической ситуации в мире, этаким флюгером. Иными словами, пока памятник будет стоять на своём прежнем месте, баланс идеологий будет сохраняться. Вспомните, что последовало в Прибалтике после переноса памятника воину-освободителю в центре Таллинна? Мудрый человек был товарищ Сталин.
Последнее время мы всё чаще и чаще сталкиваемся с попыткой переписать историю, перевернуть её с ног на голову, заработав при этом очки в актив той или иной политической партии, прикрываясь высказыванием Наполеона Бонапарта, который утверждал, что история, это ложь по договоренности. Чтобы там ни было, но памятник советским воинам освободителям в Вене стоит на своём прежнем месте и пока он стоит, Европа будет помнить, кто победил в той войне. Венцы знают его как Russendenkmal (русский мемориал). Памятник установлен не только как дань памяти нашим погибшим воинам, но и в назидание всем европейцам. Чтобы помнили и знали, кто был победителем в той войне и от чего спасли Европу наши советские солдаты. К сожалению, отношение европейцев к таким памятникам далеко неоднозначно. В свете последних событий мне часто приходит в голову мысль, отчего Европа так быстро забыла и зализала свои раны? Или в пользу своих амбиций сделала вид, что забыла?
Почти каждый год перед Днем победы мемориал советским солдатам в Вене оскверняют. Я не думаю, что все венцы страдают такой короткой памятью, уроды и вандалы есть везде. Но! Кто знает, что было бы с мемориалом, если бы не Государственный Договор от 15 мая 1955 года между Россией и Австрией о восстановлении её демократической независимости, куда по настоянию нашего правительства был внесен пункт об обязательной и вечной заботе о всех памятниках и мемориалах воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии. Огромное спасибо и нашей русской диаспоре в Вене, которая принимает активное участие по сохранности этого монумента.
Надо отдать должное и главному идеологу этого памятнику генерал-майору Шепилову. Обратите внимание, где именно он установлен и как вписался в перспективу Вены в её историческом месте. А установлен он на площади Schwarzenbergplatz между двумя важными венскими достопримечательностями, старинным фонтаном Hochstrahlbrunnen («Высокая Струя») и дворцом Шварценберг. В этом дворце сейчас расположилось посольство Швейцарии. Таким образом, памятник оказался в центре внимания, оттенив прежние достопримечательности австрийской столицы. Есть такое мнение, будто место установки выбрал сам Сталин. В 1913 г. он проживал в этих местах и был знаком с планом города. Он понимал, что на все времена европейцы не смогут не замечать такой мемориал в столь исторически важном месте.
Сделать проект скульптуры советскому воину-освободителю было поручено ученику В.И. Мухиной Микаэлу Интезарьяну. Инженером проекта стал Михаил Александрович Шейнфельд.
На колоннаде мемориала золотыми буквами написано: "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". В левой руке нашего солдата (высота его 12 метров) бронзовый герб СССР, другой рукой он держит знамя. В основании памятника на мраморной плите выгравирована выдержка из приказа о взятии Вены, а по бокам мемориала стихи, посвященные Сталину и советским солдатам. Также на нём выгравированы имена 52 советских воинов и слова Сталина: «Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободных народов, мира между народами».
В строительстве и возведении монумента принимали участие и жители города.
Если присмотреться, то можно заметить, что солдат как-то не очень похож на россиянина. Возможно потому, что часть работы выполняли австрийские художники кино.
Открытие памятника состоялось 19 августа 1945 г. В первое время здесь находились могилы советских солдат и танк СУ-100. В 1956 г. останки воинов были перезахоронены на мемориальном венском кладбище и был убран танк, сейчас он находится на территории венского музея Истории вооруженных сил. 13 апреля 2015 года исполнилось 70 лет освобождения Вены от немецко-фашистских захватчиков.
Уважаемые туристы! Будучи в Вене, не поленитесь, найдите этот памятник и поклонитесь павшим бойцам, покажите венцам, что мы помним наше историческое прошлое.
Может в свете последних событий что-то?