Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Любуемся достопримечательностями Дрездена.

Это седьмой рассказ о нашем путешествии на машине по городам Германии. В Дрезден мы добрались к вечеру из Мейссена. Город показался каким-то до боли знакомым, с еле уловимым советским привкусом. Блочные серые пятиэтажки, неспешные трамваи, размеренное движение на улицах. Мусор в центре на площади бросился в глаза впервые за время путешествия. В наш отель Etap в центре к условленному в бронировании времени (18 часов) мы опоздали, и молодой подтянутый немец нам отчеканил, что номеров нет. Затем, вздохнув, нехотя сказал, что остались лишь номера для инвалидов. Нам выбирать не приходилось…

   Сеть отелей Etap сама по себе отличается спартанским интерьером. Но номер для инвалидов  в добавок к этому имел свои специфические особенности. Думаю, пояснять не стоит. Зато у отеля имеется в наличии собственная парковка для авто.

 

 

   Бросив вещи, мы вышли из отеля и перекусили в кафе аккурат напротив через дорогу. Приятно удивил как ассортимент, так и размер порций. Они огромны! Наверное, нам следовало брать одну на двоих. Тут мы и решили отведать немецкого пива. К слову сказать, мы совершенно не относимся к любителям этого напитка. Но немецкое пиво достойно уважения! После него мы явно ощутили прилив сил и отправились гулять по вечернему Дрездену – благо, центр города и Цвингер был в шаговой доступности от отеля.

 

 

Немецкие порции.

 

 

Вид на внутренний двор Цвингера. Дрезден.


Знакомимся с Дрезденом за один день.

  Мы подошли к Цвингеру со стороны готического фонтана. Не нашла его в путеводителе – предположительно, это новодел (если кто-то владеет более точной информацией, то поправит меня). Цвингер в неверном сумеречном свете выглядел волшебным дворцом. Кстати, на нем рядом с часами также располагаются фарфоровые колокола. Как выяснилось, на ночь Цвингер закрывают путем размещения решеток в проходных башнях. Работник, проходя по территории, по-немецки просил посетителей покинуть площадь и, глядя на нас, добавил по-русски: «Все, ребята, закрываем уже, выходите». На выходе бросили взгляд на историческую надпись, сохраненную как отголосок Второй мировой, на внешней стене здания. После ковровых бомбардировок Дрездена союзными войсками завалы Цвингера разбирали советские солдаты (фото сравнения найдено в пучине интернета).

 

 

Цвингер.

 

 

Внутрений двор Цвингера.


   Исторический центр этой Флоренции на Эльбе восхитителен! Конечно, после беспощадных бомбардировок войны весь центр лежал в руинах, и все ныне видимое – это новодел. Но следует отдать должное немцам – завалы разбирались с особой тщательностью, каменные фрагменты были описаны, сохранены и максимально использованы при воссоздании зданий с сохранением их исходного исторического облика. Именно по этому многие здания имеют «пестрый» вид – старые закопченные фрагменты чередуются со светлыми, новыми. Пройдя по театральной площади мимо оперы Земпера, регулярно страдающей от разлива Эльбы, бросив взгляд на величественную католическую Хофкирхе – придворную церковь, мы повернули к «Шествию князей». Фарфоровое панно длиной более 100 метров, сложенное бесшовно из около 25 тысяч плиток мейссеновского фарфора и изображающее всей правителей Саксонии за более чем 1000 лет, удивительным образом практически не пострадало при бомбардировках. Одиночные утраченные плитки (около 200 шт) были аккуратно заменены. В неверном свете фонарей панно кажется не просто нарисованным, а даже объемным.

 

 

Фарфоровые колокола на Цвингере.

 

 

Фарфоровые плитки.

 

 

Опера Земпера.

 

 

Дрезден. Шествие князей.

 

 

Фрауенкирхе.


   Элегантный купол протестантской Фрауэнкирхе в Дрездене пронзает черное небо. Эта церковь дольше всего лежала в руинах. Реставрация, начатая в 1994 г, закончена в 2005 г и проведена полностью на пожертвования. Внимательный зритель сможет отличить старую кладку от новой, сличив свои наблюдения с фотографической подсказкой послевоенных лет на информационном стенде.

 

 

Музей проверен.

 

Музей.

 

 

Цвингер ночью.

 

 

Хофкирхе и замок-резиденция.


   Утро следующего дня было солнечным. Мы продолжаем путешествовать по городам Германии. Не смогли отказать себе в удовольствии осмотреть при дневном свете увиденное ранее. Цвингер грандиозен, замок-резиденция впечатляет. Заглянули внутрь конюшенного двора, на внешней стене которого находится «Шествие князей». К сожалению, мы не располагали временем для посещения знаменитой картинной галереи, сокровищницы «Зеленые своды - Грюнес Гевёльбе», оперы… После возвращения из поездки также скажу, что следовало бы выкроить время для посещения Пильница под Дрезденом. Но все успеть невозможно. Нас звала дорога в сторону Праги. Следующим пунктом был городок Ратен, вернее, расположенное рядом с ним на границе с Чехией природное чудо – Саксонская Швейцария.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить