Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

Поделюсь с вами о своих экскурсиях и прогулках по Восточному Крыму. Восточный Крым - это средневековые города Феодосия, Керчь, Старый Крым. Может, дороги к ним не так красивы, как дороги южнобережья, но они своеобразны и по-своему привлекательны, а города богаты историческими памятниками и памятными местами. Именно по дороге в Старый Крым я прониклась природой древней Киммерии.


   Сухие, пепельные горы, бескрайние степи, какие- то нездешние, пустынные печальные пейзажи. Их даже можно назвать лунными или марсианскими. Почему Киммерии? Просто потому, что первым народом, населявшим Восточный Крым, были киммерийцы, а потом лучшие в мире конники - скифы. Местность эта мифическая. О ней упоминается в «Илиаде» и ее связывают с Троянской войной.

   СТАРЫЙ КРЫМ – ГОРОД АЛЕКСАНДРА ГРИНА. Мне давно хотелось побывать в Старом Крыму. Чтобы не терять время, я поехала туда с экскурсией. История средневекового Солхата насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то он был центром крымского юрта Золотой Орды, великолепным, огромным по размерам городом с красивыми зданиями, фонтанами, банями, мечетями. Но с образованием Крымского ханства со столицей в Бахчисарае Крым, получивший название Эски-Крым (Старый Крым), потерял свое значение. И после присоединения Крыма к России в 1873г превратился в маленькое захолустное селение – местечко, преобразованное в заштатный город Таврической губернии. Интересно, что первое время после присоединения Старый Крым планировали сделать административным центром вновь образованной области, дав ему название Симферополь. Симферополь, как известно, появился, но в другом месте. Старый Крым знаменит в первую очередь тем, что здесь провел последние годы своей жизни писатель Грин. Он переехал сюда из Феодосии, ему очень понравился и городок у склона горы Агармыш с чистым здоровым воздухом и окрестности с ореховыми рощами, с ключами, бьющими из земли.
   Писатель тяжелой судьбы, все несбывшееся поверял он слову и строил свой мир со сказочной природой, благородными героями. Дом Грина – маленький, глинобитный домишко посреди садика, сарай во дворе, небольшое хозяйство, под ветвистой алычой старый рукомойник. Изнутри все чисто выбелено и убрано. Экспонатов немного - столик, кресла, кровати, часы, фотографии по стенам. Мне показалось, что А.Грин очень похож на известного киноактера С.Филиппова. Побывали на кладбище, где похоронен писатель. Его могила украшена бронзовой скульптурой Фрези Грант – «Бегущей по волнам». Здесь же похоронена известный литератор Юлия Друнина, это стало для меня большой неожиданностью. Экскурсовод рассказала, что поэтесса с конца 50-х годов ежегодно приезжала сюда вместе с мужем - легендарным кинорежиссером А. Каплером, создавшим всеми любимый «Полосатый рейс». Между прочим, тот самый Каплер, который влюбился в 16-летнюю Светлану Аллилуеву. В Старом Крыму Ю. Друнина и Каплер снимали домик и проводили каждое лето. Оба завещали похоронить себя рядом на старокрымском кладбище. Завещание их выполнили. В 1979г. умер Каплер, а в 1991г. добровольно ушла из жизни Ю. Друнина.
   Люди моего поколения, наверное, помнят ее стихи о войне. Потом нас отвезли к источнику святого Пантелеймона в Восточном Крыму, где мы набрали целебной воды. Отсюда начинается знаменитая гриновская тропа, 18-километровая дорога, ведущая в Коктебель. Заезжали также в знаменитый армянский монастырь Сурб-Хач (Святой крест), сооруженный в 1338г.

 

 

   Он пережил генуэзскую колонизацию, турецкое нашествие, власть татарского ханства и Российской империи. Находится он в 4 км от Старого Крыма, в настоящем дремучем лесу. Окна похожи на бойницы, а колокольня имеет вид дозорной башни. У горы Агармыш находится санаторий «Старый Крым».  Он знаменит тем, что много лет им руководил знаменитый кардиолог Амосов. В Старом Крыму есть музей Паустовского. Он часто бывал здесь и много произведений посвятил Крыму. Его первое произведение «Романтики» создано на основе крымских впечатлений. Крымская тема в повести «Черное море», где есть отдельная глава «Сказочник», посвящена А.Грину. В более зрелых романах « Блистающие облака», «Дым отечества» тоже упоминается Восточный Крым.
   Паустовский впервые оказался в Крыму, когда ему было 14 лет. От восторга перед природой сами собой начали слагаться первые стихи, а затем рассказы. Если бы я поехала самостоятельно в Старый Крым, я бы обязательно посетила музей этого замечательного писателя. Его зарисовки сопровождают меня всюду: в Тарусе, Плесе, Таганроге. Он ведь и сам неутомимый путешественник и географ. От Феодосии до Старого Крыма 20 км с небольшим, от Курортного 40 с лишним.
   

  ФЕОДОСИЯ – ГОРОД ДАННЫЙ БОГОМ. В один из дней, когда на море бушевали волны и дул сильный ветер, мы собрали детей и поехали в Феодосию - город Восточного Крыма. Очень хотелось пройтись по улицам этого старинного города, а точнее одного из старейших городов Европы, он процветал, когда не было еще ни Лондона, ни Парижа, ни Киева и Москвы. Это единственный из крымских городов, сохранивший свое первоначальное древнее имя. Феодосии почти 2900 лет – представляете, какая у нее история! В VI в до н.э. сюда прибыли на судах купцы-мореходы из ионического города Милета и основали поселение, назвав его Феодосией (Богом данная) и довольно скоро он превратился в самостоятельный город-государство, соперничавший с соседним Пантикапеем - столицей Боспорского царства. Античная Феодосия пала в IV в. н.э. В XIII-XIV в.в. на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа. В течение 2-х столетий им владели генуэзцы.
     Войска Золотой Орды вели осаду Кафы, а в 1475г. ее захватили турки-османы и город стал центром крымской провинцией турецкого султана Турки перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань и называли город по своему – Кефе. Хотя, между собой турки называли Феодосию малым Стамбулом. Самой большой и роскошной из мечетей Кефе (это тоже Восточный Крым) была мечеть Шахзаде Сулейман-хан-джами - ее построили по велению самого Сулеймана недалеко от большого базара, в районе современного порта. Она, к сожалению не сохранилась. Зато дожила до наших дней вторая по значению мечеть Муфти-Джами (XVII в.) построенная в традициях мусульманских храмов Константинополя. Увидеть ее можно на пересечении улиц Караимской и Ленина. Исчезли многие культовые сооружения памятники средневекового зодчества в их числе великолепная мечеть Султан-Селима, возведенная в XVI в. известным турецким зодчим Синаном и главные турецкие бани. Тем, кто любит Турцию и кому интересна ее история, наверняка, знакомо имя Роксаланы – жены турецкого правителя и то, что она русского происхождения. Но, наверное, мало кто знает, что эта украинская девушка - дочь православного священника Настя Лисовская была куплена в Кефе на невольничьем рынке для султанского гарема. Рабыню ждала доля бесправной наложницы, однако, султан оценил не только внешнюю красоту молодой славянки. И вошла она в историю под именем Роксаланы (в переводе с турецкого «женщина из Руси»), как законная жена Сулеймана I Великолепного, как самая влиятельная и самая образованная женщина своего времени.
   А жизнь в Крыму шла по заведенным в Стамбуле обычаям. Крымские татары очень многое переняли от заморских завоевателей. Отказавшись от кочевого скотоводства, они перешли к оседлой жизни. Между татарами распределили землю, приказав строить дома и распахивать огороды. А я невольно сравниваю крымских татар с турками и нахожу немало общего, и во внешности и в обычаях. Они не пьют чай, как казанские или нижегородские татары, а предпочитают кофе. Для них это целый ритуал. Не на ходу, не впопыхах, между делом и работой, а чинно расположившись на диване с подушками, неспешно ведя беседу. На подносе со сладостями дымящийся кофе в красивых маленьких чашках. Мне нравится Феодосия. Во время нашего отдыха в Коктебеле, мы приезжали сюда с дочерью и гуляли целый день. Облазили остатки генуэзской крепости, нашли фонтан Айвазовского, были в музее Грина и, конечно, в картинной галерее - главной культурной ценности Феодосии, подаренной городу знаменитым художником-маринистом И. Айвазовским в начале XX в.
   К сожалению, в этот раз не получилось побывать в Музее сестер Цветаевых. Есть в Феодосии и архитектурные памятники начала века - бывшие дачи местных богачей с колоннами-кариатидами, в стиле испано-мавританской архитектуры. Их национализировали в 1917г. и шикарные дачи стали корпусами санаториев, они украшают город и воспринимаются прохожими почти как музеи. Жаль, что немногие из настоящих ценностей уцелели в этом древнем городе, и не сохранился своеобразный средневековый колорит.

 

 

 

 

 

 

МОЖНО СЪЕЗДИТЬ В ТМУТАРАКАНЬ! Это забавное, нелепо звучащее название давно вошло в историческую науку, так называлась в древности Керчь. В X в. она стала одним из поселений Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Хотя, по-настоящему княжество называлось Таматарха. Киевляне так и не привыкли к греческому слову, переиначили по-своему. Да и народу там была «тьма как тараканов»… Между Киевом и Тмутараканским княжеством больше 1000 км и в русском языке появилось выражение «жить в Тьмутаракани», т.е. очень далеко от столицы. Очень мне хотелось съездить в Керчь, но, учитывая неблизкое расстояние, пришлось с этой мыслью расстаться. Мы были там с дочерью, тоже один день, когда путешествовали из Коктебеля в Краснодар на пароме. Этот портовый город живописно раскинулся между двумя морями - Черным и Азовским – на берегу Керченского пролива, который жители называют третьим морем. Эллины называли этот пролив Боспор (по-гречески Бычий брод) Турецкий Босфор, тоже переводится, как Бычий брод.
   Через город протекает речка Пантикапа. Город интересен, прежде всего, своими памятниками античности, средневековой архитектуры. Керчь – ровесница Рима, бывшая столица боспорского государства - включена в международную программу ЮНЕСКО «Шелковый путь». Как и Феодосия, город, также, был образован выходцами из ионийского Милета в VII в. до н.э. и назван Пантикапей. В VIII в. Пантикапей оказался под властью хазар, они дали городу свое название Карша или Чарша (от тюркского «рынок», опять же, напоминает Стамбул). После нашествия Золотой Орды в XIII в. Керчь стала факторией генуэзцев и подчинялась главному для их таврической колонии городу – Кафа. В XV в. все побережье захватили турки, и власть султаната держалась целых 300 лет.
   Понимаю, как скучно и утомительно читать сухие строки хронологии, но это же - история и какая! Кроме главной достопримечательности Керчи горы Митридат, можно упомянуть красивейший византийский храм Иоанна Предтечи (VIII в.) на площади Ленина у подножия Митридата. Это самое старое каменное здание на европейской территории бывшего Союза. Оно построено на фундаменте древней базилики, есть предположение, что место это освятил самый высокопочтимый святой на Руси Андрей Первозванный. Он невелик, наряден своим охро-бежевым цветом, с единственным куполом на высоком барабане. Некоторые его черты напоминают в древнерусские церкви, например, в Спасском соборе в Чернигове. На центральной улице города в специальной витрине выставлены две антропоморфные стелы третьего тысячелетия до нашей эры – они старше египетских пирамид!
     В окрестностях Керчи находятся многочисленные курганы, по своему назначению, напоминающие египетские пирамиды. Царский курган - один из них, причем, наиболее сохранившийся. Ведутся многочисленные раскопки древних городищ: Тиритака, Нимфей, Пантикапей, Мирмекий. Названия, названия то какие! Интересно побывать в бывшей турецкой крепости Ени-Кале, недалеко от крепости в поселке Каменка можно попить воды из колодца, который прокопали там за 500 лет до Троянской войны. Вдумайтесь только, колодцу 37 веков! 
   Но самое удивительное находится рядом с автовокзалом Керчи. ГИБНУЩИЙ ЛИК БЕССМЕРТНОЙ ДЕМЕТРЫ. Всемирно известный памятник античности - склеп Деметры - греческой мифологической богини плодородии, покровительницы земледелия. Роспись его с изображением лика богини - уникальный памятник боспорской живописи первой половины I в. Стены украшены орнаментом в виде винограда, на них сохранились изображения фигур Гермеса - покровителя путников, Плутона - владыки подземного мира и царства мертвых нимфы Калипсо. (Калипсо! Так вот откуда твой ник! Нимфа с острова Огигия, дочь Атланта, семь лет, державшая в плену Одиссея!). Великому творению неизвестного мастера два тысячелетия.
   При раскопках в склепе найдены остатки погребения в деревянном саркофаге, много предметов языческого культа и украшений: золотые бляшки, перстни, серебряная раковина. К сожалению, склеп уже много лет закрыт, он катастрофически разрушается. Подпочвенные воды стеклись в глубокую лужу и безвозвратно испортили фрески. Хорошо, что мы успели прикоснуться к такому чуду! Сохранись лик Деметры в любом европейском государстве - жители сочтут это великой удачей. Его окружат заботой, поставят надежную охрану, к нему пойдут и даже специально поедут толпы туристов. Им будут гордиться, на нем в конечном итоге могут зарабатывать. Но в послевоенной Керчи, напичканной секретными стратегическими объектами, туризм не поощрялся, вот и стал пропадать шедевр мирового значения.
    КАРАДАГ - ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА. Эта гора Восточного Крыма – нагромождение каменных громад из двух потухших вулканов, глубоко врезавшееся в море.

 

 

 

    160 миллионов лет назад извергшаяся вулканическая лава вылилась в море, она вспенивалась и застывала вулканической пемзой. Горные породы перемещались, трескались. разламывались, выветривались, но продолжают создавать удивительно несимметричный рельеф - таинственные гроты, бухты, отвесные скалы, башни. Говорят, без Карадага нет Коктебеля. То же самое можно сказать и о Курортном. Потому, что пешие экскурсии по Карадагу начинаются как со стороны Курортного, так и Коктебеля. Без путешествия по Карадагу отпуск будет неполон. Потухший вулкан - это государственный заповедник и недоступен для самостоятельных туристов. Если не получилось записаться на организованную экскурсию, можно совершить морское путешествие вдоль Карадага.

 

 

   Только лучше плыть не на теплоходе, а на малом судне, на катере, который вмещает не больше 15-20 человек. Это короткое, но настолько увлекательное путешествие, что запомнится надолго.
    Живописные бухты и гроты с ласковыми, устаревшими и смешными названиями: Голубиная бухта, грот Шайтан, Ревущий грот, бухта Барахта, бухта Разбойничья, скала Иван-Разбойник, мыс Тупой, мыс Слон – массивная вертикальная скала, утес Маяк - высокий пирамидальный. Скала Парус, Скала Льва, Ванна молодоженов, бухта Ливадия, Лягушачья бухта, Сердоликовая бухта. В Крыму сердоликовую гальку находили в поселениях, возраст которых 5 000 лет. Этому камню приписывали «свойства предохранять от козней врагов, от опасности быть раздавленным под развалинами дома во время землетрясения».

 

 


   Золотые ворота или Ворота Карадага - естественная каменная арка на некотором расстоянии от берега. Это главный символ Карадага, Коктебеля да, пожалуй, и всего Восточного Крыма. В свое время Золотые Ворота поразили воображение молодого Пушкина, он запомнил их и позднее нарисовал в черновике I главы «Евгения Онегина». Проходя Золотые Ворота, нужно обязательно бросить в них монетку так, чтобы она ударилась о скалу и зазвенела, тогда желание непременно сбудется. С моря из-за подводных скал к берегу не может приблизиться большой прогулочный теплоход, но свободно проходит наш бойкий катерок. Мы плывем вдоль стены, всего в нескольких метрах, к ним невольно тянешься рукой, чувствуешь лицом морские брызги и видишь каждую трещинку на поверхности скал. Я не припомню таких причудливых гор на Южном крымском берегу, здесь все другое, другие берега – торжественные и пустынные, другие скалы. Другая страна - страна густой морской сини и безмолвия, другая земля - земля покоя, размышлений и поэзии. Здесь по берегу Тихой бухты бродила Ассоль, ожидая обещанный старым сказочником Алый парус. Здесь снимали фильмы «Укрощение огня», «Короли и капуста», «Приключения Чипполино», «Дон Кихот» с Н. Черкасовым - окрестности Карадага заменили Испанию. А в фильме «Это сладкое слово – свобода» одну из латиноамериканских стран. И даже далекие чужие миры в «Туманности Андромеды». Некоторые окрестности напоминают пейзажи Норвегии, другим кажется более точным сравнение с Грецией, а мне, например, с Италией. Живописная долина реки Отузки между Курортным и Щебетовкой со склонами прилегающих гор, покрытыми садами и виноградниками, с величественными западными отрогами потухшего вулкана очень похожа на пейзажи в окрестностях Неаполя.

 

 


   Между прочим, в Крыму тоже был Неаполь - Неаполь Скифский, который находился до 3 в. н.э. недалеко от Симферополя. А средневековые стены генуэзской крепости в Судаке? Памятник уникальный и удивительно красивый. У подножия Карадага находится Пуццолановая бухта, когда-то там пытались добывать пуццолан – магматическая породу, рыхлый продукт извержений (пемза, вулканический пепел, туф), впервые обнаруженный у подножия Везувия, близ итальянского городка Поццуоли. Некстати сказано, родного города Софии Лорен. Да и сам Карадаг, его конус и стены кратеров напоминают Везувий.
   Почти два столетия крымские земли были во власти венецианцев и генуэзцев. Ведь могло же так случиться, что нынешний Крым находился бы на территории Италии. Вот, и ездили бы мы в Италию – Судак, Феодосию - на поезде, а кто-то вообще, на автобусе! Я слушаю молчаливую природу и чувствую себя частью этого моря, этих гор, этого ветра. Ради этого, наверное, и приезжают сюда люди, а потом обязательно приедут еще. Крым того стоит!

Фото любезно предоставлены AleXX

Добавить комментарий


Комментарии  
0 #2 Юлия 07.02.2021 18:56
Как же хорошо Вы, Татьяна, пишите. Было приятно прочитать статью и узнать о метах, где часто бываю, что-то новое. Благодарю за Ваш труд и легкий слог.
Цитировать
+1 #1 Петр 04.01.2014 07:40
Добрый день! У Вас есть неточность. Само Тьмутараканское царство находилось на территории Краснодарского края и граничило с Дегестаном. А в Феодосии родилось и жило много известных людей, например Мухина. Вообще в городе много интересного, если гулять пешком по улицам. Керчь я считаю самым колоритным и интересным городом. Коренные керчане дадут фору одесситам в общении друг с другом, надо только слушать, особенно утром на рынке.
Цитировать