Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Бюст Николаю II в Таормине и памятник русским морякам в Мессине. Сицилия.

   На итальянском острове Сицилия в центральном парке города Таормины, самого шикарного сицилийского курорта, в июне 2012 г установлен бюст русскому царю Николаю II. Бюст установлен по инициативе члена муниципального Совета города Таормины Дино Папале, а сама идея принадлежит Фонду славянской письменности и культуры при поддержке Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. А в городе Мессина установлен памятник русским морякам. А за что, вы узнаете, прочитав этот небольшой очерк.

   Памятник изготовил скульптур Вячеслав Клыков. Николай II и царица Александра часто бывали в Таормине на лечении. Горный воздух Сицилии благотворно влиял на здоровье русского цесаревича Алексея. Но заслуга русского царя в Италии заключалась не в этом.

 

 

 

   В декабре 1908 г. на Сицилии в городе Мессина произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни более 70 тысяч человек. Жертв могло бы быть больше, если бы не русские моряки. В это время эскадра российского флота в составе броненосцев «Цесаревич» и «Слава» и крейсера «Адмирал Макаров», проводила учения у берегов Сицилии. На борту крейсера "Адмирал Макаров" находились гардемарины, пятнадцатилетние пацаны, которые спасали мессинцев, вытаскивая их из под завалов. Интересно то, что напротив Мессины в проливе стоял и английский крейсер, однако он не спешил спасать погребенных под обломками жителей города. Причину такого поведения английских моряков я не знаю, выяснить не удалось. Лишь спустя сутки (т.е. спустя два дня после землетрясения) англичане присоединились к спасательным работам.
   Плавание российской эскадры у берегов Сицилии было учебным, это была морская практика курсантов военного училища. Юные гардемарины и не догадывались, какими героями Италии им уготовлено стать и что их имена будут вписаны в историю Сицилии золотыми буквами. Когда произошло землетрясения, эскадра находилась в дрейфе в 140 километрах южнее Мессины на рейде города Аугуста. О том, что произошло в Мессине, моряки узнали только утром 29 декабря 1908 г. В это же время начальник порта попросил командование эскадрой оказать помощь, что оно и сделало, незамедлительно отправив корабли эскадры на помощь. А командывал эскадрой адмирал В.И. Литвинов. Не дожидаясь приказа из Петербурга пришвартоваться к разрушенному городу, он принимает решение незамедлительно войти в порт для оказания помощи. 
  Командир крейсера "Адмирал Макаров" капитан 1 ранга В.Ф. Пономарёв, совершив блистательный, но опасный маневр, отшвартовывается в разрушенной гавани Месиины, где юные моряки выходят на берег для оказания помощи горожанам. Они несколько дней, без отдыха, с помощью лопат и ломов в тяжелейших условиях извлекали из под развалин жителей Мессины. Итальянские врачи писали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили... Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии... Да здравствует Россия!!!». Справедливости ради скажу, что сицилийцы до сих пор не забывают подвиг русских моряков. Всего русские моряки спасли более 2000 человек и несколько улиц Мессины носят названия, типа, улица русских моряков (как-то так).
    А вот что писал об этих днях один из гардемарин, участник спасательной операции Георгий Вахтин: «...Мы работали без устали и без передышки до тех пор покуда не услышали призывные свистки нашего крейсера. Мы вернулись на „Адмирал Макаров“, где выяснилось, что на крейсере набралось около 600 человек тяжело раненых и адмирал приказал нам доставить их в Неаполь".  Кстати, Г. Вахтин после революции эмигрировал в Данию, где и умер в 1949 г. в преклонном возрасте.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Интересна судьба командира крейсера "Адмирал Макаров" кап. 1 ранга В.Ф. Пономарева. В 1921 г. в Турции военный атташе Италии узнал в одном из ночных портовых сторожей в Константинополе командира крейсера. Легендарный адмирал перебивался случайными заработками и пребывал практически в полной нищете. Атташе Италии по имени Арлотта уговорил Пономарева написать письмо в Мессину с просьбой оказать ему помощь. В Мессине была организована компания по сбору средств русскому адмиралу, который принимал активное участие по спасению жителей города после землетрясения. Спустя некоторое время, адмирал переехал жить в Мессину, но пробыл в ней всего пол года, после чего по непонятным причинам уехал в Югославию, где и умер в 1927 г.

 

 

 

 

Бюст русскому царю Николаю II в Таормине.

 

 

 

 

   Приказ об оказании помощи сицилийцам отдал Николай II, который в частности приказал оказывать итальянцам любую помощь. Собственно за это ему и установлен бюст в городе Таормина. Сам Николай II признавал, что русские моряки в Италии за несколько дней сделали столько, сколько сам царь и все его дипломаты не смогли сделать за несколько лет.

   Спустя 2 года, в 1910 г., итальянские власти принимают решение наградить командование русской эскадры за спасение жителей Мессины от последствий землетрясения. Однако адмирал Литвинов категорически отказывается принимать награды, настаивая на том, что в спасеии прнимали участие не только офицеры, но и простые матросы. Итальянцы немного подумав, решаются наградить всех. Медалями. За наградами в Мессину прибыл русский крейсер "Аврора". Тот самый, который в 1917 году дал залп в сторону Зимнего дворца.

Жители Мессины до сих пор помнят и чтут память о русскх моряках, которые спасли жизни десяткам тысяч итальянцев. В честь этого события в Мессине установлен памятник русским морякам. Фрагмент памятника на фото выше.

   Спасательная операция продолжалась до 3 января. В ней принимало участие 6 тысяч русских моряков.

   Удивителен и не предсказуем русский человек. С одной стороны русские матросы, рискуя собственной жизнью, бок о бок с офицерами кораблей, сутками без сна и без еды, устремляются откапывать и спасать из под завалов пострадавших мессинцев, проявляя удивительный гуманизм и милосердие. С другой стороны, спустя несколько лет, революционные матросы вешают на реях своих офицеров.

_____________________________________________

P.S.

Уважаемые пользователи нашего ресурса, если у вас есть какая-либо информация о подвигах наших моряков на Сицилии или в других уголках мира, присылайте, мы с удовольствием разместим всё на сайте. 

С уважением, главный редактор портала "Клуб незабываемых путешествий".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить