Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Иран. Не прощай, а до свидания!

Латвийское Общество Друзей Ирана "Барадаран-наме", созданное в 2013 году в Риге, имеет единственную цель - нести в Латвию правду об Исламской Республике Иран, ее мудром, гордом и талантливом народе. Ныне вся пропагандистская мощь отмирающего мироустройства направлена на дискредитацию стремления народа Ирана к миру и независимости. За Иран же не надо агитировать - его надо увидеть всего один раз - и полюбишь  навсегда.
В минувшем октябре первая группа путешественников из Латвии - члены "Барадаран-наме" - гостила в Исламской Республике. Нас было шестеро. Возраст от 36 до 69 лет: два пенсионера, два преподавателя, медик и публицист. Мы сами выбрали маршрут поездки - города Керманшах, Хамадан, Исфахан и Язд, - который затем расширили, посетив городки Нахаванд и Туйсеркан. Целых полмесяца мы воочую ощущали на себе незабываемую прелесть настоящего Востока: доброго, гордого и загадочного.
 

 

 

   Большую и важную помощь в подготовке путешествия и в ходе него нам оказали послы Ирана в России, бывший - господин Реза Саджади, и нынешний - господин Мехди Санаи. Как известно, Латвия - это маленькое государство Европы (население ок. 2 миллионов), не имеющее собственной политики и голос которой в мировом сообществе мало кому слышен. Тем более, удивительны то внимание и личное участие Резы Саджади и Мехди Санаи в нашем путешествии, начиная от получения иранских въездных виз, до информационного сопровождения группы в течение всей поездки.
 
 
   
 
 
 
 
 
    Уже по прилету в Тегеран, рано утром ( в 04:40), нас встретили господин Махдиан, многолетний переводчик в Москве. Затем сам господин Саджади, несмотря на свою высокую государственную должность советника Президента страны, нашел время встретиться с нашей группой. Причем, за столом, накрытым для завтрака. Честно говоря, мы такого не ожидали и были поражены до глубины души!
 
 
 
 
 
 
 
 
   Это утро стало первым из огромной череды проявлений внимания и уважения к гостям Ирана, причем везде и на самом разном уровне, в продолжении всей поездки. Запад и Европа навсегда и безнадежно потеряли в наших глазах свою моральную привлекательность. И нам, европейцам, очень грустно это сознавать...
Вернувшись домой, в Ригу, мы посчитали своим долгом рассказать согражданам о реальном, увиденном нами Иране. И 7 ноября в многотиражной (тираж 24100) русскоязычной газете Латвии "Вести-сегодня" на 3-х страницах появился красочно иллюстрированный рассказ Георгия Шабалина  "Персидские мотивы - 2014". Как человек, впервые посетивший Иран, вот что он, в частности, пишет:
"В Хамадане мы наконец-то поняли, что слова об отзывчивости иранцев не сказки, а реальность. Иранцы оказались очень добрыми, открытыми, в любой момент готовыми прийти на помощь людьми...Именно в Хамадане я поймал себя на мысли, что постоянно улыбаюсь, что так для меня нетипично. Но что поделать, если вокруг все улыбаются тебе, - ты улыбаешься всем и всему".
Или еще: "Традиционный персидский отель - маленький рай. Те, что мы видели, состояли из внутренних двориков под открытым небом, по всему периметру были двери, ведущие в комнаты. Во двориках цветы, виноград, фонтаны или просто небольшие водоемы, по стенам айваны (смесь тахты со столом), на коврах которых нужно сидеть с ногами и пить чай. Особенно здорово это делать ночью - вдыхая аромат цветов, смотреть на луну и балдеть от красоты ситуации..."
 
    Не прошло и месяца, как нам, рижанам, стало грустно в сыром и сером стольном городе, где все казалось бы близкое и знакомое. Где есть театры и кинотеатры, а количество ресторанов, закусочных и распивочных - зашкаливает. И мы собрались у нашей Оли - вспомнить теплый и ставший родным Иран. Собрались посмотреть фотографии, вспомнить лица наших далеких иранских друзей. Тем более, что нас - латвийских друзей Ирана - стало больше: в общество вступили новые члены. И здесь мы решили: через год-другой вновь посетить Прекрасный Иран. Ибо, как написал Г. Шабалин: "Остались в стороне Шираз и есенинский Хорасан, Мешхед и Кум. Слишком уже велик Иран, не охватить за пол месяца все его красоты и достопримечательности. Оборвалась наша "Тысяча и одна ночь" - как всегда на самом интересном месте..."
 
 
Поскриптум.
Общество "Барадаран-наме" живет и действует: звонят и пишут люди с вопросами - можно ли с нами посетить Иран? Неужели в нашем меркантильном и продажном мире остались такие чудесные, фантастические места? Сколько стоит "персидская сказка"? Как вступить в "Барадаран-наме"?...
А мы начали подготовку к новому путешествию в Иран. В 15-м году. Возможно, в Иран полетят уже две группы и они по численности будут больше. Это и еще многие вопросы нам предстоит решать. Но в чем мы не сомневаемся - все, кто побывают в Иране, запомнят и полюбят его на всю жизнь. Как далекое и счастливое детство, как сказки старенькой бабушки...
И еще нас радует, что мы чуть-чуть помогли героическому Ирану противостоять несправедливым и позорным санкциям Большого Сатаны и его сатанят. Пусть 3200 евро, которые мы "оставили" в Иране, послужат делу мира и справедливости.
 
Владимир Галочкин, руководитель "Барадаран-наме". Рига.
 

 

 

Комментарии  

 
0 #4 maria 07.03.2016 09:35
Иран интересная и богатая на достопримечател ьности страна.
Цитировать
 
 
+1 #3 Ebrahim 14.12.2014 07:34
Hi
U were a nice group.
Say my hello to your friends.
Цитировать
 
 
+1 #2 Василий 13.12.2014 11:46
Надеюсь побывать в Иране.Спасибо за прекрасный фоторепортаж об путешествии.р
Цитировать
 
 
+1 #1 Ирма 12.12.2014 18:43
Молодцы вы, дружите и дальше и расширяйте свои ряды.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить