САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМКАУЧСЁРФИНГ. ОБМЕН ЖИЛЬЁМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ

Богаты и красивы ювелирные ряды иранских базаров. Чего здесь только нет: перстни и браслеты, серьги и колье. Все из золота, серебра, с природными самоцветами. Но у каждого торговца-ювелира в сейфе лежит еще один уникальный товар - золотые иранские деньги - монеты, которые можно получить в обмен на бумажные дензнаки. Нынешний Иран - современное, динамично развивающееся государство третьего тысячелетия. Но 5 тысяч лет предыдущей истории, что называется мудрость тысячелетий, здесь встречают нас  на каждом шагу.

    Золото было деньгами всегда - от первых фараонов до эпохи господства Большого Сатаны, могущество которого - бумажная нота Федерального резерва - в недалеком будущем окажется тем последним листком бумаги, который сломает хребет этого монстра. 11 февраля 1979 года в Иране победила Исламская Революция, а уже в марте в обращение были пущены золотые деньги - монеты "Бахар - е - Азади" - "Весна Свободы". Эти монеты обращаются и сегодня, постоянно пополняясь Центральным Банком Ирана, в зависимости от спроса. Здесь ежегодно потребляют около 400 тонн золота, в то время как собственная добыча всего 10 тонн. Причина - древняя традиция - хранить сбережения в золоте, в виде монет чрезвычайна популярна. Именно поэтому имеющая место и в Иране инфляция бумажных дензнаков мало влияет на жизненный уровень иранцев: практически все цены на товары в золотом исчислении здесь неизменны в течение многих лет. Более того именно золото Ирана и иранцев на порядок снижает эффективность всякого рода санкций и эмбарго со стороны Запада.

 

 

 
 
 
Золото Ирана. 
 
 Сбережения в виде золотых монет в иранских семьях гарантирует известную независимость семьи и от самого государства. Но есть необычная функция золотых монет, это так называемое "магрие" (от слова "магр" - любовь). В Иране каждый жених должен сделать дорогой подарок невесте, гарантирующий ее экономическую независимость и в браке, и в случае развода. Этим подарком может быть недвижимость или определенное количество золотых монет. Иногда магрие остается за женихом как обязательство (и записывается в обязательный брачный договор), но в случае развода магри е необходимо отдать, бывает и в судебном порядке. В Иране считают, что беря на себя письменно это обязательство, жених демонстрирует серьезность намерений, истинность любви и желание прожить с избранницей долгую жизнь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иранские ювелиры
 
  В последние годы Исламская Республика законодательно установила любопытную традицию - молодые матери получают от государства половину монеты из золота за первенца и монету целиком за последующего родившегося в семье младенца. И так, вплоть до возраста 39 лет. Здесь не столько материальна я помощь, сколько наглядная рекомендация - что именно надо откладывать к совершеннолетию ребенка.
 
    Золотые монеты в Иране можно легко и просто купить или продать за любую бумажную валюту. Без обременения налогами. Это следствие мудрой и справедливой социальной политики государства, основанной на исламской религиозной философии. Может быть еще и поэтому свыше 70% населения страны, согласно исследованиям Всемирного Банка, удовлетворены своей жизнью и готовы защищать свой жизненный уклад с оружием в руках .
 
...Латвийские Друзья Ирана - женщины, вернувшиеся в Ригу, привезли домой оригинальные и необыкновенно красивые ювелирные изделия иранских мастеров. Но это уже совсем другая история...
 

 

 

 

 

 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, поиск попутчиков, активный отдых,  описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах